Подпишитесь на наш канал в Telegram

У Армянской армии есть «Торнадо-Г» и «Искандер-М»?

В первых числах апреля 2013 года в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил России появилось сообщение о том, что в текущем году дислоцированная в Армении 102-ая Российская военная база получила свыше 200 новых современных навигаторов «Перунит», «Грот» и «Бриз». Пресс-служба ЮВО специально подчеркнула, что данные «Приборы совместимы с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что повышает надежность и точность их применения.

Примерно в те же дни журнал «Оружие России» сообщил, что «на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входит усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них».

Сообщение более чем интересное, особенно если учесть приведенные в «Оружии России» технические характеристики данных ППУ. Добавим также, что каждая из систем способна работать до 12 часов в сутки в максимально нагруженном состоянии, при практически любой погоде. То есть, «более 200» подвижных пунктов управления избыточны для одной 102-ой базы, что позволяло предположить передачу части данных систем Вооруженным силам Армении. Отметим также, что указанное количество ППУ поступило на территорию Армении в течение одного лишь первого квартала текущего года, что позволяет предположить их дальнейшую поставку.

Кроме того, информация о насыщении нашей страны совместимыми с ГЛОНАСС и GPS подвижными пунктами управления явно указывала на то, что Россия готовится перебросить в Армению новое тактическое оружие. И не удивительно, что вскоре данный несложный анализ стал подкрепляться слухами о переброске в 102-ую базу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Торнадо». Добавим, что Искандер способен поражать цели на расстоянии в 500 километров с высочайшей точностью, а особенности траектории полёта его ракеты таковы, что сегодня ее не в состоянии сбить ни одна из существующих и даже разрабатываемых в мире систем противовоздушной обороны. Фактически в течение ближайших 10 – 15 лет ракеты ОТРК Искандер прочно зарезервировали за собой статус грозной «королевы воздуха».

Не менее грозным, хотя и с другими функциональными особенностями, является РСЗО Торнадо, имеющий, как и Искандер, систему спутникового наведения, что на порядок увеличивает точность стрельбы. Сведения об этом оружии противоречивы, однако, судя по полученным из российских военных изданий сведениям, «Торнадо-Г» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров. При этом «снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самонаводящиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним». Особо подчеркивается высочайшая мобильность «Торнадо-Г»: от момента пуска последней ракеты в залпе (38 с) до момента ее подрыва у цели установка способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции. То есть пока противник разберется, откуда по нему ведется стрельба, и попробует ответить, «Торнадо-Г» может нанести второй и даже третий удар, и все с разных точек, отдаленных друг от друга на несколько километров: время перезарядки этой грозной установки занимает менее трех минут.

Почему мы уделили столько внимания этим боевым машинам? 29 мая главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г». И.Коротченко – не случайный человек в этой отрасли: он является директором Центра анализа мировой торговли оружием и председателем Общественного совета при Министерстве обороны России. Коротченко также заявил, что «в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет заботиться о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам». Как видим, он фактически сообщает, что Армении (а не только 102-ой базе) будут переданы ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Не может быть двух мнений: заявление И.Коротченко – председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ – является санкционированной «утечкой информации». Однако в этом вопросе есть еще один любопытный нюанс: подобные «утечки», как правило, происходят после того, как факт свершился. Оружие поставляется, затем сообщается о возможности его поставки, а спустя некоторое время, уже без дополнительных заявлений, оно демонстрируется на новом месте. Точно так, кстати, произошло с поставками Сирии российских установок ПВО С-300. То есть у нас есть серьезные основания предполагать, что на вооружении Армянской армии уже находятся ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Эти же установки, естественно, уже есть и на вооружении 102-ой российской военной базы в Гюмри. Косвенно на это указывает еще и распространенное 3 апреля пресс-службой Южного военного округа России, в который входит и 102-ая база, сообщение, в котором указывалось, что «Подразделения ЮВО получили около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

Известно, что армянские государства давно уже придерживаются тактики неопределенности в вопросе своего вооружения. Подобная тактика имела определенный смысл: противник вовсе не обязан знать, какое оружие будет противостоять ему в случае попытки новой агрессии. Однако мощь нового оружия настолько велика, а сами они столь неуязвимы, что актуальность тактики неопределенности до некоторой степени, если не сказать, полностью, утрачивается. Прежде всего, конечно, для России, отнюдь не заинтересованной в возобновлении боевых действий вблизи своих границ. Это и стало причиной того, что «уведомление» о качественно новом оружии у Армянской армии и взрывном – в прямом и переносном стиле – росте ее боевого потенциала взяла на себя Россия. Напомним еще раз слова Коротченко: «Речь идет об… обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения».

Разумеется, появление в Армении новейшего оружия преследует несколько целей и выходят далеко за рамки противостояния между Азербайджаном и армянскими государствами. Россия решает в регионе стратегические и геополитические задачи, в которых отныне Азербайджан просто не учитывается. Не случайно на вопрос корреспондента ИА РЕГНУМ – «Как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане? – Игорь Коротченко ответил с нескрываемым пренебрежением: «Баку может реагировать, как ему заблагорассудится».

Признаться, немного жаль, что все так обернулось. Тактика неопределенности в вопросе вооружения Армянской армии сейчас была бы как нельзя кстати.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.06.2019 В ВС Армении и АО Арцаха продолжаются военные учения с привлечением подразделений ПВО Тегеран осудил агрессию США в воздушном пространстве Ирана Лейла и Стёпа против Деда Мороза На высокогорных участках госграницы Азербайджана и России установят знаки СМИ: Военные США признали потерю дрона над Персидским заливом Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси МИД Сирии обвинил Турцию в невыполнении сочинского меморандума Зограб Мнацаканян в Вашингтоне встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника 19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Закир Гасанов о своем бегстве с передовой и ракетных "рикошетах" 17.06.2019 Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично Не сомневайтесь, господа! В Арцахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР 16.06.2019 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Фотографии Лены Назарян, Грузия и наши интересы 15.06.2019 Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы 14.06.2019 Замешательство: Пресс-коммюнике французских мэров Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение 13.06.2019 Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Отношения между Россией и США становятся всё хуже и хуже — Путин Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Карот Мкртчян 12.06.2019 Воздержаться от ложных повесток дня
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН