Подпишитесь на наш канал в Telegram

Абсолютный цинизм

Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу?

Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

Напомним также, что Казарян стал шестым за последние годы жителем приграничного Тавушского марза, очутившимся в Азербайджане при загадочных обстоятельствах. И именно вокруг его пленения и "суда" усилиями Баку и с вполне определенными целями нагнетается ситуация после того, как бакинских чиновников внезапно обуял зуд "гуманизма" и они выдвинули идею обмена "всех на всех пленных". Подчеркнем: предложение выдвигается страной, которая уже в поствоенное время жесточайшим образом замучила до смерти нескольких оказавшихся в плену ни в чем не виновных армянских граждан. Теперь, когда число содержащихся в Азербайджане армян сравнялось с числом азербайджанцев, отбывающих в Арцахе срок наказания за тяжкие уголовные преступления, Алиев решил, что настала пора действовать. То есть перейти к конкретным шагам с целью вернуть диверсантов и убийц, осужденных за целый ряд преступлений. Как четко выразился Никол Пашинян - вернуть "двух рамилей сафаровых".

Это выражение прозвучало в достаточно исчерпывающем ответе и.о. премьера на требования родителей и односельчан Карена Казаряна, устроивших несколько акций с перекрытиями ведущей в Грузию дороги, вернуть заложника. "Против кого направлена акция? Если против властей Азербайджана, то зачем понадобилось перекрывать дорогу, закрытие которой вообще одна из стратегических целей Азербайджана? Если речь о том, что Армения должна увеличить усилия, то надо понимать, должен ли процесс соответствовать интересам Армении или можно требовать решения вопроса любой ценой, и все равно, как общество отнесется и какой будет оценка?", - резонно заявил Пашинян. Со своей стороны добавим, что тем самым и.о. премьер-министр РА выразил полную поддержку Ереваном позиции Степанакерта, неоднократно заявлявшего о невозможности обмена преступников и убийц на невинных людей.

Прежде всего подчеркнем, что любая попытка давить на армянскую сторону действительно означает лить обильную воду на мельницу Азербайджана. Тем более что в Баку не только не скрывают, но и открытым текстом подстрекают к этому. "Дорогу следовало бы перекрывать с требованиями не вернуть Казаряна, а обменять. (...) Родственникам лучше разойтись по домам. Или же изменить требования и заставить армянские власти прислушаться к голосу разума и пойти на обмен пленными, как это предлагает азербайджанская сторона. В противном случае все протесты будут бессмысленными", - терпеливо наставляет участников акций сайт дэй.аз.

Власти РА и ранее неоднократни заявляли о недопустимости возвращения "двух рамилей сафаровых", подчеркивая, что в Армении и Арцахе нет пленных для обмена. Заявлялось также, что по делу Казаряна армянская сторона обратилась в различные международные инстанции. Вместе с тем есть и другие способы если не вернуть его сразу, то каким-то образом обуздать циничные действия Баку. Одна из таких возможностей - обращение к международным организациям или отдельным странам с предложением направить на судебный процесс наблюдателей с целью независимого мониторинга. Тем более что, если судить только по опубликованному видео, грубейшие нарушения очевидны.

Оставим даже в стороне тот факт, что это видео сопровождается музыкой - либо с целью невозможности разобрать то, что говорится, либо подчеркнуть постановочный характер омерзительного шоу. Один из армянских экспертов по Азербайджану Тарон Ованнисян приводит на своей странице в Фейсбук показания владельца рынка в Казахском районе, выступающего в качестве пострадавшего. Тот утверждает, что не знаком с обвиняемым, однако слышал, что Казарян готовился осуществить взрыв на рынке, а затем начинает рассуждать о последствиях предполагаемого взрыва. После чего, естественно, требует наказать "террориста" по всей строгости закона. Комментарии оставим юристам, хотя все ясно даже неспециалисту.

Напомню, что власти Арцаха в декабре 2014 года, когда проходил суд над карвачарскими диверсантами, неоднократно подчеркивали открытость заседаний в том числе для мониторинга международных наблюдателей. Со стороны Баку таких заявлений, естественно, нет и быть не может. Предложение армянской стороны о присутствии независимого адвоката в таких условиях прозвучит вполне правомерно. В качестве наблюдателя могут выступить представители международной юридической и/или правозащитной организации. В самый раз, кстати, вспомнить о Союзе армянских юристов, конференции которого не раз проводились в Ереване Министерством диаспоры - наши авторитетные в своих странах соотечественники могли бы заняться этим вопросом, если армянское правительство выступит с подобной инициативой.

Это то, что могут еще сделать власти страны в том контексте, в котором говорил Пашинян. Есть еще один важный аспект - более длительного свойства. Мы неоднократно писали о том, что Азербайджан устроил настоящую охоту на жителей приграничных армянских сел, по тем или иным причинам представляющих для противника достаточно легкую добычу. Абсолютный цинизм бакинского режима как раз и заключался в том, чтобы "отловить" достаточное количество невинных людей для последующего "гуманитарного" обмена. Возвращение и героизация преступников, засланных в Арцах с целью шпионажа и диверсий, убивших 17-летнего юношу, офицера армянской армии и ранивших женщину, как известно, давно является идефикс Алиева. Аналогии с делом Сафарова настолько наглядны, что никто в Армении и Арцахе не сомневается в последующей героизации и прославлении убийц армян - по сложившейся в этой стране еще со времен "сумгаита" чудовищной и дикой традиции.

Соответствующие органы РА, в частности, Следственный комитет, ранее не раз высказывали предположение о преднамеренном похищении людей из приграничных районов. О том же сигнализировали и руководители приграничных сел и их жители. Думается, СК давно пора возобновить расследование того, каким образом люди, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются на территории Азербайджана со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.

И последнее. В СМИ появилось заявление известной в конце 90-х – начале 2000-х Международной группы по поиску пропавших без вести и обмену заложников, имевшей в свое время весьма неоднозначную репутацию. Летом прошлого года ее члены отправились в Арцах и посетили осужденных диверсантов, затем поехали в Баку и встретились с армянскими заложниками. Еще тогда закралось подозрение в том, что это "жжж" неспроста. Кому и с какой целью спустя десятилетия понадобилось вспомнить об одиозных деятелях и возобновить их деятельность - вопрос, которым не мешало бы озаботиться армянской стороне. Уж не азербайджанским ли властям, никогда не забывающим об икорной дипломатии?

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло» Иранский парламент принял закон о противодействии Израилю Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут 16.05.2020 Вардан Восканян – Эрдогану: Мы – не «остатки меча», а умело и успешно «бряцающие мечом» Президент Грузии помиловала лидеров оппозиции Отцу Героя Арцаха Ашота Гуляна исполнилось 90 лет Очередной акт пропаганды ненависти в Турции
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН