Подпишитесь на наш канал в Telegram

Все течет, но ничего не меняется

Накануне визита в Азербайджан премьер-министр Грузии Б.Иванишвили выступил с заявлением, в котором поставил под сомнение целесообразность строительства железной дороги Карс – Ахалкалак. Это мнение Иванишвили поддержала и обосновала и министр иностранных дел Грузии С. Зурабишвили. Однако спустя пару дней премьер-министр Грузии значительно смягчил тональность своих заявлений на эту тему, что многие наблюдатели связывают с зазвучавшими из Баку обещаниями «учесть интересы» самого Иванишвили, а также давлением западных партнеров Грузии.

Нам же представляется, что заявление грузинского премьера было адресовано руководству Азербайджана в преддверии нового соглашения о поставках газа (31 декабря истекает срок предыдущего пятилетнего соглашения), и объясняется стремление сохранить ныне существующие «социальные» цены на бытовой газ в Грузии. Кроме того, Иванишвили «попутно» дал понять Саакашвили, что в Грузии может быть возбуждено уголовное дело, расследующее целесообразность расходования полученных от Азербайджана средств на строительство железной дороги.

В связи со сказанным, предлагаем ознакомиться со статьями шестилетней давности на эту тему. На наш взгляд, они не потеряли своей актуальности.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

ГАТ РЕШИЛСЯ НА КОНФРОНТАЦИЮ С АРМЕНИЕЙ

Итак, лидеры Грузии, Азербайджана, Турции (ГАТ) Саакашвили, Алиев и Эрдоган подписали соглашение о строительстве железной дороги по маршруту Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку. И заблокировать Армению.

Вообще-то, Армении не привыкать. И не такие гаты враждовали с ней. И посредством блокады, и используя прямую военную агрессию. Нередко пытаясь маскировать свои действия заверениями в вечной дружбе. Вот и на этот раз, при наличии железнодорожной магистрали Карс – Гюмри – Тбилиси – Баку, ГАТ договорился построить новую железнодорожную линию – в обход Армении. Вернее, с целью изоляции Армении и принуждения ее к решениям, несущим в себе катастрофические для нации последствия.

Однако если ненависть к Армении у А и Т имеет историческое «объяснение» (чем слабее будет Армения, тем меньше у нее возможностей требовать исторической справедливости), то поведение Г нетрудно уместить в логику. Особенно если учесть, что в течение веков цари Г, прежде чем становиться таковыми, предварительно принимали ислам в столице Османской Турции. Только неужели одного этого факта достаточно, чтобы действовать по принятой у ГАТов поговорке: лишь бы сосед ослеп на оба глаза, согласен выколоть себе один.

О чем это речь? Дело в том, что Карс – Ахалкалак – Тбилиси-Баку (КАТБ) наименее выгоден именно Г, в частности, он может лишить доходов порты в Батуми и Поти, через которые перевозятся грузы А и Т. Пропускная способность портов составляет 18 миллиардов тонн в год, а пропускная способность новой ветки - 15 миллиардов тонн. Если учесть, что в последние годы порты работали не в полную мощность – груза не хватало – то следует ожидать, что КАТБ практически оставит докеров без работы, а казну Г без прибыли, которая вряд ли сможет быть возмещена доходами от КАТБ. Но даже если доходы от КАТБ составят ожидаемые суммы, то они способны лишь возместить потери от простоя портов Батуми и Поти.

У Г останется лишь долг в примерно двести миллионов долларов, получаемых в кредит от А на двадцать пять лет под один процент годовых. Словом, Г решается на добровольную долговую кабалу с одной единственной целью – насолить Армении. Но, как не порадеть родному человечку, то бишь А с Т? Даже в ущерб собственному населению. Ведь лишает же А свое население голубого топлива в снежную зиму ради Г и бездонного кармана своих руководителей. А долг платежом красен. И в двести миллионов тоже, кстати. Чем будет расплачиваться Г, не наша проблема, хотя, возможно будет придуман еще один антиармянский проект. Например, чтобы в Г перестали питаться армянскими картофелем, морковью, капустой и т.д. Как любят выражаться граждане Г: сдохну с голоду, но у соседа не куплю.

А пока в Г переименовывают улицы в честь вечнозеленого вождя А, открывают мемориальные таблицы в честь того же деятеля…
Ученые Г, прибывшие в столицу А, считают своей святой обязанностью прочитать панегирик в честь общенационального вождя А, а профессор Паата Давитая, например, так прямо и заявил: «Прокладка экспортного нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан, носящего имя общенационального лидера А, через территорию Г - это огромный безвозмездный дар всемирно известного политического деятеля Гейдара Алиева народу Г». Воодушевленный овациями собравшихся, он добавил: «Сепаратизм - наш общий враг, в борьбе с которым мы должны консолидировать свои усилия. Подписание в ходе недавнего рабочего визита Президента А Ильхама Алиева в Г документов относительно проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс - очередной удар по сепаратистским силам».

По нам с вами, читатель. И в Г это не скрывают. Потому что именно в этом кроются корни мелких пакостей Г в наш адрес. Стоит ли после этого удивляться тому, что решением благодарного ученого совета Института по правам человека А Паате Давитае присвоено звание почетного доктора. В А давно уже научились прилюдно награждать прихлебателей ничего не значащими бумажками. Что не мешает засовывать им в карманы зелененькие «на чай».

Согласно сообщениям из столицы Г, велеречивый президент Г, М. Саакашвили, назвал проект КАТБ «обновленной версией Великого Шелкового пути». Видимо ему так удобно: называть отнюдь не ведущий к звездам тернистый путь «шелковым». Люди, они ведь разные. Если одни предпочитают благоухание розы, то другие жить не могут без того, чтобы не вдыхать миазмы навоза. Особенно свежего.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
07 февраля 2007

 

ВЗЯТКА ЗА БЛОКАДУ

7 февраля в Тбилиси состоялась церемония подписания на уровне двух президентов и премьера Турции соглашения о строительстве железнодорожной линии Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку. Я уже писал о том (см. «ГАТ решился на конфронтацию с Арменией»), что данная линия направлена на изоляцию Армении и, по крайней мере, для Грузии, лишена экономических обоснований. Кроме того, было выражено недоумение, каким образом Грузии удастся выплатить полученный у Азербайджана кредит в 200 миллионов долларов на строительство «своего» участка железной дороги. Бодрые заявления грузинских политиков о том, что кредит будет погашаться за счет прибылей от функционирования железной дороги, не могли выглядеть убедительными. И вот по какой причине.

Функционирование железной дороги Карс – Ахалкалак – Тбилиси – Баку неминуемо отразится на прибылях от морских портов Поти и Батуми, способных на сегодня пропустить до 18 миллионов тонн груза. Проектная пропускная способность КАТБ составляет 15 миллионов тонн, практически полностью «заимствованных» от морских портов Грузии. Таким образом, Грузия вроде бы не должна была ожидать экономических выгод от КАТБ, и ее согласие на участие в проекте выглядело единственно как шаг, направленный на изоляцию Армении в угоду тюркским партнерам. Да еще как стремление насолить России новыми маршрутами по перевалке нефтепродуктов в Европу.

Судите сами: Грузия берет у Азербайджана кредит в 200 миллионов, под один процент годовых, который намерена выплатить предполагаемой прибылью от КАТБ. В то же время Грузия лишается прибыли от эксплуатации собственных морских портов. От существующей прибыли от портов отказываемся, а ожидаемую прибыль от КАТБ готовы отдать в счет долга.

Подобная позиция Грузии выглядела странно и не поддавалась логике, если, конечно, не учитывать маниакальной страсти Саакашвили как можно больнее лягнуть Россию и ее стратегического партнера – Армению. Но даже эта страсть не может служить оправданием для ухудшения социального положения населения Грузии.

Однако теперь выяснились некоторые пикантные подробности Соглашения о строительстве КАТБ, раскрывающие масштабы готовящейся недружественной по отношению к Армении и России акции.

Госминистр Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что Грузия намерена создать общество с ограниченной ответственностью, которое будет отвечать за обслуживание грузинского участка железной дороги, а также за возврат кредита за счет доходов. «Создание общества с ограниченной ответственностью обусловлено тем, что мы не хотим обременять ООО «Железная дорога Грузии» столь крупным кредитом», - отметил он. Кроме того, от Грузии не требуется государственных гарантий под двухсотмиллионный кредит.

Трудно отделаться от мысли, что названные 200 миллионов являются банальной взяткой, получаемой Тбилиси за участие в проекте КАТБ. Еще более укрепляется это подозрение при знакомстве с другими пунктами соглашения. Так, в соглашении оговорено, что в случае отсутствия прибыли от эксплуатации КАТБ пока еще не родившееся ООО освобождается от погашения кредита. Казалось бы, данный пункт чисто декларативный, поскольку прибыль от КАТБ легко прогнозируема. Но… И здесь сокрыта самая пикантная часть соглашения. В этом документе специально оговорено, что если эксплуатация КАТБ отрицательно скажется на прибыли морских портов Поти и Батуми, то получившее кредит ООО освобождается от возвращения кредита.

Итак, можно констатировать, кредит в 200 миллионов долларов никогда не будет возвращен, и это прекрасно сознают как в Тбилиси, так и в Баку. Ибо не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: начало эксплуатации КАТБ станет началом падения получаемой от эксплуатации портов прибыли. И не надо быть прорицателем, чтобы догадаться, что замышляемое для эксплуатации КАТБ ООО является государственной структурой. Как иначе можно объяснить «перетекание» интересов от КАТБ к портам и обратно?

Фактически Грузия безвозвратно получает солидную сумму просто так, ибо в целом она не теряет: просто прибыль из одного источника заменяется прибылью из другого. Но при этом она резко ухудшает отношения с Арменией и еще более обостряет с Россией. Зачем?

Ответ на этот вопрос можно получить при внимательном изучении других пунктов соглашения, по которому выходит, что основная финансовая тяжесть по строительству КАТБ падает на Азербайджан. Турецкая сторона занимается проектированием, а азербайджанская сторона финансирует строительство, при этом снабжая Грузию невозвращаемым кредитом на строительство «грузинского» участка КАТБ.

Получается, что Азербайджан финансирует внешнеполитическую ориентацию Грузии, проще говоря, покупает ее. Вместе с Саакашвили, прекрасно осведомленным о том, что давно существующая железная дорога Карс – Гюмри – Тбилиси – Баку остается не у дел. В ущерб Армении. Вопреки интересам России.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
22 февраля 2007

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН