Подпишитесь на наш канал в Telegram

Крым как мишень пантюркизма

22 мая в Киеве, в агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему «Тюркский фактор в Украине» с весьма интригующим подзаголовком: «Чего хотят коренные народы Крыма?» Подобную постановку вопроса можно было бы счесть нормальной, если бы не пикантное, прямо скажем, обстоятельство: коренными народами Крыма на «круглом столе» названы крымские татары, гагаузы и… закавказские турки – «азербайджанцы».

Что касается крымских татар, то в данном вопросе, думается, особых споров возникать не должно. И хотя сами крымские татары делятся на три этнографические подгруппы – ялыбои, орта-йолаки и ногаи – с заметными антропологическими и языковыми различиями, тем не менее, следует признать, что формирование крымско-татарского народа произошло в Крыму. Отметим также, что язык ялыбоев и орта-йолаков относится к огузской ветви тюркского языка, а ногаев – к кипчакской.

Этногенез гагаузов менее изучен, однако одно можно сказать определенно: сложился этот явно не тюркский, но тюркоязычный православный этнос в Молдавии, где до настоящего времени проживает их большинство. В Молдавии же есть территориальное образование Гагаузия.

Наконец, закавказские турки – «азербайджанцы», первые представители которых оказались в Крыму в пятидесятых годах ХХ века. Нынешний этноним этого конгломерата племен, перекочевавших в Закавказье и на север Ирана, рожден в конце тридцатых годов прошлого века политической фантазией Сталина. В качестве самоназвания «азербайджанцы» используют конфессиоэтноним – «мусульманин». В сельских районах, для лучшей идентификации, используется еще и название племени.

Согласно упомянутому «круглому столу», крымские татары, гагаузы и «азербайджанцы» составляют весь «комплект» «коренных народов» Крыма, из списка которых, оказались вычеркнутыми греки, русские, украинцы, армяне… И уже не стоит удивляться тому, что наряду с Гражданским конституционным конгрессом Украины, инициаторами мероприятия выступили общественные организации и общественные деятели крымско-татарского, азербайджанского и гагаузского народов.

Сразу после завершения «круглого стола» с официальным заявлением выступил глава Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев, сообщивший, что «осенью в Крыму планируется провести Международную конференцию тюркских народов Украины». А цели готовящейся конференции раскрыл один из активнейших участников «круглого стола», бывший посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглы Алиев. «Представители тюркских народов должны заявить о себе», - заявил азербайджанский дипломат. Талят (не к ночи будь помянут) Алиев также высказал мнение, что «Обеспечение прав и свобод тюркоязычных народов, их защита, может стать свидетельством становления демократии». Заметим, что тот же Талят Алиев с пеной у рта доказывает «право» Азербайджана на этническую дискриминацию действительно автохтонных народов этой республики.

Интересно в связи с этим сделанное на заседании «круглого стола» заявление председателя Гражданского конституционного конгресса Юрия Збитнева. «Мы рассчитываем обратиться в Парламентскую ассамблею тюркских народов, в которую входят четыре государства, в том числе Азербайджан и Турция, относительно участия в этом конгрессе в качестве наблюдателя», - заметил он. В парламентскую ассамблею тюркских народов, кроме Азербайджана и Турции, входят еще и Казахстан и Киргизия, и то, что Ю.Збитнев не упомянул эти страны, достаточно красноречиво указывает на истинных организаторов «круглого стола» и готовящейся конференции. Не случайно «круглый стол» принял решение проинформировать Глав государств, входящих в Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран (Тюрк ПА), о создании Конгресса тюркских народов Украины, а также обратиться с предложением разрешить Конгрессу принимать участие в работе Тюрк ПА в качестве наблюдателя.

Лакомый полуостров

Полуостров Крым вновь втягивают в политические игры пантюркизма – одной из наиболее реакционных идеологий последних ста с лишним лет. Интересно, что основателями пантюркизма, взятого затем на вооружение Турцией, считаются российские тюрки: уроженец Крыма Исмаил Гаспринский, казанский татарин Юсуф Акчурин (Акчура), Ахмед Агаев, выходец из племени сарыджалы, перекочевавшего из Центральной Азии в Иран, а затем Закавказье, а также турецкий деятель Мехмед Зия, взявший себе псевдоним Зия Гёкальп. Эти люди добились широкого влияния в Турции конца ХIХ века, что способствовало приходу к власти младотурок, руководящее ядро которых состояло из пантюркистов.

В последние годы идея пантюркизма получила второе дыхание, одним из свидетельств чего является та самая Тюрк ПА. Больше того, в среде пантюркизма возникло соревнование за лидерство. Так, в октябре прошлого года президент Казахстана Н.Назарбаев выступил в Турции с «исторической» речью, мгновенно разобранной на цитаты. Вот одна из них: «Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живет свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Планы пантюркизма. Фотография из турецкого учебника

Хотя в той же речи Назарбаев констатировал пришлость турок на Армянском нагорье – «Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа» – он продолжил демонстрировать полное согласие с известным выражением: «Земля, на которую ступило копыто нашего коня, является тюркской». Исходя из этого мышления, пантюркизм воспринимает Крым как тюркскую землю. А это, в свою очередь, диктует выбор лакомого полуострова в качестве пульсара для распространения идеологии пантюркизма.

В тюркском сообществе Крым уже называют Восточным Туркестаном. Что и подтвердили молодые турки из Азербайджана, Турции, Китая (уйгуры), Северного Кипра и так далее, собравшиеся 9 – 16 августа прошлого года в Симферополе на Курултай и Дни молодежи тюркского мира. 12 августа они организовали в Симферополе марш, во время которого недвусмысленно заявили о своих претензиях на полуостров. Марширующие подняли флаги всех тюркских государств и образований, а также вынесли транспаранты с провокационными надписями на английском языке:

«Восточный Туркестан, наши сердца бьются для тебя»

И на тюркском языке: «Тюркский мир»

Сегодня, как бы неожиданно это не звучало, полуостров Крым пребывает в составе Украины благодаря России. Речь не о 1954 году, когда решением Н.Хрущева Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Мы имеем в виду наличие в Севастополе Черноморского флота России – символа воинской славы русского и украинского народов. Сегодня ЧФ России для Украины – это гарантия сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уйдет российский флот из Крыма, и этот полуостров станет далеко не идеологической мишенью для агрессии пантюркизма. В этом случае, если Украина не согласится вернуть полуостров России, то против неминуемой турецкой экспансии она уже будет бессильна. И если руководство Украины не осознает эту истину и не пресечет опасные поползновения «коренных народов» Крыма, то ее ждут огромные потрясения, причиной которых будет отнюдь не Россия.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
4.07.2022 Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана встретились в Тегеране Чавушоглу: «Россия не будет препятствовать операции Турции в Сирии» Сборная Армении победила в первенстве Европы по баскетболу среди малых государств Каждый раз, когда они гоняются за Хачатуровыми, за этим следует что-то гнусное 2.07.2022 Кибервойна между Ираном и Израилем набирает обороты Окружающее Россию пространство будет частью общего конфликтного пространства - эксперт ВСУ несут значительные потери на всех направлениях — Минобороны РФ Суд принял к производству иск о закрытии офиса фонда Сороса в Армении Армянский национальный комитет Америки представил детали миссии по сбору фактов в Арцахе Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян Министр иностранных дел Азербайджана посетит Иран Израиль нанес ракетные удары по сирийской провинции Тартус Землетрясение на юге Ирана: 5 человек погибли, 39 пострадали 1.07.2022 Власти снова за спиной народа договорились о сдаче Бердзора – Ишхан Сагателян Армения и Турция открывают границу для граждан третьих стран Чехия приняла председательство в Евросоюзе Обе нитки "Северного потока" остановят на плановый ремонт с 11 по 21 июля Россия и Турция работают над организацией переговоров Путина и Эрдогана Турция может внезапно напасть на Сирию Генри Киссинджер оценили три возможных исхода конфликта на Украине Сроки эксплуатации нового маршрута Лачинского коридора откладываются - журналист 30.06.2022 Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА В вопросе урегулирования отношений с Турцией нет ощутимого прогресса – Рубен Рубинян Россия как угроза, Китай как конкурент. НАТО приняла новую стратегическую концепцию Владимир Путин провел встречу с Ильхамом Алиевым Армянский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы 29.06.2022 Артак Бегларян: Конфликт должен быть урегулирован на основе нашего полного права на самоопределение В Грузию из Азербайджана пытались ввезти более 11 тысяч исторических артефактов Лора Окла назначена новым сопредседателем МГ ОБСЕ от США Разблокирование транспортных путей оздоровит ситуацию на Южном Кавказе: МИД РФ Вопрос альтернативной дороги обсуждался с властями Арцаха – пресс-секретарь президента 28.06.2022 Мгер Григорян объявил о сближении позиций Еравана и Баку Сурен Саркисян: Почему Армения не приглашает сопредседателей Минской группы в Ереван? Я не врач, чтобы высказать мнение о сказанном – Серж Саргсян о высказываниях Пашиняна Власти, шантажируя войной, готовят общество к новым крупным уступкам – Тигран Абрамян В Вене пройдет встреча представителей Армении и Турции Госдеп: посредник МГ ОБСЕ от РФ не принял приглашение в обсуждении по Карабаху Ситуация на КПП «Верхний Ларс»: на одном участке трассы из Грузии в Россию движение восстановлено Грант Мелик-Шахназарян: Самая большая проблема в том, что даже наши элиты не до конца понимают этот факт 27.06.2022 Президенты России и Азербайджана встретятся в Ашхабаде Когда откроют единственную связывающую Армению и Россию сухопутную дорогу? Грузия, Турция и Азербайджан проведут совместные военные учения 25.06.2022 Лавров похоронил МГ ОБСЕ. Какой венок отправят в траурный зал Никол и Арарат? Благодаря усилиям всего армянства в Арцахе осуществляется масштабное жилищное строительство Курам на смех - Россия и Азербайджан подписали соглашение об информационной безопасности Арарат Мирзоян отказался комментировать слова Сергея Лаврова о прекращении деятельности МГ ОБСЕ Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная 24.06.2022 Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность 23.06.2022 Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах Энергетический кризис уже пришел в Германию, заявил министр экономики
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН