Подпишитесь на наш канал в Telegram

Афере Гейдара и Ильхама Алиевых должен быть положен конец

Мой заочный спор с двумя мелкими мошенниками от истории - Бахрамом Батыевым и Рагимом Гумбатовым - грудью вставшими на защиту плана крупных аферистов – Гейдара и Ильхама Алиевых – становится все более похожим на разговор человека с каменными истуканами. Язык не поворачивается назвать их оппонентами, ибо, крайне неблагодарное это дело: оппонировать больным овцам азербайджанской пропаганды. Повторюсь в очередной раз – не для описанных в романе «Каменные сны» азербайджанского писателя Акрама Айлисли шизофреничных детей Мырыга Музаффара, а для адекватных читателей: Аналитический Центр «Восканапат» и Комитет «Мост Братства», совместно со всеми неравнодушными людьми, ни при каких условиях не примирятся с кощунственной попыткой Азербайджана приписать ратный подвиг двух советских дивизий закавказским туркам – «азербайджанцам».

Для тех, кто не читал прошлых публикаций на эту тему, представлю в тезисном виде их содержание.

1. СМИ Азербайджана и Украины сообщили, что 7 и 8 мая в украинских городах Севастополь и Николаев состоятся открытия мемориальных комплексов славы 77-ой Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии и 416-ой Таганрогской Краснознаменной стрелковой дивизии.
2. На мемориалах обе дивизии названы «азербайджанскими», а в памятной надписи высечено «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана.

В нашей статье было указано, что данная надпись некорректна и является неприкрытой попыткой Азербайджана присвоить воинскую славу и могилы других народов. Было показано, что 77-ая Симферопольская дивизия была сформирована в Дагестане, и набор бойцов в дивизию проводился из юношей и мужчин дагестанских народов. В ходе войны дивизия постоянно доукомплектовывалась призывниками из разных регионов СССР, в том числе и (дважды) из Азербайджана. Что касается 416-ой Таганрогской дивизии, то нами было указано, что в наименовании этой дивизии никогда не присутствовало слова «азербайджанский», и произвольное «переименование» дивизии спустя десятки лет после войны является чудовищным подлогом и неприкрытым пренебрежением к военной истории советского народа.

В ответ нам рассказали биографию Гейдара Алиева, а также показали изготовленную в Азербайджане медаль, призванную подтвердить «азербайджанское» происхождение дивизии. Азербайджанская сторона пыталась доказать, что 77-ая Симферопольская явилась наследницей расформированной 3 октября 1942 года сформированной в 1920 году в Азербайджане дивизии под тем же номером, в названии которой до 1990 года присутствовало слово «азербайджанская». Однако приказом НКО № 0150 от 16 июля 1940 года (за год до начала войны!) из наименования дивизии было исключено слово «азербайджанская», а затем ее, как уже было сказано, расформировали. Важно отметить, что остатки дивизии были направлены не на укомплектование формирующейся в Дагестане дивизии под тем же номером, а на доукомплектование сформированной в Украине 216 стрелковой дивизии. Таким образом, «общего» между двумя дивизиями был только их порядковый номер.

Относительно 416-ой Таганрогской дивизии бакинские махинаторы привели цифры, призванные подтвердить азербайджанское происхождение дивизии. При этом махинаторы от истории преднамеренно скрыли, что в составе дивизии воевали подразделения из других регионов СССР, в частности, сформированный опять-таки в Дагестане кавалерийский эскадрон Кара Караева. Интересно, что под давлением документальных фактов азербайджанская сторона была вынуждена признать, что из названия первой дивизии под номером 77 действительно было исключено слово «азербайджанская», а в официальном названии 416-ой Таганрогской дивизии этого слова никогда не было.

Таким образом, попытка присвоения воинской славы и «изменения» названия советских дивизий являются кощунственным подлогом по отношению к ратной славе и памяти советских бойцов всех национальностей, плечом к плечу защищавших СССР от коричневой чумы фашизма. Мы также обратили внимание на тот факт, что среди шести Героев Советского Союза из 77-ой Симферопольской дивизии есть армянин и ныне здравствующий житель Дагестана, но нет ни одного закавказского турка – «азербайджанца», что было бы невозможно, если бы дивизия действительно была национальной.

Вот полный список Героев Советского Союза, бойцов и офицеров 77-ой Симферопольской дивизии.

Абдулаев Абдурахман Яхьяевич – призван на фронт из Хасавюртовского района Дагестанской Республики
Загорулько Дмитрий Сергеевич – призван из Харькова
Атамановский Петр Ефимович – призван из Горьковской (ныне Нижегородская) области
Борщик Иван Владимирович – призван из Киевской области
Чакрян Арутюн Хачикович – призван из села Гумиста (ныне в черте Сухуми)
Елисов Павел Александрович – призван из Самарской области
Торопкин Алексей Георгиевич – призван из Кахахстана

Как видим, в дивизии не было ни одного Героя из Азербайджана. Тем не менее, азербайджанская сторона продолжила настаивать на «азербайджанском происхождении» обеих дивизий и защищать «право» Азербайджана игнорировать наличие в данных воинских подразделениях бойцов из других регионов СССР. Больше того, ушлые пропагандисты умудрились даже заменить местами имя и фамилию лезгинского героя штурма Сапун-горы, выстави его таким образом закавказским турком.

В своем ответе мы указали на неумные махинации азербайджанских пропагандистов и показали медали, явно демонстрирующие кощунственную азербайджанскую политику присвоения чужой славы. Так, в 1972 году в СССР была выпущена медаль в честь тридцатилетия 77-ой Симферопольской дивизии, на которой, естественно, никакого слова «азербайджанский» не было. А в 1990 году в Баку отчеканили медаль, с надписью «77-ой Азербайджанской Симферопольской дивизии 70 лет». За 12 лет до того, как будет издана медаль… к 60-летию того же соединения!

Мы также привели воспоминания матери нынешнего президента Азербайджана Зарифы Алиевой, в которой она рассказывала о героизме воевавшего в составе 416-ой Таганрогской дивизии дагестанских кавалеристов, а также привели этническую статистику трех формировавшихся в Азербайджане дивизий.

В ответ мы получили список призывников из Азербайджана, погибших при обороне, а затем и штурме Севастополя. В этом списке обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, в нем указаны погибшие жители Азербайджана, воевавшие во всех воинских подразделениях, принимавших участие в освобождении Крыма и, в частности, Севастополя. Во-вторых, указав в этих списках талышей, лезгин, аварцев и представителей других автохтонных народов Азербайджанской ССР, прохвосты от истории тщательно вычистили его от армянских и славянских фамилий. Этого прохвостам показалось недостаточно, и они прибавили к жителям Азербайджана еще несколько бойцов Советской Армии, призванных из различных регионов России и носящих фамилии, которые можно выдать за «азербайджанские». В третьих, азербайджанские мошенники намеренно смешали в одну кучу тех, кто оборонял Севастополь от фашистских захватчиков, и кто его освобождал, стремясь, таким образом, создать впечатление единства двух разных дивизий с  порядковым номером 77.  

Между тем, в «Книге Памяти» Севастополь указаны 102690 фамилий, в том числе до тысячи армян и славян из Азербайджана. Расчет бакинских аферистов прост и циничен: сторонний читатель не отличит закавказского турка от талыша, аварца или лезгина, а поэтому их всех можно записать в «азербайджанцы». Говоря по совести, мы бы не обратили на это внимание, если бы мошенники оставили в списках ВСЕХ призванных из Азербайджанской ССР бойцов Советской Армии. Однако «ответ» азербайджанских пропагандистов стал лишним подтверждением тому, что противная сторона стремится к присвоению воинской славы других народов и для достижения этой «высокой цели» не гнушается никакими махинациями и подлогами.

Два слова о 416-ой Таганрогской дивизии, которую ныне, спустя без малого 70 лет, Азербайджан пытается «приватизировать». Дивизия действительно была сформирована в Азербайджане, о чем я уже имел возможность писать. Писал и о том, что в составе дивизии воевал дагестанский кавалерийский эскадрон. Добавлю, что в апреле 1943 года дивизия было доукомплектована призывниками из освобожденных от фашистской оккупации Ставрополя и Кубани. Кроме того, дивизия, как и практически все воинские формирования Советской Армии, постоянно пополнялась призывниками из всех регионов СССР.

Вот наградной лист младшего сержанта этой дивизии Винника Павла Борисовича, будущего народного артиста Российской Федерации, призванного на фронт из Одессы (Как видим, пополнение дивизия получала не только из Ставрополя и Кубани). В наградном листе П.Винника указано полное название дивизии: 416-ая стрелковая Таганрогская Краснознаменная Ордена Суворова дивизия. Без всякого упоминания ныне настойчиво проталкиваемого прилагательного "азербайджанская".

Собственно говоря, иначе и быть не могло. Дивизия, формировавшаяся в Азербайджане, изначально вобрала в себя представителей многоих национальностей, а затем и многих регионов СССР. Так, воевавший в 416-ой Таганрогской дивизии Герой Советского Союза Попов Александр Сергеевич был призван на фронт из деревни Васильевская Вологодской губернии, ныне – Архангельская область России, Герой Советского Союза Дергачев Дмитрий Андронович – из села Богородское Московской области, Герой Советского Союза Мельник Василий Максимович – из города Александровск Пермской области, Герой Советского Союза Сенатосенко Григорий Прокофьевич – из села Боевое Донецкой области, Герой Советского Союза Тяпушкин Алексей Александрович – из села Федяево Вологодской области. Полный кавалер Ордена Славы Безродный Сергей Тимофеевич был призван на фронт из села Новомутин Сумской области Украины…

Не знали героические бойцы дошедшей до Берлина дивизии, что спустя семьдесят лет грязная и шовинистическая политика Азербайджана постарается исказить название их воинского соединения, а их самих представить в качестве закавказских турок – «азербайджанцев».

Великая Отечественная война – всенародный подвиг советских людей всех национальностей, подвиг, память о котором сохранится в веках. Свой посильный вклад в Великую Победу внесли все народы, в том числе и закавказские турки, родившие для нашей общей Родины 19 Героев Советского Союза. Тем грязнее выглядит борьба нынешней Азербайджанской Республики, направленная на «национализацию» подвига. Победа действительно была «Одна на всех», и попытки перетянуть одеяло на себя и растаскать ее по этническим квартирам не могут не вызвать чувства брезгливости к авторам этой махинации.

Мы ни в коем случае не вмешались бы, если бы Азербайджан построил мемориальные комплексы в Николаеве и на Сапун-горе в Севастополе ВСЕМ павшим бойцам 77-ой Симферопольской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии и 416-ой Таганрогской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. Без мошеннического приписывания к названиям дивизии слова «азербайджанская». Однако кощунственная попытка Азербайджана лишить народы СССР, в том числе и дагестанцев, части их славной истории, не может оставить нас равнодушными.

Именно поэтому мы вновь повторяем свое обещание: Даже если мы не успеем воспрепятствовать, и 7 – 8 мая в Украине откроются памятники с искажающими действительность надписями, Восканапат и Комитет «Мост братства» продолжат борьбу за восстановление справедливости и исправление надписи на памятниках. Мы также призываем руководство Крымской области Украины, президента и депутатов Верховной Рады Украины, руководство Дагестанской Республики, а также журналистов, политических деятелей и ветеранские организации на всем пространстве бывшего СССР поднять свой голос протеста против наглого и циничного искажения нашей общей истории.

Грязной афере Гейдара и Ильхама Алиевых должен быть положен конец.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.09.2020 Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян 23.09.2020 Почему мы бездействуем даже сейчас? Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Новая война угрожает всей территории Армении 22.09.2020 Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Азербайджан готовится к войне В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах 21.09.2020 США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости Центр "Энакет" выступил с предложениями в связи с возросшими угрозами безопасности Лире всё хуже и хуже: интервенции Центробанка Турции оказались тщетными Азербайджан сообщил о гибели военнослужащего Госсекретарь США Майк Помпео направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении Роберт Кочарян: Мы должны осознавать, что впереди нас ждёт не менее сложный этап укрепления армянской государственности Российская авиация нанесла мощные удары в сирийском Идлибе Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Путин: Развитие союзнических связей России и Армении способствует упрочнению безопасности в Закавказье Россия возобновила авиасообщение с тремя странами Давид Тоноян: Алиев должен себя обвинять, а обвиняет армянскую сторону В России начались стратегические учения "Кавказ-2020" МИД РА: Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха на самоопределение Иран: Дадим сокрушительный ответ на издевательства Америки 19.09.2020 Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши Россия возобновляет авиасообщение еще с четырьмя государствами 18.09.2020 Граница России с Южной Осетией повторно не закроется В Турции перевернулся автобус с россиянами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН