Подпишитесь на наш канал в Telegram

Посади свинью за стол...

Начну со смешного. Много лет тому назад мы с братом, тогда дети, сделали что-то несуразное. Чтобы оправдаться перед отцом, мы сказали ему, что не знали, что этот глупый поступок не следовало совершать. Отец ответил нам афоризмом, который мы запомнили навсегда: “Чтобы узнать, что дерьмо – дерьмо, вовсе необязательно пробовать его на язык”. Наш дорогой отец умел “сказануть“...

Перейдем, сделав знаменитый наполеоновский шаг, от смешного к великому, хотя это слово едва ли применимо к гостям Армении, о которых пойдет речь. Многие из них попадают к нам вследствие неразборчивости наших чиновников разного ранга, трепеща взирающих на любое залетное ничтожество, озарившее их обывательский небосклон прибытием из-за рубежа, а не благодаря своим заслугам. Эта холопская всеядность нанесла ущерб репутации и чести Армении, когда безграмотная дебелая любительница икры, воспользовавшись нерадивостью пригласивших ее людей, устроила в НС скандал, заставший страну врасплох. Теперь мы узнаём, что этот случай был не исключением из правил, а отражает узаконенную в стране норму поведения. Норму отсутствия чувства личного достоинства и ответственности за честь страны. У нас нет даже ответственности за честь мундира! Кому в такой обстановке должно быть обидно за державу? А ведь Кишинев - не Париж и “даже“ не Ереван!

Судя по странному поведению значительной части нашей политической элиты, она не чувствует себя дома даже в Ереване. Чувства, испытываемые этими людьми при виде пестрых залетных птичек, напоминают “Размышления у парадного подъезда“, каковым становится любое присутственное место в городе, которое почтила своим присутствием та или иная титулованная дырка от заморского бублика.

Не так давно очередным VIP, осчастливившим наш бомонд, стал Сергей Кургинян. Его визит, мысли, высказанные им в ходе интернет-конференции, претензии гостя на всезнайство и незаменимость, а также желание задавить неискушенных хозяев своим дутым авторитетом были рассмотрены в статье Левона Грантовича, которую стоит перечитать. Интереснее, в связи с недавним скандалом, послушать, что Кургинян рассказал о своей поездке в Ереван по возвращении в Москву.

Впечатлениями от поездки гость делится минут десять, но этот отрывок его лекции напичкан бранью. Эта брань на время вернула меня в 70-е годы, когда передовицы “Правды“ громили агрессию Америки во Вьетнаме, сионизм и западногерманский реваншизм. На сей раз идеологическому остракизму подверглась армянская элита, представители которой с пиететом внимали словам гостя, даже когда он нес явную ахинею относительно якобы имевшей место “помощи“ российской армии армянам в Бердзоре (тогдашний Лачин).

Кургинян представил всё по-своему. Он сказал, что прибыл в Ереван только после долгих уговоров армянской стороны, подчеркнув, что сказал всё, что счел нужным, и плевал на проклятия в свой адрес. Наши неназванные социологи более чем кстати оповестили его о том, что “свыше 80% простых армян страстно желают вернуться в Советский Союз“ и убеждены, что независимость - не главное, но наши “чубайсята“ (заезжий оракул обозвал их “обслугой“ Запада) выступают против своего народа, ведя его к катастрофе. Руководителей страны Кургинян назвал “фашистами“, чем порадовал ББ, охотно процитировавшего его слова: “...эмиграция из Армении - бегство крыс с тонущего корабля“ (поначалу я думал, что ББ переврал цитату, но затем понял, что Кургинян не просто превзошел, но и весьма вдумчиво предвосхитил ожидания турок всех мастей).

Чем армянская элита прогневила самозваного громовержца? Тем, что она, видите ли, мешает армянскому народу войти в “обновленный Союз“! Это - главный пункт обвинения, заслуживающий внимания. С такими же выпадами против нашей элиты выступал и Леонтьев, осудивший ее за прохладное отношение к идее Евразийского Союза.

Удивительная вещь: нет ни обновленного Советского, ни Евразийского Союза, но нас поносят за нежелание вступить в них! С тем же успехом армян можно осуждать за нежелание вступать в обновленную Римскую или какую-либо иную реликтовую империю (мало ли какая маниловская бредятина взбредет кому-либо в перегретую голову?)! Как и Леонтьев, Кургинян напоминает, что Армения – небольшая страна, которая не раз в истории была “распята“ Турцией и Ираном, что хорошо объясняет безальтернативность ее курса на интеграцию с Россией.

Кажущееся правдоподобие не делает набившую оскомину ложь правдой. Ложь Кургиняна еще и не нова. Первым ее огласил Чичерин, осудивший дашнаков, загнанных Лениным и Кемалем в тупик, за подписание кабального Александропольского договора с турками. Ложь и демагогию Чичерина опроверг в письме к нему Аветис Агаронян, перечислив по пунктам 5 предательств Армении большевистской Россией.

Аргументы А. Агароняна применимы и к попыткам Кургиняна оболгать общеизвестные факты нашей истории. Армения не подходит под определение небольшой страны, если учесть границы, отведенные ей Арбитражным решением президента Вильсона, а в последний раз ее распяли не турки и персы, а Ленин и Кемаль, порвавшие Севрский договор и навязавшие нам московскую сделку, заключенную за нашей спиной. Этот вопиющий акт произвола имел место в 1921-ом, а не в 1828 году. Туркманчайский договор, на который, видимо, намекает Кургинян, утратил актуальность, а отношения Армении с Ираном близки к идеально добрососедским. Слухи о трагедии армян, которым “некуда деваться“, к прискорбию наших самозваных друзей, явно преувеличены. Избави нас Боже от таких “друзей“, а уж от турок мы сами избавимся.

Это – не единственный пример вранья. В своей лекции Кургинян не касается темы военной помощи РФ армянам, якобы “предрешившей“ участь Бердзора. Он не стал повторять этот тезис не из страха быть пойманным на примитивной лжи (к этому ему не привыкать), а потому, что в этом отпала надобность. Кургинян жаждет возрождения Союза любой ценой. Злобная критика нашей элиты (не внушающей особого восторга нам самим) и миф о “помощи“ нам России были нужны, чтобы подорвать упование армянского народа на свои силы, заменив его слепой верой в безальтернативность вступления в химерический “обновленный Союз“. Такая психическая атака имела особый смысл именно в Ереване, который, как показал недавний скандал, избран Баку мишенью его антиармянских провокаций. Сходство поведения Кургиняна и Аурелии в Ереване очевидно. Есть и другое симптоматическое сходство. Кургинян разразился бранью в адрес армян не в Ереване, а именно в Москве. Аналогично повёл себя и Бюль-Бюль, источавший в Арцахе елей, но заявивший после отъезда, что готов с автоматом в руках пойти на нас в поход. Странное у нас, однако, гостеприимство!

Этой же сверхзадаче служит и муссирование Кургиняном проблемы эмиграции из Армении. Сокращению эмиграции способствовало бы задействование ведущих предприятий, отданных Арменией в погашение долга России (напомню, что Россия списала свои многомиллиардные долги в долларовом эквиваленте Ираку, а совсем недавно - 500 миллионов Киргизии, и стомиллионный долг Армении никак не мог ее разорить). По весьма странному стечению обстоятельств эти предприятия еще простаивают, но поносить армянскую элиту куда проще, чем разобраться в происходящем. Однако у Кургиняна на все вопросы есть "правильные" и идеологически выверенные ответы. Он знает всё, что ему нужно сказать.

Тема массового исхода из страны наиболее активной части ее населения актуальна не только для Армении, но и для России. В Америке и Европе я не раз сталкивался с выходцами из России, преодолевающими немалые трудности, чтобы закрепиться на чужих берегах. Каждая встреча с русскими людьми, мыкающимися на чужбине в поисках хлеба, но не желающими и думать о возвращении домой, внушает мне не постыдное злорадство à la Кургинян и Леонтьев, а боль. Радоваться чужой беде (а как мы стали в России чужими?), сколачивая на ней политический капитал, может только нравственный урод, лишенный “реликтов совести“ (еще один “комплимент“ Кургиняна нашей элите, который надо вернуть выдавшему его трибуну с длинным языком без костей, но с куцыми мозгами).

Оказывается, независимость была нужна нам для того, чтобы “валить“ из Армении, а такие призывы как “миацум“ и “анджатум“ делались с целью развала Союза. Это – ложь, причем наглая, беспардонная и антиисторическая. Помню, с каким негодованием участники митингов в Ереване встречали призывы к независимости. Тех, кто бросался такими словами, объявляли провокаторами и освистывали. Но произошло то, что не могло не произойти: повторился сценарий 1918 года. Оторванная от России Армения при всем желании не могла предотвратить выход Грузии и Азербайджана из СССР. Мы, вопреки очевидности, до конца верили, что вопрос Арцаха будет разрешен в рамках Конституции СССР, которую горбачевский think tank (в который, кстати, входил и сам Кургинян) толковал по-своему, более чем своеобразно.

Правда, которую кургиняны не скажут ни за что, заключается в том, что Горбачев и его подельники полицейской дубинкой выгнали армян из Союза, чему более всего содействовал акт геноцида, известный под кодовым названием “Операция Кольцо“. Введенная по указке Политбюро блокада, землетрясение, война с Азербайджаном, резня и появление в обнищавшей полуголодной блокадной стране потока беженцев ухудшили и без того невыносимую жизнь народа, не получавшего помощи ниоткуда. Армяне выбрали независимость, поняв, что их спасение находится только в их руках. Сама судьба обрекла Армению на независимость. Обвинять нас в том, что независимость была нужна нам лишь для облегчения бегства из Армении, означает игнорирование фактов и, прежде всего, героизма нашего народа в войне, увенчавшейся его славной победой. Есть и другая цель - спровоцировать у нас гражданское противостояние по сценарию 1920 года. Все это старо как мир.

Остается понять смысл постоянно повторяющейся мантры московского мечтателя – идеологемы “обновленный Союз“. Первым ее огласил главный пустозвон Кремля Горбачев. Что он, готовый продать Западу доверившуюся ему страну, имел в виду под этим словосочетанием, так и осталось тайной. С Кургиняном всё проще, ибо он не делает секрета из того, кто является его политическими кумирами. Это – Ленин, Сталин и даже Берия, - монстры, руки которых по локоть в крови миллионов людей, в том числе подвергшихся геноциду армян. Добро пожаловать в Москву 37-го года, в подвалы НКВД, в Гулаг! Это и есть тот самый “обновленный Союз“, в который нас хотят затащить небольшевистские горлопаны, не допускающие даже тени сомнения в своей правоте и праве оскорблять всех, кого они захотят. У них нет ни полномочий, ни возможностей воссоздать СССР - в “обновленной“ или в какой угодно иной форме. Легко вообразить, как эта публика поведёт себя, если ей представится удобный шанс.

Совершенно очевидно, что невероятно хамские даже по советским меркам выпады Леонтьева, а сейчас Кургиняна, направлены против премьер-министра РА Тиграна Саркисяна, навлекшего на себя неудовольствие “державников“ развитием отношений с Западом. Однако ни одно из заявлений премьера в пользу евроинтеграции Армении не противоречит ее курсу на укрепление военно-политического союза с РФ. Никто не давал этим людишкам права оскорблять руководство Армении за то, что оно, не нарушая договорных обязательств, силится проводить сбалансированную политику с целью вывести страну из тяжелой ситуации. Напомню вновь, что многие из переживаемых Арменией трудностей являются частью горбачевского наследия, к которому Кургинян имеет самое непосредственное касательство.

Наш недуг сильно запущен, если дело дошло до прямых хамских выпадов против второго по рангу должностного лица Армении. Мы прекрасно знаем название этого недуга. Это – дефицит чувства личного достоинства. Но наш премьер не может не отдавать себе отчета в том, что брань в его адрес оскорбляет Армению и ее народ. У нас укоренилось убеждение в том, что личное достоинство нам не по карману, поскольку у Армении не лучшее окружение. На этом дурном свойстве нашего национального характера и паразитируют хамливые ничтожества вроде Кургиняна или Леонтьева. Надо сломать этот стереотип и отдать себе отчет в том, что личное достоинство – самый осязаемый актив. Из тех, кто его лишён, вьют верёвки. Ничто нам не поможет, пока наши лидеры не соизволят доказать всем сомневающимся свою способность не только обижаться, но пребольно дать обидчику, кем бы тот ни был, в наглое холёное рыло. Мы – боевой народ!

Мы ждем ответа не только от премьера Саркисяна, но и от высшего руководства Армении. Пусть руководители Армении скажут нам, согласны ли они с приговором Кургиняна, обозвавшего их фашистами, и если нет, какие меры будут приняты для того, чтобы призвать зарвавшегося хама (и не только его!) к порядку. Мы – гордый народ, который вправе иметь столь же гордую элиту.

Александр МИКАЭЛЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.02.2020 Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе В МИД Ирана прокомментировали введение США санкций из-за выборов В Иране от нового коронавируса скончались ещё два человека Мирослав Лайчак примет участие в церемонии открытия посольства Словакии в Армении От этих слов Пашиняна даже мозг Петроса Казаряна «завис» Давид Тоноян дал строгие указания Военной полиции Армении Бако Саакян и Арман Татоян обсудили вопросы защиты прав человека В Иране стартовали парламентские выборы 20.02.2020 Арцах неуклонно следует по избранному пути – МИД Арцаха Анкара, Москва и Тегеран согласовывают дату саммита по Сирии Глава КС Армении Грайр Товмасян поздравил Бако Саакяна по случаю Дня возрождения Арцаха Роберт Кочарян пожелал народу Арцаха благосостояния, силы духа и долгосрочного мира Давтян встретился с Чачибая: что обсудили начальники Генштабов Армении и Грузии Умершие от коронавируса в Иране не контактировали с прибывшими из Китая Россия и Турция договорятся о разделе зон влияния в Идлибе — опрос EADaily Ушёл из жизни Ерванд Манарян 19.02.2020 Лакмусовый Рамиль Сафаров «Не исключено, что Пашинян, восседая напротив Алиева, думал не о конфликте...» Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу Бако Саакян обсудил с руководителями общин вопросы реализации социально-экономических программ Начальник Военной полиции и начальник управления по работе с личным составом освобождены от работы Национальное собрание Арцаха готовится к открытию весенней сессии Эрдоган грозит России и Асаду Герои в Азербайджане – это убийцы спящих армян: эксперт Глава МВД Грузии стал новым руководителем Совета нацбезопасности 18.02.2020 Россия и Турция приступили ко второму раунду переговоров по Идлибу в Москве В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян Никол Пашинян: Армия преподнесла подарок солдатским матерям Артак Давтян: По всем случаям гибели военнослужащих проводится служебное расследование 17.02.2020 Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем Россия и Турция обсуждают в Москве пути деэскалации в сирийском Идлибе Грант Мелик-Шахназарян: Следующей мишенью «революции» станет четвертая власть (ВИДЕО) Алеппо полностью освобожден! 16.02.2020 Постмюнхенское 15.02.2020 Пашинян и Алиев принимают участие в обсуждении по карабахскому урегулированию Турецкая делегация едет в Москву на переговоры Азербайджан за неделю произвел в направлении армянских позиций свыше 1100 выстрелов Рассматривается возможность двусторонней встречи премьер-министра Армении и президента Азербайджана в Мюнхене СК Армении: По факту гибели военнослужащего возбуждено уголовное дело Глава МИД Армении и генсек ОБСЕ обсудили карабахское урегулирование Придется отвечать… 14.02.2020 В Арцахе погиб военнослужащий-контрактник Сирия и Геноцид армян Пашинян и Алиев примут участие в обсуждении по карабахскому конфликту Турция: Предпринимаем меры для обеспечения безопасности дипмиссий России МИД: Нидерланды уведомили о завершении процедуры ратификации соглашения Армения-ЕС Эр-Рияд обвинил Турцию в поддержке экстремистов в трёх арабских странах МИД РА: Эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы между армянским и сирийским народами Посол России в Турции сообщил об угрозах в его адрес из-за обострения ситуации в Сирии 13.02.2020 В горах Армении гранатометчики ЮВО выполнили боевые стрельбы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН