Подпишитесь на наш канал в Telegram

Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке

Азербайджанский оппозиционный ресурс Мейдан ТВ подготовил интересный репортаж о жизни и быте одного из коренных народов Азербайджана - талышей. Voskanapat.info представляет вниманию читателей данный материал без изменений. 

Одно из самых многочисленных национальных меньшинств Азербайджана требует культурной автономии, которую власти боятся ему предоставить

Справка: Tалыши - древний аборигенный народ, который заселяет пограничную с Азербайджаном часть Ирана и южный регион Азербайджана. В этой стране они густо населяют Ленкораньский, Астаринский, Масаллинсий, Лерикский и Билясуварские районы. По разным данным, талышские общины проживают в 13 странах.

Богатый кавказскими элементами талышский язык относится к иранской ветви индоевропейской группы языков. В Азербайджане большинство талышей двуязычны, и разговаривают как на родном, так и на азербайджанском языке. Культура, обычаи и быт талышей очень схожи с азербайджанскими, но имеют свои акценты. В богатой талышской кухне изобилуют блюда из рыбы и риса. Основное занятие местного населения скотоводство, рыбачество, земледелие и мелкая торговля.

Несмотря на то, что талыши - один из многочисленных этносов Азербайджана, они не имеют возможности получать образование на родном языке, у них нет телевидения, радио на талышском языке.

Как живут талыши Азерайджана?

Халиловой Захре 117 лет. Она живет в Ленкоране, на юге Азербайджана, где компактно живут талыши – один из многочисленных этнических народов Азербайджана. Всю свою жизнь Захра работала. До недавнего времени она сама готовила, убирала и работала в огороде, сама доила скот, изготавливала сыр и масло. Работая в советское время, Захра позаботилась о том, чтобы все ее дети получили образование. Причину своей долгой жизни она видит в физическом труде, хорошем воздухе, которым изобилен регион, где она живет и в том, что никогда не ела хлеб. Только рис. Возраст Захры почти что типичен для этого региона, где хороший климат, богатый урожай и трудолюбивый, эмоциональный, дружелюбный народ - талыши.

Я родился и вырос в этом селе. Дом, в котором я живу, младше меня по возрасту.

70-летний Гариб Габибов говорит, что с рождения живет в селе Веравул Ленкоранского района. Он рассказывает, как живут талыши, и какие у них особенности: «Я родился и вырос в этом селе. Дом, в котором я живу, младше меня по возрасту. В нашем селе живут одни талыши. В быту мы редко говорим на азербайджанском. Тут все говорят на талышском языке. Азербайджанский, точнее тюркский язык мы используем, как правило, когда приезжаем в Баку или другие города и районы страны. У нас много песен, стихов и сказок на родном языке».

Гариб Габибов также охотно рассказывает об особенностях талышского быта, к которому его народ очень привязан: «У нас свои традиционные предметы быта, которые мы используем и по сей день. Вот этот кувшин, например, называется «нехря». В нем мы делаем из молока масло. А то, что рядом – это «сехенг». В нем женщины приносят воду из родника. А этот ковер делают из камыша. Он называется хасир или по-талышски «томо». Его ткут только в талышской зоне. А эта «дизя» – кастрюля для приготовления риса. Талыши выращивают и много употребляют в пищу рис».

Другой житель этого села, Вагиф Насиров больше говорит о проблемах местных жителей. Лепщик-реставратор по профессии Вагиф в советское время долгие годы работал в республиканском научно-реставрационном-производственном управлении. С развалом Союза прекратил свою работу в управлении. Несколько лет он скитался по России в поисках заработка. В последний раз он вернулся в родное село 7 месяцев назад и столкнулся с безработицей: «Несмотря на все мои усилия, я так и не нашел себе хоть какую-нибудь работу. Раньше в главном городе талышского региона - Ленкоране функционировали рыбные хозяйства, консервный и сталелитейные заводы, автобазы и так далее. Сегодня они не работают. Каждый выживает, как может. Молодежь уезжает на заработки в Россию, некоторые ищут работу в Баку. А государство не помогает. Коммунальные услуги подорожали. Хотя свет дают бесперебойно, стоит он дорого. А для того, чтобы не платить за газ, я лично вырубил почти все деревья у себя в саду, на дрова».

Несмотря на все мои усилия, я так и не нашел себе хоть какую-нибудь работу... Каждый выживает, как может.

Но безработица и дорогие коммунальные услуги не единственная проблема талышей. С момента развала Советского Союза талыши, апеллируя на международные права этнических меньшинств, требуют образование на родном языке и культурную автономию. Вагиф жалуется на то, что правительство страны игнорирует эти их требования. А порой правительство даже раздражает не только глубоко шиитская вера талышей, но и даже слово «талыш».

«Мы не можем учиться на своем языке. Дошло до того, что наезжают и заставляют менять названия ресторанов или маркетов, где есть слово «талыш» или Ленкорань. Мы мусульмане-шииты и очень чтим своих святых. Но нам запрещают совершать определенные обряды, связанные с почитанием наших святых в определенные дни. Очень странно. Почему мой ребенок может в школе проходить английский, французский, немецкий, русский языки, а учить родной ему не дают», - говорит Вагиф.

Талыши - одно из самых многочисленных национальных меньшинств в Азербайджане. Один из древних, аборигенных народов, проживающих на территории Азербайджана. Они обосновались в основном на территории семи южных районов Азербайджана и составляют там большинство населения. Согласно переписи населения 2009 года, в стране живут около 112 тысяч талышей, хотя многие представители этого народа не согласны с цифрами и утверждают, что их гораздо больше. Талыши всегда активно участвовали во всех отраслях жизни Азербайджана. Несмотря на многолетнюю ассимиляцию с другими народами Азербайджана, талыши, тем не менее, сохраняют свой язык и обычаи, и непрестанно борются за культурную автономию и право на образование на родном языке.

Тех, кто не довольствуется жалобами и ведет активную борьбу за культурную автономию, за право образования, право печати на родном языке, власти карают арестами и прессингом.

Вообще нужно сказать, что в Азербайджане, к сожалению, очень много проблем с правами человека.

Гилал Мамедов, представитель талышской общины в Азербайджане, был редактором газеты на талышском языке «Талышо сядо» (что в переводе означает «Талышский голос»), которую власти закрыли. Также Мамедов занимается исследованием талышской культуры. Путем социальных сетей доносит до людей информацию об истории, языке и культуре талышского народа.

В 2012 году Г. Мамедову было предъявлено официальное обвинение по статье 234 Уголовного Кодекса в связи с хранением, как сообщалось, обнаруженных у него при себе и дома 33 граммов героина. 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения в государственной измене и разжигании национальной розни. Международные организации, в частности, Amnesty International и Human Rights Watch назвали арест Г.Мамедова политически мотивированным. Специальный докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристоф Штрессер включил его в список предполагаемых политических заключенных. В 2013 году суд признал Мамедова виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. 17 марта 2016 года он был помилован указом президента Азербайджана.

Г. Мамедов говорит, что все проблемы азербайджанского общества касаются и талышей: «Вообще нужно сказать, что в Азербайджане, к сожалению, очень много проблем с правами человека. Естественно, что среди этих проблем есть и те, что связаны с правами этнический меньшинств». Г. Мамедов напоминает о том, что когда Азербайджан, в 2000 году вступил в ПАСЕ, он взял на себя обязательство в течение двух лет принять закон о национальных меньшинствах. Закон до сих пор не принят.

Также Г. Мамедов не согласен с официальной статистикой численности талышей: «По официальной статистике, в Азербайджане проживает около ста тысяч талышей, тогда как реальная цифра примерно в десять раз выше».

При этом, я не могу сказать, что при приеме на работу в отношении талышей существует какая-либо дискриминация.

Гилал Мамедов говорит, что у талышей нет никаких проблем с другими национальностями, населяющими Азербайджан, но на государственном уровне проблем много: «Например, у нас нет ни одного телевидения или радио, которые хотя бы несколько часов в день вещали на талышском языке. Была одна газета, ее закрыли. Правда, мы сейчас все же выпускаем одну газету ценой больших усилий. Есть республиканский центр талышской культуры, но это сугубо формальная организация, которая фактически не функционирует».

По программе Министерства образования, в районах, где большинство населения составляют талыши, в школах с первого по четвертый классы должны проводиться уроки на талышском языке. Но Гилал Мамедов говорит, что на практике и это носит чисто формальный характер, уроки проводят либо ради галочки, либо вообще заменяют другими побочными предметами типа «труда»: «Школьные учебники по изучению талышского языка были изданы только один раз, в 2005 году. В Ленкоранском государственном университете нет факультетов, кафедр по подготовке преподавателей талышского языка. При этом, я не могу сказать, что при приеме на работу в отношении талышей существует какая-либо дискриминация».

Гилал Мамедов: "У нас нет ни одного телевидения, или радио..."

Он считает, что для решения проблемы необходимо, прежде всего, чтобы государство выполнило взятые на себя обязательства, и приняло закон об этнических меньшинствах: «Такие предложения вносились в парламент несколько раз, но пока, что закон принят не был. Такой закон регулировал бы права и обязанности этнических меньшинств и способствовал бы решению многих проблем», – говорит Г. Мамедов.

Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с культурной автономией, дискриминации во время приемов в ВУЗы и на работу в стране особо не наблюдается. А талышские культурные деятели, особенно музыканты и певцы, которые лояльны к властям и игнорируют проблемы талышского этноса, пользуются симпатией телевидения, прессы, а также властей.

Самая недавняя попытка талышей создать свое государство была предпринята в 1993 году. В начале июня 1993 года полковник Сурат Гусейнов поднял восстание против правительства Народного Фронта во главе с А. Эльчибеем. Фахраддин Абосзода (председатель самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики) пишет в своих воспоминаниях, что талыши во главе с полковником национальной армии Алиакрамом Гумматовым первыми поднялись в поддержку Гусейнова. И уже 21 июня командиры талышского батальона, расквартировавшегося в Ленкорани во главе с А. Гумматовым, провозгласили Талышско-Муганскую Республику. В состав "республики" входили семь районов южного региона Азербайджанской Республики. Меджлис ТМАР единогласно избрал А. Гумматова президентом.

Республика просуществовала всего два месяца. 23 августа ТМАР прекратил свое существование. Лидер «республики» Алиакрам Гумматов был арестован в 1993 году, в 2003 году был помилован президентом И.Алиевым, лишен гражданства АР и выслан в Голландию, где живут родственники Гумматова.

Не в коем случае не запрещать дискуссии. Это чревато повышением привлекательности "запретного плода".

Такое отношение власти к национальному меньшинству можно объяснить страхом сепаратизма - за свою долгую историю талыши несколько раз пытались создать собственную государственность. Политолог Хикмет Гаджизаде называет это “кошмарным сном” правительства и не считает опасения необоснованными: “В регионе и так имеет влияние шиитский Иран, так что страхи правительства можно понять. При удобном стечении обстоятельств талышей могут использовать ради своих политических целей и Россия, и Иран, и Армения”.

Другой политолог, Зардушт Ализаде, считает, что пока в государстве есть сильная власть, сепаратизм не опасен: «Его можно и нужно держать в ограниченных рамках идеологических и политических дискуссий. Не в коем случае не запрещать дискуссии. Это чревато повышением привлекательности "запретного плода"».

Также политолог считает, что угроза сепаратизма жива, пока нет демократических механизмов решения социально-экономических проблем населения: «Высокая безработица, неправедные суды, отсутствие социальных лифтов, бездумное ограничение национальной культуры - вот реальные истоки сепаратизма. При наличии этих негативных факторов всегда есть опасность, что некая посторонняя сила захочет возбудить и воспользоваться разрушительной энергией сепаратизма». – говорит З. Ализаде.

Талышский фольклор

Мейдан ТВ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.05.2020 ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Ивета Тоноян: Прекратите уничтожать нашу нравственную систему ценностей Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан 25.05.2020 Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН