Подпишитесь на наш канал в Telegram

Могилы имени Гейдара Алиева

Буду откровенен: я долго думал над тем, стоит ли публиковать статью на эту тему? Вовсе не потому, конечно, что не желал задеть чувства Ильхама Алиева и недоброй памяти Гейдара Алиева, как раз чувства этих людей мне совершенно безразличны. Меня останавливало нежелание бередить раны матерей и жен, детей тех молодых ребят, что, будучи насильно отправленными из Азербайджана в армянские горы Арцаха, навечно остались в безвестных могилах. Еще больше мне не хотелось пробуждать тяжелые воспоминания у тех родителей коренных народов Азербайджана, молодых и безвинных детей которых принесли в жертву Молоху тюркских интересов руководства Азербайджана.

Писать об этом тяжело, но не писать – преступно. Преступно потому, что сегодня в Азербайджане все больше актуализируется тема «реваншизма», все чаще раздаются боевые кличи дезертиров, вновь готовых, оставаясь в безопасных бакинских кабинетах, отправить молодых людей на бойню в Карабах. Преступно потому, что нынешний наследственный президент Азербайджана, как и его покойный папаша, мечтает заглушить голос протеста против своей тирании в Азербайджане новой кровью в Арцахе. Преступно потому, что молчание о военных преступлениях Гейдара Алиева потворствует новым преступлениям его сына.

В ноябре 1991 года мне пришлось рыть мерзлую землю на территории телевизионной ретрансляционной антенны в Гадрутском районе НКР. Это было после великолепно организованной военной операции, в ходе которой наши отряды освободили три армянских села и гору, на вершине которой была воздвигнута превращенная азербайджанским ОМОНом в крепость ретрансляционная станция. В том бою азербайджанские ОМОНовцы сдались нашим ребятам, оставили нам свое оружие и были выдворены из Арцаха под присмотром военнослужащих комендатуры Особого района. Они были настолько рады своему чудесному спасению, что даже не вспомнили о погибших сослуживцах, оставив нам заботы о семи трупах. Пришлось нам хоронить людей, присланных в Арцах для того, чтобы убивать наших родных и близких.

Впоследствии подобные истории повторялись не раз. Нашим ребятам неоднократно приходилось хоронить брошенные азербайджанскими вояками трупы товарищей. По два, по три трупа, а затем уже и десятками и даже сотнями. Некоторым азербайджанским аскерам «везло», их хоронили еще не остывшими, но нередко приходилось закапывать в землю уже разложившиеся трупы. И хотя говорят, что труп врага всегда пахнет хорошо, надо признать, что зрелище это тяжелое.

Тем не менее, суровые реалии войны, а также элементарная забота о санитарном состоянии территории боев, заставляли пренебречь чувствами и выполнять тяжелую работу. Помню горькую шутку товарища: «Мало того, что уничтожаешь их с риском для жизни, так потом еще и хоронишь с риском для здоровья». В этих словах настоящего Воина и Человека отражена правда минувшей войны. Осенью 1992 года Комиссия по внешним связям Парламента НКР даже обратилась к азербайджанской стороне с предложением заключить краткосрочное соглашение о прекращении огня с целью получить возможность похоронить сотни трупов наступавших аскеров. Ответа не последовало – Азербайджан воспринял это обращение как просьбу о передышке – и хоронить эти и новые трупы пришлось спустя примерно месяц.


 Для получения полной информации подержите курсор на синих и зеленых точках.

Однако с приходом к власти в Азербайджане Гейдара Алиева многое изменилось. Азербайджанская сторона вдруг стала хоронить собственных погибших аскеров, естественно, тех из них, что остались по ту сторону линии фронта. Воины Армии Обороны НКР с удивлением наблюдали за тем, как пригнанные из глубин Азербайджана на передовую бульдозеры и экскаваторы рыли огромные котлованы, в которые сбрасывали собранные ковшом экскаватора трупы собственных аскеров.


В моем личном архиве хранятся некоторые списки уничтоженных азербайджанских солдат, найденные у их погибших же командиров. Повторюсь, я долго думал, стоит ли их публиковать. Что лучше: сладкая ложь азербайджанских политиков, утверждающих, что им неизвестна судьба «пропавших без вести» азербайджанских аскеров, или горькая трагическая правда? Видимо, правда все же лучше. Ибо президент Азербайджана, вопреки всем канонам Ислама «передвинувший» сотни трупов азербайджанских аскеров на Аллее шехидов ради помпезных похорон собственных родителей, сегодня вновь готовится отправить на верную смерть десятки и сотни тысяч молодых жителей Азербайджана. Очень надеюсь, что указанный в рапорте рядовой Мустафаев Т.А., не пожелавший принимать участия в преступлении Азербайджана и «самовольно оставивший воинскую часть», избежал уголовного преследования и сегодня живет вместе со своей семьей.

В годы агрессии Азербайджана против НКР Размик, молодой воин – доброволец, спрашивал у меня в недоумении: «Разве азербайджанцам религия запрещает прикасаться к трупам, что они собирают и хоронят своих погибших с помощью экскаваторов?». Размик не понимал, что похоронная команда Азербайджана использует технику для собирания трупов в целях собственной безопасности, ибо сама мысль о том, чтобы стрелять в тех, кто собирает трупы погибших сослуживцев, показалась бы ему кощунственной. А на мой ответ, что массовыми захоронениями Азербайджан скрывает от собственного населения громадные потери в вооруженных силах, и что в действительности Ислам, как и Христианство, запрещает хоронить людей без омовения, Размик как-то растерянно ответил: «Как же так? Ведь даже сатана не будет обходиться так со своими солдатами». Это было, если я правильно помню, в сентябре 1993 года. Но это было только начало плана Гейдара Алиева по сокрытию трупов.

Работа «похоронной команды» Азербайджана приняла особый размах с конца декабря 1993 года, с начала очередной (и последней) военной авантюры Гейдара Алиева – попытки захватить силой Нагорно-Карабахскую Республику. Начиная с 21 декабря, Азербайджан предпринял самое массовое и безрассудное наступление, продолжавшееся до середины апреля 1994 года. По самым скромным подсчетам за этот период Азербайджан потерял только убитыми до 22 тысяч аскеров. Но сколько матерей смогло оплакать своих сыновей? Сколько азербайджанских детей погибших аскеров имеют возможность навестить могилы отцов?

Предлагаемая карта абсолютно точна, но, и это совершенно естественно, далеко не полная, ибо не все массовые «похороны» могли увидеть армянские бойцы, не всегда у них была возможность подсчитывать количество сбрасываемых в котлованы погибших аскеров. Да и наша редакция вряд ли смогла бы уточнить места всех массовых захоронений. Гейдар Алиев панически боялся показать населению Азербайджана истинное количество погибших по его вине молодых ребят, и этот его страх перед гневом населения заставлял его приказывать рыть все новые «братские могилы». Это преступление было вызвано не «суровой правдой войны», а желанием любой ценой сохранить власть, даже если эта цена – тысячи и тысячи загубленных жизней, слезы и горе безутешных матерей и вдов, осиротевшие дети.

На карте указано места массовых захоронений примерно (1600) тысячи шестисот азербайджанских аскеров. Молодых ребят, многих из которых по сей день ждут в их домах. При этом мы не учли погибших в Карвачарском (Кельбаджар) районе, в котором, по признанию бывшего руководителя пресс-центра министерства обороны Азербайджана Лейлы Юнус, погибли свыше пяти тысяч азербайджанцев. По нашим данным, в горах Карвачара погибли более 5500 азербайджанских аскеров, однако они не вошли в наш список по простой и трагичной причине: их трупы остались под завалами из камней и снега.

Сегодня сын Гейдара Алиева готовится пойти по стопам своего отца. У меня нет никаких сомнений: результат новой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах будет точно таким же, как и в прошлый раз. Однако новая военная авантюра Азербайджана станет причиной новых колоссальных жертв, как среди армянского, так и азербайджанского народа. Если в 1991-94 годах Азербайджан потерял только убитыми 37 тысяч военнослужащих, то новая война, с учетом того, что и армянские государства и Азербайджан все эти годы усиленно вооружались, приведет к гибели намного большего количества молодых людей. При этом, я уверен, новая агрессия Азербайджана поставит под сомнение существование Азербайджанской республики.

Между тем, выступающий с воинственными заявлениями Ильхам Алиев потратил на помпезный монумент своим родителям на аллее шехидов в Баку больше средств, чем на социальную помощь беженцам за все 18 лет вместе взятых.

Ильхам Алиев потратил на памятники Гейдару Алиеву в Азербайджане и во многих странах мира больше средств, чем за 18 лет в сумме получили семьи погибших в Карабахе азербайджанских аскеров.

Ильхам Алиев потратил на строительство разбросанных по всему Азербайджану музеев имени Гейдара Алиева больше средств, чем за 18 лет получили в сумме инвалиды и участники Карабахской войны.

В Азербайджане построено бесчисленное количество памятников «общенациональному вождю» Гейдару Алиеву. Мне представляется необходимым построить еще, как минимум, одиннадцать памятников – на местах «братских могил» у границы с Нагорно-Карабахской Республикой.

В Азербайджане многие улицы, проспекты, парки, скверы, дворцы, предприятия, пароходы, населенные пункты, названы именем Гейдара Алиева. Не может быть никаких сомнений: лучшим местом для увековечения имени Гейдара Алиева являются скрытые «братские могилы» у границы с НКР.

Братские могилы имени Гейдара Алиева. Как предупреждение всем тем лицам в Азербайджане, что мечтают о новой войне.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН