Подпишитесь на наш канал в Telegram

Всемирное исламское террористическое сообщество зародилось в Азербайджане

13 июня в ереванской гостинице Армения-Мариотт состоялась конференция, организованная Аналитическим центром «Восканапат». В работе конференции приняли участие специалисты, эксперты и политологи из Армении и России, а также представители аккредитованных в Армении диппредставительств. Представляем выступление руководителя Центра «Восканапат» Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА

Уважаемые коллеги!

Мне хотелось бы начать свое выступление с экскурса в недавнюю историю.
В первой половине девяностых годов прошлого века – в годы агрессии Азербайджана против республики Арцах – Степанакерт не раз обращался к мировой общественности с предупреждением, что на территории государства-агрессора формируется международное сообщество террористических организаций. Мне самому приходилось говорить об этом в стенах ООН и Европарламента, а также государственным мужам и политикам разных государств.

Для этих утверждений у нас было много неопровержимых фактов. Так, в Азербайджане были собраны наемники из Турции, Чечни, центральноазиатских государств, Пакистана, Афганистана, арабских стран… Многие из террористов, впоследствии получившие известность своей беспредельной жестокостью – Хаттаб, Басаев, Гелаев и другие – проходили «боевое крещение» в армянских горах Арцаха. В Азербайджане действовали подразделения турецких «серых волков» и нурсистов (нурчулар), там были сформированы кровавые отряды «Джейшуллах», крепла «Аль-Кайеда», проходили уроки людоедства афганские моджахеды. Именно в Азербайджане знакомились друг с другом все эти отряды и люди, именно там налаживались контакты, там зародился кровавый монстр, о котором вскоре пришлось услышать всему миру.

К сожалению, к нашим предупреждениям отнеслись без должного внимания. Вернее, внимание террористам стало уделяться после громких кровавых актов по подрыву американских посольств, атак на мирных жителей в России, Англии, Испании, Индонезии и так далее. Однако это внимание приняло специфичный характер: на Западе проводилась масштабная работа не против террористических формирований и не направленная на их уничтожение, как логично было бы ожидать, а за контроль над ними и привлечение в сферу своей деятельности.

Сегодня весь мир пожинает плоды политики Азербайджана того времени и ее восприятия западными странами. Зародившиеся в Азербайджане и наладившие там между собой тесные связи террористические организации действуют практически везде, нередко выполняя политическую волю США и их союзников.

Классический террор стремится к решению политических задач посредством насаждения страха среди населения. Террористические организации, как правило, сообщают о своей причастности к терактам, распространяют обращения и видеокадры о совершенных ими злодеяниях, стремясь, чтобы эффект от теракта растянулся во времени.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, составленное из распространенных в интернете видеороликов, авторами которых являются сами террористы. Обращаю ваше внимание на факт каннибализма, первые случаи которого были зафиксированы в январе 1990 года в столице Азербайджана Баку. Людей со слабыми нервами и женщин убедительно прошу не смотреть. (Демонстрируется видео)

Все это – результаты деятельности Сирийской свободной армии (ССА), подразделения которой составлены из сирийских дезертиров и увиденных вами террористов.

Свободная сирийская армия начала формироваться летом 2011 года на востоке Турции из оппозиционеров и дезертиров. Командующим этой армией назначен беглый полковник Рияд эль-Асад. Большая часть вооружения поступает им со складов Саудовской Аравии через аэропорт Аданы в Турции. О роли Турции свидетельствуют слова генерала ССА Мустафы аль-Шейха: «После захвата Алепо «мы легко сможем снабжать всем необходимым наших бойцов из соседней Турции».

Летом 2012 года Турция передала террористическим отрядам ССА 20 комплексов ПЗРК (переносных зенитно-ракетных комплексов). Зарплату террористы, согласно заключенному договору, получают из средств Саудовской Аравии и Катара. На представленных видеокадрах видно, что боевики ССА призывают в свои ряды мальчиков, начиная с девяти лет. Стоит также заметить, что в пропаганде ССА ежедневно звучат призывы к убийству шиитов и алавитов.

Чтобы лучше осознать происходящие в арабском мире события и, в частности, войну в Сирии, необходимо вспомнить политико-географический неологизм, прозвучавший в заявлении государственного секретаря США Кондолизы Райс, сделанном в июне 2006 года в Иерусалиме, а также обратиться к событиям августа 2010 года.

Тогда, ровно 7 семь лет назад, госпожа Райс впервые использовала выражение «Новый Ближний Восток», чем сильно озадачила политологов и политиков разных стран. Что означает это выражение, нам объяснили в том же месяце, когда издающийся Пентагоном журнал «Armed Forces Journal» опубликовал статью ветерана американской разведки полковника Ральфа Петерса «Кровавые границы». К статье была приложена карта, на которой было изображено американское видение «Нового Ближнего Востока».

Как видим, ныне уже знаменитая «карта Петерса» предполагает изменения государственных границ по всему Ближнему Востоку. Понятно, что сами США не могли бы справиться со столь масштабной задачей, вследствие чего было принято решение о «привлечении» местных сил, а также марионеточных руководителей отдельных государств. Но вначале необходимо было спровоцировать масштабные волнения на всем Ближнем Востоке.

Интересное совпадение: 24 – 25 августа 2010 года последняя боевая бригада американских войск пересекла границу Ирака с Кувейтом. Общая численность покинувших Ирак военнослужащих США составила 115 тысяч человек. В стране осталось около 50 тысяч американских солдат, переименованных в «бригады помощи и поддержки». В те дни мною была опубликована статья под названием «США уходят из Ирака. Чтобы вернуться в Новый Ближний Восток».

Редко можно встретить, чтобы автор анализа желал бы ошибиться, но в данном случае все обстояло именно так. К сожалению, наш прогноз оказался верен, и уже в декабре того же года начались события, названные арабской весной. Произошли революции и войны в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Бахрейне, Сирии. Массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане.

Особое значение придается Сирии, стране, с начала семидесятых годов проводящей самостоятельную внешнюю политику. Сирия долгое время блокировала дальнейшую экспансию Запада в регионе. Кроме того, территория Сирии воспринимается в качестве одного из важнейших звеньев для окружения Ирана.

Войну против Сирии, начатую лозунгами борьбы за либерализм, затем решено было проводить под знаменем суннитского ислама, одним из лидеров которого является не скрывающая своих планов возрождения идеологии османизма и суннитского халифата Турция. Фактически США, и потворствующие ее политике государства, в том числе Израиль, Турция и некоторые арабские монархии, образовавшие политическое сообщество под фарисейским названием «Друзья Сирии», стремятся расколоть Ближний Восток как по этническим, там и по религиозным признакам. И опираются при этом на преступные группировки ими же взращенных исламских террористов.

В США, Израиле и так далее, видимо, считают, что Иран стоит мессы. Именно по этой причине в Сирию постоянно направляются не только оружие и денежные средства, но и набираемые в разных странах террористические отряды. Обратим внимание: сегодня практически все соседние с Ираном государства в той или иной мере вовлечены в антииранскую коалицию. В том числе и Азербайджан, не только позволивший установить в республике радары, направленные против Ирана и, кстати, России, но и передавший под управление Израиля военные аэропорты на своей территории. Военно-политическое сотрудничество Азербайджана с Израилем, в основном, направлено именно против Ирана, что в данном контексте означает и против России.

Сегодня в Сирии идет война не против Башара аль Асада, и не против самой Сирии. Из страны пытаются сделать плацдарм для атаки на Иран. Нелишне будет сказать, что следующей мишенью после Ирана станет Россия, а затем, с большой вероятностью, Китай. Фактически, и это наверняка признают в Тегеране и Москве, Сирия является бастионом этих стран, в свою очередь являющихся союзниками армянских государств.

Благодарю за внимание.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН