Подпишитесь на наш канал в Telegram

О чем мечтает Шабнам?

В Сети массово тиражируется видеоролик, сделанный в конце февраля в бакинском детском саду - элитарном, по мнению многих пользователей, поскольку разговор идет на русском языке. Длится ролик всего чуть более минуты: учительница вначале спрашивает у детишек, кто враги Азербайджана, и после дружного ответа "армяне!", интересуется почему. Ответ дает один из мальчиков: "Они убили всех наших людей и солдат". Педагога это объяснение не удовлетворяет, она подводит детей к карте и начинает рассказывать им об "оккупации азербайджанских земель" и "ходжалы". Подчеркну: речь идет о детях 3-6 лет.

СКАЗАТЬ, ЧТО ВИДЕОРОЛИК ВЗОРВАЛ СОЦСЕТИ - ЗНАЧИТ, НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Тысячи армянских пользователей распространяют его, сопровождая возмущенно-гневными комментариями, обвиняющими Азербайджан в разжигании чуть ли не с пеленок ненависти и вражды в отношении армян. Полное впечатление, что найдены тайные сенсационные видеокадры о фактах, которые Баку тщательно скрывал, но кому-то удалось найти и обнародовать их. Словно не было ни многочисленных заявлений высокопоставленных азербайджанских чиновников, в том числе президента Алиева, с публично озвученными угрозами и намерениями в отношении Армении и Арцаха, словно не было 30 лет ненависти, подкрепленной демонстративными актами массового насилия и геноцида, не было героизации убийц и апрельской войны. Каждый раз армянское общество и явно пребывающая в каком-то летаргическом сне диаспора поражаются тому, к чему не просто пора привыкнуть - давно пора адекватно действовать. Но нет - мы каждый раз ведем себя так, как вели себя армяне Баку после "сумгаита", оставаясь в городе и надеясь на то, что все наладится. Уместно вновь напомнить слова светлой памяти Андрея Нуйкина: "Для особо непонятливых армян после "сумгаита" был устроен "баку".

Справедливости ради отметим, что шок в данном случае связан с тем, что речь идет о малышах, которым еще в детсаду начинают впрыскивать дозу ненависти к соседнему народу. Эта доза со временем - в школе, а затем в вузах и училищах - увеличивается, и к совершеннолетию власти получают готовый продукт-зомби, яростно ненавидящего армян, усматривающего в них главную угрозу для себя и причину всех своих бед и, как следствие, готового с оружием в руках идти и убивать всех без разбора, в том числе детей. Шок, по всей вероятности, связан и с "внезапным" пониманием того, что подобные уроки - отнюдь не частная инициатива отдельно взятой воспитательницы, которую в нормальной стране моментально призвали бы к ответственности за разжигание ненависти и ксенофобии. Нет никаких сомнений, что воспитание ненависти - государственная программа, глубоко внедренная в систему образования Азербайджана. Сам вброс видеоролика азербайджанской стороной - уже убедительное тому доказательство. Ибо нет никаких сомнений и в том, что это было сделано осознанно, умышленно и с вполне ясными целями.

АЗЕРБАЙДЖАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОСЛАЛ НАМ СИГНАЛ или, как принято говорить, мессидж: это публичная демонстрация турецких планов на новое столетие. Дети из видеоролика и десятки тысяч их сверстников вырастут в чудовищной атмосфере ненависти и станут новыми рамилями сафаровыми, что, собственно, и является главной целью властей Азербайджана и четко проглядывающей за ними Турции. Как выросло в атмосфере "сумгаита" поколение, омерзительными и дикими символами которых стали сам Сафаров и та нелюдь, что отрезала голову армянскому солдату, позировала с ней в соцсетях, а затем получила за это награду от главнокомандующего страшным парадом ненависти. Случайно ли защитник прав человека Сулейманова сразу после убийства в Будапеште громко объявила, что "Сафаров должен стать примером для нашей молодежи"?

Достаточно просто кинуть взгляд на те образцы детского и молодежного творчества, что опубликованы на сайте Azerichild.com, чтобы ужаснуться. Например, президентский стипендиат, признанный в 2008 году юношей года в Азербайджане Эльхан Зейналлы (Гараган) пишет: "Армяне всегда были подлыми. Они все подлые и все должны умереть. И дети их поганые, потому что в жилах течет поганая кровь. Армян всех надо стереть с лица земли". А главный редактор журнала "Бала дили" (Детская речь) писательница Гюльзар Ибрагимова дает наставления: "Сын мой, если встретишь армянина даже в самой цивилизованной стране мира, отнесись к нему как к созданию, выпившему кровь твоего народа! И помни, что в каждой нации есть хорошие и плохие, армяне же единственная нация в мире, не имеющая хороших, или же их единицы". Другая молодая писательница - Шабнам Хейрулла приводит популярную в Азербайджане детскую считалку: "Где увидишь армянина, пулю в лоб ему влепи". И сокрушается при этом: "Эти слова невольно вызвали у меня улыбку. В то же время задумалась, неужели на самом деле у нас дети уже в этом возрасте понимают, что из себя представляют армяне, что такое враг, и ненавидят их? Как бы эта мысль ни казалась ОТРАДНОЙ (подчеркнуто нами. - М.Г.), мне все же не верилось". Что ж, Шабнам может быть спокойна: благодаря таким вот урокам в азербайджанских детсадах ее "отрадная мысль" очень скоро станет реальностью.

ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ И В ЛИТЕРАТУРЕ, И В УЧЕБНИКАХ АЗЕРБАЙДЖАНА можно встретить множество, и об этом не раз говорилось армянскими исследователями. В том числе, повторюсь, о том, что в Азербайджане с младых ногтей воспитывается поколение, главной своей целью считающее уничтожение армян - безжалостно и без оглядки на возраст и пол. Все прошедшие 30 лет Арцахского национально-освободительного движения власти Азербайджана ежедневно и ежечасно доказывают это, а мы не перестаем удивляться и возмущаться. Нам постоянно подают сигналы о том, что геноцид не завершен и Турция готовится продолжить его руками Азербайджана - а мы все еще цокаем языками и поражаемся тому, как, дескать, такое возможно в XXI веке. И даже происходящие на наших же глазах события на Ближнем Востоке, которые мировое сообщество практически не останавливает, ибо каждый из крупных акторов преследует собственные цели, не в силах убедить нас, что и в стремительно технически прогрессирующем XXI веке возможно все.

Вопрос, когда, наконец, мы перестанем удивляться и четко осознаем существующие в регионе и самым непосредственным образом касающиеся нас, армян, реалии, давно звучит риторически. Ибо давно уже должны были последовать не словесные осуждения, а действия - как внутри страны, так и на внешней арене. В этом смысле тот факт, что видеоролик опубликовал в своем Твиттере пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, внушает надежду, что армянская дипломатия намерена более активно вводить этот важнейший аспект в повестку процесса урегулирования. В том числе тот очевидный факт, что недопустимо говорить о взаимных уступках в условиях, когда одна из сторон не просто не скрывает, но публично демонстрирует намерение физически полностью уничтожить вторую. А продолжающиеся, несмотря ни на что, разговоры о взаимных компромиссах лишь разжигают аппетиты и поощряют тех, кто рассматривает свой народ исключительно в качестве потенциальных кровожадных убийц и соответственно относится к каждому новому поколению. Тем самым готовя региону отнюдь не то светлое - после "взаимных уступок" - будущее, о котором так любят разглагольствовать слепые и глухие посредники.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
13.08.2020 Источник: К началу сентября Россия откроет границы для граждан Армении АрМИ-2020: армянские военные отправились в Россию и Беларусь Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье Т.Абрамян: Ни Азербайджан, ни Турция не смирились, в удобный момент они попытаются взять реванш Алиев и Путин обсудили обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса 4.08.2020 Несколько домов были уничтожены взрывом в порту Бейрута: ВИДЕО О «борцунах» и их «борьбе»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН