Подпишитесь на наш канал в Telegram

Борьба вокруг Турции

Август был отмечен активной перестройкой действующих на Ближнем Востоке альянсов. По сути, основным содержанием этого процесса, затронувшего и регион Южного Кавказа, стало формирование взаимодействия в составе России, Ирана и Турции, нацеленного на сотрудничество как в политической, так и энергетической сферах. На Южном Кавказе ответвлением данного взаимодействия является подключение к нему Азербайджана, чья значимость обеспечена ключевой транзитной ролью страны.

Внутри данного взаимодействия наблюдаются стремительные сдвиги в отношениях по линиям Турция - Россия, Турция - Иран и в рамках отношений между Москвой и Тегераном. Наиболее проблемным членом данного взаимодействия стала Турция - в силу близости страны к Западу и позиции страны по сирийскому конфликту, в рамках которого она до сих пор противостояла Ирану и России.

Поэтому не случайно основным направлением дипломатической активности Москвы и Тегерана стала именно Анкара. Достаточно отметить, что после визита турецкого президента в Россию состоялся визит в Турцию главы МИД Ирана, за которым последовал ответный визит его турецкого коллеги в Тегеран. В ходе этих встреч наряду с энергетическим аспектом центральное место занимала именно сирийская проблематика. Стороны были заняты выработкой условий сделки с Турцией по Сирии, и в ходе встреч с турецкой стороной постепенно вырисовываются контуры подобного компромисса.
Основными пунктами противоречий с Турцией выступают курдский вопрос, проблема контроля над турецко-сирийской границей и судьба действующего президента Сирии Башара Асада. В ходе интенсивного дипломатического траффика стороны сигнализировали о возможности достижения договоренностей по всем этим пунктам. В частности, по итогам визита турецкого президента в Россию Москва и Анкара договорились о создании механизма по Сирии, который будет включать дипломатов, военных и представителей разведки.

В свою очередь глава МИД России Лавров озвучил некоторые подробности планируемого перекрытия турецко-сирийской границы. По словам российского министра, Анкара понимает необходимость принятия дополнительных мер для мониторинга на двух основных КПП сирийско-турецкой границы, однако Лавров также отметил необходимость установления контроля и над грузами, которые идут в Алеппо по дороге Кастелло.
Параллельно Анкара просигнализировала о возможности компромисса по наиболее сложной теме – политическому будущему сирийского президента. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Асад может быть вовлечен в работу переходного правительства, отметив, однако, что он не должен участвовать в политическом будущем Сирии. Данное заявление прозвучало сигналом о возможных уступках Анкары, так как ранее основой сирийского курса Турции было именно требование о немедленном отстранении Асада от власти.

Между тем просматривающиеся уступки со стороны Турции относительно судьбы Асада и закрытия границы отражают как понимание Анкарой тупикового характера своей прежней сирийской политики, так и ожидание со стороны Турции ответных шагов Ирана, России и Дамаска в ключевом для Анкары курдском вопросе. И, похоже, эти ожидания далеко не беспочвенны. В ходе своего визита в Турцию глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что обе страны хотят защитить территориальную целостность Сирии. Позднее премьер-министр Турции заявил, что Анкара не позволит, чтобы Сирия была разделена по этническому принципу. Схожие заявления сторон отражают выработку Анкарой и Тегераном согласованной позиции по курдской проблеме, основанной на неприятии формирования курдского образования на севере Сирии.

Параллельно на этом фоне появились сообщения о закрытии представительства сирийского Курдистана в России (позднее данная информация была опровергнута курдской стороной). Однако наметившееся взаимопонимание сторон по курдскому вопросу явно может не ограничиться предполагаемым отказом Москвы и Тегерана от поддержки сирийских курдов и вполне может приобрести и военное измерение, при этом ключевую роль может сыграть официальный Дамаск.

Ранее западные СМИ отмечали, что в Анкаре склонны рассматривать в качестве ситуативного союзника против курдов действующий сирийский режим, который ранее выступил против планов курдов по федерализации Сирии. В последние дни Дамаск, похоже, направил Анкаре сигнал о возможности подобного взаимодействия, продемонстрировав свою готовность к серьезной военной конфронтации с курдами, от чего режим Асада воздерживался все 4 года гражданской войны в Сирии.

В августе на фоне указанной дипломатической активности вспыхнули крупные бои между курдами и проправительственными отрядами в городе Хасеке, контроль над которым курды делят с силами, лояльными Дамаску. В ходе боевых действий 18 августа правительственная армия впервые за время конфликта применила против курдов авиацию, а также артиллерию. Согласно источникам телеканала "Аль-Маядин", в Дамаске расценивают намерения курдов ввести федеративную систему управления на севере Сирии как "посягательство на национальный суверенитет". Также в заявлении командования ВС Сирии по поводу конфликта подчеркивается, что сирийская армия будет оберегать территориальное единство Сирии и безопасность ее граждан. Указанные заявления отражают стремление Дамаска подчеркнуть не тактический, а принципиальный характер конфликта с курдами.

В то же время действия сирийской армии вызвали ответную реакцию США, поддерживающих сирийских курдов. 18 августа США направили боевые самолеты в район Хасеке для прикрытия американских спецназовцев, оказывающих содействие курдским отрядам. Представитель Пентагона отметил, что американские самолеты будут защищать наземные силы, подчеркнув, что сирийскому режиму будет рекомендовано не подвергать их риску.

В результате, по итогам шагов Тегерана и Москвы, а также конфликта в Хасеке в Сирии формируется новая конфигурация альянсов, в рамках которой в курдском вопросе по разные стороны баррикад могут оказаться, с одной стороны, Россия, Иран, Дамаск и Турция, а с другой -противостоящие им США в союзе с сирийскими курдами. В то же время описанная новая геополитическая конструкция, инициированная Россией и Ираном, может носить временный и тактический характер, причем ключевым слабым местом нового блока является именно Турция.

Несмотря на проявленную Анкарой готовность пересмотреть свою ближневосточную политику и резкую антизападную риторику, под вопросом остается стабильность нового курса Турции и его стратегический характер. Турция может стремиться к тактическому маневру, который позволит ей в той или иной форме решить курдскую проблему в Сирии, однако в долгосрочной перспективе Анкара, скорее всего, будет восприимчивой к давлению Запада. Ключевым фактором здесь является как военно-политическая, так и экономическая зависимость Турции от США и ЕС, которую Москве и Тегерану нечем нейтрализовать.

При этом США уже успели предпринять шаги по давлению на Анкару. Его первым признаком стало появление сообщений о том, что США начали вывоз на базу в Румынии американских ядерных боеприпасов, хранящихся в Турции, что будет означать резкое понижение статуса Турции в системе союзнических отношений с США. Сообщается о планируемых визитах в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена и госсекретаря Джона Керри. В свою очередь иранские СМИ сообщают о планируемом визите в Тегеран президента Турции Эрдогана, который обсудит создание коалиции Россия – Турция – Иран. Таким образом, борьба за воздействие на внешнюю политику Турции и передел сфер влияния на Ближнем Востоке продолжается.

Давид АРУТЮНОВ
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.04.2021 Шойгу: ООН не откликнулась на просьбу о помощи в разминировании Арцаха Сенор Асратян: Война началась не 27 сентября 2020 года, а 31 марта 2018 года Госслужба по ЧС Арцаха: В районе Воротана останков павших военнослужащих не обнаружено Канадская провинция Альберта признала Геноцид армян Микаел Минасян: Николовская команда сейчас занята разработкой Договора о Дружбе и Сотрудничестве с Азербайджаном Типичный почерк террористов 16.04.2021 Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс. Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец Российские военные медики оказали медицинскую помощь жителям отдаленных районов Арцаха 15.04.2021 Наезд со смертельным исходом двух военнослужащих в Котайкской области Сотрудник Службы национальной безопасности получил ранение Защитник прав человека: «Парк-музей» человеческих страданий в Азербайджане предназначен также для маленьких детей Защитник прав человека Арцаха обратился с посланием к международному сообществу Министр иностранных дел РА: Политика армянофобии Азербайджана - вызов региональному миру Матвиенко: Сейчас главное – поддерживать хрупкий, но все-таки мир в зоне карабахского конфликта Давид Бабаян встретился со Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром Требуют от ЕС конкретных шагов для освобождения армянских пленных Российские миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Арцахе Парк с обратным эффектом: Гитлер, Диктатор, Больной ублюдок 14.04.2021 Первопрестольный Св. Эчмиадзин осуждает бесчеловечные и аморальные действия Азербайджана в послевоенный период Минобороны Армении: Пограничных инцидентов не зафиксировано Армянской стороне переданы останки еще одного погибшего в Карабахе военнослужащего МИД Франции: ЕС подготовил санкции на случай агрессивной линии поведения Турции Замглавы МИД РФ: Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают «мало радости» у России Сопредседатели: При первой же возможности возобновить политический диалог на высоком уровне 13.04.2021 ГСЧС: Еще 2 тела были обнаружены в Джраканском районе Иран ставит переговорщикам по ядерной сделке четыре условия по санкциям — СМИ Россия предупреждает Турцию не подпитывать милитаристские настроения Украины Асратян: Освободить Шуши в 1992 году было не так легко, как легко мы отдали его в 2020 году ПАСЕ: Азербайджан должен сотрудничать с ЕСПЧ и немедленно вернуть на Родину армянских пленных Лавров: С Зарифом подчеркнули важность политико-дипломатического урегулирования карабахского конфликта – на справедливой основе Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана 12.04.2021 Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка» Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России Арцах - жертва торгово-транспортных войн (Часть 2) Поисковые работы по обнаружению тел, останков военнослужащих сегодня проводиться не будут Операции в серой зоне: Иран и Израиль втягиваются в войну на море 10.04.2021 Тревожный звонок: Азербайджанцы переименовывают улицы Еревана в честь героев своей армии Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за геноцид в Мараге – МИД Арцаха 9.04.2021 Нокаут в первом же раунде: боксер из Армении победил соперника-турка «Ваши власти вводят вас в заблуждение»: Мурадов МО Армении: Турецко-азербайджанская делегация не пребывала Замглавы МИД РФ и посол Армении обсудили ситуацию в Арцахе Спасатели обнаружили 7 тел, еще 2 тела были переданы азербайджанской стороной 8.04.2021 Заседание по вопросам развития военного сотрудничества ОДКБ пройдет в очном формате
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН