Подпишитесь на наш канал в Telegram

Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook

Очередной громкий скандал с Facebook. Согласно внутренним документам компании, распространенным председателем комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту британского парламента Дэмианом Коллинзом, расследующим деятельность этой популярнейшей соцсети, в период с 2012 по 2015 гг. Марк Цукерберг предоставлял информацию о пользователях его сети сторонним компаниям.

Создатель крупнейшей социальной сети имеет в своем распоряжении информацию о более чем 2,24 млрд пользователей, которых насчитывает Facebook. И, хотя многие в подобное не верили, Цукерберг извлекал выгоду из этой информации на протяжении многих лет, хотя впервые это стало известно лишь в марте 2018 года — в момент громкого скандала, связанного с консалтинговой компанией Cambridge Analytica, получившей доступ к личным данным почти 90 млн пользователей, а также в связи с публикацией фейковых новостей.

Теперь в затянувшемся кризисе Facebook появился новый эпизод. Согласно содержанию более 200 страниц внутренних документов, опубликованных парламентарием Дэмианом Коллинзом, выясняется, что Цукерберг предоставлял данные своих пользователей сторонним компаниям, в числе которых Netflix, Airbnb, Lyft и популярное приложение для знакомств Badoo. Происходило это в период между 2012 и 2015 годами, когда Facebook демонстрировал наибольший рост.

В рамках доказательств Коллинз представил электронную переписку топ-менеджеров Facebook и самого Цукерберга, а также прочие внутренние документы компании, которые демонстрируют, как социальная сеть, несмотря тогдашнее решение ограничить доступ разработчиков приложений к данным своих пользователей, тем не менее, делает исключение для целого ряда крупных сторонних компаний, предоставляя им особый доступ к этим данным. В сообщениях электронной почты содержатся дискуссии о том, предоставлять ли разработчикам приложений, платящим за рекламу на Facebook, самый широкий доступ к личным данным пользователей. Также имеются доказательства того, как Цукерберг пытается полностью перекрыть доступ конкурирующим компаниям. Кроме того, в Facebook обсуждалась возможность заработать деньги на предоставлении разработчикам платного доступа к данным пользователей. В частности, сам Цукерберг писал о том, что с разработчиков можно брать деньги за любые данных, включая информацию о друзьях. Помимо этого, Facebook собирал данные о звонках и сообщениях пользователей, скрывая это от них, то есть фактически занимался слежкой. А еще аккумулировал информацию о работе других приложений, используя ее для принятия собственных бизнес-решений.

Согласно информации Reuters, Коллинз получил вышеупомянутые документы от компании-разработчика приложений Six4Three, в настоящее время находящейся в судебной тяжбе с Facebook. Опубликовать эти документы было не так просто. Горячие споры по поводу публикации продолжались несколько дней, поскольку материалы относятся к судебному процессу между Six4Three и Facebook и не имеют прямого отношения к парламентскому расследованию, проводимому Соединенным Королевством. Фактически, судья в Калифорнии желал бы, чтобы они оставались конфиденциальными до разрешения вопроса. Однако Коллинз мотивировал публикацию тем, что она представляет значительный общественный интерес, особо учитывая отсутствие прямых ответов от Facebook.

Компания, руководимая Марком Цукербергом, в свою защиту заявляет о том, что документы являются частью «необоснованного» иска. Согласно ее заявлению, опубликованному в собственном блоге, представленные доказательства являются односторонними и вводящими в заблуждение без дополнительного контекста.

«Как происходит в любом бизнесе, у нас было много внутренних обсуждений способов создания устойчивой бизнес-модели для нашей платформы. Но факт остается фактом: мы никогда не продавали данные пользователей», — говорят в Facebook. Тем не менее, 22 ноября соцсеть призналась в попытках очернить компании Google и Apple и объявила о прекращении сотрудничества с консалтинговой фирмой Definers Public Affairs, как раз и занимавшейся очернением конкурентов Facebook на новостном портале NTK Network.

На фоне такого количества нарушений, вылившихся в цепь непрекращающихся скандалов, сотрясающих компанию на протяжении нынешнего года и заставляющих пользователей толпами покидать Facebook, откровенным издевательством выглядит драконовская модерация администраторов сети, приводящая к нескончаемым блокировкам аккаунтов по малейшему поводу, а то и вовсе без всяких поводов. Это как если бы бывалая проститутка читала лекции о хороших манерах в институте благородных девиц.

По большому счету, личные данные пользователей для Facebook всегда служили товаром, который Цукерберг продавал клиентам с тех самых пор, как запустил свою соцсеть еще в 2004 году. И, в свете очередного скандала по поводу слива личных данных, стоит отметить одно немаловажное для нас обстоятельство. Если Цукерберг, для которого истинным божеством является только и только золотой телец, за деньги готов предоставлять любую информацию о своих пользователях, стало быть, в списке потенциальных покупателей такой информации запросто может фигурировать и какая-нибудь из госкомпаний Азербайджана. В конце концов, если сотрудничество с апшеронским диктатором в вопросе поставок вооружения террористам позволяют себе компании, поставляющие вооружение американской армии и Командованию специальных операций США, то почему подобного не может позволить себе «частник» Цукерберг? Разве полностью такое можно исключать? Что сиё означает для национальной безопасности Армении, думаю, объяснять излишне.

Вообще, опытный пользователь легко заметит, что, к примеру, первые массовые блокировки армянских аккаунтов в Facebook пришлись на период Апрельской войны 2016 года. Лавиной массовых банов сопровождались и события, связанные с так называемой «бархатной революцией». Впрочем, за другими примерами далеко ходить не буду: оба Fb-аккаунта вашего покорного слуги в настоящее время опять заблокированы — аккурат до окончания внеочередных выборов в Национальное собрание республики. Совпадение? Возможно. А, возможно, и нет.

Светлой памяти Левон Грантович Мелик-Шахназарян как-то сказал мне такую вещь: «Как хорошо, что во время Арцахской войны не было Фейсбука. Будь наоборот, победа далась бы нам гораздо большей ценой». Глядя на стремительную карписпашоянизацию, аннаакопянизацию и прочую пацифизацию нашего общества, с моим Учителем невозможно не согласиться.

Повторю то, о чем писал неоднократно. Нам стоит уяснить, что мы работаем не в дружественной и даже не в нейтральной — в откровенно враждебной среде, всеми силами поощряющей разнообразных подонков, извращенцев и стукачей, но при этом затыкающей рот любому несогласному и любому, имеющему «наглость» выразить собственное мнение. Этой среде плевать на общечеловеческие ценности, справедливость и всеобъемлющие свободы. Заказчики изначально вкладывали в нее абсолютно иные цели. И потому она — настоящий рай для всевозможных выродков и просто лицемеров.

Выход из данной ситуации мне видится лишь в создании общеармянской глобальной сети, наподобие Facebook или ВКонтакте, но выполняющей армянские задачи, отражающей наши приоритеты и функционирующей по нашим правилам. Это сложная и объемная работа, но у нас имеются великолепные компьютерные и программные специалисты, способные с подобным делом справиться. Было бы желание и, самое главное, внутренняя стабильность.

Возвращаясь же к нынешнему скандалу со сливом личных данных, добавлю лишь одно. Нам всем не стоит ни на минуту забывать о том, что, как обычно говорят специалисты, когда в Интернете что-то предлагается бесплатно, это всего-навсего означает, что в качестве товара в данном случае выступаешь ты сам.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Закир Гасанов о своем бегстве с передовой и ракетных "рикошетах" 17.06.2019 Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично Не сомневайтесь, господа! В Арцахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР 16.06.2019 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Фотографии Лены Назарян, Грузия и наши интересы 15.06.2019 Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы 14.06.2019 Замешательство: Пресс-коммюнике французских мэров Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение 13.06.2019 Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Отношения между Россией и США становятся всё хуже и хуже — Путин Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Карот Мкртчян 12.06.2019 Воздержаться от ложных повесток дня Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян В Мерсине местные жители требуют восстановить средневековый армянский замок Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС 11.06.2019 Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН