Подпишитесь на наш канал в Telegram

Невыученный урок Византии

История армяно-русских связей уходит во времена, предшествующие появлению сельджукских орд тюрок-огузов на восточном берегу Каспия. Более, чем за 100 лет, до вторжения их кочевых племён в пределы Южного Кавказа и Малой Азии произошло событие, положившее начало русско-армянским историческим связям.

В 955 г., византийский император, из знаменитой Македонской династии, Константин VII Багрянородный был крёстным отцом киевской княгини Ольги, ставшей первой христианкой на Руси. Спустя 33 года, внук Ольги, Великий князь киевский Владимир Святославович, устанавливая политические и военные контакты с Византийской империей, добился согласия византийских императоров, той же Македонской династии, Василия II и его брата-соправителя Константина VIII, на брак с их сестрой Анной.

Напомню, что Македонская династия (не путать с династией Филиппа и Александра Македонских), имела армянское происхождение. В зарубежной исторической литературе её часто называют Армянской династией (англ. Armenian dynasty). Условием согласия на брак было принятие Владимиром христианства и крещение Киевской Руси. Так Великий князь киевский Владимир Святославович «Красно Солнышко», сочетавшись, браком с армянкой – Анной, стал крестителем Киевской Руси. Из Византии в Киев прибыло немало византийских армян - священников, архитекторов, ювелиров, врачей, воинов, которые и составили первую армянскую общину на Руси.

В ХI в., с вторжением Сельджуков, Армения, утратила государственность в пределах своих исторических территорий в Малой Азии. Этому способствовала недальновидная, во многом антиармянская политика Византийской империи. Это, в свою очередь, способствовало постепенному ослаблению самой Византии и закончилось её окончательным падением в 1453 году. На её месте утвердилась деспотическая Османская империя. Западная Армения стала её частью.

В ХV веке, на Руси, столицей которой стала, к тому времени, Москва, появилась идея о преемственности великокняжеской власти византийских императоров, а затем и концепция «Москва — третий Рим». Т.е. Русь провозгласила себя наследницей Византийской империи. С тех пор, одним из приоритетов русской политики, стало освобождение цитадели православия Константинополя и других захваченных христианских земель, включая Западную Армению, от турецких захватчиков.

Так, армянский народ, более тысячелетия связанный с Россией множеством духовных, культурных, политических и исторических уз, стал частью огромной Российской империи. Под российским покровительством, армяне империи и сами внесли не малый вклад в её развитие.

В ХIХ веке, в ходе ряда русско-персидских войн, Российской империи удалось освободить от многовекового персидского ига, часть территорий Восточной Армении (1813 и 1828 гг.). Тогда, на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств, была образована Армянская область. А такие районы как Ахалкалаки, Лори, Газах и Нагорный Карабах, не были включены в состав Армянской области. В 1840, область была упразднена.

Между тем, Западная Армения, составляющая большую часть исторической Армении, оставалась под игом Османской империи.

В результате русско-турецкой войны 1878 г. к России были присоединены Карсская и Батумская области, Баязет и Алашкертская долина.

16 марта 1878 года в Сан-Стефано был подписан договор, обязывающий Турцию провести реформы в Армении. Контроль за их осуществление возлагался на Россию. Однако на состоявшемся, с 1 июня по 1 июля 1878 г. Берлинском конгрессе, были почти полностью пересмотрены результаты Сан-Стефанского договора. Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батуми. Тогда же, и возник в международной политике Армянский вопрос, ищущей решение предоставления Западной Армении статуса автономии.

Борьба армянского народа, за свои права на порабощённой турками Родине, привела к репрессиям. В 1894-1896 гг. по распоряжению султана Абдул-Хамида II, были организованы массовые убийства армян, что явилось, по сути, началом Геноцида армян.

Продолжение и пик этого Геноцида, свершился в 1915 г. во время 1-й Мировой войны.
Воюющая, Россия, при активной поддержке армянских ополченцев, успешно, вела бои на Восточном фронте, отвоёвывая у Турции территории Западной Армении.

В ходе 1-й Мировой войны, в 1915 г. между странами Антанты было заключено Англо- франко-русское соглашение, согласно которому Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы, а так же, прилегающие к ним территории азиатской и европейской частей Турции переходили к России. В 1916 г. Договором Сайкс-Пико, заключённым между Англией и Францией, была достигнута договорённость о разделе азиатских владений Османской империи (почти всех стран Арабского востока и части Малой Азии). Присоединившейся к Договору России, союзники обязывались выполнить Англо-франко-русское соглашение о проливах и передать ей области Вана, Битлиса, Эрзерума, Трапезунда и Курдистана, т.е. значительную часть Западной Армении. Однако большевистский переворот 1917 г. в России и последовавший за ним предательский Брестский мирный договор, обусловивший её выход, из 1-й Мировой войны, перечеркнули эти Договоры. Таким образом, предательство большевиков лишило Россию реальной возможности осуществить вековую мечту об освобождении священного центра православия - Константинополя и выйти к ключевым проливам региона Босфору и Дарданеллам.

Вслед за этим, по 4-й статье Брестского договора, большевики передали Турции, проигрывающей войну, но продолжавшей геноцид армян, отвоёванные у неё в ходе войны территории Западной Армении, вместе с территориями, которые до войны входили в состав Российской империи.

По-моему, Брестский мир это подлейшее предательство в истории человечества! Затем, в августе 1920 г. правительство РСФСР, не принимавшие участия в Севрском мирном договоре, выступило против его решений касающихся определения границ Республики Армения (статьи 88-93), и поддержали рвущегося к власти Мустафу Кемаля огромной экономической и военной помощью. В результате чего, 88-93 статьи Договора, не были претворены в жизнь. Но, большевики не успокоились на этом. 16 марта 1921 г. они заключили, с так полюбившейся им Турцией, не менее предательский, преступный и при этом абсурдный Московский договор. По этому Договору, проигравшая войну Турция получила в подарок от большевиков, входившие, до войны, в состав Российской империи армянские Карскую область и Сурмалинский уезд. А исконно армянский край Нахиджеван, по настоянию Турции, был передан Азер. ССР. И всё это было сделано без участия Армении, которая не принимала участия в Договоре, как, впрочем, и Азер. ССР (на тот момент власть в Арм. ССР временно находилась в руках дашнаков), т.е. за спиной армянского народа. Затем, этому преступному Договору, формально была придана видимость законности, принудительным, для Арм. ССР, подписанием в октябре 1921г. Карского договора, аналогичного Московскому.

Справедливости ради, надо сказать, что и порождённая, «великими державами» - победительницами, Лозаннская конференция, подведшая в 1922-23 гг. окончательные итоги I Мировой войны, оставила за проигравшей войну Турцией, территорию Западной Армении. Это было сделано, не только вопреки справедливости, но и здравого смысла, словно в награду за успешно осуществленный Турцией Геноцид коренного армянского населения. По выражению лорда Керзона - главы МИДа Великобритании, "масульская нефть перевесила армянскую кровь".

Кстати, Московским договором, большевики по существу про́дали туркам еще две христианские святыни: Священный Арарат и могилу Ноя, которая находилась в Нахиджеване.

А в июле того же 1921 г. турколюбивое большевистское правительство, решением партийного органа, незаконно, передало в состав Азер. ССР исконно армянский Карабах.
Турция чисто по-турецки «отблагодарила» большевиков своей готовностью, во время 2-й Мировой войны, вторгнуться в советское Закавказье и далее, в случае падения Сталинграда.

После войны, размещением баз НАТО, на своей территории, против СССР. И, всегда, принимая от СССР, неизменно дружелюбную, по отношению к ней политику, Турция оставалась на антисоветских позициях. Как, впрочем и сейчас, несмотря ни на что, всегда готова подставить России ножку. Жаль, что ни Россию, не другие страны, такая подлая политика Турции ничему не учит.

Мир (и, в первую очередь Россия) не усвоил печальный урок Византии, причиной падения которой стала её антиармянская политика. Во имя, каких «высоких целей» Россия готова прощать Турции любой удар в спину и любой плевок в душу? При этом, такое дружелюбие, может идти в ущерб жизненным интересам Армении.

Неужели российские политики не понимают, что ослабление Армении, чревато образованием в подбрюшье России гидры «Великого Турана», способного поглотить саму Россию?

В 1453 г., уже после потери Арменией государственности, Византия, сыгравшая, столь печальную роль в судьбе Армении, сама исчезла под ударами турок-османов. Но, Армения, спустя столетия, возродилась, хоть и на мизерной части своей исторической территории. А где Византия? И не повторят ли судьбу Византии нынешние великие державы, так плохо выучившие её урок?

Бениамин АРУСТАМЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН