Подпишитесь на наш канал в Telegram

Печальные будни "миротворцев"

Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло

Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

Со времени славной победы "Арарата" прошло 45 лет. Либо Ализаде напрочь застрял в советском прошлом и очнулся лишь с арестом Кочаряна, либо он отлично все понимает, но предпочитает выглядеть абсолютным идиотом, демонстрируя собственные убогие представления о том, что именно может вызвать ликование всей Армении. "Лирические" метафоры о "чистой, как воды Севана", радости по поводу ареста политика, пусть даже второго президента страны, по всей вероятности, призваны продемонстрировать заботу Ализаде об армянском народе, который, дескать, был лишен поводов для ликования аж без малого полвека.

Дабы доставить удовольствие себе и читателю прекрасными воспоминаниями из недавнего прошлого, напомню лишь некоторые из событий, вызывавших всенародное ликование в Армении за последние 30 лет. Такие, как например, историческая победа в национально-освободительной борьбе и освобождение Арцаха. Славными этапами на этом пути стали опять-таки историческое освобождение нашего Шуши, прорыв блокады Степанакерта и освобождение других территорий Арцаха. Это что касается военных побед, годовщина которых, к сведению Ализаде, ежегодно становится поводом для радости и ликования. Из политических отметим победу Карабахского движения, провозглашение независимости двух армянских республик - Армении и Арцаха, - все они, несмотря на трудности и потери, стали историческими "метками" для армянского народа.

Если же, следуя логике Ализаде, говорить о спортивных достижениях, то за эти годы сборная Армении по шахматам трижды становилась чемпионом олимпиад, в том числе в Стамбуле, а также побеждала на чемпионатах Европы и мира, вызвав ликование и радость армянства всего мира. Этот список, как и предыдущий, нетрудно продолжить. Но всего этого Зардушт Ализаде "не замечает" - по легко понятным причинам. Куда выгоднее навязать читателю собственное видение побед и проблем армянского народа, в ряду которых, по его разумению, арест кого бы то ни было способен стать поводом для "всенародного ликования". С такой больной логикой надо бы упомянуть в первую очередь тушеночное разоблачение Манвела Григоряна. Но Зардушту важно ударить именно по представителю "карабахского клана" - по столь же понятным причинам.

В ряду этих причин отметим одну, вполне укладывающуся в известную поговорку "Скажи, кто твой друг..." А в дружбанах у него давненько уже значится небезызвестный, хотя и порядком подзабытый Георгий Ванян. Правда, "дружба" этих двоих всегда зиждилась исключительно на меркантильных расчетах: они на пару подвизаются на ниве ложного миротворчества, время от времени получая грантовые подачки от доноров. В последние годы, в частности, после апрельской войны, процесс основательно захирел ввиду чересчур большой дозы лицемерия на фоне политики Азербайджана. А вот сейчас парочка радостно встрепенулась: запахло новыми грантами. Судя по всему, не только запахло, но и получило конкретное подтверждение. Ибо в начале сентября Георгий Ванян отправился в Баку с единственной целью: подтвердить один из основных постулатов азербайджанской пропаганды - о безмерной толерантности этой страны, в отличие от Армении.

Собственно, тот факт, что основой "миротворческих" устремлений данного субъекта всегда были деньги и работа на бакинскую пропаганду, никогда не подлежал сомнению. Напомню, к примеру, что в 2014 году Ванян выступил в поддержку азербайджанских диверсантов, заявив следующее: "Я не вижу никаких возможностей для правозащиты на гражданском уровне и не вижу возможности объективного расследования. Прошу прощения у родных и близких Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева за столь резкое и необнадеживающее заявление. Надеюсь, не все потеряно, и давление, оказываемое Баку, сможет сыграть роль в судьбе заложников". Напомню также, что речь идет о преступниках, убивших двух человек, в том числе 17-летнего подростка, а также офицера армянской армии, ранивших женщину, незаконно проникших на территорию Арцаха и осуществлявших там шпионско-диверсантскую деятельность.

Откровения Ваняна о визите в Баку может легко найти в Сети любой желающий, посему ссылку приводить не будем. Отметим прежде всего, что Азербайджан он называет вражеским государством исключительно в кавычках, предпочитая ласково-мирное выражение "соседняя страна". А весь его пафос направлен на то, чтобы убедить читателя в следующем: "Не обязательно быть политически преследуемым в Армении, чтобы иметь возможность попасть в Азербайджан. Для этого достаточно приглашение друга, и чтобы там был друг, не нужно особых заслуг, достаточно просто НЕ быть солдатом информационной войны".

Оставим в стороне "тонкий намек" на "политические преследования в Армении", хотя, признаюсь, мне не удалось припомнить ни одного "преследуемого" армянина, уехавшего в Азербайджан. Если Ванян имеет в виду историю с Вааном Мартиросяном, то миф этот давно разоблачен самим "преследуемым", а значит, и в этом случае он намеренно вводит читателя в заблуждение. Тут вопрос в другом: Ваняну, как и его дружку, тоже выгодно прикидываться дурачком и не упоминать о многочисленных фактах того, как люди, не имеющие никакого отношения к информационной войне, не допускались в Азербайджан. В их числе 8-летний гражданин России по имени Лука Варданян. А также многочисленные граждане той же РФ, США и других стран. В их числе Марат Уелданов, которому даже смена фамилии с армянской на русскую не помогла избежать тюрьмы, где он мучается по сей день. Кстати, "правозащитнику" Ваняну даже в голову не приходит использовать "особое" отношение к себе в Азербайджане для того, чтобы замолвить словечко за несчастного Уелданова. Причина проста: ему за это не платят. Это не та правозащита, на которые Ваняну и Ализаде выделяют деньги. Этих господ подобные "мелочи" не волнуют: они заняты исключительно избирательным "миротворчеством"!

Именно поэтому Ванян с ликованием (у каждого свой повод для радости) пишет, что в Азербайджане он был "абсолютно свободен". В самом деле, с чего это быть в Баку не свободным человеку, пусть даже с армянской фамилией, если он годами усиленно работает на азерпроп? Разглагольствуя о своих "свободных встречах" в разных районах Азербайджана, Ванян делает вывод о том, что в Азербайджане есть "культура мира", а вот в Армении ее нет. Правда, признаваясь при этом, что, "выходя на улицу в Баку, не ходил со специальной табличкой "армянин". А зря. Надо бы нацепить на себя такую табличку. И даже если бы к ней была приписана фамилия Ванян, вряд ли это спасло бы его от фанатов Рамиля Сафарова. Уж эти показали бы ему такую культуру мира, которая навсегда отбила бы у "миротворца" всякую охоту ехать в "свободную страну"...

Кстати, 6 сентября сладкая парочка распространила обращение к обществам, в котором призвала "начать серьезное примирение, а не делать постоянно вид, будто имеет место "мирный процесс". Приведем в связи с этим еще один отрывок из рассказа Ваняна о поездке в Баку: "Меня три года назад депортировали из общественного сектора. Сегодня не состою ни в одной партии или организации и тем самым не подотчетен обществу". Брезгливость, с которой относится армянская общественность к этому типу, действительно давно уже исключила его из какого-либо общественного дискурса. Но тогда возникает закономерный вопрос: кого же он в таком случае представляет, если в Армении "депортирован из общественного сектора" и "не подотчетен" обществу? Неужто только "свободный Азербайджан", властям которого и предназначен его отчет?

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности Арарат Мирзоян отказался комментировать слова Сергея Лаврова о прекращении деятельности МГ ОБСЕ Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная 24.06.2022 Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность 23.06.2022 Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах Энергетический кризис уже пришел в Германию, заявил министр экономики
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН