Подпишитесь на наш канал в Telegram

Миссия независимого Арцаха

Итак, можно считать установленным фактом ту, вообще говоря, весьма банальную истину, что независимость определяют не декреты или дипломатический протокол, а неподвластное чужой воле поведение. Чтобы быть независимым, надо вести себя независимо! Признанию независимости внешними силами должна предшествовать внутренняя свобода, то, что можно назвать независимостью духа.

Совсем недавно депутаты НС Армении вели бесплодные споры о дипломатическом признании Арцаха, подменявшие реальное решение вопроса (превращение страны в центр силы посредством его заселения) чисто церемониальным квазирешением в виде открытия его посольства в Ереване. Отрадно, что в последнее время, наконец, пробиваются ростки правильного понимания. Уже замечено, что членство в ООН, казавшееся высшей формой международного признания, не спасло Югославию и её преемницу Сербию от раздела и превращения во второстепенную страну, мнением которой пренебрегают и которую ставят перед свершившимися фактами. На столь унылом фоне уверенная поступь Республики Арцах, строящей свою независимую государственность в условиях непризнанности, блокады, не смолкающих ни на миг угроз начать войну и подкрепляющей их достоверность снайперских обстрелов, не может не внушать уважения. Арцах делает своё дело, не замечая злобного тявканья и визга бакинских мосек. Собака лает, караван идёт!

Но независимость не исчерпывается дипломатической инициативностью, сколь бы важной последняя не была сама по себе. Опыт мировой истории подсказывает, что не меньшее значение имеет и представление о миссии государства, добивающегося признания своей независимости.

Например, миссия Америки, провозглашённая её отцами-основателями, состояла в том, что эта страна была призвана стать маяком надежды для обездоленных изгоев, лишённых свободы вероисповедания и возможности применения своих талантов на родине. В отличие от основателей США, сионисты провозгласили Израиль очагом только для рассеянных по свету евреев. Миссия Израиля не могла быть иной ввиду уникальных обстоятельств его основания: то был единственный случай в истории, когда государство было основано народом, жившим в диаспоре, при этом на клочке земли, на котором трудно было разместить и самих евреев. Израиль начал собирать людей, многие из которых так успешно интегрировались в жизнь стран рассеяния, что не слишком подходили под определение изгнанников. Миссия сионизма легко объясняется демографическим вызовом, брошенным Израилю арабами с первых же дней его существования, хотя её формулировку определял не столько этот фактор, сколько ссылки на Пятикнижие Моисеево.

Эти примеры приводятся здесь не в целях пропаганды американских и сионистских идеалов, а как иллюстрация к тому факту, что история не прощает выжидательного и пассивного отношения к событиям. Оседлать свою судьбу способен лишь тот, кто играет на опережение. Забудем о Вашингтоне, Джефферсоне и Герцле, вспомним о наших титанах вроде Ованеса Туманяна, приглашавшего в разгромленную общими усилиями Ленина и Кемаля Армению Аветика Исаакяна, и Александра Мясникяна, призвавшего корифеев нашей культуры вернуться домой. У Туманяна и Мясникяна было видение будущего, порождённое верой в то, что свет всегда сменяет тьму, как день сменяет ночь. Есть ли эта вера у нас? Судя по гордости, с которой мы говорим о том, что армян — десять миллионов, забывая о том, что в самой Армении их всего три миллиона с небольшим, и никого это особенно не заботит, её пока не хватает. Миссию государства определяет способность видеть лучшее будущее в блеклые и малообещающие периоды истории. Какой должна быть, в таком случае, миссия Арцаха?

В предыдущих публикациях на нашем сайте, посвящённых теме заселения Арцаха, говорилось об обеспечении демографической безопасности армянских государств и о необходимости переломить инерцию неблагоприятных миграционных процессов, не сулящих нам добра, с чем нельзя спорить. Приводился пример Косово, получившего признание не в последнюю очередь благодаря почти двухмиллионному населению, о чём Арцах пока не может и мечтать. Попытаемся взглянуть на этот вопрос сквозь призму самоутверждения Арцаха как армянского государства, что не менее важно, чем формальное признание его независимости.

Нам, армянам, свойственна ворчливость. Мы жалуемся на многое, зачастую не без оснований, не замечая выгод своего положения. Эта особенность объясняется тем, что мы привыкли смотреть на мир со дна колодца своего сознания, не видя вокруг себя никакого просвета и надежды на лучшее будущее. Американцы рекомендуют ворчунам считать благословения, которыми их одарил бог (count your blessings, как гласит их народная мудрость). Перечислим, для вящей наглядности, очевидные плюсы нашего положения по порядку:

1. Закреплённая Конституцией Республики Арцах территория составляет 12,2 тысяч кв. км. Сравнив её с территорией, отведённой решением Лиги Наций новосозданному Израилю, мы заметим, что последняя составляла 14.000 кв. км., или менее чем на 2000 кв. км. больше той, которую занимает Арцах. Причём, в нашем случае речь идёт не о выжженной солнцем пустыне, а о благодатнейшем крае, не уступающем по красоте Швейцарии. Можно добавить ещё две любопытные цифры: территория НКР на 1,7 тысяч кв. км. превышает таковую Косово и равна суммарной территории Абхазии и Южной Осетии.

2. Территория, отводившаяся решением Лиги Наций Израилю, была густо заселена арабами, которых английская администрация Палестины натравливала на евреев. Земля Арцаха очищена от пришлого тюркского элемента, которым Алиев-старший мечтал наводнить Арцах. Лозунг сионистов «Земля без народа — народу без земли» в гораздо большей мере подходит нам, очистившим часть Армении от казавшегося неизбежным злом присутствия турок, чем евреям, имевшим (и всё ещё имеющим) дело с не переносящими их на дух арабами. Резюмируя этот пункт, следует отметить, что Арцах располагает обширной незаселённой территорией, освоение которой сделает эту страну подлинной жемчужиной Южного Кавказа.

3. Арцах богат гидроресурсами, острая нехватка которых может привести к новому (возможно, наиболее кровопролитному в истории региона) конфликту на Ближнем Востоке. Как следует из статей Левона Грантовича, гидроресурсные богатства НКР самодостаточны и намного превышают таковые расположенного в аридной зоне Азербайджана.

4. Армянская эмиграция (особенно её последняя волна) не утратила духовной связи с родной землёй, что облегчит адаптацию потенциальных репатриантов. Многие из эмигрантов знают армянский язык, тогда как приезжающих в Израиль евреев надо обучать ивриту, достаточно трудно поддающемуся освоению.

5. Главным достижением Республики Арцах является её мощная Армия — надёжный гарант мира в регионе и безопасности будущих репатриантов. Евреям приходилось уезжать из Европы не в независимый Израиль, а в подмандатную Великобритании Палестину, администрация которой всячески препятствовала их репатриации. Нам в этом плане гораздо легче. Арцах представляет собой состоявшееся государство, создающее практически из пепла инфраструктуру своего хозяйства, обладающее самой боеспособной армией в регионе и т. д. и т. п. Можно ли не замечать это очевидное преимущество?

6. У Арцаха есть граница с Ираном, которой нет, к примеру, у Грузии, на которую мы по своей старой дурной привычке смотрим как на эталон благополучия, а не как на несостоявшееся и битое всеми, кому не лень, государство.

Перечислим и недостатки, вызывающие недовольство наших «ворчунов»:

1. В отличие от Израиля, у Арцаха пока нет выхода к морю. Однако наличие морского побережья совсем не гарантирует благополучия, как показали расчленение Югославии, оставившее Сербию без выхода к Адриатическому морю, и российско-грузинская война, навсегда лишившая Грузию 210 из 300 километров её черноморского берега. Отсутствие выхода к морю не мешает процветанию таких стран, как Швейцария и Австрия, уровень и качество жизни в которых невозможно сравнить, скажем, с таковыми омываемой двумя морями и обладающей проливами Турции.

2. Северный Арцах и Утик всё ещё остаются в турецком плену. В этом опять-таки несправедливо обвинять Арцах, победный марш которого был прерван не зависящими от Степанакерта обстоятельствами. Освобождение от турецкого ярма наших пленённых областей станет реальным, когда Арцах станет центром силы в южнокавказском регионе.

Чтобы достичь этой цели, руководство Арцаха должно провозгласить свою миссию в Армянском мире. Как говорят американцы, благотворительность начинается дома. В этом есть смысл. Прежде чем посылать сигналы России и Западу, Арцах должен заявить о себе как о независимой политической единице Армянскому миру. Лучший способ сделать это – призыв Степанакерта к репатриации в Арцах, который должен быть объявлен Домом всех армян. Первым пунктом Конституции Республики Арцах должно стать чёткое и красивое изложение этой высокой миссии.

Армянский народ должен понять, что Арцах — это краеугольный камень его государственного существования, который необходимо лелеять и усиливать. Признанию независимости Арцаха должно предшествовать утверждение его независимости в Армянском мире. Лишь так можно положить конец преступным попыткам внести раскол в дружную семью нашего народа, противопоставляя Арцах Армении.

Эту аргументацию стоит дополнить ещё одним важным усилением. Надо ответить на висящий в воздухе вопрос, почему именно Арцах должен стать носителем столь возвышенной общенациональной миссии. Ответ прост: потому что только Арцах реально и объективно заинтересован в репатриации (забудем слово «заселение» — в нём проглядывает опошление общеармянского идеала), которая резко повысит его демографический потенциал и сделает его первопроходцем совершенно нового для нас пути. Наш народ сталкивается на чужбине с огромными страданиями и, весьма нередко, угрозами своей безопасности, особенно в странах, охваченных пламенем инспирированных извне бунтов.

Армянский мир глобален, и призыв к репатриации живущих на чужбине армян не преминёт вызвать широкий резонанс во всём мире. Арцах сразу заметят, причём не только турки, ни на миг не спускающие с него глаз, но и сами армяне, с которых, в соответствии с американской народной мудростью, и должно начаться дело нашего возрождения.

Христианизация колоссальной Римской империи начиналась с крохотной Иудеи, а процесс изгнания турок из Европы — в еле заметных на карте Дунайских княжествах. Примерам маленьких стран, совершивших великие исторические деяния, поистине несть числа, и Арцах вполне может стать одним из них. Во всяком случае в нашем, Армянском мире.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.11.2020 Из-за взрыва мины ранения получили 4 представителя МЧС Арцаха и российский офицер Есть также населенные пункты в Арцахе, жители которых до сих пор не знают – покидать свои дома или нет? Минобороны Арцаха: Процесс уточнения границ продолжается WarGonzo: ВС Азербайджана пытаются занять село Бердашен вопреки соглашению Артак Зейналян обнародовал имена пленных В арцахский Степанакерт из Армении вернулись еще более 1400 жителей Армянское население покидает село Вазгенашен под издевательства азербайджанских военных В Арцах для саперных работ отправились специалисты противоминного центра Минобороны РФ 21.11.2020 Армия обороны Арцаха опубликовала имена 41 погибшего армянского военнослужащего Миротворцы сопроводили колонну автобусов с беженцами в Степанакерт Глава МИД Армении: Последние события сильно изменили восприятие региональной стабильности и безопасности В Баку началась встреча российской межведомственной делегации с президентом Азербайджана Главы Минобороны Армении и РФ подписали документы, регулирующих деятельность российских миротворцев в Карабахе Глава МИД РФ С.Лавров: «Подтверждаем нашу поддержку братскому армянскому народу» В арцахский Степанакерт выдвинулась вторая колонна МЧС РФ с гуманитарным грузом Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Ереван Назван состав прибывшей в Армению российской делегации За сутки в свои дома из Армении в Арцах вернулись более 1900 человек – МО РФ Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с визитом в Ереван 20.11.2020 Россия завершила развертывание миротворческого контингента в Нагорном Карабахе - Шойгу Путин: Нахожусь в постоянном контакте со своими коллегами и в Армении, и в Азербайджане ЮНЕСКО выразила готовность направить миссию в Арцах Скончалась супруга третьего президента РА Сержа Саргсяна – Рита Саргсян Военный прокурор Армении находится в Арцахе Глава МИД Ирана Зариф посетит РФ и Азербайджан Глава Минобороны Армении Давид Тоноян подал в отставку – «Аравот» Российские деятели культуры просят ЮНЕСКО защитить памятники в Нагорном Карабахе 19.11.2020 Одна тактическая победа и шесть стратегических вызовов Глава Минобороны Армении Давид Тоноян принял посла РФ Сергея Копыркина Мэр Парижа хочет призвать МИД Франции признать Республику Арцах Лавров: Я не считаю, что вопрос о прекращении войны в Карабахе был решён без участия США М. Захарова: Стороны конфликта в Карабахе обменялись 385 телами погибших «Каждый раз происходят новые провокации»: Лидеры стран ЕС могут обсудить санкции против Турции Дестабилизация и деинституционализация государства в Армении (2018-2020) 18.11.2020 Лавров с представителями Минской группы ОБСЕ обсудил ситуацию в Карабахе Мовсес Акопян подал заявление об отставке Мартакертцам преподнесли «сюрприз» Армия обороны Арцаха опубликовала имена 81 погибшего армянского военнослужащего В Грузии произошло землетрясение Комитеты Совфеда рекомендовали одобрить использование российских миротворцев в Арцахе В. Путин: Окончательный статус Карабаха не урегулирован 17.11.2020 ЮНЕСКО обсуждает вопрос об участии в восстановлении памятников культуры в Нагорном Карабахе Путин: Ситуация в Армении после соглашения по Карабаху – ее внутреннее дело Российские саперы разминировали весь Лачинский коридор и участок дороги до Степанакерта Президент РФ Владимир Путин: Договоренности по Карабаху соблюдаются Стороны конфликта в Карабахе обменялись телами двухсот погибших Зограб Мнацаканян освобожден от должности главы МИД Армении Россия перебрасывает в Карабах инженерно-саперное подразделение из Ульяновска 16.11.2020 Оперативная группа МЧС России направлена в Степанакерт Пресс-секретарь МИД ИРИ: Северо-западные границы Ирана не изменились
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН