Подпишитесь на наш канал в Telegram

Л. Решетников: Признают НКР, или нет, Карабах как государство состоялся

"Карабах де-факто независимое государство. Признают НКР, или не признают, Нагорный Карабах как государство состоялся, несмотря на блокаду, войну и недостаток средств. "Такое мнение выразил экс-начальник Аналитического отдела Службы внешней разведки (СВР) РФ, бывший директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), ныне глава общества "Двуглавый орёл" — генерал-лейтенант Леонид Решетников.

- Леонид Петрович, за последние два месяца наблюдается обострение военно-политической ситуации на азербайджано-арцахской границе. Кому то опять выгодно расшатать ситуацию в нашем регионе?

- Безусловно. Россия сейчас находится под постоянным прессом давления, которое нарастает. Многие политологи считают, что мы находимся в состоянии полугибридной войны. На информационном, экономическом и других фронтах. Такие плохие отношения с США, странами Европы, были наверное только в годы «холодной войны». И Карабах один из рычагов усиления этого давления. Цель- создать трудности для России, как это было сделано на востоке Украины. Если запылает карабахский фронт, Россия окажется в очень трудной ситуации.

Армения наш реальный союзник, но для России важны и отношения с Азербайджаном. Здесь явно есть не только желание Азербайджана раскачать ситуацию, но и чувствуется присутствие более серьёзных игроков, скажем прямо-глубинного мирового правительства, в том числе и США. Нам надо быть бдительными, ведь для тех сил, которые сейчас пытаются установить контроль в Сирии, а мы их останавливаем, следующей точкой в планах станет Кавказ – взрывной, пульсирующей точкой, которая может разгореться и принести крайне негативные результаты для нас. Мы понимаем, что США, прежде всего, и те силы, которые стоят за США, рассматривают Кавказ только в плане противодействия России, и ее возвращению как ведущей силы на мировую арену – а кавказские народы и страны просто станут жертвой этой политики. Всегда для создания проблем для России можно использовать Карабах, Приднестровье, где тоже ситуация ухудшается.

- Как понимать позицию союзников Армении по ОДКБ, или Евразийскому союзу -Казахстана и Белорусси, которые на любых площадках придерживаются откровенно антиармянской линии? Азербайджанцы открытым текстом говорят, что союзник Азербайджана - Беларусь повела себя вот так. Это что, «королевство кривых зеркал»?

- Наверное. У этих стран тоже есть выгода тогда, когда Россия попадает в сложную ситуацию. Тогда легче с нами разговаривать, требовать уступок. Проводя такую политику в отношении Армении, тем самим они считают, что выгодно выглядят перед США, другими странами НАТО. Они не поддерживают ближайшего союзника России на Кавказе, этим демонстрирую дистанцирование от России. Например, показать, что в вопросах отношений с Арменией они независимы от Москвы. Это жест в сторону Запада. В надежде на развитие отношений, на некие преференции. Россия это всё терпит по одной простой причине: нельзя создавать новые фронты противостояния. Наш президент всегда ищет варианты договариваться. Но хочу подчеркнуть, для Казахстана и Белоруссии это гибельный путь, и мне кажется, что слишком увлекаясь, они делают грубейшую ошибку. Играть здесь очень опасно.

- Леонид Петрович, последний инцидент связан с тем, что азербайджанские войска дислоцируются в населённых пунктах и ведут оттуда огонь по армянским позициям. Разумеется, в результате ответного огня армянская армия может попасть и в дома, и в другие гражданские объекты. Как армянской стороне разговаривать с государством-провокатором, которое на крови детей старается решить свои проблемы?

- «Плохой мир лучше, чем хорошая война». Надо разговаривать. А что делать, перейти в открытую войну? Сейчас нет другого пути выхода из конфликта, кроме политического. Необходимо продолжать переговоры, пытаться договариваться и находить компромиссы, ведь лучше плохой мир, чем хорошая война. Возобновление боевых действий грозит разрастанием войны, когда будут воевать не только Азербайджан и Армения, но и внешние силы. Вполне вероятно, что и Турция, и Россия, и Грузия будут втянуты в этот конфликт.

- Как Вы считаете, может ли начаться активная фаза войны?

- Только в одном случае: если западный мир примет решение наступать на Россию по всем направлениям. Тогда может вспыхнуть и Карабах, и Приднестровье. Мы сейчас попали в тяжелейшую ситуацию, «благодаря» национальной политике Советского Союза. Не справедливое национально-территориальное размежевание 20-ых годов аукается. Мы как государство должны отказаться от этих антинациональных решений. Они нам мешают продвигаться вперёд.

- Леонид Петрович, почему, Косово, Абхазии и Южной Осетии можно, а Арцаху нельзя реализовать международное «право наций на самоопределение»? Мы понимаем, почему Армения не признаёт НКР, а другие? Почему Россия не признаёт?

- А кто сказал, что нельзя? Карабах де-факто независимое государство. Признают НКР, или не признают, Нагорный Карабах как государство состоялся, несмотря на блокаду, войну и недостаток средств. Есть такое понятие «failed state» («несостоявшееся государство»), и такие никто не признает. Карабах же существует и двигается вперед. А признание Россией потянет за собой взаимосвязанный клубок различных противоречий. Мы же с вами аналитики, и понимаем, что это всё взаимосвязано. Россия пытается заставить стороны договорится. А это на данный момент практически невозможно. Но это результат неправильно принятых в прошлом решений. Каким образом Карабах, историческая, древняя часть Армении попадает в состав Азербайджана? Это же делалось специально. По поводу Абхазии и Южной Осетии. Вспомним начало августа 2008 года. Я тогда был начальником Аналитического отдела СВР. Ведь никто в Москве не думал, что будет признание. Я был сторонником признания, и мы старались доказывать руководству страны целесообразность признания. Но не позволяли геополитические реалии. Но ведь грузины пошли широким фронтом на Южную Осетию, и в результате получили то, что получили. Если бы не было этой войны, была бы такая же ситуация, как с Приднестровьем. Хочу отметить, что армяне народ, не все конечно, который понимает не только свои интересы, но и понимал, и понимает интересы России, её трудности. Может потому, что такая древняя нация, с прекрасной культурой, прошедшая через страшные испытания, с такой судьбой. Во многих постсоветских государствах к России более потребительское отношение.

- Каким Вам видится политика Турции в регионе?

- Понимая интерес Турции к Азербайджану, как родственную страну, по языку, ментальности, происхождению, надо полностью осознавать, что в карабахском конфликте эта страна не может занять объективную позицию, Турция при нынешнем руководстве может принимать любые решения, в том числе и авантюрные, чему мы свидетели, во время конфликта и в Ираке, о Сирии, и о нашем самолёте уже и не говорю…Следуя логике, можно от этой страны ожидать всё. И в заключении хочу сказать ,что воссоединение нации труднейший процесс, и армянский народ должен быть готов к разным вызовам, которые несомненно будут сопровождать его на этом пути.

Саркис САРКИСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН