Подпишитесь на наш канал в Telegram

Глаза и уши Армянской Армии

Военный разведчик. Нет, наверное, в Стране Армянской мальчика, который не мечтал бы о том, чтобы стать военным разведчиком. Проникать в тыл врага, узнавать его военные секреты, вовремя сообщать своим о передвижениях войск противника, тем самым внося решающую роль в победу над врагом и сохраняя жизни наших бойцов. Мечтал в свое время о карьере военного разведчика и я, но, увы… Тем не менее, в годы агрессии Азербайджана мне немного пришлось заниматься этим делом: прослушивать ведущиеся на языке закавказских турок переговоры врага по рации.

Военное подразделение, занимающееся прослушиванием и расшифровкой закодированных переговоров врага, называлось технической разведкой. У этой службы, кроме отмеченных, было много задач, и даже своеобразные открытия, сделанные во время войны. Чем отличалась наша техразведка от подобных служб в других армиях, писать не буду, просто отмечу, что вклад ее в общую победу невозможно переоценить.

Но военная разведка, - это не только умение работать с современными средствами связи: военная разведка включает в себя огромный комплекс часто невидимой, но удивительно эффективной службы. Военная разведка включает в себя несколько видов деятельности, и мы сегодня можем уверенно сказать, что Армянская Армия в совершенстве владеет всеми видами разведки, кажется, лишь за исключением космической. Почему «кажется»? Просто потому, что мне трудно поверить, что наша разведывательная служба не проникла в космос. Раз в космос отправляются спутники с различной разведывательной аппаратурой, значит, нашим разведчикам там есть что делать.

Что касается наземной, воздушной, специальной и даже морской разведки (Мой давнишний друг, например, еще в 1992 году знал обо всех плавсредствах, отчаливших из Баку или плывущих в сторону этого города), то здесь мы можем быть уверены: армянская военная разведка является одной из лучших в мире. Разведывательный дозор, разведка боем, умение бесшумно «убирать» вражеский пост, захватить «язык», устроить засаду, установить наблюдение, выжить в тяжелейших условиях и нанести врагу невосполнимый урон, - всеми этими обязательными для разведки качествами наши разведчики владеют в совершенстве.

Читатели Восканапата со стажем помнят, наверное, статью «Война умов», в котором рассказывалось о славной победе армянских добровольцев над атаковавшим Каринтак врагом. Важнейшими слагаемыми той победы стали выучка, терпение и выдержка наспех обученных армянских разведчиков-крестьян. Это по ним, в прямом смысле этого слова, ходил заместитель начальника Разведывательного управления министерства обороны Азербайджанской республики, начальник особого отдела разведки Риад Ахмедов, обсуждая с попутчиками планы нападения и направления ударов на Каринтак.

10 ноября в одном из подразделений Национальной Армии Армении в Ереване состоялось посвященное 20-летию разведывательных войск выступление бойцов армянской военной разведки, которое практически всеми было названо одним словом – феерия. Это на самом деле было впечатляющее зрелище, посмотреть которое собрались тысячи людей. Особенно повезло жителям окрестных домов, восхищавшихся высочайшим профессионализмом и мужеством наших разведчиков прямо с окон своих «перенаселенных» балконов.

Наши разведчики демонстрировали умение захвата опорных пунктов и транспортных средств противника, десантирования с вертолета, уничтожения штаба врага. Разведчики провели учебный бой, поразивший присутствующих слаженностью и синхронностью действий бойцов. Зрителям были продемонстрированы самые сложные элементы спуска с высотных зданий, в том числе с помощью прикрепленного к машине страховочного каната. Иной раз возникало ощущение, что ребята просто «забывают», что мчатся по вертикальной стене, настолько естественно и легко у них это получалось.

После окончания праздничных учений Министр обороны Армении Сейран Оганян поделится с собравшимися журналистами: «В основу формирования военной разведки Армении мы заложили наш национальный опыт в этой важнейшей сфере. Сегодня наша разведка совершенствуется с каждым днем, так как он зиждется на опыте наших героев, в том числе и тех из них, что внесли огромный вклад в развитие разведки во всем мире». «В разведке служат идеологически подготовленные люди, обладающие блестящей физической подготовкой, осознанным патриотизмом, мастерством и умением принимать быстрые ситуативные решения в самых тяжелых условиях. Для наших разведчиков нет непроходимых границ и недоступных вершин», - заверил министр. Впрочем, присутствующие на показательных учениях люди и сами в этом убедились.

В самом деле, то, что мы имели возможность видеть, было более чем внушительной демонстрацией нашей военной разведки. Показанные упражнения по выносливости и выживанию в сложнейших условиях, навыки владениями огнестрельным и холодным оружием, - все это выглядело более чем впечатляюще. Глядя на то, как наши бойцы легко, словно играючи, разбивали кирпичи и бетонные пластины, как об их могучие руки разбивались толстенные древки, мне вспомнились вложенные в уста ветерана слова Лермонтова из «Бородино»: «Рука бойцов колоть устала». Руки наших бойцов не устанут колоть, - в этом мы имели возможность убедиться.

Не случайно после праздника министр С.Оганян признался: «Сегодня я испытал настоящее чувство гордости. Наши военные разведчики постоянно совершенствуются, расширяют свои навыки и возможности, разведка оснащается современными техническими средствами. Делается все, чтобы потенциальные угрозы противника были нейтрализованы до того, как дойдут до наших границ». И вновь мне вспоминаются годы агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Тогда наша Армия убила войну, не дав ей ворваться в предел армянских государств. Сегодня, мы в этом уверены, в случае необходимости наши бойцы готовы повторить подвиг своих отцов и старших братьев. А с учетом более профессиональной подготовки и великолепного современного оснащения мы вправе верить, что «потенциальный» не только будет отброшен от границ наших государств, но и вышвырнут за противоположный берег Куры. Подчиненные генералу А.Карапетяну войска показали это более чем убедительно.

По окончании торжественного мероприятия группа разведчиков была отмечена грамотами и ведомственными наградами. А находившийся у истоков военно-разведывательной службы Национальной Армии Армении генерал-майор Басенци Азоян посмертно был награжден нагрудным знаком ««Почетный сотрудник военной разведки».

После окончания праздничного мероприятия я затесался в группу жителей соседних с воинской частью домов. Люди восхищенно делились впечатлениями от увиденного, вновь и вновь рассказывая друг другу о наиболее впечатливших их моментах праздника. Кто-то восхищался умением рукопашного боя, кто-то удивлялся легкости, с которой разведчики преодолевали сложнейшие полосы препятствий, кто-то упражнениями на выживаемость… Спорили о том, что сложнее и что важнее… Но вывод у всех был один и тот же: наша Армия способна разбить любого потенциального противника, наша страна защищена надежно, а самые почетные подразделения в Армии – военная разведка.


Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.02.2021 Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз 24.02.2021 Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Дом бабушки Нины ближе всех к врагу, каждый день она проживает со страхом в сердце- ВИДЕО 23.02.2021 Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества 22.02.2021 Президент Карабаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны Главы МИД Азербайджана, Туркмении и Турции встретятся в Анкаре Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен на неопределенный срок Воинствующий идиотизм – это то, к чему мы уже привыкли 19.02.2021 Гарибашвили представил новый состав правительства Дмитрий Перепелкин: Продолжается поиск и передача тел погибших военнослужащих ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу гражданина Азербайджана против Армении Режим прекращения огня соблюдается по всей границе: МО РФ Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Арцаха Ученые из России и Армении улучшат "умное зрение" дронов Защитник прав человека: Цель ясна: даже один выстрел нарушает тишину и покой сельчан 18.02.2021 МИД информирует об ограничениях на въезд и выезд в зарубежные страны Час исторической, юридической и нравственной ответственности близок - Минасян МИД России оценил ситуацию в Арцахе Российские саперы обезвредили в Мартуни 400 взрывоопасных предметов Айвазян на встрече с Лавровым заявил о важности возвращения лиц, удерживаемых Баку в статусе военнопленных и заложников СМИ: В результате землетрясения в Иране пострадали свыше 40 человек 17.02.2021 Сегодня поисковые работы не проводятся Сегодня главы МИД Армении и России обсудят выполнение договоренностей по Арцаху
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН