Подпишитесь на наш канал в Telegram

Выдача Фахраддина Абосзода в Азербайджан недопустима

Россия – правовое государство, поэтому выдача Баку Фахраддина Абосзода абсолютно недопустима

6 сентября 2018 г. российская полиция задержала известного политического и общественного деятеля, лидера Талышского национального движения, филолога и публициста, постоянного автора Кавказского геополитического клуба Фахраддина Абосзода, уже около двух десятилетий (с небольшим перерывом) проживающего в России (сначала в статусе гражданина Азербайджана, последние годы – с видом на жительство в процессе получения россйского гражданства).

Как выяснилось, 12 июля 2018 г. Сабаильским районным судом города Баку против Фахраддина Абосзода было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 и 283.1 УК Азербайджанской Республики. 14 июля было принято постановление о привлечении ученого к уголовной ответственности, избрана мера пресечения - арест сроком на четыре месяца, Абосзода объявлен в межгосударственный розыск.

7 сентября судья Люберецкого городского суда Московской области И.А.Журавлева избрала Ф.Абосзода меру пресечения в виде заключения под стражу на месяц для обеспечения его выдачи в Азербайджан. В апелляции на это решение отмечается, что Фахраддин Абосзода впервые привлекается к уголовной ответственности, вину свою не признал, добровольно явился в органы полиции и прокуратуры. Кроме того, Абосзода не является гражанином Азербайджана (как ошибочно утверждается в постановлении суда) и имеет нотариально заверенное свидетельство об отказе от азербайджанского гражданства. Состояние здоровья и возраст арестованного не позволяют содержать его в условиях СИЗО.

Фахраддин Абосзода, его адвокат и обеспокоенная ситуацией общественность справедливо считают возбужденное в Азербайджане дело политически мотивированным. Политическую подоплеку видит в этой истории и известный азербайджанский политический обозреватель Нурани, отнюдь не сочувствующая талышскому национальному движению.

Российским правоохранительным органам следует четко осознавать, что в случае выдачи Фахраддина Абосзода в Баку ему угрожает не судебное разбирательство и даже не судилище, а смерть. Это не пустые тревоги. В девяностые годы были арестованы и осуждены на длительные сроки десятки деятелей Талыш-Муганской Автономной Республики - Алакрам Гумматов, Микаил Гаджиев, Аждар Гурбанов, Бахтияр Гаджиев, Умудвар Кальбиев, Али Насир, Зульфугар Керимов и др. Некоторые из них умерли в заключении.

Кровавый маховик ангажированного азербайджанского «правосудия» не остановился и в двухтысячные годы. Достаточно вспомнить судьбу талышского филолога, редактора газеты «Голос Талыша», 69-летнего Новрузали Мамедова, бездоказательно обвиненного в шпионаже в пользу Ирана, приговоренного к десяти годам лишения свободы и вскоре умершего в тюрьме, несмотря на попытки заступничества со стороны правозащитников и мирового сообщества. В 2012 г. был арестован и осужден по тому же нелепому обвинению следующий редактор газеты Гилал Мамедов, лишь недавно вышедший из заключения.

Достаточно ознакомиться хотя бы с некоторыми публикациями азербайджанской прессы, посвященными аресту Фахраддина Абосзода. «Очень хочется посмотреть в жалкие глаза Абосзода, который также будет умолять о пощаде. Но предателей Родины, как известно, не прощают...», - куражится автор одного из материалов. Объективный суд или бессудную расправу над политическим противником предвкушает этот человек, как и большинство азербайджанских комментаторов в СМИ и социальных сетях?..

Следует отметить, что проживание Фахраддина Абосзода в России обусловлено отнюдь не стечением обстоятельств и является следствием осознанного выбора, причем не только его лично, но огромной части как минимум полумиллионного талышского народа. Об этом пишет в обращении к президенту Владимиру Путину президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов. «Талышский народ, будучи лишенным элементарных национальных прав у себя на Родине в Азербайджане, всегда с надеждой смотрел в сторону России», - констатирует Гумматов, называя Россию «матушкой».

По его мнению, азербайджанский режим поставил себе задачу «решить талышский вопрос путем репрессий, вопреки нормам международного права». «Нет сомнений и гарантий, что Азербайджанская сторона, заполучив в руки нашего товарища, готовится к его физическому устранению, как это было в недавнем прошлом с Новрузали Мамедовым», - с горечью отмечает президент ТМАР, называя возможную выдачу Абосзода «политическим подарком для властей в Баку». Гумматов просит Путина не допустить политической экстрадиции Фахраддина Абосзода. В этом случае «Россия убережет его от неминуемой беды, а талышам придаст уверенности в выборе ориентации на Россию», заключает Алакрам Гумматов.

С аналогичной просьбой обратились к президенту Путину и представители ряда талышских общественных организаций. Многочисленные систематические преследования талышских политических и общественных деятелей в Азербайджанской Республике по надуманным и сфабрикованным делам заставляют опасаться за жизнь Фахраддина Абосзода после экстрадиции, предупреждают председатель региональной общественной организации «Талышское возрождение», член совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов, председатель Международного фонда возрождении талышской культуры, руководитель информационного сайта Тоlishpress.org Кахин Абилов (Мирзализаде) и управляющий директор общественной организации «Талышская Национальная Академия» Камал Зульфиев. От лица талышей они просят президента России «предоставить Ф. Абосзода политическое убежище и остановить его экстрадицию в Азербайджан, где его ждет неминуемая расправа».

Приводятся показательные подробности. В Баку Фахраддину Абосзода инкриминируются «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц» (ст. 281.2 УК АР), а также те же деяния, «совершенные по заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.3 УК АР), за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет. «Однако в период, за который ему вменяются указанные преступления, он постоянно проживал за пределами Азербайджана, а именно в Российской Федерации, куда переехал в 2008 г. из-за угроз преследования со стороны официального Баку», - констатируется в обращении.

«6 июля 2011 г. ему было предоставлено временное убежище на территории РФ, - тем самым Россия признала наличие оснований для беспокойства за судьбу Фахраддина Абосзода, - указывается в документе. - Несмотря на то, что Фахраддин Абосзода родился в СССР, является носителем русского языка и настоящим патриотом России, что доказывает вся его политическая карьера и многочисленные публикации (свыше 100 статей лишь за последние 5 лет; его материалы на сайте Кавказского геополитического клуба можно посмотреть здесь), странным образом он до сих пор не получил даже официального ответа на свое заявление. …Сегодня ему угрожает экстрадиция в Азербайджанскую Республику, которая неминуемо приведет не только к незаконным преследованиям самого Ф. Абосзода, но и к новой волне репрессий против всего талышского народа. Поэтому выдача Фахраддина Абосзода Азербайджанской Республике - это также и сдача всего талышского народа, включая как тех талышей, которые приехали в Россию во взрослом возрасте и обрели в ее лице свою вторую Родину, так и тех, кто родился в этой прекрасной стране и считают себя неотъемлемой частью ее многонационального народа. Это будет означать, что талыши не могут больше рассчитывать на родственную Россию, в которой всегда видели защитницу угнетенных народов».

Как верно отмечается в обращении, «во многом благодаря научной и общественно-политической деятельности Фахраддина Абосзода талыши во всем мире убеждены, что Россия - гарант спокойствия, стабильности и развития всех народов региона. Этой идеей пронизаны его основные исторические и аналитические труды, опубликованные в политической эмиграции - «Несостоявшаяся независимость Талыша» и «Мыслить немыслимое: моя борьба за независимый Талышистан». Именно эта пророссийская и проталышская общественно-политическая деятельность Ф. Абосзода стала основанием для возбуждения против него политически мотивированного уголовного дела в Азербайджанской Республике, что было совершенно проигнорировано Люберецким судом».

Еще в период провозглашения Талыш-Муганской Автономной Республики (1993 г.) Фахраддин Абосзода, - автор Конституции и председатель Парламента ТМАР, - первым делом подготовил обращение с просьбой принять новопровозглашенную республику в состав Содружества независимых государств. После падения ТМАР, лишенный работы преподавателя в Бакинском государственном университете и успешно развивавшейся научной карьеры (был уже написан текст докторской диссертации), он, справедливо опасаясь за свою жизнь и будущее, эмигрировал в Россию, где проживал с 1994 по 2005 гг. Здесь он издавал общественно-политическую газету «Толыш» (2002-2004 гг.), занимавшую однозначно пророссийскую позицию.

Вернувшись в Баку в 2005 г., он вплоть до своего вынужденного отъезда в Россию в 2008 г. издавал газету «Шавнышт», ставшую катализатором и в некотором смысле центром литературной, общественной и политической жизни талышей в стране. Газета сыграла чрезвычайно важную роль в становлении литературного талышского языка. Настоящей вехой в изучении талышского языка стали изданные им словари: русско-талышские (82 000 слов, 2006 и 2008 гг.; 60 000 слов и выражений, 2011; 60 000 слов и выражений, 2012), талышско-тюркские (50 000 слов и выражений, 2010; 107 570 слов и выражений, 2011), англо-талышский (250 000 слов и выражений, 2012), персидско-талышский (подготовлен к печати). Недавно им завершена фундаментальная работа «Грамматика талышского языка».

 

«Фахраддин Абосзода - настоящий лидер своего народа, задающий направления его развития по самым разным отраслям: языку, науке и политике», - констатируется в документе, направленном президенту РФ Владимиру Путину.

Поскольку Россия, являющаяся правовым государством, не может выдавать лиц, преследуемых по политическим мотивам, есть все основания полагать, что решение Люберецкого суда будет отменено, Фахраддин Абосзода выйдет на свободу и получит российское гражданство, а тема его возможной выдачи в Азербайджан будет окончательно снята с повестки дня. Ошибка в этом вопросе нанесет слишком серьезный урон национальным интересам внутри и вовне России, став мигом торжества проазербайджанского лобби, разоблачению которого Абосзода уделял так много времени и сил.

Яна АМЕЛИНА
Кавказский геополитический клуб

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.04.2019 104-я годовщина Геноцида армян: Хачкар в Луцке, мероприятия по всей Украине В парке парламента Армении основана Аллея российско-армянской дружбы (Видео) Российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ – СМИ 22.04.2019 Никто и ничто не может сломить армянский народ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали свыше 40 человек В Турции лидер оппозиции подвергся нападению 21.04.2019 Соня Крими против турецких негационистов Азербайджанцу в Иране за надругательство над флагом Армении исполосовали спину 20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН