Подпишитесь на наш канал в Telegram

Азербайджанский червячок на крючке израильской дружбы

Израильский министр обороны Авигдор Либерман посетил Азербайджан: формально, по случаю празднования столетия «освобождения Баку от армян». И было бы наивностью полагать, что глава израильского оборонного ведомства, которому в силу никогда не спадающего напряжения в работе (тем более, сейчас) некогда вытереть и носа, ныне приехал в Баку расслабиться, покурить кальян в компании с Эрдоганом и иранской делегацией и еще отведать с ними славных бакинских кутебов.

Рабочие визиты в целых пять дней явление в политике чрезвычайно редкое, если не сказать, исключительное. В случае же с Либерманом совсем поразительное. Даже азербайджанские СМИ, понятия не имеющие об истинной цели визита и содержании переговоров за закрытыми дверями, опешили от удивления, не без доли настороженности, и начали выковыривать из носа всякого рода домыслы на этот счет. Некоторые из них даже предположили, что, якобы, Либерман приехал обсуждать очередную оружейную сделку с Азербайджаном.

Предположили, но никак не смогли внятно аргументировать, зачем, собственно, ради продажи всяких там «железных куполов» или «медных тазиков» министру обороны Израиля собственнолично приезжать в Баку, да еще и с пятидневным визитом. На то есть министр оборонной промышленности, есть всякого рода менеджеры и специалисты, которые согласовывают оружейные сделки и оговаривают детали по своим, закрытым от посторонних глаз каналам. Иные же азербайджанские аналитики, осознав бесперспективность тыканий пальцем в небо, решили на всякий случай выцарапать из упомянутого долгого визита шелуху для пропагандистской риторики и воинственных кривляний. Дескать, смотрите и удивляйтесь, армяне, значимостью Азербайджана и его связями, ведь сам Либерман пожаловал в Баку и днями напролет обхаживает кабинеты великодержавной азербайджанской власти.

Конечно, Либерману весьма был нужен этот «странный» визит. В этом нет ни толики сомнения. Однако, весь вопрос в том, на поверку нужен ли он окажется Азербайджану и не вытолкнет ли его к краешку пропасти? Ведь известно с давних пор, что Израиль предельно прагматичен в выборе «друзей» и за красивые глазки ни с кем так просто не заигрывает. А тех, кто имеет неосторожность кичиться своей явно завышенной важностью в глазах Тель-Авива, и вовсе насаживает как червячков на крючок своей «дружбы», а затем полощет их в мутных водах мировой политики.

Тогда к чему, спрашивается, Либерман столь долго водил политические шашни в Баку? Ответ напрашивается сам собой, если пробежать глазами по списку азербайджанских лиц, с которыми скопом и по отдельности у него состоялись приватные беседы. Есть там и президент, и премьер, и министр обороны, и руководители МВД и СГБ, и начальник погранслужбы, и еще ряд других бонз. В общем, весь стандартный набор лиц, первыми поднимающихся по тревоге, если грядет война у себя, и если грядет война под носом – у соседей. До намечающейся армяно-азербайджанской войны если Либерману и есть дело, то точно не в таком приоритете, чтобы обсуждать ее возможный ход с азербайджанскими «друзьями» пять дней кряду.

Другое дело Иран, отношения с которым у Тель-Авива час от часу идут на обострение. И, по-видимому, все решит исход операции в Идлибе. И если там русско-ирано-сирийским силам удастся удушить остатки недобитков, на коих во многом опирался Израиль в надежде разорвать шиитский полумесяц, то ирано-израильское противостояние без сомнения вступит в самую горячую фазу. Выкурить Хезболлах и «стражей исламской революции» из Сирии Израилю не удалось, а значит придется попробовать разгромить иранскую муллократию в ее родном гнезде, если, к тому же, делу вызвались подсобить еще и американцы со своим новым санкционным списком против Тегерана.

Такой план действий в Тель-Авиве вынашивался давно, и надо ли говорить, что все карты гипотетической войны помечены уже характерными стрелками и флажками и, кстати говоря, Азербайджану отведена в этом картографическом художестве со всеми вытекающими из него последствиями отнюдь не последняя роль. Об этом хорошо осведомлены в самом Тегеране и часто грозились выкрутить высокодолжностные бакинские уши.

Но сделать Баку обратный ход так просто из Тель-Авива не дадут. Израильское влияние уже настолько сильно в кулуарах азербайджанской власти, в разведке, в армии, что может спокойно тягаться с турецким, а с иранским и подавно. И дело тут вовсе не в произраильских предпочтениях алиевской политики, обусловленных государственной выгодой Азербайджана. Дело в многолетней кропотливой работе Тель-Авива по насаживанию лично Алиева на крючок «дружбы и взаимоподдержки». Израиль годами кнутом и пряником обрабатывал алиевщину, стращая ее иранской угрозой и внутренними всплесками исламского радикализма, задабривая оружейными сделками и обещаниями чуть ли не подарить в будущем так называемый «Южный Азербайджан».

Тем самым постепенно Моссад заполучил в лице Азербайджана обширную площадку для развязных действий против Тегерана. А Цахал выбил в пользование себе военные аэродромы и всю необходимую для возможной атаки на Иран инфраструктуру. Параллельно этому процессу на всех парах велась работа по собиранию на Алиева и его семью весьма интригующего досье, освещение которого может забить в гроб алиевщины кучу иранских, российских и, собственно, родных азербайджанских гвоздей. И уже с любой попыткой затрепыхаться в знак протеста навязанной дружбе крючок проникал в глотку еще глубже.

Ведь не случайно именно посредством израильской прессы периодически всплывают наружу наиболее скандальные тайны алиевщины. Это и информация о многомиллионных вкладах Мехрибан ханум в Тель-Авиве, и данные о диагнозе болезни Гейдара младшего и его лечении в Израиле, и откровения о переправке через Азербайджан выкраденного Моссадом иранского ядерного архива. Не исключено, что всякий раз, как только Ильхам Алиев упрямится в кое-каких вопросах, ему шлют «сердечный привет» из Тель-Авива в виде сбоя Мингечаурского ТЭС или чего-то подобного гянджинской «исламистской» смуте. Как знать…

Однако, факт кабальной «дружбы» с Израилем неоспорим. И если несколькими годами ранее благодаря «разгрузке» Обамы Азербайджану удалось избежать участи стать членом коалиции по атаке на Иран и тем самым быть самому раздавленным, то ныне его опять вталкивают в ту же авантюру.

Как будет выкручиваться алиевщина ныне, и будет ли вообще выкручиваться - не ясно. Тем более, что Авигдор Либерман наверняка прибыл в Баку с решительным настроем, уймой времени и целым набором всевозможных кнутов и пряников. О том, что его нынешний визит таит в себе много щекотливых интриг, говорит еще один косвенный, но существенный и красноречивый факт. Ведь еще летом министр обороны Израиля отложил этот свой визит, аргументировав такое решение нежеланием лицезреть парад азербайджанской армии по случаю «столетия освобождения Баку от большевистско-дашнакских оккупантов» стоя рядом с министром обороны Ирана.

Отложил, однако же, взял, да и прибыл. Значит по горло было надо.

И пусть не кривляются азербайджанские пропагандисты. Ведь за шелухой визита по случаю празднования пресловутого освобождения Баку образца 1918-го явно кроится цель окончательного закабаления Тель-Авивом Баку образца 2018-го.

Так что, соскакивать с крючка уже поздно.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.04.2019 Никто и ничто не может сломить армянский народ США приняли решение по санкциям за покупку нефти у Ирана Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями При столкновениях в Панкисском ущелье в Грузии пострадали свыше 40 человек В Турции лидер оппозиции подвергся нападению 21.04.2019 Соня Крими против турецких негационистов Азербайджанцу в Иране за надругательство над флагом Армении исполосовали спину 20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН