Родина про запас

Эта статья представлялась мне иначе, но рассказ Пандухта о выходках “московской звездули” побудил меня изменить подачу материала. Около двух лет назад я писал о добровольце-армянине в Донбассе, заявившем, что “первой родиной” он считает этот регион, а Армению ставит на второе место. Идея нумерации родин показалась мне настолько противоестественной, что я вспомнил Гевонда Алишана, никогда не покидавшего Венеции, но оставившего потрясающе подробное описание Армении, которую он боготворил, хотя ни разу не ступал на ее святую землю.

Пример Алишана показывает, что Родина, как мать, может быть или отсутствовать (в этом случае человек подобен сироте), но она всегда одна! (Не каждому везёт, как Вагричу Бахчаняну, назвавшему себя армянином на 150%, т. к. у него даже мачеха армянка.) Множественное число и нумерация неприменимы к этому понятию, как и выражение “историческая родина”, бездумно употребляемое теми, кто не понимает сути сионизма. Евреи успешно интегрировались в жизнь стран рассеяния за почти 2.000 лет, прошедших после разрушения Храма. Их родиной была не Палестина, в которую их звали сионисты, а страны рассеяния. Понятие “историческая родина”, созданное в противовес образу чужбины, не имеет отношения к нам, сохранившим живую связь с родной землёй. Глупо повторять это чуждое нам клише!

Но вернёмся к нашим баранам, блеющим на свою “историческую родину” издали. В отличие от царя Аршака, источник их силы таится не в родной земле, а в степени их удалённости от неё и отчуждённости от её забот. Выражаясь проще, их наглость растёт в прямой пропорции к их ощущению своей обустроенности на чужбине или даже мечте там обустроиться. Эту закономерность я явственно ощутил в переписке с живущими в Москве друзьями детства в дни апрельских событий и относительно недавно.

Это приличные люди, а не босячки вроде “звездули”, но покровительственный тон их писем ко мне режет уши. Первый из них, в ответ на моё негодование поставками российского оружия Азербайджану, сказал, что я не понимаю, что задачи России не ограничиваются Арменией. Это означало, что я должен с пониманием отнестить к тому, что турки убивают армянских солдат русским оружием, а апрельская война была развязана Азербайджаном не без одобрительного кивка из Кремля.

Я ответил на это изъявление верноподданнических чувств довольно резко, заметив, что у меня только одна – первая и последняя – Родина, и это Армения. На этом мы и поставили точку в переписке. Нумерацию и чужие “задачи”, выходящие за рамки законного права моего народа на жизнь, я категорически отвергаю и буду отвергать впредь. Я очень люблю Россию и её народ, но не позволю никому, включая друзей детства, заходиться в русском или каком угодно ином патриотизме в ущерб своему народу. У нас не большее, но и не меньшее право на жизнь, чем у других.

На днях меня “порадовала” бывшая одноклассница, с ликованием поведавшая мне о получении в подарок книги “Наследие” (литературная премия 2016 г.), изданной СП России совместно с Российским Императорским Домом под покровительством Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Владимировны. От души поздравив дорогую подругу с успехом, я сказал, что утратил пиитет к романовской династии, совесть которой отягощена геноцидом армянского и русского народов, и к нынешней элите этой страны, преуспевшей в осквернении и опошлении русской культуры. В небеспочвенности этой оценки убеждаешься, посмотрев наугад любую программу российского ТВ (иногда даже кажется, что Останкино делает деньги на внушении зрительской аудитории неприязни и неуважения к России).

В ответ на мои филиппики она сказала, что понимает мои чувства, но ей тяжело сознавать, что армяне “… никак не могут собрать свои лучшие умы в парламенте, в руководстве страны и создать элементарные условия достойной жизни для своего народа. Смотреть больно, как живет простой трудовой люд …” (вероятно, в России простому люду живётся легче, а её элиту составляют титаны калибра Достоевского, Соловьёва и Костомарова, а не хамливые прагматики вроде Медведева и Рогозина – А. М.).

Я уже привык к покровительственному тону, в котором живущие на Западе армяне высказываются о положении дел на “исторической родине”, но меня коробит, когда я слышу выражения столь же высокомерного лицемерия от наших обосновавшихся в Москве земляков. Западный снобизм стал привычным явлением, московский еще только набирает обороты. Об эмигрантском самодовольстве и пошлости писал ещё Нжде в письме к Майклу Арленду, но эту тему рано считать закрытой.

Армения стала удобной мишенью критики Госдепа за нарушения прав человека, но её критикуют не столько за несоответствие её законов западным демократическим нормам, сколько за военно-политический союз с Россией. Констатация этого факта не означает выдачи руководству Армении индульгенции на ошибки во внутренней, особенно кадровой, политике. Эти просчёты нужно критиковать предельно жёстко, но критика должна исходить от тех, у кого только одна родина, а не от эмигрантов по происхождению, “… швыряющих в наш народ тяжкие камни презрения” (слова из упомянутого письма Нжде Арленду). Армения – наша, а не их страна!

Иначе мы никогда не выберемся из трясины пошлого эмигрантского критиканства вроде пустопорожнего осуждения Азнавуром “мафиозного руководства Армении”, вызвавшего лакейский восторг наших еечистов, и аналогичного обращения Сержа Танкяна к Саргсяну. Ни одно из этих посланий не было предметным, не содержало конкретных мер по борьбе с мафией. Нас учили жить, хотя мы не хуже этих невежд знаем, что жить без мафии прекрасно. Окрылившись этой дешёвой популярностью, наш шанссонье совсем закусил удила, заявив, что воспитывает внука-мусульманина, чем подаёт пример варварам вроде нас. Пламенный борец с мафией забыл о своих неприятностях с налоговой службой Франции 40 лет назад, о чём сообщала пресса. Порицать армянскую мафию легче, чем взглянуть на собственные правонарушения со стороны.

Армянское руководство далеко от идеала, но “кровавый режим” критикуют только потому, что на критике можно заработать, выдав беспринципность за… проявление патриотизма. Всё гениальное просто – нет ничего хитроумнее работы в борделе при сохранении невинности и с претензиями на роль барышни на выданье! “Звездули” знают, что на подрыв государственных устоев родины про запас есть спрос. Если б его не было, они бы занялись чем-нибудь менее непристойным.

Порядочные люди в лице моих друзей детства угодили в западню конформизма, не понимая иллюзорности своего ощущения психологического комфорта. Никому из них не пришло в голову поднять голос протеста против вопиющего акта произвола, совершённого российской Фемидой в отношении Левона Айрапетяна, ни одного из них не возмутили тявканье урода по имени Армен Гаспарян на великого Нжде, как и, избави Боже, поставки российского оружия Азербайджану, ибо Великая Княгиня не давала им указаний протестовать против этого безобразия. Осуждать “кровавый режим” менее чревато неприятностями с властями, исподлобья воспринимающими всякие проявления непрошенного вольнодумства.

Лучший способ покончить с этим организованным уродством состоит в коренном изменении отношения армян к Родине. Если бы все мы, от дворника до президента, воспринимали сограждан как членов родной семьи, а Армению как отчий дом, мы скорее легли бы костями, чем позволили прохвостам и ничтожествам совать нос в наши дела. Жалеть нас как несчастное племя, чьи права втоптаны в грязь режимом Саргсяна, унизительно для гордых армян и очень нечестно. Слово “режим” вполне применимо к правительствам гораздо более благополучных стран, чем Армения, не страдающих от блокады и не имеющих турок в качестве соседей.

Интервью президента в самолёте вызвало справедливое негодование многих армян, в том числе автора этих строк. Однако сегодня мы видим, что ситуация изменилась к лучшему. Серж Азатович добился восстановления баланса сил в противостоянии с Азербайджаном, чем заслужил благодарность. Можно лишь догадываться, как он этого добился, но результат налицо и мы имели возможность лицезреть его в ходе недавнего военного парада. Ещё одним достижением нашего руководства является то, что Армения оказалась вне российско-турецкого конфликта, окончившегося так же внезапно, как начавшегося. Мы угодили бы в очень глупое положение, пойдя на поводу у квасных патриотов в Москве. Наше руководство не запятнало своей чести дарением Азербайджану армянской земли, в отличие от Кремля, подарившего ему водозабор Самура и два лезгинских села, но осуждают именно Саргсяна.

Хвалить наше руководство за хорошую работу так же важно, как и критиковать его ошибки. Неблагодарность – плебейское качество, недостойное благородных армян. Плебей не испытывает благодарности к тем, кто делает ему добро, ибо не способен уважать тех, кто уважает ничтожество вроде него. Нам почти внушили, что слепая ненависть к руководству Армении добродетель, а не тягчайший для христиан грех, а разрушение страны патриотический долг, а не чудовищное злодеяние. “Звездули” постарались использовать захват заложников в Саритахе для доведения ситуации в Армении до братоубийственного гражданского противостояния, но всё сложилось наилучшим образом. Нация сконсолидировалась, что помогло Саргсяну развернуть неблагоприятное развитие событий в нужном для страны направлении.

Народ помог Саргсяну взять ситуацию под контроль. Настала его очередь вернуть долг, сделав народ хозяином страны, а не статистом на сцене её истории. Интуиция подсказывает мне, что назначение Карена Карапетяна премьером – шаг в нужном и правильном направлении. Подлинная, а не придуманная кукловодами ничтожеств демократия предполагает единство хорошего руководства, возвышающего народ, с хорошим народом, возвышающим руководство. Альтернативы этому единству нет, не считая полной деградации государства. Демократия необходима для раскрытия творческого потенциала нации, а не для получения какими-то уродами грантов из-за рубежа.

А с “кровавым режимом” мы разберёмся сами, без нашёптываний со стороны. Это наш режим и наша единственная Родина. Как Аглая в “Идиоте” Достоевского, мы в торги не вступаем.

Александр МИКАЭЛЯН

Также по теме