Подпишитесь на наш канал в Telegram

Анатолий Цыганок: Карабахская армия меня удивила

Руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок, человек, который в свое время служил командиром группы глубокой разведки, командиром полка по разведке, был экспертом по военным реформам при Госсовете СССР, отвечая на вопросы Voskanapat.info, сомневается в том, что участившиеся перестрелки, провокации на азербайджано-арцахской границе могут в ближайшее время перерасти в новую большую войну.

- Хотя имеется все вооружение, но не будет никакой войны. Во-первых, это никому не нужно, как бы там ни было. Ни Азербайджан, ни Армения не хотят большой войны, потому что все помнят события 1992-1994 годов. И во вторых: никто не даст Азербайджану развязать войну. У Европы проблемы с топливом. Не будем забывать, что Армения для нас является стратегическим партнёром, Азербайджан - просто партнёром. Азербайджан -страна с неограниченной властью одного, принимающего решения, достаточно разумного человека, который прекрасно понимает туманность перспектив широкомасштабной войны для Азербайджана, учитывает все компоненты - геополитические, геоэкономические, внутриполитические, принятия любого кардинального решения.

- Анатолий Дмитриевич, перед последними провокациями азербайджанской стороны были опубликованы отчёты Международной кризисной группы, появились заявления Павла Фельгенгауэра, других, не очень дружественно настроенных к Армении экспертов, о возможности начала полномасштабной войны в ближайшее время. Я, грешным делом думаю, не напутствия ли?

- Знаете, бывают и заявления Международной кризисной группы другого характера, например, что “возможно соглашение о ключевых принципах мирного договора”. По заявлению Сабины Фрайзер, директора Кавказского проекта “Крайзис Груп”, “окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международного признания референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев” после того, как будут осуществлены все основные элементы пакета урегулирования. Очень серьёзная структура, которая проводит постоянные мониторинги, и не всегда выводы организации могут совпадать с реальным положением вещей.

- Вы постоянно отмечаете, что армия НКР достаточно подготовлена и может служить примером для армий многих стран. На чем основаны Ваши оценки?

- Дело в том, что в армии Нагорного Карабаха хорошо сохранились традиции советской армии. А механизм советской армии, по-моему, был очень успешным. Кроме того, здесь шли боевые действия, что тоже играет огромную роль в формировании армии. Скажу больше: к сожалению, в сегодняшней российской армии я не вижу такой подготовки. В этом смысле карабахская армия меня удивила.

Второй важный момент, который я заметил и который меня также удивил - это отношение к офицеру, контрактнику. Меня поразило это обстоятельство. Это означает, что как население, так и власти гарантию своей безопасности видят, в первую очередь, в лице своей национальной армии. Я ценю это очень высоко.

В-третьих, в основе ВС Армении лежат российские наработки, российская сторона передает весь свой опыт и знания армянам, а ВС Азербайджана готовятся по натовским заготовкам. Российско-грузинская война 2008 года ясно показала, на какой стороне превосходство. Я считаю, что армия Армении также превосходят ВС Азербайджана в плане оперативно-тактических навыков и морально-психологической подготовки.

Немаловажно, что Карабах, с географической точки зрения расположен выше, чем Азербайджан, а это имеет огромное значение во время любых военных действий. Говоря о войне, некоторые подразумевают военные действия в Нагорном Карабахе. Надо, однако, осознавать, что геополитическая ситуация ныне совершенно другая. Под дальнобойной артиллерией следует понимать не только установки «Град» и аналогичную технику. Существуют новейшие ракеты, обладающие способностью нанести разрушения на расстоянии 50-70 км. Здесь стоит также вопрос правильного ведения политики: когда Азербайджан впервые на военном параде продемонстрировал свою военную мощь, впечатлены были все. Но через полгода те же ракеты продемонстрировала также Армения, что стало ответом Азербайджану, дескать, особо воодушевляться не стоит. Если быть откровенным, то надо четко осознавать, что военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет РА. Одновременно он стремится приобрести сверхсовременную дальнобойную артиллерию. И вам, и нам совершенно понятно, почему. Но в ответ Россия поставила Армении ракетный комплекс "Искандер". Ереван продемонстрировал его в прошлом году, на параде ко Дню независимости. Американское специализированное издание «National Interest» считает "Искандер" самым опасным неядерным российским оружием. Ракеты умеют преодолевать системы ПРО, а по масштабам ущерба могут сравниться с последствиями бомбардировок авиацией НАТО. Дальности полета в 500 км вполне достаточно, чтобы держать в ужасе соседние страны. А как утверждают в Пентагоне, если ракете увеличить топливные баки, она и вовсе может улететь на несколько тысяч километров. Я считаю, что у Армении очень грамотное министерство обороны, которое будет использовать, при необходимости, это грозное оружие чётко по назначению, и максимально эффективно.

- Анатолий Дмитриевич, как быть Армии Обороны Арцаха, когда части азербайджанской армии дислоцируются прямо в населённых пунктах, и при ответе на провокации с азербайджанской стороны, могут гибнуть мирные жители?

- Во время российско-грузинской войны, когда наши бомбили аэропорт, тоже, по моему, погибли люди, потому что диаметр прицеливания авиабомбами составляет примерно 1 км. Тоже касается и диаметра прицеливания артиллерии, РСЗО и т.д. Просто параметры разные. Меньше в разы. Так как в такой ситуации никто не будет заботиться о гражданском населении, а наоборот, будут стараться прикрываться ими, единственный выход, чтобы гражданское население само ушло от тех мест, которые могут оказаться на линии огня противника.

- Вы постоянно говорите, что Нагорный Карабах должен выступать стороной конфликта на переговорном процессе...

- То, что власти НКР разрешают решать свои "внешние" задачи официальному Еревану, не совсем верно. Думаю, что они должны в отношениях с другими сторонами представлять собственное видение ситуации. Это большой недостаток. Я считаю, что официальный Степанакерт должен вернутся за стол переговоров.

- Анатолий Дмитриевич, в Армении с опаской, подчеркиваю это слово, а не со страхом, как стараются преподносить азербайджанские СМИ, смотрят на поставки Россией наступательных видов вооружений Азербайджану.

- Что касается поставок вооружений: хочу напомнить, когда мы Азербайджану передавали средства ПВО, в договорённостях был очень важный пункт, который не соблюдается. Эти системы были предназначены только для прикрытия Баку. Я считаю, что причина этих поставок очень проста: впредь Азербайджан в любом случае будет зависеть от российской военной техники. Но есть и другой вопрос: если Армения покупает военную технику по ценам ОДКБ, то Азербайджан получает эту технику по мировым ценам. Более того, мы ясно понимаем, что Минская группа ОБСЕ в процессе мирного урегулирования Карабахского конфликта не может предметно изменить ситуацию. Как один из вариантов Россия размещает свою группу в Азербайджане и продает Азербайджану боеприпасы – таким способом привязав Азербайджан к российскому оружию и создав зависимость. Для Армении было бы намного хуже, если бы Азербайджан покупал военную технику у США или Израиля, следовательно, это достаточно особая ситуация – мы продаем эту военную технику и оружие по мировым ценам.

Епрем САРКИСЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН