Подпишитесь на наш канал в Telegram

Bell в небе, Айк на земле - 2

Баку продолжает закупать вооружение, однако официальный Ереван это парадоксальным образом не тревожит

"Азербайджан закупил американские военные вертолеты. Несколько месяцев назад я говорил о вертолетах Bell 412. Многие у нас твердили, что это гражданские машины и нет причины для беспокойства. Сейчас у Азербайджана есть полностью военные вертолеты MD-530F - ударные Cayuse Warrior. Если бы в прошлый раз был поднят большой шум, этого бы не случилось. Мне важно понять, откуда они приобрели эти вертолеты и не является ли это ответом на наше решение по Сирии", - написал на своей странице в Фейсбуке политолог Сурен Саргсян.

Гонка вооружений в регионе карабахского конфликта продолжает набирать обороты, несмотря на заявления и призывы международных посредников. Налицо и факт расширения географии продавцов оружия Азербайджану: если раньше в этом списке значились только Израиль, Россия и Турция, то сегодня добавились Беларусь, Чехия и Словакия, открыто нарушающие запрет ОБСЕ. Более того, есть опасения, что в эту гонку может включиться Франция, а появление вертолетов говорит о том, что и третий сопредседатель, США, фигурирует - пока в качестве лишь производителя - в перечне стран, чье оружие пополняет направленный на Армению и Арцах зловещий арсенал Баку. При этом, подчеркнем, в Азербайджане не только не скрывают, но и нарочито подчеркивают свои намерения закупить военную технику у той же Франции, даже если речь идет всего лишь о морских патрульных кораблях. Понятно, что Баку стремится тем самым посеять недоверие во взаимоотношениях Еревана и Парижа, однако в любом случае подобные тенденции должны сильно насторожить руководство Армении.

Вернемся, однако, к американским вертолетам. После сообщений о Bell 412 Армянский национальный комитет Америки обратился к главам комитетов Сената и Конгресса с просьбой дать объяснение установленных законом США ограничений и запретов на прямую продажу или передачу третьей стороной военного оборудования или технологий Азербайджану. Что касается официального Еревана, то ни Минобороны, ни МИД, ни в целом правительство не сочли нужным отреагировать на это сенсационное по сути своей сообщение. Только вице-спикер НС Арпине Ованнисян обратилась к американским коллегам с просьбой предоставить соответствующую информацию.

Было ли проведено тогда расследование с целью выяснить - каким образом американские вертолеты попали в Баку? Отвечая на этот вопрос "ГА", Сурен Саргсян, в частности, сказал: "Насколько я знаю - нет. Потому что всех убедили в том, что это были гражданские вертолеты, а не военные. Между тем спустя некоторое время они были военизированы и поступили в ВС Азербайджана именно как боевые машины. Если бы тогда мы настояли на проведении расследования с целью выяснить – каким образом эти вертолеты оказались в Баку, удалось бы предотвратить приобретение уже чисто военных MD-500".

Согласно открытым данным, указанные машины производятся американской компанией MD Helicopters и имеются на вооружении ВС Афганистана. Можно ли предположить, что либо компания сама продала Азербайджану вертолеты, либо их перепродал Афганистан? По мнению Саргсяна, Афганистан вряд ли мог это сделать. "Для перепродажи третьей стране необходимо согласие страны-продавца – США, и в договоре это всегда бывает четко прописано. Продажу вертолетов напрямую Азербайджану также считаю маловероятной. Любая американская компания обязана получить разрешение со стороны государственных структур, прежде чем поставить вооружение конкретной стране. А запрет на продажу оружия сторонам конфликта в Америке действует жестко. Для получения ответа на вопрос – были ли вертолеты закуплены Азербайджаном законным путем или через третью страну, -необходимо тщательное расследование. И на сей раз мы должны четко потребовать этого, причем как на уровне правительства, так и экспертных и общественных кругов в Армении, армянских организаций США, лоббистских групп", - отметил эксперт.

В июне "ГА" опубликовал материал на данную тему, в котором говорилось о том, что, согласно некоторым сообщениям, Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. Действительно, долгие годы считалось, что как США, так и Евросоюз запретили на своей территории продажу оружия сторонам карабахского конфликта, что давало им право справедливо обвинять в этом Россию. Следующие одно за другим сообщения о появлении в арсенале ВС Азербайджана вооружений из разных стран Евросоюза, а теперь и США практически разрушают этот стереотип. Даже если тема намеренно раздувается со стороны Баку, вопрос настолько серьезен, что заслуживает самого пристального внимания армянского руководства. Нельзя не согласиться с Саргсяном в том, что, если бы в первом случае последовала адекватная реакция официального Еревана, вполне возможно, Баку не решился бы на приобретение - пусть даже непрямым путем - уже чисто военных ударных вертолетов.

Мы обратились за комментарием как в МИД РА, так и в Посольство США в Армении. В конце концов, проведение расследования с целью выяснить, как именно вертолеты оказались в Баку, не меньше нужно самим Соединенным Штатам для сохранения имиджа нейтрального посредника. А также с целью выяснить - нарушила ли запрет сама американская компания или страна, куда было продано вооружение, нарушила ли обязательный пункт договора. На момент написания статьи ответов из обоих ведомств не поступало.

25 июня в "ГА" была опубликована статья "Bell в небе, Айк на земле", в которой мы задавались вопросами: неужели уровень вице-спикера НС, да еще от оппозиционной партии, - единственное, на что способен официальный Ереван? И почему не последовало соответствующего заявления ни от МИД, ни от Минобороны (которое обещало "изучить вопрос", однако тем дело и закончилось), ни от Совета нацбезопасности и иных структур? Сегодня, к сожалению, приходится задаваться теми же крайне важными вопросами. Даже с учетом актуальности вопроса о внеочередных выборах в НС проблемы безопасности Армении и Арцаха должны волновать руководство РА в самую первую очередь - и двух мнений здесь быть не может.

В той же статье мы поднимали вопрос о необходимости наложения полного эмбарго на продажу оружия всем сторонам конфликта в регионе. По мнению замминистра ИД Шаварша Кочаряна, этого могут достичь в ООН страны - члены Минской группы. Однако именно Армения должна стать инициатором подобного эмбарго, обратившись к посредникам с соответствующим предложением. К сожалению, необъяснимая - если не сказать, опасная - пассивность армянских властей как в этом, так и в других вопросах, касающихся нацбезопасности, не дает оснований думать, что это будет сделано в ближайшей перспективе. Что, конечно же, не освобождает их от необходимости хотя бы адекватно реагировать на конкретные случаи нарушения посредниками своих же законов и обязательств.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

P.S. Касаясь информации о продаже американской стороной вертолетов Азербайджану, пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян на брифинге 24 октября сообщила: "Нас заверили что это гражданские вертолеты и не могут использоваться в военных целях".

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
3.08.2020 Об азербайджанских прогулках по Еревану В Иране арестована группа афганцев, вышедших на улицу с флагами «Талибана» Давид Тоноян провел телефонный разговор с министром национальной обороны Ливана Турецко-азербайджанские учения сопровождаются ложной и явно преувеличенной информацией – Тигран Абрамян За сутки в Грузии подтверждено 2 новых случая коронавируса Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная 2.08.2020 Коронавирус продолжает косить ряды аскерни 1.08.2020 Ещё 112 граждан РФ вернулись из Армении в Россию ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 170 раз В. Восканян: Армения должна начать разумно вмешиваться во внутренние процессы Турции 31.07.2020 Главы МИД Армении и Арцаха обсудили эскалацию напряженности на Тавушском направлении границы Хаменеи назвал новые санкции США преступлением против Ирана «Грузинский марш» проводит акцию против «Фонда открытого общества» Действительно ли нам не о чем беспокоиться в Нахиджеване? Часть 2 30.07.2020 Роухани оценил ситуацию с коронавирусом в Иране Раненые на армяно-азербайджанской границе военнослужащие в хорошем состоянии – Минобороны Армении Саперы группы гуманитарной миссии Армении в Сирии в июле разминировали территорию площадью около 20 тыс. кв/м Правительство Грузии запретило Ryanair и Wizz Air выполнять рейсы в страну в августе Число выявленных случаев коронавируса в Арцахе достигло 232 29.07.2020 Враг Пашиняна и его партии ненависти – не Алиев. Их настоящий враг - это мы Роберт Кочарян: Турецко-азербайджанские учения – это демонстрация силы Иран запустил баллистическую ракету во время учений Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ может пройти осенью – СМИ Число выявленных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло Хасан Роухани: Перехват ВВС США иранского самолета – «авиатерроризм» Ситуация на армяно-азербайджанской границе 28.07.2020 В Минобороны прокомментировали публикации о нанесении турецкими беспилотниками ударов по Армении Действительно пора переходить к предметным переговорам – вся суть в "предметах" Министр обороны Армении провел встречу с послом РФ Сергеем Копыркиным Новый инцидент со взрывом в Иране: горят автоцистерны СМИ: Иран впервые проводит армейские учения с применением данных военного спутника Данные по коронавирусу в Грузии Ситуация на армяно-азербайджанской границе 27.07.2020 Азербайджан и Турция проведут масштабные учения с боевой стрельбой Григорий Мартиросян – больше не комендант Арцаха Посольство Армении в России: В ближайшее время продолжится выполнение чартерных рейсов ФСБ предотвратила теракт в Москве В Турции в аварии с автобусом погибли военные В Грузии число заразившихся коронавирусом достигло 1137 Армянский военнослужащий погиб на границе от выстрела азербайджанского снайпера 26.07.2020 О локальных армяно-турецких конфликтах в третьих странах 25.07.2020 Греко-турецкий оксюморон Роухани: Никакое давление не в силах поставить иранский народ на колени Принятие документа с такими позорными формулировками нанесет серьезный и необратимый ущерб. «Вернатун» «Духовная география» Турции и безопасность армянских государств «Мы должны сражаться и победить!» Боевой призыв начальника Генштаба ВС Армении В Арцахе подтверждено десять новых случаев заражения коронавирусом Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Ереван и Баку к возобновлению переговоров без каких-либо условий ЮНЕСКО до сих пор не получила необходимых гарантий от Турции о сохранении собора Святой Софии 24.07.2020 Азербайджанцы напали на магазин «Армянский дом» в Саларьево (Видео)
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН