Подпишитесь на наш канал в Telegram

Фармони Фахраддин Абосзода: «Иран требует от России аннулирования Туркменчайского мирного договора»

О том, что в мире есть такой народ — талыши, еще совсем недавно слышали немногие. Сегодня, правда, ситуация меняется. Лидер Движения за возрождение Талыша Фармони Фахраддин Абосзода ответил на вопросы корреспондента «РВ».

— Господин Абосзода, что Вы могли бы рассказать нашим читателям о своем народе?

— Еще несколько лет назад в России кроме специалистов мало кто знал о полуторамиллионном, родственном со славянами талышском народе Азербайджанской Республики, о его проблемах. Но, слава Богу, эти годы остались уже позади. Сегодня российский читатель хорошо знаком со всеми этими вопросами, специалисты более внимательно и ответственно относятся к нам, а политики с каждым днем все больше понимают важность Талыша в геополитическом раскладе на Южном Кавказе.

С болью в сердце должен признать, что нашему народу в историческом плане не очень повезло. С одной стороны, нам достался райский уголок земли, а с другой — эта земля всегда была в центре внимания сильных мира сего. В результате постоянных иностранных вмешательств в судьбу нашего народа сегодня талыши разделены на две части и лишены своей государственности.

Талыш – родина талышского народа. Территория Талыша охватывает земли, расположенные между Куйа ру (река Кура) и Сипийа ру (Сефид руд - на территории Ирана). Талыши являются потомками древних мидян (государство Мидия, «Мадо» по-талышски) и атропатенцев (государство Атропатена, или Малая Мидия - «народ Атропата» по-талышски). Даже находясь в составе Ирана, талыши занимали одну из ведущих позиций в государстве, сохраняя свою относительную независимость от центра и создавая многочисленные государственные образования в течение всего Средневековья.

В конце XVIII века, когда своим неумением управлять страной тюркская династия каджаритов привела Иран к пропасти и стоял вопрос о будущем нашего народа, талышские ханы сделали выбор в пользу России. Уже в 1796 году личный представитель талышского хана прибыл в Петербург к императору России с предложением о присоединении Талыша к России.

Интерес Российской империи к Талышу возник еще во времена Петра I, который отправил в Прикаспийские области специальную экспедицию. Но по известным причинам русские не смогли надолго удержаться в этих краях. Поэтому прибытие представителя талышского хана было встречено в Петербурге с большим воодушевлением.

В высших кругах России того времени преобладала идея образования независимого талышского государства – своеобразного буфера между Ираном и Россией. Впервые эта инициатива было озвучена во время встречи генерал-майора Федора Исаевича Ахвердова с уполномоченным наследного принца Ирана Аббаса Мирзы Абд-уль-Касима, организованной по инициативе посла Великобритании в Иране сэра Гора Узли в декабре 1812 года, но тюркская династия каджаритов Ирана отвергла это предложение.

В итоге Северный Талыш наряду с некоторыми другими иранскими ханствами был присоединен к России в соответствии с Тюркменчайским мирным договором 1828 года.

— Как так получилось, что после революции талышский народ не добился хотя бы автономии?

— Я убежден, это было результатом своеобразного заговора против моего народа. Известно, что приблизительно через год после свержения царя на Южном Кавказе были образованы два независимых государства – Грузия и Армения. В это же время группа представителей бакинской интеллигенции в Тифлисе провозгласила «Мусульманскую демократическую республику Восточного Закавказья». (Это похоже на то, что вот прямо сейчас мы, сидя в редакции, провозгласили бы создание Талышского государства). Только осенью 1918 года они смогли переехать в Гянджу и после этого, скорее всего, с подачи своих зарубежных покровителей переименовали новоявленное государство в Азербайджанскую Демократическую Республику.

Талыши в ответ на образование АДР в марте 1919 года провозгласили Муганскую Советскую республику.

В первые годы советской власти вопрос об образовании Талышской автономии в составе Азербайджанской ССР всегда стоял на повестке дня. Но благодаря ухищрениям Багирова этот вопрос был снят, а сами талыши подверглись массовым репрессиям. Но несмотря на эти репрессии, талыши периодически продолжали поднимать вопрос об автономии. Наконец, СССР распался. Россия, по сути, бросила талышей на произвол судьбы и ушла с Южного Кавказа, несмотря на то что в соответствии с Тюркменчайским мирным договором она взяла на себя обязательство «заботиться о судьбах этих народов на все времена».

Талыши, разумеется, не примирились с этим, в 1993 году провозгласили Талышско-Муганскую Республику. Увы, и в этот раз нам не повезло. И в Москве, и в Тегеране были довольны приходом к власти Гейдара Алиева. Поэтому мы не получили поддержки ни из Москвы, ни из Тегерана.

— Сегодня Азербайджан является другом и стратегическим партнером России. Как Вы оцениваете состояние отношений России с Азербайджаном?

— В Москве многие политики наивно думают, что Баку является другом. При этом никто не задает себе вопрос: а как в Баку думают? А ведь с самого начала независимости Азербайджан находится в сфере влияния Запада. При этом половина населения Азербайджана живет и подрабатывает в России, а часть населения, которая продолжает жить в Азербайджане, живет за счет денег, отправленных из России. Мало того, спецслужбы Азербайджана в Москве не меньше чем в Баку имеют возможность преследовать нас – талышских активистов. Они в открытую стучат в двери каждого представителя талышской интеллигенции, «убеждая» их и их родных, чтобы они не поддерживали талышское движение. А талышские организации, созданные в Москве, управляются впрямую из Баку…

— Как Вы думаете, к чему может привести такая политика руководства Азербайджана?

— Я думаю, что подобная «игра в стратегическое партнерство» не может привести к положительным результатам для страны.

В течение долгого времени мы требовали автономии для талышей в составе Азербайджана. Но последние события, разворачивающиеся вокруг Южного Кавказа, заставили нас по-новому сформулировать свои цели. Сегодня в мире мало кто сомневается, что в обозримом будущем сложится новая конфигурация Южного Кавказа. При таком развитии событий мы ставим вопрос об образовании независимого талышского государства между Ираном и Россией, тем самым претворяя в жизнь многолетние чаяния нашего народа.

Что происходит сегодня в нашем регионе? Иран требует от России аннулирования Туркменчайского мирного договора. Западные страны выдвигают свои требования в отношении этого региона. У России свои планы на этот счет. Странно, что опять никому в голову не приходит спросить у самого талышского народа, чего он хочет.

— А как Вы видите будущее своего народа?

— Талышский народ за всю свою многотысячелетнюю историю не имел конфликта ни с одним из своих соседей и ни на кого не нападал. В дальнейшем мы также намерены жить в мире и добрососедстве со всеми нашими соседями, т.е. с Ираном, Турцией, государствами Южного Кавказа и, разумеется, с Россией.

Мы категорически против вмешательства со стороны Запада в дела Южного Кавказа, народы которого вправе решать свои судьбы, исходя из собственных интересов.

Будущее своего народа мы видим в нерушимом союзе свободных народов Евразийского пространства, где не нарушаются их права и каждый из них понимает свою ответственность за общую судьбу Евразийского континента.

В конце хочу пожелать вам и вашим читателям всего самого наилучшего. Как говорит персонаж одного кинофильма, «спасибо, что нас видите»!


Беседовал Дмитрий Ермолаев

"Российские вести" 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН