Подпишитесь на наш канал в Telegram

Необъявленная война Азербайджана против России и русских – 7

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 

Свидетельствует Айрапетян Ирина Александровна, 1964 г.р., проживавшая по адресу: Сумгаит, 3-ий микрорайон, ул. Мира…:

В это время приехала пожарная машина, и прибежали работники милиции с собаками. Вместе с ними были люди в защитной форме одежды с дубинками резиновыми. Увидев их, разбушевавшаяся толпа разбежалась. А потом стала кидать в них камни. Они сбили с ног одного в защитной форме и начали наносить удары ногами. Через несколько секунд, когда они отошли от него, я видела, что этот человек остался лежать на месте.

Свидетельствует Аракелян Женя Амбарцумовна, 1934 г.р., проживавшая по адресу: Сумгаит, ул. Нариманова…:

Танкист, увидев убитого солдата на улице Мира, танком налетел на хулиганов, участвовавших в резне. Автостанция горела вместе с человеческими жертвами. Там погиб дядя учителя математики Алексаняна. Сожгли библиотеку Норы – продавщицы магазина «Знание», но она жива или мертва – не знаю. Убит доктор Гаспарян – ухо-горло-нос- хирург.
Сто с лишним солдат убиты. Не было приказа открывать огонь.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Григорян Альфред Аршакович, 1930 г.р.:

В это время я заметил, что на встречу ко мне идет генерал-майор, фамилия которого мне не известна, и сообщил ему, что в школе №33 укрываются 15 армян, которых ждет опасность, и попросил его помочь им. В это время в наш разговор вмешался работник Горисполкома, к которому я до этого обращался, сделал мне замечание, мол, какой имеет смысл, что об этом ты говоришь генералу, что он якобы распорядился об их спасении. Я сказал генералу, что он врет, никакого распоряжения со стороны его не было, так как я был рядом с ним. Генерал обругал его, призвал к себе капитана, дал распоряжение, чтобы на бронетранспортере привезли из 33-ей школы армян. Через минут 30 я увидел, как на бронетранспортере привезли людей, там были женщины с грудными детьми, мужчины и дети.

Примерно в 18:30 на площади около Горкома партии я видел, как солдаты таскали одного азербайджанца 20-22 лет, от злости один из солдат плакал и сказал возле нас стоящему офицеру, что этого подонка он задерживал уже дважды, отдавал милиции, но его оттуда отпускают. В этот раз он поймал его на месте преступления и видел, как убивал людей. Солдаты хотели его прикончить, но офицер не пустил.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Гаспарян Миша Александрович, 1946 г.р.:

Солдаты уже дежурили, оцепили районы горкома, говорили, что введен комендантский час, и солдаты на танках и бронетранспортерах патрулируют. Хочу особо отметить, что солдаты появились где-то с 29 февраля, но всегда они приходили на помощь очень поздно и не по адресу, т. е. если погромы начались, например, в 11-ом микрорайоне, то солдат почему-то направляли в 12-ый микрорайон. Получалось так, что кто-то сверху преднамеренно направлял солдат не по адресу, но самим фактом отправки солдат хотели пустить пыль в глаза, чтобы нам помочь. Все эти погромы и убийства, насилия продолжались до 2 марта, после чего только солдаты полностью контролировали положение.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Абраамян Саркис Айрапетович, 1919 г.р.:

В последние дни, когда появились уже солдаты, их почему-то направляли не в районы города, где были убийства и погромы, а отправляли совершенно в другой район, где было спокойно, как бы всего лишь создавали имитацию оказания нам помощи, на самом же деле, как таковой, не было. Из солдат и офицеров, охранявших нас, с недоумением рассказывали, что были многочисленные случаи, когда они захватывали и сдавали милиции убийц и погромщиков, однако на следующий день тех же убийц снова видели в городе, т. е. их почему-то отпускали, вместо того, чтобы привлечь к ответственности, что еще раз доказывало о том, что все это было заранее запланировано, заранее азербайджанцев предупредили о погромах; им дали наши адреса и поучали, как действовать, милиция и другие органы куда-то пропали.. Хочу особенно отметить, что местные власти никоим образом нам не содействовали и не помогали, а оказывали помощь только военные.

Свидетельствует бывшая жительница Сумгаита Бархударян Тамара Манвеловна, 1927 г.р.:

В клубе я увидела нечто ужасное, я видела последствия этого насилия, а значит людей, подвергшихся вандализму со стороны азербайджанской нации по отношению к армянам. В клубе были только армяне. Там были женщины, дети, пожилые люди, а вокруг клуба ходили русские солдаты, которые охраняли нас от азербайджанцев. В клубе был также русский полковник, который тоже был очевидцем людей, пострадавших от бесчестия и насилия. В клубе я встретила учительницу №11 средней русской школы Гретту Андреевну, которая рассказала мне, как азербайджанцы издевались над ее дочерью и под конец они убили ее. Гретта Андреевна в Сумгаите проживала во 2 квартале. В настоящее время Гретта Андреевна находится в Москве у мужа.

Свидетельствует Агаджанян Альберт Карапетович, 1948 г.р., проживавший по адресу: Сумгаит, 9-ый микрорайон…:

Я выехал в город за билетами и, возвращаясь из кассы предварительной продажи билетов на самолет, проезжая между 41-ым кварталом и 3-им микрорайоном, около кассы агентства у 12-тиэтажного дома лежал солдат с закрытым лицом, рядом стояла машина скорой помощи и милиции и фотографировали все это.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Базян Мавр Иванович, 1972 г.р.:

28 февраля примерно от 13 до 15 часов с улицы я услышал шум. Мы живем на третьем этаже, я вышел на балкон, увидел толпу примерно пятьсот человек, которые с криком искали армян. В это время по улице Азизбекова в сторону школы №11 шли 2 девочки в возрасте примерно от 16 до 17 лет. Увидев их, группа азербайджанцев примерно от 15 до 17 лет напала на них, одна из них убежала, другую поймали, начали избивать, раздели и начали над ней издеваться. Соседи нашего дома подошли к ним и сказали, что эта девушка русская, в это время она успела убежать в наш подъезд.

После я узнал от дяди этой девушки, который искал ее в подъезде, что эту девушку зовут Марина. В это время, когда издевались над этой девушкой, моя мама позвонила в милицию, сказала адрес, где происходит преступление, а из милиции допытывались узнать фамилию того, кто звонит. После этого мама положила трубку, не назвав свою фамилию, так как не была уверена, что милиция не участвует в этом деле. Так я и не узнал, приехала туда милиция, или нет.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Цатуров Владимир Самвелович, 1949 г.р.:

29 февраля я решил проводить дочку (она учится в 8-ом классе) в школу. Она учится в 14-ой школе в 300 метрах от нашего дома. Мы вышли из подъезда, прошли метров 100, как вдруг нас окружили человек 15. Некоторые из них стали меня избивать, а остальные принялись раздевать дочку. Ее на моих глазах раздели до нижнего белья.

В это время подбежал взвод солдат с щитами и дубинками, и разогнали их. Я накинул свой плащ на дочку и увел домой. После этого случая у нее появился шок. Она очень испугалась. Через некоторое время к нам зашла соседка и предупредила, чтобы в город не выходили, потому что армян убивают. Я все-таки окольным путем добрался до горкома. Там генерал Краев выдал мне машину с охраной, и этой же машиной привел семью в дом культуры завода СК. Домой мы возвращаться боялись и приехали в Ереван.

Свидетельствует бывшая жительница Сумгаита Аракелян Гаяне Ивановна, 1969 г.р.:

Примерно к 20 часам я решила пойти посмотреть, что там с домом. Я попросила солдата вывести меня с территории училища на дорогу, откуда был виден наш балкон. Я вместе с солдатом пошла от училища немного в сторону дома.

В это время к нам подошел какой-то мужчина лет 34-х, невысокого роста, среднего телосложения, в темном костюме и в пальто нараспашку. В руках у него была сетка с продуктами. Он подошел к нам и, обратившись ко мне, спросил, армянка ли я. Я ответила, что да. Он схватил меня за руку и потащил к себе. Я вырвалась. Тогда он ударил меня ногой. Когда он второй раз хотел схватить меня, солдат отстранил его. Недалеко от училища стояла небольшая толпа молодых парней азербайджанцев. Этот мужчина стал звать их к себе, кричал, что здесь есть армянка. Но солдат быстро увел меня в училище. Мужчина вслед говорил что-то.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Саркисян Юрий Арташевич, 1939 г.р.:

Около 15 часов 28 февраля 1988 г. я со второго этажа своей квартиры увидел в окно, как между солдатами и толпой варваров происходит настоящее сражение: бесчинствующая масса вандалов бросала в солдат булыжники, а солдаты, прикрываясь щитами, гоняли их дубинками.

29 февраля 1988 г. В пределах 11 час. 30 мин. я услышал шум, посмотрел в окно квартиры, где находился в это время, и увидел, что между солдатами и хулиганствующей толпой идет бой. Солдаты разгоняли эту толпу, а последние бросали в них булыжники. Солдаты явно не справлялись с разъяренной массой хулиганов. Приехал бронетранспортер, въехал во двор и принялся разгонять толпу. Спустя примерно час солдатам удалось разогнать толпу, и стало тихо.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Арутюнян Рафик Сергеевич, 1928 г.р.:

В связи с тем, что толпа людей высказывалась нецензурными словами в адрес армян и были враждебно настроены, для наведения порядка на площадь вышли русские солдаты, которые пытались угомонить и разогнать толпу, но ликвидировать и успокоить массы людей им не удалось, т. к. азербайджанцы стали швырять в них камнями. В это время на помощь приехали две пожарные машины, которые под напором воды стали разгонять толпу, но их было очень много и они зашвыряли эти машины камнями, но они тоже уехали, не достигнув цели. В результате конфликта, очевидцем которого я был, пострадало много русских солдат.

Наконец угомонить и разогнать разъяренную толпу удалось солдатам, которые приехали на танках с автоматами.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Оганян Арарат Артаваздович, 1966 г.р.:

Вечером того же дня в наш микрорайон въехали, точнее, проезжали мимо нашего микрорайона военные отряды и бронетранспортеры, я видел также, как за ними гнались люди с бутылками в руках, в которых, подразумеваю, что был бензин. Они бросали эти бутылки на военные машины.

Свидетельствует бывшая жительница Сумгаита Гаспарян Стелла Анушавановна:

Солдаты также сперва боялись, так как солдаты тоже были детьми по сравнению с нападавшими на них азербайджанцами, которым было от 20-30 лет. Рассказывали, что еще до того, как солдатам отдали приказ стрелять, разъяренная толпа азербайджанцев забила до смерти солдата, а его друг, увидев это, не стерпел и танком задавил 7-8 азербайджанцев.

Свидетельствует бывший житель Сумгаита Бабаян Рубен Акопович, 1941 г.р.:

Утром 29 февраля в 8 часов увидели в нашем дворе солдат. Толпа демонстрантов бушевала вокруг нашего дома. Ударили камнями в солдат. Я видел, как в одного солдата попали - камнем в голову, и из головы пошла кровь. У солдат в руках были только дубинки и щиты, они были беспомощны перед разъяренной толпой, но не убегали.

Прежде чем завершить сумгаитскую фактологию и перейти к следующей странице необъявленной войны Азербайджана против России и русских, стоит сказать вот о чем.

Приведенные выше и в предыдущих частях работы свидетельства советских военнослужащих, а также спасенных ими жителей Сумгаита, напрочь опровергают устоявшиеся данные «горбачевской» статистики по Сумгаиту, говорившей о том, что во время трагических событий в этом городе погибло «всего» чуть более трех десятков человек. Причем военнослужащих в этом скорбном списке вообще нет. Статистика того режима говорит нам лишь о 276 раненных советских солдатах.

Как нам показывают приведенные свидетельства, от действий азербайджанских убийц погромщиков и вандалов в Сумгаите погибли и советские солдаты. К сожалению, всей правды о Сумгаите, его жертвах и палачах, его героях мы пока не обладаем…

ПАНДУХТ

Продолжение следует

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.08.2020 В Арцахе готовы помочь ливанским армянам - к чему готовы в Баку? 13.08.2020 Трамп: Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений Источник: К началу сентября Россия откроет границы для граждан Армении АрМИ-2020: армянские военные отправились в Россию и Беларусь Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье Т.Абрамян: Ни Азербайджан, ни Турция не смирились, в удобный момент они попытаются взять реванш Алиев и Путин обсудили обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН