Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя

В Ереване состоялось экспертное совещание «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя». С приветственным словом выступил директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Армении Ара Сагателян.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы мировая общественность поняла, что альтернативы военной операции не было и быть не могло. В ближайшие дни мы презентуем документальный фильм, который прольет свет на ситуацию, сложившуюся в те дни», – сказал Ара Сагателян. По его словам, на форуме собрались эксперты, которые детально изучали сложившуюся в 1992 году ситуацию в Степанакертр.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян отметил, что сам был свидетелем этих событий. «Тогда Степанакерт был в настоящей блокаде, люди выживали в подвалах. Мы долго ждали тумана, чтобы доставить помощь на вертолетах, а также перевезти раненых. Дети во время обстрелов и бомбардировок различали виды вооружения. Малыш до сих пор перед глазами. Когда ему сказали, что в армянском алфавите 36 букв, он воскликнул: ой, столько же, сколько и залпов в „Граде”», – сказал он.

«Азербайджан взял тогда на вооружение силовую политику и продолжает до сих пор, более того, уже не скрывает этого. Кроме того, Баку не отказался от политики государственного террора, просто имитирует переговорный процесс, но и отказывается от ранее подписанных соглашений. Мы имеем дело с государством, которое в любой момент может отказаться от достигнутых договоренностей. Единственная функция МГ ОБСЕ на данной стадии заключается в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. Но даже в таких условиях гарантий нет. На сегодня альтернативы международного признаия НКР не существует», – подчеркнул замглавы МИД РА.

Принимающий участие в обсуждении советник Президента Республики Арцах Эмиль Бабаян в свою очередз заявил, что тактика применения насилия, физического уничтожения против мирного населения продолжает оставаться характерной для Азербайджана. 

«Задача Армии обороны НКР – это, в первую очередь, обеспечение безопасности мирного населения от такого насилия и агрессии», – подчеркнул он.

Эмиль Бабаян напомнил про варварства ВС Азербайджана в апреле 2016 года. «Налицо четкая необходимость консолидации усилий, поскольку безнаказанность преступлений делает противника более наглым», – отметил он.

Э. Бабаян рассказал о значительной работе, проводимой правозащитниками в ЕСПЧ касательно преступлений в апреле 2016 года, а также по делам, связанным с преступлениями против военнослужащих. «Мы должны довести голос Арцаха до всего мира», – подчеркнул он. 

«Карабах и Армения стали для меня родной землей», – в свою очередь заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая.

«Я помню все, каждый день. 25 лет назад в этот день также шел снег, я летела в Карабах. Степанакерт уже был в блокаде, хлеб и чай были основным питанием. Мой вертолет вез горючее, и его подбили, чудом он не упал и не загорелся. Воду таскали на санках. Я помню мальчика, с огромными армянскими глазами, который сказал: тетя, я так хочу читать», – рассказала Светлана Кульчицкая.

«Помню боль в его глазах. Помню разбомбленные больницы, роддом, школы. Я тогда трижды была в Карабахе. Это было время, когда осознаешь, что может сделать с людьми голод. Я из Питера, и мы знаем, что такое блокада. Эту незаживающую рану я буду помнить всегда.

Вы знаете, что такое холод?! В зданиях ступени напоминали ледяную горку, поскольку люди поднимают воду на 13-15 этаж. Не хочется, чтобы дети забывали пережитое поколением того времени. Война – это страшно. Я вижу, что у вас каждый день стреляют, умирают люди. Я не хочу, чтобы была война», – подчеркнула Светлана Кульчицкая.

Другой участник экспертного совещания «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», соучредитель «Санкт-Петербургского Комитета гуманитарной помощи Арцаху» Константин Воеводский заявил, что Азербайджан, по сути, вел информационную войну еще до развала СССР. Он рассказал про сложности публикаций материалов о Карабахе в советской прессе, это сразу встречало целый ряд проблем и возникал скандал с Баку. «Однако на сегодня проблема самоопределения, которую так трусливо избегают многие теоретики и политики, вновь обрела особую актуальность, особенно в России», – сказал он.

В работах конференции принял участие также  корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша), участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев. 

«Сегодня Талышстан переживает то, что здесь обсуждают. Талышстан практически находится в блокаде… В том числе на сегодняшний день из Азербайджана в РФ сбежало около 300 тысяч талышей из-за преследований. В Азербайджане проживает около 2 млн. талышей, и международное сообщество должно заниматься этой проблемой. С талышами может возникнуть такой же военный конфликт. В Азербайджане желание талышей учиться на своем родном языке рассматривается как сепаратизм, их объявляют врагами народа», – сказал он.

«Нашего профессора убили в тюрьме, людей преследуют по сфабрикованным обвинениям, бывало, что убивали прилюдно», – отметил Шахин Мирзоев.

«Рискованно мое возвращение в Азербайджан, это для меня означает смерть. А в Армению я приехал свободно, и думаю – я не ошибся», – добавил Мирзоев.

Кандидат политических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов обратился к терминологической неразберихе вокруг карабахского конфликта.

По его словам, достаточно упомянуть определение «замороженный конфликт», который привел к тупику в апреле 2016 года. «Определять карабахский конфликт, как замороженный, как минимум, некорректно, – отметил Сергей Маркедонов, добавив, что инциденты происходят постоянно и, по сути, апрель 2016 года стал пиком нарастания напряженности.

Как отметил Сергей Маркедонов, наличие миротворцев может иметь не только плюсы, но и целый ряд минусов, создать новый комплекс проблем. «Карабахский конфликт намного сложнее, чем все прочие конфликты на постсоветском пространстве, и изрядно от них отличается», – подчеркнул он.

При этом С.Маркедонов напомнил, что попал в «черный список» МИД Азербайджана.

По его словам, за 20 лет процесса мирного урегулирования карабахского конфликта были предложены практически все возможные варианты, которые могли быть предложены.
Разобрав мадридские принципы, он отметил большое количество противоречий. «Поэтому приступы профессионального, дипломатического оптимизма следует прекратить и, в первую очередь, минимизировать насилие, а потом только думать о том, что делать дальше», – сказал он, подчеркнув, что многое зависит от отношений Запада и России.

С. Маркедонов также отметил важность рассмотрения гуманитарной проблемы в Карабахе, напомнил про беженцев, события в Сумгаите, Баку, которые пришлись на современную эпоху, и посему, как он указал, их изучение связано с целым рядом сложностей.
Директор Института политики и права Российско-Армянского (Славянского) университета Лариса Алавердян напомнила формулировку, что «Азербайджан – это турецкий клон с экспансионистскими наклонностями.

«Политика Азербайджана изменилась в том плане, что она стала явной. Правочеловеческий аспект карабахского конфликта должен быть переведен в область цивилизационного противостояния. Азербайджан – это недоговороноспособное государство. Мы должны изменить отношение к карабахскому конфликту, понять, с какими государствами мы работаем, мы ведем переговоры или уговариваем волка не съесть овцу», – сказала она.

«Азербайджан, раньше, чем ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в ряде стран), продемонстрировал верность варварским деяниям», – подчеркнула Лариса Алавердян.

Она напомнила ряд ужасов, которые произошли в Сумгаите, как отрубленной головой ребенка играли в футбол. Лариса Алавердян также напомнила про нарушение прав человека в самом Азербайджане.

В свою очередь соавтор документального фильма «Осажденные» Армен Минасян, обратившись к терминологической точности, сказал: «Блокада НКР продолжается, открытием Лачина лишь завершилась осада Степанакерта».

На экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя» с докладом выступил также политолог, руководитель Аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян, который рассказал о переизданной книге своего отца – политолога, общественного деятеля Левона Мелик-Шахназаряна –«Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики».

Коснулся Грант Мелик-Шахназарян и документального фильма «Осажденные», соавтором которого он является.

Г. Мелик-Шахназарян отметил, что целью политики и военных действий Азербайджана являлось и является гражданское население, в особенности, стремление заставить их покинуть родные земли так же, как это было в Степанакерте 25 лет назад.

Он подчеркнул, что в те дни, будучи ребенком, пережил блокаду Степанакерта и видел множество жертв среди гражданского населения, в том числе, среди своих сверстников, детей 9-10 лет.

Политолог отметил также, что Азербайджан не делает различий в объектах военных действий и свидетельством этого являются погибшие и раненые при обстреле в апреле 2016 года дети, а также убитые в Талыше пожилые люди.

«Проводимая Азербайджаном политика государственного террора и запугивания направлена не только против армянской стороны, это также запугивание мирового сообщества», – подчеркнул Г. Мелик-Шахназарян.

Депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян в свою очередь отметил важность роли парламентской дипломатии в деле преодоления конфликтов.

«В ходе цивилизационного прогресса международные парламентские площадки в определенном смысле превратились в передовую линию, и поэтому предельно важно вести работу на этом фронте», – отметил Т. Погосян.

Он также подчеркнул, что парламентские площадки являются институтами, где необходима последовательная институциональная работа, и в этом плане армянской стороне многое еще предстоит сделать.

«Депутаты избираются, приходят, уходят, но люди, которые там работают, в частности, персонал, работающий там длительное время, продолжают свою деятельность. Необходимо понимать, что нужно научиться правильно использовать все эти площадки и механизмы. К сожалению, до сегодняшнего дня, мне кажется, что Армении не удалось вполне эффективно сформировать переговорный потенциал на всех главных парламентских площадках, потенциал, который позволил бы отстаивать наши интересы», – резюмировал депутат, еще раз призвав продолжить последовательную работу на этом фронте.

Также по теме