testing... О новой форме атак на армянское инфополе, или Почему кое-кому выгодно быть бараном
Подпишитесь на наш канал в Telegram

О новой форме атак на армянское инфополе, или Почему кое-кому выгодно быть бараном

Уже практически для всех армянских пользователей социальной сети Facebook стало очевидно, что атака на аккаунты активных блогеров армнета идет нешуточная. Судя по сообщениям в сети, на прицеле в основном активные пользователи, ведущие русско- и англоязычные блоги политической направленности. То есть те, кто имеет возможность, разоблачая вражеские дезинфовбросы, транслировать правдивую информацию за пределы Армении и армянского инфополя.

Из моих пишущих друзей — френдов в Fb, через блокировку прошли практически все. А ваш покорный слуга лишился своего основного и, вдобавок, одного из резервных аккаунтов. Еще один резервный в данный момент в очередной раз заблокирован. За основной действительно обидно, поскольку он был, что называется, «раскручен»: имел массу подписчиков и довольно интересные фотоальбомы, некоторые фотографии в которых являлись уникальными и, возможно, теперь напрочь утеряны, поскольку моя переписка с англоязычной администрацией Facebook пока никаких результатов не принесла.

Основная масса блокировок армянских пользователей идет за этноним «азербайджанец», укороченный до первых четырех букв — для удобства произношения и написания. Причем с помощью специальных ботов на предмет крамолы выкапываются статусы двух-, трех- и даже пяти-шестилетней давности. Но, несмотря на царящую в сети некую успокоенность армян данным «открытием» (дескать, не пиши это слово из четырех букв — и все будет в порядке), мой личный опыт говорит о том, что не все так просто и примитивно.

Первая и довольно неожиданная для меня блокировка пришлась на самый разгар Апрельской войны 2016 года, когда азербайджанская агрессия, помимо непосредственно полей сражений, активно велась и в инфополе, и армянскому инфоспецназу приходилось пахать в поте лица для того, чтобы ей противостоять. К счастью, тогда меня здорово выручил мой резервный аккаунт. После, помимо вышеупомянутого этнонима из четырех букв (который я, кстати говоря, из-за этого давно уже не употребляю), блокировки происходили по еще менее существенным причинам. Например, за фотографии трупов уничтоженных турецких и азербайджанских террористов, за перевод интервью с лидером ан-Нусры, открыто выставленный в сеть агентством Al-Jazeera (кстати, имеющим несколько разноязычных аккаунтов в сети Facebook), и даже за публикацию… карты турецкого наступления на севере Сирии.

Несправедливо будет не озвучить и тот факт, что некоторая часть блокировок была инициирована жалобами наших же армянских юзеров либеральной направленности. Вернее, псевдолиберальной, поскольку затыкание ртов политическим оппонентам все-таки идет несколько вразрез с декларируемыми данным контингентом ценностями.

Первое время я по наивности еще пытался получить какие-то разъяснения по поводу блокировок от администрации сети, но, неоднократно убедившись в абсолютной бесполезности этих усилий, просто смирился с ними как с данностью и неизбежным злом.

Что же касается нынешней волны Fb-репрессий, то, похоже, азербайджанской виртуальной «мысли» удалось очередное безаналоговое действо в длинном ряду прочих тамошних «аналогу олмаянов» — преподнести собственный этноним (!) в качестве оскорбления. Действительно уникальный для мира случай! Это вдвойне забавно и даже где-то позорно, поскольку имя Азер, на самом деле, достаточно распространено в соседнем гособразовании. Это имя там носят депутаты милли меджлиса, политики, народные артисты, телеведущие и проч., и проч.

В итоге в настоящее время сложилась такая парадоксальная ситуация, что если, например, некоему азербайджанскому пользователю Facebook по имени, скажем, Азер Мамедов, кто-то в сети справедливо заявит: «Азер, а ведь ты — баран», то этот самый Азер мигом помчится жаловаться на… нет, не на то, что его назвали «бараном», а на то, что его назвали… по имени. Такие вот специфические издержки азербайджанского стремления навредить армянам любой ценой.

Тем не менее, в случае с закавказскими турками и их массовыми жалобами четко проступают организация, финансирование, координация действий и их коллективный характер. Последнее-то как раз объяснимо: в отличие от армян, которые по большей части являются мыслящими личностями и, потому, индивидуалистами, менее образованным нациям и народностям, наподобие наших соседей, присуща стадность, которая в таких случаях как коллективные жалобы, играет им на руку.

Однако, как справедливо замечает моя уважаемая коллега, публицист Валерия Олюнина, «профиль на Фейсбуке — это более чем частная собственность. Его уничтожение не приведет к тому, что, убив хозяина, как в Муше, Карсе или бакинском Арменикенде, можно поселиться в его квартире. Уничтожение профиля или сведение его содержания к нейтральному приведет лишь к тому, что огромная часть азербайджанских юзеров, вооружившись лупой, пойдет повышать рейтинги армянских СМИ».

Тем не менее, учитывая всю серьезность современных инфовойн и их возможные последствия для армянской государственности, стоит отметить давно назревшую необходимость предпринять некие шаги. Если не на государственном, то хотя бы на уровне несколько выше деятельности индивидуальных блогеров и голых энтузиастов.

Повторю то, о чем уже приходилось писать раньше. Нам стоит уяснить, что мы работаем не в дружественной и даже не в нейтральной — в откровенно враждебной среде, открыто поощряющей врага в лице разнообразных виртуальных рамильсафаровых, а то и просто играющей на его стороне, затыкая рот любому несогласному и любому, имеющему «наглость» выразить собственное мнение. Этой среде плевать на здравый смысл, общечеловеческие ценности, справедливость и всеобъемлющие свободы. Заказчики изначально вкладывали в нее абсолютно иные цели. И потому она — настоящий рай для всевозможных выродков, извращенцев и просто лицемеров.

Но, и это нужно признать, социальная сеть Facebook давно уже превратилась в неотъемлемую часть жизни миллионов людей. Здесь люди из разных стран и с разных континентов обмениваются информацией, делятся разнообразными медиаматериалами, общаются по интересам, ведут дискуссии и споры, рекламируют, продают, покупают… В общем, делают тысячу разных вещей. Это, на самом деле, мощнейшая глобальная коммуникационная платформа, влияющая на умы и мнения, и не учитывать эту данность было бы неразумно.
Собственно говоря, данное обстоятельство уже давно учитывают: и многие режимы и правительства, и спецслужбы различных стран, и их лоббисты, и проводники интересов всевозможных организаций и движений.

Нам стоит осознать, что в нашей современной действительности уступка врагу в инфополе может оказаться сродни поражению на поле боя. И, принимая во внимание то обстоятельство, что, в сравнении с прочими, Facebook на сегодняшний день для нашего региона является наиболее массовой социальной сетью и наиболее коммуникабельной платформой, или, если хотите, представляет собой основное региональное виртуальное поле боя, недооценивать важность организованного противостояния врагу в ней ни в коем случае нельзя.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН