Подпишитесь на наш канал в Telegram

Слуга SOCAR-а... Или почему Брайза запел об Арцахе

Президент России Владимир Путин предложил на саммите в Санкт-Петербурге в целях активизации переговорного процесса отдать Азербайджану два района Республики Арцах. Накануне подобное заявление сделал бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Tert.am побеседовал вокруг заявления Брайзы с политологом, руководителем аналитического центра "Восканапат" Грантом Мелик-Шахназаряном.

- Господин Мелик-Шахназарян, накануне бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, нынешний руководитель Эстонского Международного центра оборонных исследований (RKK) Мэтью Брайза заявил, что в ходе санкт-петербургского саммита президент РФ Владимир Путин предложил, якобы, отдать Азербайджану два района Нагорно-Карабахской Республики с целью активизации переговорного процесса. Что Вы скажите по этому поводу?

- Деньги азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR оказывают негативное воздействие на мозг Брайзы. Позвольте подчеркнуть, что при анализе заявлений любого эксперта, в особенности бывшего государственного чиновника, необходимо понять прежде всего, кто является автором подобных заявлений, какую связь он имеет с обсуждаемым вопросом и в чьих интересах он выступает. С 2012 года господин Брайза не является дипломатом, а спустя несколько месяцев после отстранения от американского дипломатического корпуса, он был назначен членом совета директоров одного из дочерних турецких предприятий азербайджанской нефтяной компании SOCAR, в основном, местом его проживания является Стамбул.

Оставим в стороне детали его свадьбы в 2007 году с сотрудницей института Хадсона Зейно Баран, где особую роль сыграл также действующий министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как известно, Брайзу отстранили от системы дипломатической службы США не только усилиями армяно-американского лобби, которое сделало все возможное, чтобы в Сенате не утвердили его назначение на должность посла в Азербайджане, но и за крайне спорную роль в развязывании пятидневной грузино-российской войны.

То есть, мы говорим о человеке, у которого есть очевидные лоббистские интересы в Азербайджане и Турции, и который отстранен от своей прежней должности за неэффективную работу, следовательно, к его персоне и каждому сказанному им слову необходимо относиться с осторожностью и определенно предвзятым отношением.

- То есть, слова Брайзы необъективны?

- Скажу ясно. Фактически, Брайза является азербайджанским лоббистом. И это не мнение, это констатация факта.

Необъективность полноценно не отражает глубину проблемы. Мы говорим об оценке экспертного уровня, который имеет право на существование ровно также, как мнение армянского или швейцарского политолога, или бывшего политического деятеля. Но, необходимо понять, что данное мнение не имеет ничего общего с элементами проводимых в рамках секретных переговоров обсуждений и, всего лишь, является предположением.

Усилия Брайзы вокруг того, чтобы «продать» свое мнение как нечто очень авторитетное, как слово человека, знающего о тайных переговорах, всего лишь направлено на то, чтобы сбить с толку широкую аудиторию и служит интересам нефтяной компании SOCAR, но не более того.

Он не в курсе деталей проводимых переговоров, их содержания, и всего лишь пребывает в ностальгии, когда у него интересуются относительно действий Минской группы.

- В любом случае, бывший сопредседатель утверждает, что «факт, обе стороны исторически нарушали режим прекращения огня…»

- Думаю, что я предельно ясно и отчетливо представил образ и мотивации Брайзы.

Смотрите, здесь также нужно сначала сделать анализ содержания, а потом только перейти к оценке. В рамках формулировки «обе стороны виноваты» ставить знак равенства между действия Армении и Арцаха, с одной стороны, и Азербайджана, с другой, соответствуют образу действий Азербайджана и скованного правилами посреднической миссии Минской группы, которые делают это по различным причинам.

Алиев утверждал, что не может утихомирить пыл азербайджанских военнослужащих, находящихся в окопах в 50 метрах наших солдат, отказываясь, тем самым, от ответственности за действия азербайджанской стороны. Но даже когда Баку соглашается с тем, что нарушил режим прекращения огня, пытается преподнести различные причины этого насилия. А у сопредседателей есть всего лишь посреднический мандат и они не могут постоянно обвинять только одну из сторон, поскольку эта сторона может выйти из переговорного процесса и привести к провалу всех усилий. Этим и пользуется Алиев. Но, безусловно, в своих заявлениях сопредседатели иногда выступают с отчетливой адресной критикой для исключения состояния эйфории у Алиева.

То есть, Брайза, будучи сейчас «независимым человеком», «экспертом», всего лишь повторяет пропаганду Азербайджана, и к этому необходимо относиться с усмешкой.

Брайза утверждал также, что, якобы, «невозможно» определить, какая из сторон нарушила режим прекращения огня, даже во время Апрельской войны…Знаете, прежде всего, это несерьезное заявление со стороны «эксперта», а также отчетливо показывает его заинтересованность в том, чтобы держать население в замешательстве и условиях дезинформации.

В различных источниках говорится, что в 2008 году, будучи региональным дипломатом Госдепартамента, именно он внушил бывшему президенту Грузии Саакашвили, что в случае пропаганды против Южной Осетии, Тбилиси может смело рассчитывать на быструю помощь Америки, и он сделал это без четкого поручения Белого дома. Именно эта дезинформация стала одной из основных причин войны, и он не только не был утвержден на посту посла США в Азербайджане, но вообще был отстранен из системы.

- В любом случае, бывший посол и сопредседатель Мэтью Брайза утверждает, что президент РФ Владимир Путин предложил в Санкт-Петербурге передать Азербайджану два района Нагорно-Карабахской Республики. Что Вы скажите об этом?

- Брайза принципиально предвзятым, точнее, заказным и направленным образом комментирует даже причины и ход четырехдневной войны.

Напомню, что встреча в Санкт-Петербурге была второй после Вены, когда главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей предложили после четырехдневной войны предусловия для продолжения переговорного процесса, содержание этих предусловий известно. До и после саммита в Вене азербайджанская и турецкая дипломатия не пожалела усилий и энергии для рекламы какого-то воображаемого документа под названием «план Лаврова», о котором, как выяснилось, даже глава МИД России Сергей Лавров ничего не знал.

Тоже самое произошло, когда игнорируя мнения экспертов, до и после встречи в Санкт-Петербурге, Азербайджан вновь попытался исказить содержание переговоров. Министр иностранных дел Турции Чавушоглу, также играя на эмоциях армян, попытался пообещать открытия границы с Арменией в случае реализации несуществующего «плана Лаврова», якобы, чтобы сделать сделать добро Армении, а не для выполнения собственных международных обязательств.

Даже Мамедъяров не обошел стороной игру с «планом Лаврова». Потом выяснилось, что никакого подобного документа нет, а в Петербурге всего лишь были продолжены начатые в Вене обсуждения, и Азербайджан вновь обязался не противостоять в вопросах расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика и установлению механизмов расследования происшествий на линии соприкосновения, о которых Армения говорила еще до начала войны, что также поддерживали сопредседатели. Подобное заявление Брайзы всего лишь является ловушкой из серии нахождения причин для «отмены» несуществующего с самого начала плана.

- Как Вы думаете, создает ли последнее заявление Алиева возможности для возобновления переговоров?

- Знаете, Ильхам Алиев, как это и присуще деспотам, часто делает противоречивые заявления, а потом поручает находящимся в их распоряжении псевдо-авторитетным экспертам придать этим заявлениям дополнительную ценность.

На протяжении последних двух месяцев Алиев и заявлял, причем впервые, что на него оказывают давление в вопросе признания Республики Арцах, чему он "героически" противостоит, и о том, что готов предоставить Нагорному Карабаху статус «автономии». Думаю, что с позиции Брайзы или, скажем, проживающих в России других азербайджанских лоббистов это может показаться чудом, но для занимающихся этим конфликтом серьезных людей подобное заявление вызывает только насмешку.

Добавлю только, что в условиях нынешней информационной среды СМИ, тем более, ведущие и авторитетные газеты должны сопровождать тексты заявлений Брайзы, Наданы Фридрихсон или Сергея Маркова соответствующими заголовками и разъяснениями, чтобы читатель не заблудился в информационном хаосе и смог реализовать свое право на получение информации.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН