Подпишитесь на наш канал в Telegram

Кому в Азербайджане пуля пробила черепную коробку?

26 марта пресс-служба министерства обороны Азербайджана распространила сообщение, согласно которому на границе Азербайджана с Арменией произошло боестолкновение, в результате которого был убит аскер контрактной службы Мехман Садыгов, а «армянская сторона понесла потери и отступила». Мы, естественно, связались с пресс-секретарем Министра обороны Армении Арцруном Ованнисяном, сообщившим, что никакой перестрелки на указанном участке (Речь шла и приграничном с Арменией Гетабекском (арм. Гетабак) районе Азербайджанской республики) не наблюдалось. Связались мы и с командиром подразделения Национальной Армии Армении, ответственного за указанный участок границы, и вновь получили отрицательный ответ. «Стрельба со стороны противника у нас бывает достаточно часто, но в основном она носит беспорядочный характер. Мы подавляем огонь противника только в том случае, когда стрельба с противоположной стороны носит прицельный характер. Последние дней десять нам стрелять не приходилось», - объяснил он.
На следующий день, 27 марта, азербайджанская сторона сообщила о ранении 19-летнего аскера своих вооруженных сил – Фариза Абдуллаева, а уже 28 марта – о ранении в голову майора Джейхуна Аскерова. Согласно сообщению, азербайджанский майор получил пулевое ранение в голову, но «чувствует себя нормально». Необходимо отметить, что загадочная гибель М.Садыгова и удивительные ранения Ф.Абдуллаева и Д.Аскерова произошли в одной и той же части вооруженных сил Азербайджана, что, по логике сообщений министерства обороны Азербайджана, предполагает трехдневные столкновения.
Пришлось выезжать на «место боев», благо, от Еревана до границы с Гетабакским районом Азербайджанской республики относительно недалеко, а давняя дружба с командиром несущей там службу части Национальной Армии Армении позволяла надеяться на получение объективной информации. «Разведка местности» ничего не дала: в районе спокойно, стрельбы нет. Ну и слава Богу, а кто кого убивает и кому черепную коробку дырявят по ту сторону границы, - не наши проблемы.

Тем не менее, трудно было не обратить внимания на то, что все эти дни пресс-служба министерства обороны Азербайджана выдавала, словно под копирку, одну и ту же информацию: «Армяне обстреляли Агдамский, Геранбойский (Шаумян), Тертерский и Физулинский районы». При этом у начальника этой службы – Эльдара Сабироглу – не хватило ума включить в этот стандартный список Гетабакский район, где им «удалось отбросить наступающий отряд армян», и где они три дня подряд несли потери убитым и ранеными.

Отметим, кстати, что мы не имеем никаких оснований сомневаться в смерти аскера М.Садыгова или в ранении в голову майора Д.Аскерова: убийства и самоубийства в вооруженных силах Азербайджана происходят с удивительной регулярностью. Мы также понимаем, что нарастающие протесты населения Азербайджана многочисленными смертями среди аскерни вынуждает руководство министерства обороны этой республики выдумывать боестолкновения и «взаимные» потери.

Однако 30 марта министерство обороны Армении распространило сведения, согласно которым на некоторых участках границы Азербайджана с армянскими государствами наблюдаются скопления азербайджанских отрядов специального назначения и специальной техники. Как сообщил пресс-секретарь Министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, «азербайджанская сторона значительно активизировалась, и в настоящее время на азербайджанском участке границ армянских государств отмечается скопление военной техники и спецподразделений». «Министерство обороны отслеживает любое передвижение противника на приграничной полосе и готово предпринять соответствующие шаги с целью нейтрализации возможных провокаций и действий», - заверил Арцрун Ованнисян.

В свою очередь, мы связались с пресс-секретарем Министра обороны Армении и одним из командиров Армии обороны Республики Арцах. Арцрун Ованнисян сообщил, что скопления спецподразделений вооруженных сил Азербайджана на границе с армянскими государствами внимательно отслеживаются соответствующими службами Армянской Армии. «Армянская Армия готова предпринять необходимые меры для пресечения возможных провокаций», - сказал он. В свою очередь, высокопоставленный офицер Армии обороны Республики Арцах заверил нас, что подразделения Армии обороны Арцаха «готовы не только защитить территориальную целостность армянских государств и безопасность нашего населения, но и нанести превентивные удары по скоплениям противника». «Наша разведка знает о всех перемещениях подразделений противника, мы готовы нанести предупреждающий удар, а если на то будет необходимость, уничтожить любое скопление вражеских войск вблизи наших границ», поделился он планами Армии обороны Республики Арцах.

Как видим, несмотря на внешнее спокойствие и отсутствие фактов перестрелок, ситуация на границе достаточно напряженная. Трудно сказать, что готовит Азербайджан, хотя совпадение двух дат – 31 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает Светлое Воскресение Христово, а в Азербайджане – «день геноцида» – может послужить для Баку поводом для развязывания локальных перестрелок. Однако вряд ли специально к этому дню будут перегоняться военная техника и отряды специального назначения. С другой стороны, вот уже свыше двадцати лет противостояния с Азербайджаном наша разведка неизменно демонстрирует высочайший профессионализм, и у нас нет никаких оснований не доверять ее сведениям. А это означает, что Азербайджан действительно накапливает у наших границ спецподразделения.

Зачем это нужно Азербайджану и его президенту? Вряд ли Азербайджан собирается начать полномасштабную войну, хотя наша Армия всегда должна быть готова к подобному развитию событий. Но мы совершенно не исключаем масштабных провокаций со стороны Баку. Особенно в нынешней ситуации, когда в Азербайджане зримо нарастают социальные протесты, а коренные народы этой республики все громче и настойчивее напоминают о своих попранных правах, а Ильхаму Алиеву жизненно важно одержать «демократичную» победу на предстоящих осенью текущего года президентских выборах. Каждой из этих причин в отдельности достаточно для того, чтобы И. Алиев, пожертвовав несколькими сотнями жизней жителей Азербайджана, решился на кровавую провокацию для отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Известно: бакинским политикам не впервой решать свои проблемы за счет жизней своих же соплеменников, и история с убитыми в Акне (некогда Агдам) ходжалинцами тому подтверждение. Однако на этот раз мы просто не имеем права предоставлять президенту Азербайджана такой возможности. Если нынешняя ожидаемая провокация подразумевала гибель лишь аскеров Азербайджана, мы могли бы себе позволить отнестись к этому с равнодушием, однако понятно, что крупное столкновение на границе обернется гибелью и наших ребят. Именно поэтому позиция нашей Армии, готовой пресечь подобную провокацию, является единственно правильной.

Существует Устав ООН и его статья 51 – «Право государств на индивидуальную самооборону». Данная статья дает право государству применить силу не только для отражения вооруженной агрессии, но и для ее пресечения и предупреждения. Более того, государство, прибегнувшее к самообороне, в целях отражения, пресечения и предупреждения агрессии имеет право перенести боевые действия на территорию государства агрессора. Это – важнейший постулат международного права, и мы имеем право уничтожить любые скопления войск Азербайджана, угрожающие нашим границам.

Мне неинтересно, кому в Азербайджане пуля пробила черепную коробку: майору с «говорящей» фамилией Аскеров, или президенту этого образования? Но я точно знаю, здоровье одного армянского Воина должно быть для нас дороже жизней всей азербайджанской аскерни вместе взятой. Мы не имеем права спокойно наблюдать за скоплением вражеских войск у порога нашего национального Дома. И в тот самый день, когда это скопление примет угрожающей характер, оно должно быть уничтожено. У Армянской Армии эта возможность есть, и было бы преступлением не воспользоваться ею.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН