Левон Мелик-Шахназарян: Возможная агрессия Азербайджана зависит от нашего желания

Интервью с руководителем Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

Сегодня я хотел бы попросить поговорить о той работе, которую Вы ведете уже много лет. В Азербайджане наш сайт – Voskanapat.info – называют не иначе, как фашистским. Как Вы к этому относитесь?

С безразличием. Меня это совершенно не заботит. Я делаю то, что считаю нужным и правильным, пишу о том, что мне представляется важным. А как это воспринимается по восточную сторону границ армянских государств, мне безразлично. Скажу даже больше: то, что Voskanapat.info вызывает у них ненависть, является убедительным подтверждением того, что мы ведем правильную работу. Писали бы мы неправду, то и у врага не было бы повода ненавидеть нас. У лжи короткие ноги.

То есть Voskanapat.info всегда пишет правду?

Это – обязательное условие нашей работы. Мы никогда не придумываем факты, никогда ничего не сочиняем. Мы считаем себя вправе комментировать факты так, как считаем нужным, вернее, правильным, но придумывать что-либо – не наше занятие. Исходящая из нашего сайта информация должна быть правдивой, это – важнейшее условие публикации статей в Восканапате. Мы работаем в исключительно комфортных условиях, нам не надо что-либо придумывать, достаточно знать правду и преподносить ее читателю. А если правда воспринимается кем-то как проявление фашизма, то это уже не наши проблемы. Пусть этим занимаются психологи и психиатры.

Однако Voskanapat.info иногда публикует материалы или новости, о которых мы, по логике, не должны знать. Они тоже правдивы?

Безусловно. Просто жизнь не всегда подчиняется логике. Никогда этого не скрывал, и не намерен делать этого впредь: по ту стороны границы у Восканапата есть друзья. Больше того, там немало друзей всего армянского народа. Вообще, и это важно отметить, Азербайджан не является этническим монолитом. Еще лет десять назад, несмотря на некоторые обстоятельства, мы воспринимали это образование как некое целое. В действительности это не так, в Азербайджане у нас немало друзей или просто сочувствующих, и мы не должны отталкивать их. Надо уметь учиться на чужих или собственных ошибках и не повторять их. Вот пример: в свое время СССР ввел войска в Афганистан, а спустя 10 лет был вынужден вывести их. Именно вынужден, так как с геополитической точки зрения территория Афганистана имела огромное значение для обеспечения безопасности СССР.

Почему Советский Союз, будучи намного более сильным государством, проиграл в той войне? А дело в том, что Москва отнеслась к населению Афганистана как к этническому монолиту. Между тем, эта страна – достаточно пестрая как по этническому и религиозному составу, так и в плане цивилизации. Пуштуны, таджики, узбеки, хазареты… А СССР всех их, в том числе и потенциальных союзников, скопом записал во враги. Это привело к двум тяжелейшим последствиям: все жители Афганистана, позабыв собственные распри, объединились против «шурави», а страны, имевшие там свои интересы, в начале войны совпадавшие с интересами СССР, в лучшем случае отвернулись от Москвы. Это было искусственное и не объяснимое с точки зрения политики наращивание количества и качества противников.

То есть организация «Мост братства» и Ваше стремление наладить дружественные контакты с автохтонным населением Азербайджана носит еще и прагматичный характер?

На прошлогодней конференции по проблемам автохтонных народов региона Вагиф Керимов спросил меня в присутствии десятков людей: есть ли у меня шкурный (привожу использованное им слово) интерес в создании «Моста братства» и налаживании дружеских отношений с лезгинами, аварцами, талышами, удинами и так далее? Мой ответ ему также носил характер вопроса. Если я стремлюсь к тому, чтобы лезгины не стреляли в армян, а армяне – в лезгин, это – шкурный интерес? Если я желаю, чтобы мы, тысячелетние соседние народы, исповедующие близкую цивилизацию, имели бы возможность жить во взаимном мире, это – шкурный интерес? То же самое относится и к остальным автохтонным народам Азербайджана.

История наших взаимоотношений с теми же талышами, например, насчитывает не одно тысячелетие. Так почему мы сегодня должны смотреть друг на друга в прорезь прицела? Я дружу с Фахраддином Абосзода, и горжусь этой дружбой. Точно так же я отношусь к Вагифу и многим другим лезгинам, талышам, аварцам, удинам, имена которых не называю по понятным причинам. При моей загруженности я иногда ночи напролет беседую с друзьями, и получаю от этого истинное наслаждение, возможное лишь при общении с другом и единомышленником.

Интеллигенция автохтонных народов Азербайджана прекрасно осознает, что любой погибший на границе молодой лезгин или талыш самой своей смертью укрепляет власть тюрок на их Родине. Поэтому я могу сказать: наша дружба взаимно прагматична. Просто нам всем очень повезло, что прагматичное мышление, кроме романтичного идеализма, еще и соответствует истории и справедливости.

Однажды мне пришлось услышать, что исповедуемая Вами теория о цивилизационной несовместимости армян и закавказских турок является расистской. Не скрою, это говорил армянин.

А ты меньше ходи по злачным местам (смеется). Я достаточно много лет изучал эту тему, чтобы всерьез воспринимать оппонентов, мыслящих на уровне инстинкта или большевистских лозунгов о дружбе народов. Собственно говоря, одной из причин распада СССР явилась попытка создания общества без учета цивилизационных воззрений входящих в него народов и племен. О единой человеческой цивилизации можно говорить лишь в случае ее изучения с какой-нибудь иной галактики. Издалека все мы можем казаться одинаковыми, однако достаточное приближение к исследуемой теме неизбежно выявит фундаментальные противоречия буквально во всех областях и сферах человеческого бытия.

То есть между нами и закавказскими турками не может быть мира, и новые войны неизбежны?

Война приходит к тому, кто слаб. Или кажется слабым. Агрессия Азербайджана против республики Арцах, непосредственно военный этап которой начался осенью 1991 года, потому и произошла, что в Баку посчитали нас слабым соперником, а мы не удосужились убедить их в обратном. Не стоит стесняться своей силы, неправильно скрывать ее, если, конечно, нет желания спровоцировать врага на новую войну. Будет новая агрессия Азербайджана, или нет, зависит от нас, от нашего желания, а не от Баку и желания его руководства. Так было, так есть, так будет.

Фактически Вы не исключаете ситуации, при которой мы можем спровоцировать Азербайджан на новую войну?

Исключать ничего нельзя. Не надо забывать, что в плену у Азербайджана находятся тысячи квадратных километров армянской земли. Поэтому я считаю очень важным воспитание армянской молодежи в духе правильного восприятия турок любой масти.

Вы считаете, что армяне должны их ненавидеть и быть в постоянной готовности к новой войне?

Побойся Бога, Севак. Ненависть имеет свойство поедать человека изнутри. Ненависть ослабляет, мешает адекватному мышлению, она ослепляет человека. Прозрение может оказаться тяжелым. Врага, в том числе и потенциального, надо изучать, надо знать его сильные и слабые стороны, его психологию, мировоззрение, но не ненавидеть. Сегодня в Азербайджане издаются сотни и тысячи книг, публикуются десятки тысяч статей, в которых существует запредельная ненависть к армянскому народу. Посмотрите, например, сайт http://azerichild.info. Там собрана литература для детей закавказских турок: учебники, сказки и так далее. Многие наши, читая это, возмущаются, меня же она только радует, ибо способствует ослаблению потенциального врага.

А в постоянной готовности к войне мы обязаны пребывать. Независимо от того, кто есть и кто будет нашим соседом. Вновь повторю: война приходит к слабому.

Простите, но мне не понятно: как можно воевать без чувства ненависти?

А разве ты ненавидишь муху, пытающуюся усесться на твой обед, или мышь, прогрызшую щель в полу твоего дома? Муху ты просто прихлопываешь, а для мышей ставишь мышеловку. И делаешь это без ненависти, с присущим человеку чувством брезгливости. Не будешь же ты кричать, изрыгать проклятия и бегать за мышкой. Наоборот, устанавливая мышеловку, ты будешь хладнокровно обдумывать ее место, приманку и так далее. Точно так же надо относиться к врагу. Как к мухе, не имеющей права летать у нас в квартире.

Вы считаете закавказских турок врагами?

Мне совсем недавно приходилось об этом говорить: пока в Азербайджане будут считать Арцах тюркской землей, мы остаемся врагами. Сегодня мы являемся врагами. Завтра это может измениться, возможно даже, как это не раз бывало в истории, мы вместе будет воевать против турок анатолийских: в жизни ничего нельзя исключать. Но в одном я уверен: между нами не может быть дружбы. Мы слишком разные для этого. Мы являемся, и я об этом часто говорю и пишу, носителями взаимоисключающей цивилизации.

А когда нынешняя ситуация изживет себя, когда угроза войны иссякнет, как мы должны относиться к закавкасзкием туркам?

Как к тем же мухам, но летающим вдали от нас, не пытающимся испоганить наш обед. И опять без самоуничтожающей ненависти.

После того, как Ильхам Алиев помиловал Рамиля Сафарова, в Армении, по моим наблюдениям, появилась ненависть к туркам.

Ты совершаешь распространенную ошибку. Ильхам Алиев не помиловал Сафарова, а наградил за успешно выполненное задание президента Азербайджана. Именно задание, и именно президента Азербайджана. Никто иной в этом образовании не осмелился бы взять на себя ответственность за крупный международный скандал, не приказал бы Сафарову убить армянского офицера в стенах учебного заведения НАТО. А то, что Сафаров выполнял задание, не подлежит сомнению. Зачем бы иначе ему повысили звание таким образом, как если бы он все годы отсидки в венгерской тюрьмы служил в вооруженных силах Азербайджана? Зачем бы ему выплатили зарплату за все эти годы? Наконец, зачем бы ему подарили квартиру в элитном доме в центре Баку?

Сафаров выполнял задание, и одним из условий этого задания было использование топора как орудия убийства. Пистолет или автомат не имели бы того эффекта, на который рассчитывал автор этого зловещего плана. Европа должна была содрогнуться от вида убийцы с окровавленным топором в руках, ужаснуться от исходящей из Азербайджана ненависти и попытаться умилостивить злодея. Однажды у них этот план сработал – в случае с Горбачевым – вот они и решили прибегнуть к нему вновь.

Многие считают, что армянские службы должны уничтожить Рамиля Сафарова.

Зачем? Зачем тратить время и средства на одного Сафарова, если на границах армянских государств десятки тысяч подобных сафаровых? Я отношусь к этому вопросу иначе: Ильхам Алиев предоставил нам правовое и моральное основание уничтожать любого жителя Азербайджана в военной форме. Вот мы и должны воспользоваться этой привилегией.

Левон Грантович, время от времени Вы публикуете архивные материалы времен агрессии Азербайджана. Эти документы вызывают огромный интерес, в них много нового, неизвестного широкой аудитории. Будут ли еще подобные публикации?

Обязательно. Публикации документов, о которых ты говоришь, преследовали определенную цель: опровергнуть большую ложь Азербайджана, плачущегося у каждой подворотни по поводу «агрессии» Армении. В действительности эти документы неопровержимо подтверждают: агрессия была совершена Азербайджанской республикой, и ответственность за ее последствия лежит на этом образовании. Публикации на эту тему будут еще. Однако это – не единственная тема, нуждающаяся в освещении. Поэтому будут еще публикации архивных документов, освещающих другие стороны агрессии Азербайджана.

Последний вопрос, если позволите. Когда Вы все это успеваете? Да еще при большой общественной деятельности. Я как-то посчитал, у Вас практически каждый день новые публикации.

А тут еще в Азербайджане приписывают мне практически все, что публикуется в Восканапате-)) (Поставишь здесь улыбающийся смайлик). В действительности это не сложно, если человек ставит перед собой четко сформулированную задачу, знает, чего он хочет, и куда он идет. А у меня, в этом плане, нет никаких проблем, но есть четкое понимание необходимости того, что делает Восканапат. У нас много единомышленников и соратников, готовых пройти с нами весь путь. На этом пути нельзя останавливаться и нельзя уставать.

Спасибо, Левон Грантович. У меня остались еще вопросы, и я надеюсь, что мы продолжим этот разговор.

Обязательно. Мне тоже есть еще что сказать.

Беседовал Севак МОКАЦИ