Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эксклюзивное интервью с победителем Кубка мира по шахматам Левоном Ароняном

Шахматы – очень справедливая игра. Не важно, что происходит вокруг, если ты силен, ты победишь. Об этом заявил в ходе интервью в эфире Общественного радио Армении гроссмейстер Левон Аронян. Ниже представляем текст данного интервью без изменений.

-Шахматная игра высокого уровня связана со страшным напряжением. Как Вы преодолеваете это напряжение?

«Очень интересный вопрос. Если бы я мог преодолевать, то, наверное, не делал бы ошибок (смеется-ред.). Именно поэтому многие шахматисты используют различные приемы. Я понял свою особенность – в хорошем физическом состоянии я легче преодолеваю это напряжение. Для меня очень важна физическая подготовленность, я стараюсь каждый день тренироваться».

-То есть, для того, чтобы противостоять, преодолевать или снижать напряжение, Вы пытаетесь находиться в хорошей спортивной форме, что, как я понимаю, не менее важно, чем шахматная подготовка?

«Поскольку в настоящий момент я обладаю немалым опытом, знаниями и сыграл большое количество дебютов, которые я могу снова вытащить из своего «архива», то для меня важно, чтобы у меня были силы помимо шахмат. Кажется получается, поскольку с февраля я занимаюсь каждый день».

-Понимаю, что Вы должны быть «влюблены» в это напряжение.Трудно без этого жить, жизнь теряет свой смысл?

«И с напряжением трудно, и без него (смеется-ред.). Всегда интересно, сможешь ли ты его преодолеть. Бывают периоды, когда все удается, а через какое-то время — ничего не получается (улыбается — ред.) Шахматист высокого уровня, спортсмен должен уметь перестраиваться, поскольку соперники понимают, что ты хочешь сделать, и они работают над этим. Ты должен постоянно совершенствовать игру».

-В связи с напряжением хотелось бы задать еще один вопрос, который, я убежден, интересует многих любителей шахмат. Вы играете и с азербайджанскими шахматистами — чувствуете ли Вы в этом случае дополнительное напряжение?

«В начале моего шахматного пути игра с азербайджанскими шахматистами, наверное, приносила с собой какое-то дополнительное напряжение, но в настоящий момент я напряжения не чувствую, стараюсь преодолевать. Когда много думаешь о том, что должен обязательно победить, получается наоборот».

-А они не чувствуют того же напряжения?

«В свое время было. Расскажу одну историю, не называя имен. В 2003-м, или 2004-м году я играл на Первенстве Европы и в половине второго ночи мне позвонил отец одного из азербайджанских шахматистов. Он попросил, чтобы предстоящая на завтра игра между мной и его сыном закончилась вничью, поскольку для них это важно. Я отказался, потому что не люблю подобных вещей. На следующий день партия для меня сложилась неудачно, я был на грани проигрыша, но в итоге была зарегистрирована ничья (смеется-ред.)».

-В одном из своих интервью Вы сказали: «Когда играешь с нормальным человеком, нормальным шахматистом, то по ходу игры складываются нормальные отношения. Но если противник пытается вывести тебя из равновесия, ведет себя «неспортивно», то, естественно, это порождает определенный «багаж», что дает о себе знать. Какие «козни» использовались против Вас?

«Это бывало много раз. Один израильский шахматист (не из ведущих) пил чай во время игры и отжимал чайный пакетик пальцами, а потом ходил (смеется- ред.). Во время партии ко мне подошел Александр Грищук, с которым я близок, и сказал: «Левон, игру ты, по-видимому, выиграешь, но можешь что-нибудь придумать, чтобы не пожимать ему руку?».

Бывает разное. Даже в играх с ведущими шахматистами случалось, что они пытались отыграть обратно уже совершенный ход. Например, Накамура, Карлсен. В обоих случаях я подозвал судью. Они продолжали отрицать, но судьи подтвердили то, что говорил я. Они тоже знали, что есть устройства, снимающие на видео, и, в конце концов, признали мою правоту.

Шахматы – очень справедливая игра. Не важно, что происходит вокруг, если ты силен, ты победишь. Посмотрите, какую большую роль в других видах спорта играет судья. В шахматах рейтинг – самая объективная вещь, если ты хорошо играешь, твой рейтинг высок, если в данный момент ты играешь плохо, рейтинг падает, что очень позитивно».

— Шахмат и конфликт. Для Вас шахматы – игра, партия – это конфликт или нет?

«Обязательно. Каждым своим шагом ты беседуешь с противником. Сначала пытаешься захватить центр, потом развернуть свои фигуры и найти ошибку в развитии игры того, кто напротив тебя. Одновременно и он пытается объяснить тебе, что «это не было ошибкой, я сделал так, чтобы ты пришел, забрал эту слабую пешку, и там бы я тебя обманул». Так что партия – это всегда загадка, беседа, которая постоянно содержит в себе конфликт».

— Возвращаясь к вашим прежним интервью, я зачитаю отрывок: «Пока не войдешь в конфликт с общественным мнением или с кем-нибудь из шахматистов прошлого, с их понятиями, не сможешь стать большим шахматистом». Каков Ваш конфликт с общественным мнением?

«Когда я стал гроссмейстером, мне было уже 19 лет. Многие говорили мне: «Ну, если ты еще не в списке 50 или 100 лучших шахматистов, если не достигнешь этого до 20 лет, у тебя уже не будет больших возможностей». Я доказал им, что возраст не имеет такого уж большого значения».

-А с кем из шахматистов прошлого у вас наибольший конфликт?

«Наверное, с Петросяном. Он всем нам очень близок, с малых лет пытаешься играть как Петросян и всегда входишь в конфликт, поскольку понять его игру очень сложно, и сейчас легко его критиковать, поскольку его игра не «темповая», это — «адажио».

— Но одновременно с «адажио», она была наступательной. Сохраняя баланс, он все время пытался подавить соперника.

«Просто в настоящий момент соперники очень редко такое допускают. Это зависит и от сегодняшних дебютов. В некоторых случаях делаешь 15 ходов, и остаются только две ладьи, конь и слон… ты уже играешь эндшпиль».

— Когда я знакомился с анализом Ваших партий, то видел, что эксперты в некоторых случаях отмечали: «вот, здесь Аронян совершил ошибку, нужно было сделать другой ход», но все равно, в этих партиях Вы побеждали. Бывает ли в ходе игры такое, что вы знали, что, вот, может быть, таким ходом Вы быстрее достигли бы победы, но Вы продолжаете работать над психологией Вашего соперника. Бывает, что Вы играете с соперником, как кошка с мышкой?

«Нет, я никогда не любил этот стиль игры. Многие игроки любят действовать таким образом, чтобы у соперника были надежды, но я всегда считал, что мы должны быть как «волки». Когда соперник слаб, ты должен его обязательно «съесть» и как можно быстрее».

— А если «волк» — Ваш соперник?

«Ах (вздыхает — ред.), это сложный момент. Мы стараемся не встречаться с «волками» (смеется – ред.)».

— За несколько дней до интервью мы предложили пользователям Facebook задать Вам вопросы. Олеся Варданян из Тбилиси спрашивает: в романе Владимира Набокова «Защита Лужина» герой переживает тяжелую болезнь после поражения. Он не помнил городов, в которых бывал, потому что все его путешествия были связаны с шахматами. Это действительно так? Наверное сложно объясняться со «внешахматным» миром?

«Есть такие шахматисты, но я не такой. Я стал фанатом шахмат уже в довольно солидном возрасте – в 26-27 лет. Я получал удовольствие, очень любил шахматы, но не жил этой мыслью. В этом возрасте шахматы стали, как бы, моим монастырем».

— Лусине Григиорян из Стокгольма спрашивает: почему женщины не участвуют в мужских шахматных чемпионатах?

«Я много говорил об этой теме. По моему мнению, женщины могут и должны играть с мужчинами, но это должно начинаться с самого раннего возраста. Во многих странах это сложно осуществить. И у нас еще бытует такое представление: «Ну, это девочка, ничего, не обязательно, чтобы она достигла успеха, она должна стать матерью семейства, это важнее». А в шахматах мало таких успешных матерей».

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.01.2021 В Арцахе с 23 ноября от неразорвавшихся боеприпасов очищено 639,3 га территории, 221,8 км дорог Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения Группа медиков из Армении отправилась с "разведывательным" визитом в Арцах Вложенные армянами инвестиции – на сданных Азербайджану территориях. Материал Hetq Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки 5 военнослужащих 22.01.2021 В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух попавших в плен ливанских армян Грузия с 1 февраля восстановит регулярное авиасообщение Тигран Абрамян обращает внимание: Баласанян не участвовал в заседании Совета безопасности Госслужба по ЧС Арцаха: в результате поисковых работ обнаружены останки военнослужащего и гражданских лиц Землетрясение в приграничной зоне Нахиджеван-Армения 21.01.2021 Грант Мелик-Шахназарян: Новый глава минздрава-сектантка и даже не скрывает этого В Грузии установлена ответственность официальных лиц в передаче части территории страны Азербайджану Главы Минобороны Армении и России обсудили оперативную ситуацию в Арцахе Среди погибших и пострадавших при взрыве в Мадриде армян нет Главы МИД Армении и Франции обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта В Арцахе возобновились работы по поиску пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц Времени у Армении нет МО РФ: Более 2,3 тыс. человек обратились за помощью в пункт приема граждан в Арцахе Тигран Абрамян: Мы продолжаем терпеть все это, постоянно регистрируя все новые неприятные эпизоды 20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН