Подпишитесь на наш канал в Telegram

Блеф Ильхама Алиева

В Азербайджане многие надеются, что в случае войны между Азербайджаном и Арменией Турция обязана вступить в нее как военный союзник Азербайджана. И вспоминают при этом существующие между Баку и Анкарой договоры. Однако именно согласно одному из существующих соглашений между этими государствами, Азербайджан не может самостоятельно развязать войну с Арменией, так как на то нужно прямое согласие Турции. Анкара, будучи членом НАТО, не вправе ставить себя в условия, при которых она не сможет выполнить союзнический договор.

Дело еще и в том, что де-юре между Азербайджаном и Арменией войны не было, и это будет первая официальная война между этими странами (если она вообще будет). Как бы Азербайджан ни пытался перевести Арцахскую войну в конфликт между Баку и Ереваном, это была война между Азербайджаном и Республикой Арцах. Де-факто это была агрессия Азербайджана против Республики Арцах.

Во всем этом есть два важных момента, которые необходимо выделить из общего текста.

1) Войну никто друг другу не объявлял, и Армения в этом конфликте официально выступает стороной, защищающий на основе международного права интересы и безопасность Арцаха (адвокатом). То есть Армения, наряду с Республикой Арцах, является сдерживающей войну силой, благодаря которой в регионе с 1994 года сохраняется мир. При этом Ереван, как, кстати, и Анкара, не является официальным участником Арцахской войны.

2) Армения вступила в ОДКБ, не имея территориальных споров с соседями и не находясь с кем-либо в состоянии войны. Это означает, что если между официальным Ереваном и Баку разразится война, то это будет новым конфликтом на постсоветском пространстве, первым для Армении после распада СССР. Одновременно эта война станет вызовом для ОДКБ, обязанной коллективными силами обеспечить безопасность своих членов!

Агрессия Азербайджана против Армении станет сигналом не только для России, чьим союзником по ОДКБ является Армения, но и для Турции, являющейся союзником Азербайджана При этом Турция не сможет рассчитывать на НАТО, о чем будет сказано чуть ниже.

На днях Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: «Меры по созданию национальной системы безопасности Армении, интенсивное российско-армянское сотрудничество, поставки оружия в качестве помощи подтверждают, что система безопасности находится на высоком уровне. О высокой степени безопасности Армении свидетельствует трехуровневая работа – национальные силы, российско-армянское сотрудничество и сотрудничество в рамках ОДКБ»

Обратим внимание на выражение «трехуровневая безопасность» и попробуем разобраться в этом, предварительно рассмотрев еще один нюанс армяно-азербайджанского конфликта, а именно:

Азербайджан всячески старается преподнести Армению в качестве участника Арцахской войны. Причина этого лежит на поверхности: Баку намного сложнее опровергать право арцахского народа на самоопределение, чем «рисовать» миру картину «оккупированных» Арменией территорий. Этим, кстати, объясняются и постоянные провокации на границе Азербайджана с Арменией во время визитов в регион публичных политиков мирового масштаба.

Кроме того, согласно замыслу Баку, если ему удастся преподнести Армению стороной конфликта, то на Ереван можно будет «повесить» обвинения в подстрекательстве арцахских армян к сепаратизму. Эти попытки исходят от слабости, и легко опровергаются международными документами начала девяностых годов прошлого века, в том числе резолюциями Совета Безопасности ООН. Важнейшим подтверждением сказанному служит Соглашение о прекращении огня между Азербайджанской республикой и НКР, подписанный Степанакертом и Баку.

Вернемся к разыгрываемому Ильхамом Алиевым блефу о возможном участии Турции в предполагаемой агрессии Азербайджана.

Согласно уставу НАТО, альянс не поддерживает страну – члена организации, если она совершила агрессию первой, то есть сама напала на кого-то. Решение о нападении должно приниматься в НАТО на основе всеобщего согласия – консенсуса. То есть если Турция ударит по Армении, совершив акт нападения, она по уставу НАТО останется без её поддержки. Напротив, в случае агрессии против Армении или любого иного государства включается механизм ОДКБ, а также соглашения о взаимодействии между Арменией и Россией (вспомнив трехуровневую работу по обеспечению безопасности Армении ).

Нетрудно представить положение оказавшийся без поддержки НАТО Азербайджана и Турции в конфликте с армянскими государствами, Россией и ОДКБ. Подобная ситуация приведет к скорой и неминуемой гибели этих государств, ибо Турция с Азербайджаном не имеют никаких шансов выстоять против Армении, России и ОДКБ, даже при том, что в этом конфликте некоторые страны ОДКБ постараются всего лишь обозначить свое участие в войне. В Анкаре также не могут не учитывать курдский фактор, способный проявить себя в полной мере при малейшем намеке на ослабление центральной власти Турции.

Тучи над Турцией, членом НАТО и потенциальным противником Армении и России, сгущаются из года в год. Самая свежая новость, надолго испортившая настроение в Анкаре – предоставление Кипром России, стране ОДКБ, аэродрома для ВВС. Еще чуть раньше Россия создала Средиземноморский флот с базой в сирийском порту Тартус, закрыв таким образом западную границу Турции.

Отныне, если Турция решится на самоубийство и совершит агрессию, военная карта будет развиваться следующим образом: Армения вместе с 102 базой в Гюмри (и эскадрильей ВВС РФ в Эребуни), имея в наличии РСЗО Торнадо, Точка-У, Скады и БР Искандер будет наносить массированные удары по Турции в радиусе 400/480 км. используя спутниковую разведку и навигацию РФ (не случайно все последние ракетно-артиллерийские установки Армении подключены к системе ГЛОНАСС – российскому аналогу GPS). Одновременно в наступление перейдут Черноморский и Средиземноморский флоты России с севера и запада. Если к тому же учесть крупные массивы курдского населения на юго-востоке этого государства, а также десятки тысяч испытанных в боях курдских повстанцев, Турция просто оказывается в огненном кольце.

Отметим также, что у Турции нет эффективных систем ПВО (ныне расположенные на границе с Сирией установки Пэтриот принадлежат Германии и отданы Анкаре во временную аренду), что лишает ее возможности хотя бы обозначить видимость защиты от комплексов Точка-У и Скадам, не говоря уже об Искандерах. Подобный расклад сил и средств лишает Турцию возможности выступить на стороне Азербайджана, при потенциальной агрессии последнего против армянских государств. Даже если допустить, что Армения сама вступит в конфликт с Азербайджаном, после начала агрессии Баку против Арцаха, то и тогда участие Турции крайне сомнительно, ибо в этом случае НАТО воспримет участие Турции в войне как несанкционированный акт развязывания войны для североатлантического альянса. НАТОне может позволить себе вступить в глобальную войну ради пантуранистских амбиций Турции и Азербайджана. Таким образом, мы вправе утверждать, что участие Турции в возможной агрессии Азербайджана против армянских государств ограничится, как и в 1991 – 1994 годах, помощью техникой, средствами связи, инструкторами.

В сложившейся ситуации агрессия Азербайджана против Арцаха становится практически невозможной. Ибо в этом случае, как справедливо утверждает российский эксперт, директор «Международного института новейших государств» Алексей Мартынов, «Война в Карабахе для Баку будет означать потерю суверенитета Азербайджана в краткосрочной перспективе, с дальнейшей фрагментацией территории». Это, конечно, понимает и Ильхам Алиев, продолжающий блефовать по старой привычке завсегдатая игорных заведений.

Роман КЕЛЬЯНЦ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН