Подпишитесь на наш канал в Telegram

Кому в Азербайджане пуля пробила черепную коробку?

26 марта пресс-служба министерства обороны Азербайджана распространила сообщение, согласно которому на границе Азербайджана с Арменией произошло боестолкновение, в результате которого был убит аскер контрактной службы Мехман Садыгов, а «армянская сторона понесла потери и отступила». Мы, естественно, связались с пресс-секретарем Министра обороны Армении Арцруном Ованнисяном, сообщившим, что никакой перестрелки на указанном участке (Речь шла и приграничном с Арменией Гетабекском (арм. Гетабак) районе Азербайджанской республики) не наблюдалось. Связались мы и с командиром подразделения Национальной Армии Армении, ответственного за указанный участок границы, и вновь получили отрицательный ответ. «Стрельба со стороны противника у нас бывает достаточно часто, но в основном она носит беспорядочный характер. Мы подавляем огонь противника только в том случае, когда стрельба с противоположной стороны носит прицельный характер. Последние дней десять нам стрелять не приходилось», - объяснил он.
На следующий день, 27 марта, азербайджанская сторона сообщила о ранении 19-летнего аскера своих вооруженных сил – Фариза Абдуллаева, а уже 28 марта – о ранении в голову майора Джейхуна Аскерова. Согласно сообщению, азербайджанский майор получил пулевое ранение в голову, но «чувствует себя нормально». Необходимо отметить, что загадочная гибель М.Садыгова и удивительные ранения Ф.Абдуллаева и Д.Аскерова произошли в одной и той же части вооруженных сил Азербайджана, что, по логике сообщений министерства обороны Азербайджана, предполагает трехдневные столкновения.
Пришлось выезжать на «место боев», благо, от Еревана до границы с Гетабакским районом Азербайджанской республики относительно недалеко, а давняя дружба с командиром несущей там службу части Национальной Армии Армении позволяла надеяться на получение объективной информации. «Разведка местности» ничего не дала: в районе спокойно, стрельбы нет. Ну и слава Богу, а кто кого убивает и кому черепную коробку дырявят по ту сторону границы, - не наши проблемы.

Тем не менее, трудно было не обратить внимания на то, что все эти дни пресс-служба министерства обороны Азербайджана выдавала, словно под копирку, одну и ту же информацию: «Армяне обстреляли Агдамский, Геранбойский (Шаумян), Тертерский и Физулинский районы». При этом у начальника этой службы – Эльдара Сабироглу – не хватило ума включить в этот стандартный список Гетабакский район, где им «удалось отбросить наступающий отряд армян», и где они три дня подряд несли потери убитым и ранеными.

Отметим, кстати, что мы не имеем никаких оснований сомневаться в смерти аскера М.Садыгова или в ранении в голову майора Д.Аскерова: убийства и самоубийства в вооруженных силах Азербайджана происходят с удивительной регулярностью. Мы также понимаем, что нарастающие протесты населения Азербайджана многочисленными смертями среди аскерни вынуждает руководство министерства обороны этой республики выдумывать боестолкновения и «взаимные» потери.

Однако 30 марта министерство обороны Армении распространило сведения, согласно которым на некоторых участках границы Азербайджана с армянскими государствами наблюдаются скопления азербайджанских отрядов специального назначения и специальной техники. Как сообщил пресс-секретарь Министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, «азербайджанская сторона значительно активизировалась, и в настоящее время на азербайджанском участке границ армянских государств отмечается скопление военной техники и спецподразделений». «Министерство обороны отслеживает любое передвижение противника на приграничной полосе и готово предпринять соответствующие шаги с целью нейтрализации возможных провокаций и действий», - заверил Арцрун Ованнисян.

В свою очередь, мы связались с пресс-секретарем Министра обороны Армении и одним из командиров Армии обороны Республики Арцах. Арцрун Ованнисян сообщил, что скопления спецподразделений вооруженных сил Азербайджана на границе с армянскими государствами внимательно отслеживаются соответствующими службами Армянской Армии. «Армянская Армия готова предпринять необходимые меры для пресечения возможных провокаций», - сказал он. В свою очередь, высокопоставленный офицер Армии обороны Республики Арцах заверил нас, что подразделения Армии обороны Арцаха «готовы не только защитить территориальную целостность армянских государств и безопасность нашего населения, но и нанести превентивные удары по скоплениям противника». «Наша разведка знает о всех перемещениях подразделений противника, мы готовы нанести предупреждающий удар, а если на то будет необходимость, уничтожить любое скопление вражеских войск вблизи наших границ», поделился он планами Армии обороны Республики Арцах.

Как видим, несмотря на внешнее спокойствие и отсутствие фактов перестрелок, ситуация на границе достаточно напряженная. Трудно сказать, что готовит Азербайджан, хотя совпадение двух дат – 31 марта Армянская Апостольская Церковь отмечает Светлое Воскресение Христово, а в Азербайджане – «день геноцида» – может послужить для Баку поводом для развязывания локальных перестрелок. Однако вряд ли специально к этому дню будут перегоняться военная техника и отряды специального назначения. С другой стороны, вот уже свыше двадцати лет противостояния с Азербайджаном наша разведка неизменно демонстрирует высочайший профессионализм, и у нас нет никаких оснований не доверять ее сведениям. А это означает, что Азербайджан действительно накапливает у наших границ спецподразделения.

Зачем это нужно Азербайджану и его президенту? Вряд ли Азербайджан собирается начать полномасштабную войну, хотя наша Армия всегда должна быть готова к подобному развитию событий. Но мы совершенно не исключаем масштабных провокаций со стороны Баку. Особенно в нынешней ситуации, когда в Азербайджане зримо нарастают социальные протесты, а коренные народы этой республики все громче и настойчивее напоминают о своих попранных правах, а Ильхаму Алиеву жизненно важно одержать «демократичную» победу на предстоящих осенью текущего года президентских выборах. Каждой из этих причин в отдельности достаточно для того, чтобы И. Алиев, пожертвовав несколькими сотнями жизней жителей Азербайджана, решился на кровавую провокацию для отвлечения внимания населения от внутренних проблем.

Известно: бакинским политикам не впервой решать свои проблемы за счет жизней своих же соплеменников, и история с убитыми в Акне (некогда Агдам) ходжалинцами тому подтверждение. Однако на этот раз мы просто не имеем права предоставлять президенту Азербайджана такой возможности. Если нынешняя ожидаемая провокация подразумевала гибель лишь аскеров Азербайджана, мы могли бы себе позволить отнестись к этому с равнодушием, однако понятно, что крупное столкновение на границе обернется гибелью и наших ребят. Именно поэтому позиция нашей Армии, готовой пресечь подобную провокацию, является единственно правильной.

Существует Устав ООН и его статья 51 – «Право государств на индивидуальную самооборону». Данная статья дает право государству применить силу не только для отражения вооруженной агрессии, но и для ее пресечения и предупреждения. Более того, государство, прибегнувшее к самообороне, в целях отражения, пресечения и предупреждения агрессии имеет право перенести боевые действия на территорию государства агрессора. Это – важнейший постулат международного права, и мы имеем право уничтожить любые скопления войск Азербайджана, угрожающие нашим границам.

Мне неинтересно, кому в Азербайджане пуля пробила черепную коробку: майору с «говорящей» фамилией Аскеров, или президенту этого образования? Но я точно знаю, здоровье одного армянского Воина должно быть для нас дороже жизней всей азербайджанской аскерни вместе взятой. Мы не имеем права спокойно наблюдать за скоплением вражеских войск у порога нашего национального Дома. И в тот самый день, когда это скопление примет угрожающей характер, оно должно быть уничтожено. У Армянской Армии эта возможность есть, и было бы преступлением не воспользоваться ею.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
28.01.2022 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность, что Россия не станет вторгаться в Украину Серж Саргсян: Я верю в рассвет Армянского государства, мудрость и необратимое победное шествие армянского народа Война – зло, но грезы о мире утопичны 27.01.2022 В Армении перенесен прием по случаю 30-летия ВС из-за заражения коронавирусом руководства Генштаба Российские миротворцы помогут построить в Арцахе новый водопровод Эрдоган пригласил Путина посетить Турцию 26.01.2022 Россия получила ответ США на предложения по гарантиям безопасности В Армении назначен новый замминистра иностранных дел Поиск останков погибших в направлении Матагиса не дал результатов Азербайджанская сторона занята переименованием оккупированного армянского населения Ровно 30 лет назад в этот день произошла героическая битва за Карин Так Азербайджан объявил в розыск около 300 армян Байден не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину 25.01.2022 Авиация ВС Армении пополнилась новыми многофункциональными вертолетами Алиев: Мы получаем хорошие новости из Еревана по Зангезурскому коридору Жители арцахского села Кармир Шука перекрыли дорогу азербайджанской колонне Тигран Абрамян: Никол Пашинян пытается обосновать, что Арцах – азербайджанский «Голос Армении»: Военно-политическая элита Арцаха и виновна, и ответственна Артур Ванецян: Манипуляция Мадридскими принципами, прямое обслуживание интересов Азербайджана Байден рассказал о беседе с главами ЕС по Украине США отказались идти на уступки России в вопросах безопасности 24.01.2022 Госминистр Арцаха вручил госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк В Азербайджане в 2021 году совершено 612 самоубийств Армения направит Арцаху помощь в размере порядка $300 млн. в 2022 году Евросоюз запланировал расширить санкции по Крыму В Кремле назвали причину эскалации напряженности вокруг Украины Власти Армении избрали угодного себе омбудсмена Украинский кризис: Союзники по НАТО приводят силы в готовность Российский парламентарий: Пашинян должен был взять на себя полную ответственность за результаты войны и уйти в отставку Суд оставил под арестом бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Министр обороны Азербайджана отправится в Иран Российские миротворцы вручили подарки детям одного из сел Арцаха Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины В России не придают значимости отставке президента Армении Отставка Саркисяна связана с предстоящим развитием в отношениях с Баку и Анкарой Зась: Гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран-членов ОДКБ Оппозиция считает, что Саркисян не принимал участия в решении значимых проблем 23.01.2022 Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку 10.01.2022 Араик Арутюнян: Формирование различных союзных структур стали императивом и наиболее действенным способом по минимизации различных угроз Тигран Абрамян: Региональные расчеты Турции и Азербайджана спутались МИД России посоветовало НАТО "собрать манатки" и отправиться на рубежи 1997 года Лидеры стран-участниц ОДКБ обсудят сегодня ситуацию в Казахстане 13.12.2021 Россия не видит никакого прогресса в отношениях с США 18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН