Подпишитесь на наш канал в Telegram

Блокировки в сети. Что дальше?...

Возвращаюсь к актуальной ныне теме Fb-блокировок.

Начну, пожалуй, с моих попыток восстановить удаленный администрацией сети аккаунт. Так как порою в ее действиях трудно проследить логику, и всем нам в подобных случаях приходится действовать скорее по наитию, возможно, мой опыт кому-то пригодится в будущем.

Как ни странно, выйти на контакт с сетью мне таки удалось. Но это, в принципе, оказалось единственным «успехом». Переписку я вел с г-ном/г-жой, а, возможно, и ботом под характерным ником «a-azr-mirms». Вся переписка велась на английском, что логично, поскольку европейский офис конторы Цукерберга располагается в Дублине. Это, кстати говоря, напрочь отметает все легенды и сказки о существовании офисов в Москве, Киеве и т.д., а также об украинских или, тем паче, азербайджанских администраторах сети, предвзятых к армянам.

Я дотошно выполнял все прихоти невидимого собеседника, включая отправку копии удостоверения личности, фотографирования себя с написанным от руки кодовым словом и прочей блажью, дабы представитель Fb мог удостовериться, что я — это я, что я не убил хозяина документов и не завладел его аккаунтом. Это было довольно унизительно, но данный опыт был необходим, чтобы понять, как действовать, если подобное приключится еще раз. Кроме того, несколько действительно ценных личных фотографий все как-то руки не дошли скопировать на носитель, и их по-настоящему было жаль терять.

По ходу общения я также пытался довести до собеседника тот факт, что львиная доля блокировок выносилась «задним числом», за старые статусы. Кроме того, отмечал, что слово из четырех букв, которое в алгоритме Fb вдруг стало считаться оскорбительным, на самом-то деле оскорблением никогда не являлось. Более того, свободно фигурирует в списке имен апшеронских обиженников, в их различных аббревиатурах и названиях. Например, в названии тамошнего государственного новостного aгентства.

В какой-то момент у меня было забрезжила надежда, что вопрос удастся решить, но потом мой собеседник перестал отвечать, и спустя неделю ожиданий я отправил последнее письмо следующего содержания:

 

На которое получил вот такой ответ:

 

Теперь перехожу непосредственно к нашим баранам. То бишь к блокировкам.

Не секрет, что хотя региональный сектор инета насчитывает миллионы пользователей, самостоятельно мыслящих людей в нем не так уж и много. Еще меньше в нем людей, способных переложить свои мысли в читабельные тексты. Не хочу никого обидеть, но это факт. При этом будем честны: общий интеллектуальный уровень армянского сектора, к великому сожалению, ненамного превосходит азербайджанский. Наши соотечественники также легко ведутся на всякого рода манипуляции и фейковые вбросы, также подвержены массовому психозу, столь же слабо отделяют зерна от плевел, а мыслительный процесс зачастую заменяют примитивной агрессией и громкими криками.

Я в сети достаточно давно, успел застать еще форумную эпоху, и потому знаю, о чем говорю. Людям, не умеющим или не желающим самостоятельно мыслить, как правило, комфортно в толпе, стае. Внутри нее они чувствуют себя защищенно, там любая «тварь дрожащая» получает возможность самоутверждения от причастности к какому-то общему процессу. Например, коллективной травли кого-либо. Или, как происходит сейчас, отписания коллективных жалоб. Так было в форумные времена, когда чужаки или новички удостаивались неприкрытой агрессии. Так происходит и сейчас, но только в гораздо больших масштабах, поскольку ныне персональные гаджеты и соцсети стали доступны всем. Серые мыши, интеллектуально ограниченные люди, а, зачастую, и откровенные имбецилы и психопаты, вливаются в стаи, образуют самостоятельные группы, часто закрытые для посторонних, и реагируют агрессией, оглушительным ревом и коллективным троллингом на любое инакомыслие.

Лично я никогда не придерживался мейнстрима, и поэтому регулярно испытываю эту агрессию на собственной шкуре. Причем, зачастую она исходит не только с сопредельной стороны, но и от обитателей наших псевдолиберальных тусовок и закрытых «патриотических» групп, в которых вожаки управляют контентом по своему усмотрению и имеют возможность воздействовать на свою паству. Характерным примером могут служить события, связанные с «Сасна црер», когда под влияние массового психоза угодили не только интеллектуально ограниченные личности, но поддержку убийствам и захвату заложников выказала немалая часть на первый взгляд вполне адекватных людей. Просто в тот момент таким оказался тренд. А тренд в наше время, как ни прискорбно это констатировать, побивает и совесть, и честь, и способность к адекватному мышлению.

К чему я это говорю. Мне по первости тоже казалось, что за тотальными блокировками стоит предвзятость и даже антиармянские проявления в политике администрирования сети. Но постепенно пришло понимание, что все не совсем так. Дело в том, что масса людей, не обремененных ни знаниями, ни профессиональными навыками, ищет себя в сети. Комментирует работу государственных институтов, выдает политическую аналитику, командует войсковыми операциями, ведет пропагандистскую работу. В общем, занята, как ей кажется, полезной патриотической деятельностью. При этом не осознавая, что зачастую подобная деятельность без соответствующей интеллектуальной базы приносит больше вреда, чем пользы.

В Facebook по обе стороны армяно-азербайджанских баррикад имеются закрытые группы, члены которых по-своему воспользовались стремлением данной соцсети снизить уровень агрессии пользователей и с этой целью запустившей ботов, реагирующих на оскорбления. Члены данных групп занимаются мониторингом соцсети (в основном русскоязычной) и при нахождении слов или словосочетаний, подпадающих под алгоритм санкций, организуют массовый отсыл жалоб в адрес администрации. Я не буду сейчас вдаваться в вопрос, кто первым начал данное действо, а кто ответил. Да это, по большому счету, теперь не важно. Важны результаты данного процесса. А они говорят сами за себя: деятельность всех аккаунтов, так или иначе выдающих собственный контент, парализована. Дело дошло до того, что уже блокируются аккаунты таких интеллектуаллов и при этом выдержанных людей, как Марина Григорян, Айк Халатян и даже отец Гевонд! На противоположной стороне в пострадавших — тоже тамошние топовые блогеры.

Повторюсь: не собираюсь искать зачинщиков происходящего. Предположим, некие закавтурки это затеяли, затем наши ответили. Тамошние «патриоты» заняты делом, и им весело от лицезрения выведенных из строя армянских аккаунтов. И наши «патриоты» от них не отстают. Но в итоге с обеих сторон страдают отнюдь не зачинщики и жалобщики, а люди, абсолютно не причастные к их играм в охоту.

Чтобы представить масштаб деятельности жалобщиков, приведу несколько скринов:

 

 

 

Чувствуете размах? 500 жалоб, 100 из них — "удачных". Счастья — полные штаны... А теперь только представьте, какая армия жалобщиков занимается ровно тем же с сопредельной стороны и так же прыгает от радости!

Соответственно, особым «шиком» у этих людей считаются жалобы, приведшие к блокировке аккаунтов топовых или популярных блогеров.

Но все эти инернет-войны в итоге дают совершенно обратный результат. Бот может заблокировать пользователя, но разбираться в справедливости блокировки, тем более в каждой конкретной ситуации, бездушная машина не будет. Человеческих же ресурсов на рассмотрение лавины российско-украинских, армяно-азербайджанских и прочих жалоб, не хватит никаких. Это просто нереально, да сети это и не нужно в принципе. Соответственно, ценность информационных блогов нивелируется прямо пропорционально усилиям жалобщиков, поскольку любой блог в любой момент времени может быть деактивирован навсегда. Понятно, что лицам, не создающим собственного контента, на это глубоко плевать. Но страдают-то от их действий, по большому счету, действительно нестандартно мыслящие и интересно пишущие люди.

А список крамольных слов и словосочетаний, тем временем, под влиянием массовых жалоб, продолжает расширяться. Бог с ним, набившим оскомину, словом из четырех букв. Но ведь оно теперь такое не одно. Это может показаться абсурдным, но благодаря ответным действиям армянских интернет-жалобщиков, теперь азербайджанских пользователей стали блокировать за… так любимую всеми закавтурками мира фразу Пушкина. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь, по большому счету, будь сегодня жив великий поэт, он тоже гарантированно угодил бы в бан в этом театре информационного абсурда.

А что будет дальше, когда закончатся нынешние крамольные слова? Я вам скажу, что будет. Начнутся массовые жалобы на другие слова и выражения, еще более нейтральные. Ведь те, кто не создает контента, ни на что иное, кроме жалоб, больше не способны. Для них это всего лишь веселая игра, некое подобие охоты. Ни ответственности, ни последствий, ни сожалений. И это, повторюсь, касается обеих сторон.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Если честно, я не знаю. Лично я пока перешел на полузакрытый режим работы. Хотя прекрасно осознаю, что и это — не панацея. Поскольку любое слово или словосочетание, сегодня не представляющее крамолу, под влиянием массовых жалоб может таковым стать завтра.

Разумеется, мне глубоко плевать на томящихся в Fb-темнице азербайджанских пропагандистов — разнообразных батыевых и фатуллаевых. Но радости от этого факта я также не испытываю. Хотя бы потому, что завтра, благодаря бурной деятельности жалобщиков, заблокированным окажется армянский пользователь, выставивший, к примеру, вот эту великолепную статью Левона Мелик-Шахназаряна — лишь потому, что в ней содержатся те самые, теперь крамольные, пушкинские строчки.

Что же будет дальше? Вероятнее всего, мыслящая и активная в хорошем смысле этого слова часть пользователей Fb под прессом блокировок будет вынуждена свернуть свою деятельность на данном ресурсе или же вообще покинуть его. Освободив место для великовозрастных детишек — стукачей и игрунов в интернет-охоту по обе стороны границы.

Еще раз повторюсь: возможно, планы сети Facеbook по снижению накала российско-украинских, армяно-азербайджанских и каких-либо еще интернет-страстей, и были самыми благими. Но, в итоге имеем то, что имеем. Что же касается конспирологических теорий и подозрений в антиармянском заговоре, то лично мне на память приходит замечательный рассказ «Ракета Мяуса» американского писателя-фантаста Теодора Старджона. Его суть, если вкратце, сводится к тому, что не всегда то, что мы себе напредставляли, на самом деле является таковым.

«…Послушайте, Хемфри. Мы насочиняли столько теорий насчет Мяуса — про его культуру, и про технику, и откуда он родом… так вот, мы никогда ничего не узнаем!

— Почему? Вы думаете, он нам не расскажет?

— Нет. То есть да. Наговорит-то он с три короба. Но что толку? Сейчас объясню. Он одного роста с нами, он явно прилетел на космическом корабле, при нем есть вещичка, какие могли появиться, безусловно, только при очень высоко развитой цивилизации… и по всему по этому вы вообразили, что он сам — создатель этой цивилизации, выдающаяся личность, посланец внеземного разума.

— Так ведь иначе просто быть не может.

— Ах, не может? Уж не скажете ли вы, Хемфри, что Молли изобрела автомобиль?

— Нет, но…

— Но она села за руль и проломила стенку гаража.

На круглой, как луна, физиономии Зинсера забрезжил свет догадки.

— Вы хотите сказать…

— Все сходится! Вспомните, Мяус сообразил, как перетащить тяжелую крышку для люка, а потом бросил задачу на полдороге! Вспомните, он до самозабвения увлекся мячиком Молли! А как они друг друга понимают! Ни с кем другим у него не получилось такой поразительной близости. По-вашему, это не проясняет дела?

— Бедный малыш, — прошептал Зинсер. — Может, он думал, что опустился на своей планете?

— Да, бедный малыш, что и говорить… — Джек не выдержал и опять засмеялся. — Сумеет Молли рассказать нам, как работает двигатель внутреннего сгорания? Сумеет она объяснить, что такое ламинарное обтекание самолетного крыла? — Он покачал головой. — Вот увидите, Мяус нам расскажет примерно столько, сколько рассказала бы Молли: “Мы с папой ехали в машине и делали шестьдесят миль в час”.

— Но как же он к нам попал?

— А как Молли проехала сквозь стену гаража?..»…

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.05.2019 Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася 22.05.2019 Командос Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву 11.05.2019 Холокостопоклонство против культа Победы Юрген Клопп считает решение о проведении финала Лиги Европы в Баку «безответственным»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН