Подпишитесь на наш канал в Telegram

Феномен счастливого идиота

Азербайджанская государственная пропаганда любит акцентировать внимание на посещении республики иностранцами, выдавая это за «повышенный интерес мира» к Азербайджану. Однако многолетние наблюдения подтверждают, что этим государством интересуются две категории людей: занятые в нефтегазовом бизнесе и этнопсихологии. И если для первой категории в Азербайджане все ясно и прозрачно (взятки, концессии, откаты), то этнопсихологи рвутся в это государство словно объятые лихорадкой обогащения золотоискатели конца ХIХ в Клондайк. И каждый из них находит там для себя непочатый край работы.

Этнопсихологи отправляются в Азербайджан волнами. Помнится, было время, когда у касс авиакомпании АЗАЛ выстраивались длинные очереди желающих посмотреть азербайджанских депутаток, демонстративно отказавшихся от французского и всякого иного нижнего белья. Затем эта волна спала: то ли депутаткам холодно стало, то ли у Азербайджана с Францией отношения наладились. Были и другие поводы для ученых этнопсихологов приехать в Азербайджан: например, им было интересно изучить психологию этноса, раз за разом отдававшего флаг своего государства на расправу ветру.

Но в Азербайджане есть явление, уже много лет стабильно обеспечивающее интерес этнопсихологии к своей республике. Зовут это явление Мубариз Ахмедоглу. Да, не забыть бы подчеркнуть: Мубариз возглавляет потешное заведение, называемое Центром политических инноваций и технологий. Неважно, что он там один: сам себе и центр и периферия, важно, что он несколько раз в неделю обеспечивает журналистов и туристов-исследователей этнопсихики закавказского турка всешутейными представлениями под названием «карабахский час». Журналисты на это действо идут как на праздник, а зарубежные ученые согласны приобретать билеты за твердую валюту. Пресса захлебывается от восторга и выдает анонсы типа «Мозговые протуберанцы известного азербайджанского политолога».

Надо сказать, что Мубариз изо всех сил старается оправдать надежды собравшихся и честно отрабатывает свой шутовской хлеб, каждый раз придумывая что-нибудь новое, такое, чтобы люди могли вспоминать и смеяться до следующего «часа». Комментировать Мубариза и его мозговые выбросы армянам не стоит и пробовать: между логикой и Мубаризом возведена стена помощнее Китайской. Потому и предлагаю сравнить некоторые инновационные перлы Мубариза с откровениями другого закавказского турка, писателя Эльчина Гасанова.

М.А. В Армении нет ресурса для ведения войны с нами
Э.Г. Почти каждый мало-мальски грамотный азербайджанец, выступая в эфире или на страницах газет, с серьезной физиономией предрекает скорую гибель Армении:
- Да все уже, совсем мало осталось, армяне гибнут как мухи!
- Не долго осталось ждать! У армян экономика ноль! Они вымрут!
- Да армяне уже вырыли себе яму, и они уже в этой самой яме! Им оттуда не выбраться!

М.А. 11 ноября президент Ильхам Алиев отправился из Евлаха в Физули, как бы намереваясь приехать в Баку, но неожиданно поехал в Агдам. В тот же день на оккупированной части Агдама, где С.Саркисян находился для проведения военных учений, воцарилась тишина.
Э.Г. Наша Армия 17 лет назад проиграла войну, но между тем, по мнению многих, за последние годы она очень сильно окрепла, выглядит боеспособно. Но результата никакого! Никакой практики, никакого военного опыта и боя. Одни учения. Тем не менее, ты должен верить в силу Армии…
Так не бывает, граждане! Здесь концы с концами логически не сходятся. Рыбак считается лучшим в деревне, но он никогда не видел ни моря, ни рыб. Но все равно, он хороший рыбак! У него блестящая удочка и леска. Ты, главное, верь в это!

М.А. Армяне лишены высокой культуры и логики мышления, для того чтобы осознать необходимость жить по цивильным, международным законам, исключающим агрессию и оккупацию чужой земли. Именно по этой логике, проиграв в новой войне, армянское общество успокоится и примет новые реалии.
Э.Г. Неужели эта пятимиллионная армянская нация уверенно и смело идет в бой с Турцией, заметь читатель, с Турцией (!), армия которой считается одной из сильнейших в Европе, и вот эта пятимиллионная армянская нация как – то вдруг дрогнет перед девятимиллионным размагниченным и развращенным деньгами Азербайджаном, и резко даст задний ход. Если кто-либо искренне верит в эту бессмысленную сказку, тогда без слов.

М.А. Саммит ОБСЕ в Астане будет точкой преломления, барьером, за которым откроется новое поле для азербайджанского маневра. От решения саммита ОБСЕ в Астане зависит выбор Азербайджана.
Э.Г. Баку де – юре не смирится, никто никогда не смирился бы с этим. Ну и не смиряйся хоть 1000 лет, твое право, де – юре Еревану по барабану и параллельно, Армении от этого не жарко, не холодно. Главное де – факто, а не де – юре. Армяне благоустраивают захваченные земли, полным ходом ведут там работы. Признают НКР или нет, это уже не важно.

М.А. Азербайджан будет вынужден воевать с Арменией, так как за 20 лет мирные переговоры, во время которых все международные организации, ведущие мировые государства высказались за целостность нашей страны, не привели к реальному результату.
Э.Г. Лучше всего сбросить маску, перестать играть роль шута и валять дурака, быстренько помириться с армянами, и мирным путем, дорогою добра залечить все раны и мозоли, восстановить все сожженные мосты.
Поезд уже уехал. В истории войн никогда не было такого, чтобы некая страна взяла реванш через 20 и более лет после поражения. Такого в политической истории не было, тем более в случае с Азербайджаном это вообще исключено, ибо Баку не ковал даже тогда, когда было горячо. Люди остыли, даже самим беженцам на это наплевать. После обеда ложка ни к чему, если вообще есть ложка.

М.А. Азербайджан пойдет на войну один раз и в результате решит все вопросы, существующие между Азербайджаном и Арменией.
Э.Г. Насильно посылать на войну людей не получится в любом случае. Даже при диктаторе Сталине было массовое дезертирство, во время второй мировой войны у людей была идея, вера, надежда на светлое будущее, народ боялся отца народов. Страна была закрыта, кругом был страх, тем не менее, дезертиров тогда было много. И это был Сталин, великий диктатор, победивший самого Гитлера. Представьте, если начнется сейчас война, дезертиров в Карабахе не будет? И это сегодня, в нынешнее бесшабашное и беззаботное время, где царит беспредел.

М.А. Мы вернем под свою юрисдикцию все наши территории, отнятые армянами в разные годы, в течение предыдущего столетия.
Э.Г. Азербайджанец, это туркмен, заблудившийся в горах Кавказа.

М.А. Новая война не будет ограничена территорией Карабаха.

Данное утверждение Мубариза является единственным, в котором отражена правда – шутам и скоморохам иногда позволяется говорить правду – хотя, кажется, всешутейный инновационщик так и не понял смысла им же сказанного. По этой причине дам возможность отдохнуть Э.Гасанову и отвечу Мубаризу сам.

Да, в самом деле, новая война, если она начнется, не будет ограничена территорией Карабаха, что бы Мубариз ни понимал под этим словом. Не стоит надеяться, что Армянское Воинство и на этот раз проявит жалость к поверженному врагу и остановится при виде павшего на колени и молящего о мире президента Азербайджана.
А пока Алиев не полез в петлю, ты, Мубариз вправе забавлять приезжих. С использованием последних достижений в инновации. На радость ученым, изучающим феномен счастливого идиота.

Сагател БАКВЕШИНЯН
24.11.2010

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2021 Нашли тело пропавшего без вести военногօ Мяч на стороне США: Роухани назвал условие выполнения Ираном обязательств по ядерной сделке Грузия может в феврале возобновить регулярное авиасообщение Военнослужащие российского миротворческого контингента в Арцахе провели занятия по огневой подготовке (Видео) 19.01.2021 Анна Костанян: Под контроль Азербайджана в Шуши перешли 197 памятников истории и культуры МО: На армяно-азербайджанской границе сохранялась стабильная оперативная обстановка КСИР Ирана: Наш палец на спусковом крючке, поблажек никому не будет Госслужба по ЧС Арцаха: В ходе поисковых работ обнаружено 8 тел 18.01.2021 Тигран Абрамян: Что скрывают власти Армении от общественности по вопросу военнопленных? Глава МИД Арцаха принял представителей Верховного органа АРФД Армении и Центрального комитета АРФД Арцаха Иран усомнился в военном значении полётов В-52: «Не страна, а казарма» Лавров опроверг заявления о планах России присоединить Арцах Специалисты МПЦ МО РФ в Арцахе начали разминирование окрестностей города Мартакерт Давутоглу: Эрдоган находится под «опекой» военных путчистов и вскоре будет «устранен» 16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН