Подпишитесь на наш канал в Telegram

У Армянской армии есть «Торнадо-Г» и «Искандер-М»?

В первых числах апреля 2013 года в пресс-релизе Южного военного округа (ЮВО) Вооруженных сил России появилось сообщение о том, что в текущем году дислоцированная в Армении 102-ая Российская военная база получила свыше 200 новых современных навигаторов «Перунит», «Грот» и «Бриз». Пресс-служба ЮВО специально подчеркнула, что данные «Приборы совместимы с навигационными системами ГЛОНАСС и GPS, что повышает надежность и точность их применения.

Примерно в те же дни журнал «Оружие России» сообщил, что «на дислоцированную в Армении российскую военную базу поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект аппаратуры ППУ входит усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, а также приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них».

Сообщение более чем интересное, особенно если учесть приведенные в «Оружии России» технические характеристики данных ППУ. Добавим также, что каждая из систем способна работать до 12 часов в сутки в максимально нагруженном состоянии, при практически любой погоде. То есть, «более 200» подвижных пунктов управления избыточны для одной 102-ой базы, что позволяло предположить передачу части данных систем Вооруженным силам Армении. Отметим также, что указанное количество ППУ поступило на территорию Армении в течение одного лишь первого квартала текущего года, что позволяет предположить их дальнейшую поставку.

Кроме того, информация о насыщении нашей страны совместимыми с ГЛОНАСС и GPS подвижными пунктами управления явно указывала на то, что Россия готовится перебросить в Армению новое тактическое оружие. И не удивительно, что вскоре данный несложный анализ стал подкрепляться слухами о переброске в 102-ую базу оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Торнадо». Добавим, что Искандер способен поражать цели на расстоянии в 500 километров с высочайшей точностью, а особенности траектории полёта его ракеты таковы, что сегодня ее не в состоянии сбить ни одна из существующих и даже разрабатываемых в мире систем противовоздушной обороны. Фактически в течение ближайших 10 – 15 лет ракеты ОТРК Искандер прочно зарезервировали за собой статус грозной «королевы воздуха».

Не менее грозным, хотя и с другими функциональными особенностями, является РСЗО Торнадо, имеющий, как и Искандер, систему спутникового наведения, что на порядок увеличивает точность стрельбы. Сведения об этом оружии противоречивы, однако, судя по полученным из российских военных изданий сведениям, «Торнадо-Г» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров. При этом «снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самонаводящиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним». Особо подчеркивается высочайшая мобильность «Торнадо-Г»: от момента пуска последней ракеты в залпе (38 с) до момента ее подрыва у цели установка способна уйти на удаление 4-5 км от прежней огневой позиции. То есть пока противник разберется, откуда по нему ведется стрельба, и попробует ответить, «Торнадо-Г» может нанести второй и даже третий удар, и все с разных точек, отдаленных друг от друга на несколько километров: время перезарядки этой грозной установки занимает менее трех минут.

Почему мы уделили столько внимания этим боевым машинам? 29 мая главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г». И.Коротченко – не случайный человек в этой отрасли: он является директором Центра анализа мировой торговли оружием и председателем Общественного совета при Министерстве обороны России. Коротченко также заявил, что «в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет заботиться о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнеру вооружения по льготным ценам». Как видим, он фактически сообщает, что Армении (а не только 102-ой базе) будут переданы ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Не может быть двух мнений: заявление И.Коротченко – председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ – является санкционированной «утечкой информации». Однако в этом вопросе есть еще один любопытный нюанс: подобные «утечки», как правило, происходят после того, как факт свершился. Оружие поставляется, затем сообщается о возможности его поставки, а спустя некоторое время, уже без дополнительных заявлений, оно демонстрируется на новом месте. Точно так, кстати, произошло с поставками Сирии российских установок ПВО С-300. То есть у нас есть серьезные основания предполагать, что на вооружении Армянской армии уже находятся ОТРК «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».

Эти же установки, естественно, уже есть и на вооружении 102-ой российской военной базы в Гюмри. Косвенно на это указывает еще и распространенное 3 апреля пресс-службой Южного военного округа России, в который входит и 102-ая база, сообщение, в котором указывалось, что «Подразделения ЮВО получили около 20 новых реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г».

Известно, что армянские государства давно уже придерживаются тактики неопределенности в вопросе своего вооружения. Подобная тактика имела определенный смысл: противник вовсе не обязан знать, какое оружие будет противостоять ему в случае попытки новой агрессии. Однако мощь нового оружия настолько велика, а сами они столь неуязвимы, что актуальность тактики неопределенности до некоторой степени, если не сказать, полностью, утрачивается. Прежде всего, конечно, для России, отнюдь не заинтересованной в возобновлении боевых действий вблизи своих границ. Это и стало причиной того, что «уведомление» о качественно новом оружии у Армянской армии и взрывном – в прямом и переносном стиле – росте ее боевого потенциала взяла на себя Россия. Напомним еще раз слова Коротченко: «Речь идет об… обновлении находящихся на вооружении ВС Армении дальнобойных систем ПВО стратегического, а также нестратегического назначения».

Разумеется, появление в Армении новейшего оружия преследует несколько целей и выходят далеко за рамки противостояния между Азербайджаном и армянскими государствами. Россия решает в регионе стратегические и геополитические задачи, в которых отныне Азербайджан просто не учитывается. Не случайно на вопрос корреспондента ИА РЕГНУМ – «Как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества Россия-Армения в соседнем Азербайджане? – Игорь Коротченко ответил с нескрываемым пренебрежением: «Баку может реагировать, как ему заблагорассудится».

Признаться, немного жаль, что все так обернулось. Тактика неопределенности в вопросе вооружения Армянской армии сейчас была бы как нельзя кстати.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН