Подпишитесь на наш канал в Telegram

Почему Россия предает Азербайджан?

Ученые Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) сделали новое ошеломляющее научное открытие.

Проведя при финансовой поддержке Фонда имени Гейдара Алиева целый комплекс исторических, лингвистических, синтаксических , фонетических и морфологических исследований, они выяснили, что старинное русское выражение «аз есмь» на самом деле означает вовсе не «я есть». НАНА-йцы установили, что еще с незапамятных времен, когда дипломатические делегации древних азербайджанцев прибывали на Русь, их руководители приветствовали русичей словами «аз есмь», что означало «я – азербайджанец».

А так как Русь в то темное время тянулась к свету науки, который несли с собой посланцы Страны пожаров, не мудрено, что масса выражений из передового древнеазербайджанского языка немедленно перекочевала в древнерусский и другие славянские языки.

Так появились в русском языке многочисленные выражения, связанные с Азербайджаном и азербайджанцами. Например, «начать с азов» означало «обучаться у азербайджанских ученых», «азы истории» - «изучать историю азербайджанцев», «рисовать азы» - «писать портрет знатных азербайджанцев». Слово «азбука» означало «азербайджанский букварь», а выражение «аз есмь Господь Бог твой» мог позволить себе произнести вслух только великий общенациональный лидер азербайджанцев.

Не только животворящее слово несли с собой азербайджанцы. Азербайджанские дервиши братья Керим и Мехман создали и подарили славянам кириллицу, дервиш Латиф – латинянам латиницу, а старец Араш – арабам арабскую вязь.

Со временем прочные связи между Русью и Азербайджаном крепли и развивались, и российские города уже невозможно было представить без азербайджанских купцов, строителей, лекарей, мыслителей, ученых. Так, когда возникла необходимость в построении в центре Москвы общественно-политического, духовно-религиозного и историко-художественного комплекса, а русские и итальянские мастера с этим делом не справлялись, русский царь Иван III, не раздумывая, снарядил экспедицию с прошением к великому азербайджанскому правителю XV века Гейдару Джалали Нахчыванлы. Тот созвал симпозиум средневековых азербайджанских интеллигентов (кстати, впервые в мировой истории), на котором было решено отправить в Москву лучшего азербайджанского зодчего той эпохи – Ильхама Керимли. Последний с бригадой азербайджанских каменотесов, загрузив на телеги знаменитый на весь мир азербайджанский белый камень, прибыл в Москву и сразу приступил к строительству «белокаменной». Он настолько блестяще справился с заданием русского царя и настолько поразил своим строительным искусством русских людей, что в благодарность за труды творение зодчего стали называть по имени мастера – «Керимли», что с течением веков трансформировалось в слово «Кремль». Более того, кремлями, в честь великого азербайджанского зодчего, стали называть исторические центры многих российских городов.

Примерно в это же время, живший на юге азербайджанского государства – в Ираке – великий азербайджанский ученый Насиреддин Туси открыл Америку. Многочисленные средневековые азербайджанские путешественники и негоцианты, успешно осваивая рынки нового континента, стали вывозить оттуда незнакомые доныне овощи и корнеплоды, и распространять их по всему миру. Так, благодаря энтузиазму азербайджанцев, в Старом свете появились картофель и помидоры, кукуруза и табак, тыква, стручковый перец и подсолнечник. Благодаря тем же неутомимым азербайджанцам все эти культуры дошли и до России.

Азербайджанцы всегда были особенно добры к России. В войне с Наполеоном победа была одержана во многом благодаря героическим действиям азербайджанских полков, показавших чудеса храбрости в битве под Бородино. Азербайджанцы же развернули партизанское движение на захваченных французом территориях России.

К сожалению, Россия не всегда платила добром культурному, созидательному и щедрому азербайджанскому народу. Войдя в сговор с иранскими сепаратистами, действовавшими в глубоком азербайджанском тылу, она расчленила, разрезала по живому Азербайджан на две части по зловещему Туркманчайскому договору.

Сразу вслед за этим Россия совершила страшное святотатство: согласно проекту «Грибоедов», из Фракии, Индии, Эфиопии и других далеких стран стала завозить и расселять на исконных азербайджанских землях неких пришельцев, велев называть их армянами, а затем еще и организовала для них Армянскую область.

Пришельцы-армяне освоились быстро, и в течение пары лет уничтожили все древнеазербайджанские книги, предварительно переведя их на армянский язык. Они также оперативно сменили свои фракийские и эфиопские блюда на азербайджанские, стали распевать азербайджанские песни в армянском переводе и массово принимать азербайджанские фамилии, оставляя себе лишь конечное «ян».

Но даже все это не смогло ожесточить добрые сердца рядовых азербайджанцев, которые продолжали строить для армян христианские церкви, вытесывать башдаши, делиться с ними хлебом, долмой и желтыми невестами, а Россию – нежно любить и одаривать ее овощными и нефтяными дарами страны огня.

Шло время. Распадались империи. И созидатели-азербайджанцы объявили о создании в Восточном Закавказье первого на земле истинно демократического государства – Азербайджанской демократической республики. Но черные силы в России при поддержке своих армянских протеже ворвались в Азербайджан и, предав огню и мечу миллионы безоружных азербайджанцев, низложили демократическую республику, установив на ее территории советскую власть.

Во время Великой Отечественной войны героические сыны и дочери азербайджанского народа, показывая всем примеры бесстрашия и героизма, нанизывали на топор вражеских солдат, штурмовали немецкие укрепрайоны, форсировали реки и сравнивали с землей горы. Азербайджанские дивизии освобождали Севастополь и Брест, Сталинград и Псков, Прагу и Берлин, поднимались на Сапун-гору и водружали знамя над Рейхстагом. В это же время азербайджанские нефтяники топили в нефти, керосине и мазуте проклятую фашистскую гидру.

Прошли годы, развалился Союз. И независимая Россия совершила против беззащитного Азербайджана новое чудовищное злодеяние. Палачи в погонах Советской Армии вошли в Баку, убивая безоружных азербайджанцев, каждый из которых в течение недели прятал у себя по одной армянской семье, защищая ее от погромов со стороны советского КГБ. Спустя два года другие российские палачи из 366-ого полка, дислоцированного в оккупированном древнеазербайджанском Степанакерте, помогли армянам изгнать мирных азербайджанских овощеводов из древнего азербайджанского города Ходжалу. А потом, завалив армян военной техникой и боеприпасами, помогли тем жестоко надругаться над азербайджанской территориальной целостностью и вырвать Гарабах из азербайджанского лона.

Конечно, даже в такие смутные времена находились в России люди, поднимавшие свой честный голос против творимого беззакония. Полковники Твердохлебов и Савельев, писатели Александр Проханов, русский националист Александр Севастьянов и другие в разное время поднимали свои мужественные голоса в защиту угнетаемых азербайджанцев. Отважно и совершенно бескорыстно бились с врагами азербайджанского народа русские богатыри Сафонов с Будейкиным. Но их голоса тонули в хоре ненавистников Азербайджана.
Честные люди есть в России и сейчас. Такие, как губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, без остатка посвятивший всю свою жизнь благородному делу увековечивания в бронзе светлой памяти национального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Вспомним и журналиста Максима Шевченко, распахнувшего свои объятия и страницы для пламенных азербайджанских трибунов, несущих в российские массы горькую правду о многочисленных геноцидах азербайджанского народа.

Мир и по сей день остается равнодушным к страданиям азербайджанского народа. Он бесстрастно взирает на поруганную азербайджанскую целостность и не спешит содействовать возвращению Гарабаха в азербайджанское лоно.

Америка, о существовании которой мир узнал благодаря азербайджанцам, дружит с армянами и ежегодно перечисляет армянским сепаратистам в Гарабахе миллионы долларов. Франция, которую азербайджанцы спасли от голодной смерти, голословно обвиняет азербайджанцев во всех смертных грехах и даже признает выдуманный армянами геноцид. А неблагодарная Россия, хрустя азербайджанскими огурцами и жуя азербайджанскую петрушку, продолжает вооружать армян и творить разные пакости благородным азербайджанцам, как-то: не хочет платить сущие копейки за радиолокационную станцию, не продает боевые самолеты, постоянно вмешивается во внутренние дела демократического Азербайджана, будоража проживающие на его территории нетюркские народы. И это при том, что сами эти народы давно и искренне желают, слившись с благородными азербайджанцами, исчезнуть с демографической карты мира.

Почему так несправедлив и несовершенен этот мир?

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
6.09.2021 В Баку заявили, что обсуждают с Россией правовые механизмы по мандату миротворцев в Арцахе Начальник ГШ ВС Армении принял участие в торжественной церемонии закрытия Международных армейских игр-2021 Пашинян ушел в кусты 18.08.2021 Мэр Еревана отменил празднования Дня города Парк скульптур армянского Шуши против "Парка военных трофеев" Баку 16.08.2021 Кто и как ответит Алиеву? Информации о нахождении граждан Армении в Афганистане нет – МИД Армении Армянский военный погиб в результате снайперского огня со стороны Азербайджана на участке Ерасха Армянские военные отбросили азербайджанские подразделения у Чëрного озера У Армении есть возможность сорвать идею коридора - эксперт «Дымовая завеса» Пашиняна перед новыми уступками Баку 15.08.2021 ​​Талибы ведут переговоры о сдаче Кабула 14.08.2021 Враг открыл огонь по армянским боевым позициям в Гегаркунике ​​НАТО не признает правительство талибов в случае силового захвата власти 13.08.2021 Алиев продолжает войну - Пашинян сдает уже и субъектность Армении Плоды "доброй воли" 11.08.2021 Давид Бабаян: Азербайджан стремится изгнать армян из Арцаха Министры обороны Армении и РФ достигли договоренностей о предстоящих программах взаимодействия Россия готова и дальше помогать Армении в модернизации Вооруженных сил – Шойгу Командование российского миротворческого контингента расследует подробности перестрелки близ Шуши Армения готова к силовому решению приграничных проблем 10.08.2021 Арман Татоян обсудил с главой делегации МККК в Армении вопрос возвращения армянских пленных Азербайджанские ВС применили против АО НКР противотанковые гранатометы Ай Дат объявил защиту и признание Арцаха приоритетом - что будет делать Макунц? 7.08.2021 Омбудсмен: Азербайджанские военнослужащие намеренно поджигают земельные участки в Ерасхе Мечта капитулянтов - забыть про Арцах и жить дальше 6.08.2021 Власти скрывают свои намерения относительно границ страны - Т. Абрамян ВС Азербайджана открыли огонь по позициям армянской армии на участке Ерасха Тактическая пауза Алиева 5.08.2021 Москва призывает Ереван и Баку избегать деградации обстановки, готова содействовать - МИД Александр Цаканян назначен командующим 3-го армейского корпуса Аршак Карапетян и Рустам Мурадов обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Сегодняшний Ливан – яркая иллюстрация ближайшего будущего армянского государства Станислав Зась высоко оценил вклад Армении в деятельность ОДКБ Тигран Абрамян: Какие еще действия совершаются на азербайджанском участке границы наряду с полетами БПЛА Враг действует, а мы чего-то ждем 4.08.2021 В районе Варанда найдены останки еще одного армянского военнослужащего ПВО Армении пресекли попытку нарушения воздушной границы республики беспилотником Азербайджана Премьер-министр Армении с рабочим визитом посетит Иран «Аршак Карапетян, кто дал тебе право от имени всех солдат и офицеров поздравлять власть с воспроизводством?» Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная Зачем Эрдогану альянс Тбилиси и Баку? 3.08.2021 Турция и её прокси лишают миллион сирийцев доступа к воде Симон Мартиросян стал серебряным призером Олимпиады в Токио Артур Алексанян завоевал серебро ОИ В Иране прошла церемония утверждения нового президента ВС Азербайджана причинили значительный материальный ущерб одной из воинских частей МО Армении Парламент Армении выдвинул кандидатуры вице-спикеров «Газпром» сбалансирует Азербайджан, пока тот наращивает экспорт в Европу 2.08.2021 Бульдозер, перо и конверт для ЮНЕСКО
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН