Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы смогли заявить о праве на собственное государство - Альакрам Гумматов

Глубокоуважаемый Президент АльакрамАлекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого вне сомнения останется в истории не только талышей, но и всего региона.

- Благодарю за поздравления. Я в свою очередь, хотел поздравить весь талышский народ с этой юбилейной датой. Хотя эта попытка создания государства для нашего народа не увенчалась успехом, мы смогли сделать революцию в умах талышей, заявить о праве на собственное государство, которого достоин мой народ. С тех пор талыши понимают, что и они могут иметь свою современную государственность и жить свободно. Тут вернее было бы сказать - воссоздать, воскресить свою государственность. Ведь наш народ на протяжении всей своей древней истории жил свободно на своей земле и правители великих держав считались с нашей свободой. Мы зачастую сами выбирали себе союзников, сами решали, кому помогать, кого поддерживать и с кем воевать. Мы поднимали восстания против несправедливых тиранов. Когда разваливался СССР, мы талыши, были в первых рядах народно-освободительного движения в Азербайджане. Но увы, это нам вышло боком. Талыши и талышская интеллигенция отдали все во имя государственности Азербайджана, а они нас предали и унизили. Они не выполнили ни одного нашего требования.

Что касается исторической даты, то изначально была объявлена не автономная, а Талыш-Муганская Республика. Потом когда собрался Народный Меджлис, после долгих трений в итоге проголосовали за Талыш-Муганскую Автономную Республику (ТМАР) в составе Азербайджана. Это решение соответствовало международным нормам и принципам, и не должно было вызывать возражений. Ведь мы самоопределились в составе Азербайджана, используя право народов на самоопределение, а также не нарушили принципа территориальной целостности, хотя международная практика давала нам и такое право. Я скажу больше, если бы тогда власти Азербайджана пошли нам на встречу и тогдашний Милли Меджлис Республики удовлетворил бы обращение талышского народа, то кровопролитие в этом регионе прекратилось бы. Сейчас в Азербайджане не было бы этой кровавой диктатуры, мы талыши не позволили бы ни одной семье эксплуатировать не только талышский народ, но и другие народы Азербайджана. Но у Гейдара Алиева вооружившегося ненавистью не только к талышам, но и ко всему азербайджанскому народу, были другие планы. Результат его политики вы сегодня все видите. Азербайджанская Республика идет в пропасть. Я достаточно говорил на эту тему в своем интервью на OTV (ТСТ - Телевидение Свободного Талышистана) в честь 25-й годовщины объявления ТМАР.

- Господин президент, в последнее время некоторые СМИ начали распространять слухи про вас, якобы вы были ставленником Гейдара Алиева и что даже идея ТМР принадлежала ему и вы виделись с ним в Нахиджеване до всех этих событий. Что вы скажет в ответ на эти обвинения?

- И вправду, не зря же говорят, что «бумага все стерпит». Я с Гейдаром Алиевым виделся два раза и оба раза после объявления Талыш-Муганской Автономной Республики. И в своем интервью на OTV, которое выйдет в эфир 6-го августа, я поделился почти всеми деталями нашего разговора. Во время нашего разговора он старался всячески избегать моментов касающихся нашей государственности. У него была внутренняя ненависть к нашему народу. И вообще, он же не приехал, как спаситель народа. Это сейчас его таким выставляет официальная бакинская пропаганда. Ведь на самом деле, он был бедой не только для талышского народа. Это демон, который уничтожил бы всё и вся на нашей земле. Я его презираю как врага человечества! Какие могли быть у меня с ним личные отношения? А те люди, которые сочиняют такие сказки, мне искренне жаль. Могли бы чем-то полезным заняться, чем, прошу прощения, полоскать за моей спиной и лить воду на мельницу вражеского агитпропа, а может быть и прямо работать на него.

- Господин президент, недавно те же злые языки начали писать про ваш известный визит в Армению. Написали, что вы якобы сами просились. Кроме этого, человек, который тогда работал в Ереванском Государственном Университете в своем интервью сказал, что вы якобы просили у него 260 тысяч евро помощи для талышского движения.

- Не смешите меня, пожалуйста. Как нормальный человек может нести такую чушь? С его стороны это тянет не только на попытку внести раздор в ряды талышского национального движения и вбить клин между моим и братским армянским народом, но и на государственную измену, направленную против своей же страны. Я не понимаю, как человек с таким дьявольским раскладом ума может себя считать интеллигентом и относить себя к сливкам общества?! Если против меня лично что-то говорят, я, конечно же, принимаю это за личную обиду. А тут уже оскорбляют не только меня, но и допускают неуважение ко всему моему народу, к армяно-талышской дружбе, фактически пытаются растоптать все святое. Я такого никому до сих пор не позволял и не позволю. Я президент своего народа. Надо быть тактичным в отношении не только талышского, но и армянского народа. Во-первых, меня пригласили на мероприятие открытия в ЕГУ программы талышоведения. До приглашения я не знал об этом мероприятии. Так, как я мог напроситься на него? Меня пригласили, причем приглашение было со стороны другого уважаемого всеми талышами и известного армянского ираниста, который долгие годы занимается нашим языком и культурой моего народа и я, посоветовавшись с единомышленниками, дал добро. Я был очень доволен поездкой, все было организовано на высоком уровне. Зачем и кому нужна эта клевета и чей это заказ, мы хорошо знаем. Человек, который сочинял все это в виде интервью, наверняка получит свою награду от своих хозяев, которые обрадовавшись, сразу откликнулись в виде нескольких статеек в азербайджанской прессе. Для простого читателя возможно вопросов много и думаю, ответы тоже не замедлят себя ждать, если логически все анализировать и посмотреть на реакции из Баку. Это неудачная затея тех, кто нерадиво пытается остановить незыблемый ход нашего талышского движения. Эти попытки делаются давно. И только одной стороне выгодно чтобы в Талышском Национальном Движении был раскол, чтобы мы не смогли достичь нашей конечной цели - воссоздания государства в Талышистане. Предатель, есть предатель. Что с него взять? Это его работа. Теперь, когда борьба усиливается, спустя столько лет нести такую чушь, это что-то из ряда вон выходящее или человек двинулся рассудком на старости лет. Мне к этому больше нечего добавить. Скажу вот что. Как может работник университета, зарплата которого в два раза меньше, чем моя пенсия выделить мне такую баснословную сумму, да еще и в евро?! И смех, и грех.

Но я хотел бы заявить в полный голос, что никто не сможет помешать продвижению нашего движения на пути воссоздания священного для нас талышского государства, никто не сможет помешать нам интенсивно расширить наши связи с братскими коренными народами нашего региона, в том числе и с армянским народом, пример которого нас воодушевляет. Многие доброжелатели и гуманисты, которые дружат с нами, делают огромную академическую работу для исследования и пропаганды талышского языка и культуры талышей. У талышского народа долгая и прекрасная память, и мы будем помнить в первую очередь именно этих людей.

- Господин президент, последний вопрос. Как мы знаем, Вы в Европе объявили о создании правительства ТМР в эмиграции. Нам в связи с этим хотелось бы узнать, как можно больше и конечно для читателя это тоже было бы интересно.

- Да, как логическое продолжение нашей упорной и бескомпромиссной борьбы за свободу нашего народа и за талышскую государственность, мы, решили создать в Европе кабинет министров ТМР в эмиграции. Я как избранный президент ТМР издал указ, а роль (полномочия) парламента выполнил Совет Талышских Старейшин. Премьер-министром при открытом голосовании избрали Шахина Мирзоева. Затем по моему указу премьер-министр сформировал себе кабинет. Я думаю, в ближайших передачах OTV (ТСТ) представитель нашего правительства даст интервью и наш народ ознакомится с нашими ближайшими планами. И поверьте, планы у нас очень большие.

- Господин президент, теперь у талышского народа получается два праздника. Первый - это юбилей ТМР, а второй - это события, связанные с объявлением правительства в эмиграции, с чем Вас еще раз поздравляем.

- И я вас благодарю. До скорой встречи на священной земле независимого Талышистана.

Интервью вел Забил МАГЕРРАМОВ
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН