Карен Мирзоян: Военная агрессия Азербайджана — результат тщательной подготовки

Глава внешнеполитического ведомства Республики Арцах Карен Мирзоян ответил на ряд актуальных вопросов относительно причин и последствий обострения ситуации в зоне карабахского конфликта.

Г-н Мирзоян, что произошло в начале апреля на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана?

В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации.

Понеся значительные потери в живой силе и технике Азербайджан 5 апреля был вынужден, как и в 1994 году, запросить при посредничестве Российской Федерации прекращения боевых действий, которое на данный момент в целом сохраняется, несмотря на периодические нарушения с азербайджанской стороны.

Очевидно, что военная агрессия Азербайджана была не спонтанной, а тщательно спланированной и подготовленной акцией. Об этом свидетельствуют не только интенсивность и масштабы боевых действий, количество задействованных Азербайджаном сил и боевой техники. На протяжении последних нескольких лет Азербайджан бесконтрольно вооружался. Официальные лица Азербайджана на самом высоком уровне неоднократно публично заявляли, что стремятся достичь многократного военного превосходства для нанесения внезапного удара и захвата Нагорного Карабаха.

Одновременно азербайджанские власти последовательно отвергали все предложения как посредников, так и НКР, и Армении по снижению напряженности и обеспечению стабильности и предсказуемости на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. В частности, были отвергнуты представленные сопредседателями Минской группы ОБСЕ предложения по отводу снайперов (2009 г.) и созданию механизма расследования инцидентов (2011 г.), а также инициативы НКР по установлению линии прямой связи между сторонами и их оперативными штабами (2001 г.), осуществлению постоянного наблюдения за режимом прекращения огня, посредством расширения состава офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ (2004 г.), отказу от любых провокационных действий в период религиозных праздников (2012 г.). Азербайджан также отверг инициативу (2015 г.) конгрессменов США Эда Ройса и Элиота Энгеля, поддержанную более чем 80 членами Конгресса США, относительно установления на линии соприкосновения аудио- и видеосистем контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Возобновление крупномасштабных боевых действий стало реальностью, когда намерения Азербайджана совпали с его реальными возможностями.

Крупномасштабная агрессия Азербайджана против НКР сопровождалась многочисленными нарушениями норм международного гуманитарного права и военными преступлениями, совершенными азербайджанской армией в отношении мирных жителей и военнослужащих Нагорно-Карабахской Республики, включая убийства мирных жителей, а также глумления и издевательства над телами погибших. Населенные пункты НКР, в том числе расположенные в глубине нескольких километров от линии соприкосновения, подверглись обстрелам со стороны азербайджанской армии.

Власти Азербайджана даже не гнушаются ставить под удар своих граждан. В частности, на днях МО НКР опубликовало доказательства, что Азербайджан планомерно размещает свои военные объекты в населенных пунктах вдоль линии соприкосновения в нарушение норм международного гуманитарного права, тем самым превращая их в огневые точки, которые угрожают мирному населению НКР.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы исключить повторение апрельского сценария?

В первую очередь должны быть приняты неотложные меры для обеспечения полного соблюдения соглашения об установлении режима прекращения огня от 12 мая 1994 года, что позволит создать условия для того, чтобы стороны вновь сели за стол переговоров.

Апрельские события наглядно продемонстрировали необходимость реализации эффективных и действенных механизмов по раннему предупреждению кризисных ситуаций, включая установление постоянного мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и расследование возможных нарушений. И армянские стороны, и посредники неоднократно выступали в поддержку данных инициатив, в то время как Азербайджан отказывается от всех предложений, направленных на стабилизацию ситуации.

Однако эти меры не принесут желаемого результата, если международное сообщество будет продолжать делать безадресные заявления и оставаться равнодушным к дошедшей до своего апогея антиармянской истерии в Азербайджане, милитаристическим заявлениям руководства этой страны, гонке вооружений и неприкрытому желанию решить конфликт военным путем.

Переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта длится уже два десятилетия. В чем главная причина отсутствия реального прогресса?

Главное препятствие на пути окончательного решения азербайджано-карабахского конфликта является последовательно проводимая Азербайджаном политика по срыву переговорного процесса, подрыву посреднического формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ и отказу от переговоров непосредственно с НКР.

Сначала Азербайджан отказался от двусторонних переговоров НКР-Азербайджан, затем — от трехсторонних НКР-Азербайджан-Армения, окончательно завел в тупик переговоры в формате Армения-Азербайджан 2014−2015 гг. и в конечном итоге отказался от встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в конце 2015 — начале 2016 годов.

Несмотря на то, что Азербайджан изначально пытался игнорировать карабахскую сторону, стремясь представить азербайджано-карабахский конфликт в качестве территориального спора между Арменией и Азербайджаном, тем не менее в период активных боевых действий между Азербайджаном и НКР прошли несколько раундов прямых переговоров. В результате именно этих прямых контактов было заключено около десяти двусторонних договоренностей между Азербайджаном и Нагорным Карабахом об ограничении военных действий, временном перемирии или его продлении, которые и стали прологом к достижению в мае 1994 года бессрочного прекращения огня, действующего до сих пор. Майское соглашение 1994 года, которое является единственным реальным достижением в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, стало возможным благодаря прямому и полноценному участию в переговорном процессе официального Степанакерта.

Для достижения реального прогресса в переговорном процессе по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта необходимо обеспечить восстановление трехстороннего формата переговоров, закрепленного, в частности, в итоговом документе Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года. Отсутствие за столом переговоров одной из основных сторон конфликта, а именно НКР, делает проблематичным достижение реального прогресса.

На столе переговоров по урегулированию конфликта сейчас находится документ под названиями «Мадридские принципы». Какова позиция НКР касательно данного документа?

Нагорно-Карабахская Республика должна участвовать в переговорном процессе в качестве полноценной стороны и принимать непосредственное участие в разработке документа по окончательному урегулированию конфликта — от начала обсуждения идей и подходов урегулирования до подписания и реализации мирного договора. Иначе любой документ, в разработке которого НКР не принимала участие, — не жизнеспособен.

Одновременно Степанакерт проводит политику по международному признанию НКР. Какие есть перспективы в этом вопросе?

Международное признание независимости НКР является одним из главных приоритетов нашей внешней политики. Решимость народа Нагорно-Карабахской Республики строить и укреплять свою государственность на основе демократических норм и достигнутые успехи в этом направлении позволили достичь определенных позитивных подвижек в процессе международного признания независимости НКР.

Семь американских и один австралийский штаты, а также парламент Страны Басков приняли резолюции в поддержку права народа Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение.

Международное признание независимости Арцаха не только придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию и укреплению арцахской государственности в целом и демократических институтов в частности, но и окажет положительное влияние на урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.

Процесс международного признания обеспечит необратимость мирного процесса и позволит сконцентрироваться на разработке необходимых механизмов и условий мирного сосуществования двух независимых, суверенных государств — Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики, которые сформировались в результате распада СССР и навязанной азербайджанской стороной войны.

Международное признание Нагорно-Карабахской Республики также позволит положить конец непрекращающимся попыткам Азербайджана уничтожить Арцах и его народ и обеспечит мир и безопасность всего региона.

Беседу вел политический обозреватель Арман Абовян, специально для EADaily

Также по теме