Подпишитесь на наш канал в Telegram

Анатолий Цыганок: Карабахская армия меня удивила

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок, человек, который в свое время служил командиром группы глубокой разведки, командиром полка по разведке, был экспертом по военным реформам при Госсовете СССР, отвечая на вопросы Voskanapat.info, сомневается в том, что участившиеся перестрелки, провокации на азербайджано-арцахской границе могут в ближайшее время перерасти в новую большую войну.

- Хотя имеется все вооружение, но не будет никакой войны. Во-первых, это никому не нужно, как бы там ни было. Ни Азербайджан, ни Армения не хотят большой войны, потому что все помнят события 1992-1994 годов. И во вторых: никто не даст Азербайджану развязать войну. У Европы проблемы с топливом. Не будем забывать, что Армения для нас является стратегическим партнёром, Азербайджан - просто партнёром. Азербайджан -страна с неограниченной властью одного, принимающего решения, достаточно разумного человека, который прекрасно понимает туманность перспектив широкомасштабной войны для Азербайджана, учитывает все компоненты - геополитические, геоэкономические, внутриполитические, принятия любого кардинального решения.

- Анатолий Дмитриевич, перед последними провокациями азербайджанской стороны были опубликованы отчёты Международной кризисной группы, появились заявления Павла Фельгенгауэра, других, не очень дружественно настроенных к Армении экспертов, о возможности начала полномасштабной войны в ближайшее время. Я, грешным делом думаю, не напутствия ли?

- Знаете, бывают и заявления Международной кризисной группы другого характера, например, что “возможно соглашение о ключевых принципах мирного договора”. По заявлению Сабины Фрайзер, директора Кавказского проекта “Крайзис Груп”, “окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международного признания референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев” после того, как будут осуществлены все основные элементы пакета урегулирования. Очень серьёзная структура, которая проводит постоянные мониторинги, и не всегда выводы организации могут совпадать с реальным положением вещей.

- Вы постоянно отмечаете, что армия НКР достаточно подготовлена и может служить примером для армий многих стран. На чем основаны Ваши оценки?

- Дело в том, что в армии Нагорного Карабаха хорошо сохранились традиции советской армии. А механизм советской армии, по-моему, был очень успешным. Кроме того, здесь шли боевые действия, что тоже играет огромную роль в формировании армии. Скажу больше: к сожалению, в сегодняшней российской армии я не вижу такой подготовки. В этом смысле карабахская армия меня удивила.

Второй важный момент, который я заметил и который меня также удивил - это отношение к офицеру, контрактнику. Меня поразило это обстоятельство. Это означает, что как население, так и власти гарантию своей безопасности видят, в первую очередь, в лице своей национальной армии. Я ценю это очень высоко.

В-третьих, в основе ВС Армении лежат российские наработки, российская сторона передает весь свой опыт и знания армянам, а ВС Азербайджана готовятся по натовским заготовкам. Российско-грузинская война 2008 года ясно показала, на какой стороне превосходство. Я считаю, что армия Армении также превосходят ВС Азербайджана в плане оперативно-тактических навыков и морально-психологической подготовки.

Немаловажно, что Карабах, с географической точки зрения расположен выше, чем Азербайджан, а это имеет огромное значение во время любых военных действий. Говоря о войне, некоторые подразумевают военные действия в Нагорном Карабахе. Надо, однако, осознавать, что геополитическая ситуация ныне совершенно другая. Под дальнобойной артиллерией следует понимать не только установки «Град» и аналогичную технику. Существуют новейшие ракеты, обладающие способностью нанести разрушения на расстоянии 50-70 км. Здесь стоит также вопрос правильного ведения политики: когда Азербайджан впервые на военном параде продемонстрировал свою военную мощь, впечатлены были все. Но через полгода те же ракеты продемонстрировала также Армения, что стало ответом Азербайджану, дескать, особо воодушевляться не стоит. Если быть откровенным, то надо четко осознавать, что военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет РА. Одновременно он стремится приобрести сверхсовременную дальнобойную артиллерию. И вам, и нам совершенно понятно, почему. Но в ответ Россия поставила Армении ракетный комплекс "Искандер". Ереван продемонстрировал его в прошлом году, на параде ко Дню независимости. Американское специализированное издание «National Interest» считает "Искандер" самым опасным неядерным российским оружием. Ракеты умеют преодолевать системы ПРО, а по масштабам ущерба могут сравниться с последствиями бомбардировок авиацией НАТО. Дальности полета в 500 км вполне достаточно, чтобы держать в ужасе соседние страны. А как утверждают в Пентагоне, если ракете увеличить топливные баки, она и вовсе может улететь на несколько тысяч километров. Я считаю, что у Армении очень грамотное министерство обороны, которое будет использовать, при необходимости, это грозное оружие чётко по назначению, и максимально эффективно.

- Анатолий Дмитриевич, как быть Армии Обороны Арцаха, когда части азербайджанской армии дислоцируются прямо в населённых пунктах, и при ответе на провокации с азербайджанской стороны, могут гибнуть мирные жители?

- Во время российско-грузинской войны, когда наши бомбили аэропорт, тоже, по моему, погибли люди, потому что диаметр прицеливания авиабомбами составляет примерно 1 км. Тоже касается и диаметра прицеливания артиллерии, РСЗО и т.д. Просто параметры разные. Меньше в разы. Так как в такой ситуации никто не будет заботиться о гражданском населении, а наоборот, будут стараться прикрываться ими, единственный выход, чтобы гражданское население само ушло от тех мест, которые могут оказаться на линии огня противника.

- Вы постоянно говорите, что Нагорный Карабах должен выступать стороной конфликта на переговорном процессе...

- То, что власти НКР разрешают решать свои "внешние" задачи официальному Еревану, не совсем верно. Думаю, что они должны в отношениях с другими сторонами представлять собственное видение ситуации. Это большой недостаток. Я считаю, что официальный Степанакерт должен вернутся за стол переговоров.

- Анатолий Дмитриевич, в Армении с опаской, подчеркиваю это слово, а не со страхом, как стараются преподносить азербайджанские СМИ, смотрят на поставки Россией наступательных видов вооружений Азербайджану.

- Что касается поставок вооружений: хочу напомнить, когда мы Азербайджану передавали средства ПВО, в договорённостях был очень важный пункт, который не соблюдается. Эти системы были предназначены только для прикрытия Баку. Я считаю, что причина этих поставок очень проста: впредь Азербайджан в любом случае будет зависеть от российской военной техники. Но есть и другой вопрос: если Армения покупает военную технику по ценам ОДКБ, то Азербайджан получает эту технику по мировым ценам. Более того, мы ясно понимаем, что Минская группа ОБСЕ в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта не может предметно изменить ситуацию. Как один из вариантов Россия размещает свою группу в Азербайджане и продает Азербайджану боеприпасы – таким способом привязав Азербайджан к российскому оружию и создав зависимость. Для Армении было бы намного хуже, если бы Азербайджан покупал военную технику у США или Израиля, следовательно, это достаточно особая ситуация – мы продаем эту военную технику и оружие по мировым ценам.

Епрем САРКИСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.06.2019 Лавров: США пытаются не допустить нормализации между Россией и Грузией «Поставки С-400 Турции начнутся в самое ближайшее время». глава Минпромторга РФ Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Россия возвращается в ПАСЕ. Как проголосовала делегация Армении? Трамп заявил, что вправе начать войну с Ираном без одобрения конгресса Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности – МИД Армении 24.06.2019 Что произошло в Армянском квартале Иерусалима Экс-премьер Армении: Баку пытается обострить грузино-российские отношения Почему Мамедъяров заговорил об этом именно сейчас и именно после США? В Арцахе состоялось совещание, посвященное вопросам создания Следственного комитета Чавушоглу: Турция не откажется от С-400, как бы США не давили на Анкару Саудовская Аравия не желает войны с Ираном — министр Трону что-то и кто-то серьезно угрожает. С чем связаны перестановки в высших эшелонах власти Азербайджана Россия не будет усиливать ограничения против Грузии при сохранении текущей ситуации Тигран Киракосян одержал победу над азербайджанцем и стал чемпионом Европейских игр На повторных выборах мэра Стамбула снова победил оппозиционер 22.06.2019 Очередные скрытые потери в рядах азербайджанской аскерни Бако Саакян отметил важное значение Всеармянских игр в спортивно-культурной жизни Арцаха ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 190 раз Трамп рассказал, что ждет Иран в случае войны с США В России назвали условие возобновления авиаперевозок в Грузию 21.06.2019 Встреча в Вашингтоне: о чем надо было договариваться еще год назад Иран показал обломки сбитого беспилотника США Спикер парламента Грузии ушел в отставку Иран обсудит с Россией, Китаем и «евротройкой» спасение ядерной сделки СМИ: Трамп предупредил Иран через Оман об ударе США и призвал к переговорам В Минобороны Арцаха опровергли очередную дезинформацию Баку Круг замкнулся: Секретные документы разоблачают Czechоslovak Group Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились встретиться в ближайшее время – МГ ОБСЕ В столкновениях в Грузии пострадали сотни человек, включая журналистов Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с Джоном Болтоном СМИ: Президент Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь и вернулась в Грузию 20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН