Подпишитесь на наш канал в Telegram

Крым как мишень пантюркизма

22 мая в Киеве, в агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему «Тюркский фактор в Украине» с весьма интригующим подзаголовком: «Чего хотят коренные народы Крыма?» Подобную постановку вопроса можно было бы счесть нормальной, если бы не пикантное, прямо скажем, обстоятельство: коренными народами Крыма на «круглом столе» названы крымские татары, гагаузы и… закавказские турки – «азербайджанцы».

Что касается крымских татар, то в данном вопросе, думается, особых споров возникать не должно. И хотя сами крымские татары делятся на три этнографические подгруппы – ялыбои, орта-йолаки и ногаи – с заметными антропологическими и языковыми различиями, тем не менее, следует признать, что формирование крымско-татарского народа произошло в Крыму. Отметим также, что язык ялыбоев и орта-йолаков относится к огузской ветви тюркского языка, а ногаев – к кипчакской.

Этногенез гагаузов менее изучен, однако одно можно сказать определенно: сложился этот явно не тюркский, но тюркоязычный православный этнос в Молдавии, где до настоящего времени проживает их большинство. В Молдавии же есть территориальное образование Гагаузия.

Наконец, закавказские турки – «азербайджанцы», первые представители которых оказались в Крыму в пятидесятых годах ХХ века. Нынешний этноним этого конгломерата племен, перекочевавших в Закавказье и на север Ирана, рожден в конце тридцатых годов прошлого века политической фантазией Сталина. В качестве самоназвания «азербайджанцы» используют конфессиоэтноним – «мусульманин». В сельских районах, для лучшей идентификации, используется еще и название племени.

Согласно упомянутому «круглому столу», крымские татары, гагаузы и «азербайджанцы» составляют весь «комплект» «коренных народов» Крыма, из списка которых, оказались вычеркнутыми греки, русские, украинцы, армяне… И уже не стоит удивляться тому, что наряду с Гражданским конституционным конгрессом Украины, инициаторами мероприятия выступили общественные организации и общественные деятели крымско-татарского, азербайджанского и гагаузского народов.

Сразу после завершения «круглого стола» с официальным заявлением выступил глава Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев, сообщивший, что «осенью в Крыму планируется провести Международную конференцию тюркских народов Украины». А цели готовящейся конференции раскрыл один из активнейших участников «круглого стола», бывший посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглы Алиев. «Представители тюркских народов должны заявить о себе», - заявил азербайджанский дипломат. Талят (не к ночи будь помянут) Алиев также высказал мнение, что «Обеспечение прав и свобод тюркоязычных народов, их защита, может стать свидетельством становления демократии». Заметим, что тот же Талят Алиев с пеной у рта доказывает «право» Азербайджана на этническую дискриминацию действительно автохтонных народов этой республики.

Интересно в связи с этим сделанное на заседании «круглого стола» заявление председателя Гражданского конституционного конгресса Юрия Збитнева. «Мы рассчитываем обратиться в Парламентскую ассамблею тюркских народов, в которую входят четыре государства, в том числе Азербайджан и Турция, относительно участия в этом конгрессе в качестве наблюдателя», - заметил он. В парламентскую ассамблею тюркских народов, кроме Азербайджана и Турции, входят еще и Казахстан и Киргизия, и то, что Ю.Збитнев не упомянул эти страны, достаточно красноречиво указывает на истинных организаторов «круглого стола» и готовящейся конференции. Не случайно «круглый стол» принял решение проинформировать Глав государств, входящих в Парламентскую ассамблею тюркоязычных стран (Тюрк ПА), о создании Конгресса тюркских народов Украины, а также обратиться с предложением разрешить Конгрессу принимать участие в работе Тюрк ПА в качестве наблюдателя.

Лакомый полуостров

Полуостров Крым вновь втягивают в политические игры пантюркизма – одной из наиболее реакционных идеологий последних ста с лишним лет. Интересно, что основателями пантюркизма, взятого затем на вооружение Турцией, считаются российские тюрки: уроженец Крыма Исмаил Гаспринский, казанский татарин Юсуф Акчурин (Акчура), Ахмед Агаев, выходец из племени сарыджалы, перекочевавшего из Центральной Азии в Иран, а затем Закавказье, а также турецкий деятель Мехмед Зия, взявший себе псевдоним Зия Гёкальп. Эти люди добились широкого влияния в Турции конца ХIХ века, что способствовало приходу к власти младотурок, руководящее ядро которых состояло из пантюркистов.

В последние годы идея пантюркизма получила второе дыхание, одним из свидетельств чего является та самая Тюрк ПА. Больше того, в среде пантюркизма возникло соревнование за лидерство. Так, в октябре прошлого года президент Казахстана Н.Назарбаев выступил в Турции с «исторической» речью, мгновенно разобранной на цитаты. Вот одна из них: «Как сказал Ататюрк: «Придет время, когда все тюрки объединятся». Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живет свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Планы пантюркизма. Фотография из турецкого учебника

Хотя в той же речи Назарбаев констатировал пришлость турок на Армянском нагорье – «Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа» – он продолжил демонстрировать полное согласие с известным выражением: «Земля, на которую ступило копыто нашего коня, является тюркской». Исходя из этого мышления, пантюркизм воспринимает Крым как тюркскую землю. А это, в свою очередь, диктует выбор лакомого полуострова в качестве пульсара для распространения идеологии пантюркизма.

В тюркском сообществе Крым уже называют Восточным Туркестаном. Что и подтвердили молодые турки из Азербайджана, Турции, Китая (уйгуры), Северного Кипра и так далее, собравшиеся 9 – 16 августа прошлого года в Симферополе на Курултай и Дни молодежи тюркского мира. 12 августа они организовали в Симферополе марш, во время которого недвусмысленно заявили о своих претензиях на полуостров. Марширующие подняли флаги всех тюркских государств и образований, а также вынесли транспаранты с провокационными надписями на английском языке:

«Восточный Туркестан, наши сердца бьются для тебя»

И на тюркском языке: «Тюркский мир»

Сегодня, как бы неожиданно это не звучало, полуостров Крым пребывает в составе Украины благодаря России. Речь не о 1954 году, когда решением Н.Хрущева Крым был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Мы имеем в виду наличие в Севастополе Черноморского флота России – символа воинской славы русского и украинского народов. Сегодня ЧФ России для Украины – это гарантия сохранения Крыма под юрисдикцией Киева. Уйдет российский флот из Крыма, и этот полуостров станет далеко не идеологической мишенью для агрессии пантюркизма. В этом случае, если Украина не согласится вернуть полуостров России, то против неминуемой турецкой экспансии она уже будет бессильна. И если руководство Украины не осознает эту истину и не пресечет опасные поползновения «коренных народов» Крыма, то ее ждут огромные потрясения, причиной которых будет отнюдь не Россия.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
21.06.2021 Найдены останки еще трех погибших в Арцахе В Армении стартовал летний призыв в армию Глава МИД РФ Сергей Лавров – о влиянии выборов в Армении на ситуацию в Арцахе Наира Зограбян: Фактически, Азербайджан на данный момент не обсуждает вопрос возвращения армянских военнопленных Бакинский суд начал рассматривать дело 13 граждан Армении – их обвиняют в "терроризме" Нападения на Бушерскую АЭС не было - представитель МИД Ирана 20.06.2021 Полибий, исторический детерминизм и армянская реальность 19.06.2021 Посол Великобритании в Тегеране вызван в МИД Ирана Роухани встретился со своим преемником и поздравил его - теперь официально Ибрахим Раиси победил на президентских выборах в Иране В Иране продлили голосование на президентских выборах 18.06.2021 Эксперты в Москве предупреждают: База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России Кремль пожелал Армении успешного проведения парламентских выборов 20 июня Обвинения абсурдны - в ГК "Ташир" ответили Генпрокуратуре Азербайджана Желаем успеха близкому союзнику - Песков о том, кого поддерживает Кремль в Армении В Азербайджане объявили в международный розыск главу САР и двух армянских бизнесменов В основе обсуждений, связанных с определением границам, должны быть права жителей РА - Омбудсмен 17.06.2021 За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора» Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора» Азербайджанец подорвался на мине в Агдаме Землетрясение в Армении С Сергеем Шойгу обсуждалась обстановка на армяно-азербайджанской границе Азербайджанцы с пастбища села Верин Шоржа угнали корову и теленка, стреляли в направлении пастухов – омбудсмен Армении «Бывшие» и «нынешные» 16.06.2021 Чавушоглу: «Надеемся, Армения извлечет уроки» МИД Арцаха: Шаумян – историческая территория Арцаха, на которой наш народ реализовал свое право на самоопределение Азербайджанцы осквернили армянские могилы в Арцахе – СК возбудил дело Вардан Восканян: Наряду с «Шушинской декларацией» весьма примечательно проведение военных учений миротворцев в Арцахе Почему Никол не останавливал военные действия раньше – Минасян опубликовал документы 15.06.2021 Алиев и Эрдоган прибыли в оккупированный Шуши Вардан Восканян: Эрдоган – первый турецкий «султан», чья нечестивая нога будет растаптывать священную землю Шуши Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Арцахе– Ушаков 14.06.2021 Путин: У нас с Ираном есть планы сотрудничества, в том числе и в сфере ВТС Иран и США вышли на финишную прямую отмены всех секторальных санкций Баку приговорил ливанского армянина Вигена Эулджекчяна к 20 годам лишения свободы Омбудсмен призвал правительство Армении обратиться в ЕСПЧ Эрдоган на встрече с Байденом намерен поднять вопрос о признании Белым домом Геноцида армян 6.06.2021 С бастардами нам не по пути Азербайджанские военные открыли огонь - МО об инциденте в приграничном армянском селе 5.06.2021 В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Арцаха Взятых в плен шестерых армянских военнослужащих посетили представители Красного креста Католикос Всех армян посетил монастырский комплекс Амарас Тигран Абрамян: Арцах надо вернуть в этап стабильного развития, мира и безопасности Спасатели Арцаха продолжили поисковые работы в районе Джракана История стыда и позора – Микаел Минасян 4.06.2021 В Ереване состоялись штабные переговоры по подготовке учения ОДКБ «Гром-2021» Посол РФ в Армении посетил пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Мегри ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям В Карвачарском районе в результате подрыва на мине погибли 2 азербайджанских журналиста
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН