Подпишитесь на наш канал в Telegram

На Наримановское кладбище за «черноземом»

Останки людей с бакинского русско-армянского кладбища развозятся по всему Баку

Некогда крупнейшее в Баку русско-армянское кладбище в Наримановском районе столицы Азербайджана за последние четверть века несколько раз подвергалось разрушению. В первый раз это произошло в конце февраля 1988 года, когда в Азербайджане узнали о решении Областного Совета народных депутатов армянской автономии Арцаха. И хотя решение выражало просьбу, в Азербайджане ответили на него по своему: в Сумгаите огромная толпа погромщиков и убийц ринулась в дома армян, а в Баку – на Наримановское кладбище (там, кстати, был отдельный участок с захоронениями евреев). В те дни на Наримановском кладбище, в просторечье называемом Монтинским, было разрушено до 200 надгробий.

Во второй раз Наримановское кладбище подверглось нашествию вандалов примерно через 20 лет, 1 сентября 2007 года. Армянских надгробий там уже не было, и азербайджанские джигиты принялись за разрушение русских и еврейских могил, а также братских могил раненых и впоследствии умерших в бакинском госпитале участников Великой Отечественной войны. Жалобы родственников усопших, большая часть которых уже покинула Азербайджан, просто игнорировались. Тем не менее, кладбище продолжало функционировать, и там хоронили людей. Однако лет 8 назад кладбище стала разрушать уже исполнительная власть Баку. Вначале сквозь него провели широкую асфальтированную дорогу, пообещав христианским жителям города не рушить кладбище дальше, а затем, буквально в течение нескольких дней, с использованием тяжелой техники, снесли все кладбище. На возмущенные протесты русских жителей Баку мэрия города отвечала кратко: «Решение о сносе кладбища принято президентом Ильхамом Алиевым».

Ответ мэрии, судя по всему, соответствовал истине. Так, ныне угасшая звезда азербайджанской политпропаганды Вугар Сеидов писал журналисту Гамиду Гамидову: ««Президенту (Ильхаму Алиеву. – Л.М.-Ш.) плевать на дороги. Все дело в том, что это кладбище находится в 100 метрах от его резиденции на Гянджлике. Зайдите в Google Earth, есть такая программа. Там все видно, снимок со спутника». В. Сеидов был прав, резиденция Ильхама Алиева действительно расположена недалеко от бывшего кладбища.

Российская пресса того времени пестрила жалобами родственников похороненных на кладбище. Из уст в уста передавались десятки историй, когда люди, навещавшие усопших родственников, находили на их месте перекопанную землю и груду битых памятников. Наиболее расторопные успевали перезахоронить близких людей на других кладбищах, выплачивая за это солидные взятки. Затем, правда, часто выяснялось, что родственникам выдавали не останки родных, а землю в гробу. Но кладбища уже не было, и найти родные косточки никому не удавалось.

Территорию бывшего кладбища вначале было решили застроить жилыми домами, и даже возвели несколько пятиэтажек, однако затем от этого плана отказались. Сегодня лишь по периметру бывшего кладбища понастроили несколько «Домов торжеств», бензозаправочных станций, магазинов, да офисов различных организаций. Видимо, Ильхаму Алиеву претит вид не только кладбища, но и наспех построенных уродливых домов для беженцев. Как бы там ни было, кладбища уже нет, и перед мэрией города возникла проблема использования ее территории и… земли.

Для того, чтобы понять «логику» дальнейшего развития событий, необходимо знать, что территория на много километров вокруг Баку покрыта солончаком – некогда уровень Каспия был на много метров выше современного, и значительная часть степных просторов на левобережье Куры была залита морской водой. Данное обстоятельство долгое время не мешало закавказским туркам, испокон веков исповедовавшим кочевой образ жизни. Однако в последнее время среди многих внезапно разбогатевших бакинцев появилось желание украсить свой двор различными деревьями и цветами. Солончак для этого, как известно, не годится, и бакинские нувориши стали закупать богатую удобрениями землю. Именно этим обстоятельством и воспользовалась мэрия Баку, смекнувшая, что кладбищенская земля соответствует всем требованиям – в том числе и моральным – разбогатевших закавказских турок. И пошли-поехали «за черноземом» большегрузные автомобили из разных районов на Монтинское кладбище.

Эта вакханалия длится уже несколько лет, однако конца ей пока не видно. Слишком большим и прибыльным оказался «рудник», открытый в самом центре Баку, чтобы легко от него отказаться. Однако шила в мешке не утаить, и 26 марта азербайджанское агентство Вести.аз опубликовало заметку, которую мы приводим полностью:

«Страшная картина предстала сегодня утром перед глазами жителей поселка Рамана Сабунчинского района Баку. Человеческие кости под ногами. На множество человеческих костей, в том числе и черепа, наткнулись сотрудники ООО «Азеригаз» при прокладке газовой линии на территории поселка. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района Баку.

Работники «Азеригаз» сообщили о своей находке в 12-е отделение полиции района. И вот что выяснили дознаватели в ходе расследования.

«Установлено, что человеческие кости были привезены на территорию поселка с Наримановского района два месяца назад. На территории старого кладбища, расположенного рядом с корпусом Экономического университета в Наримановском районе в настоящее время запланировали строительство какого-то административного здания. Эти кости попали сюда вместе с землей, которую вырыли в ходе подготовительных строительных работ», - сообщил дознаватель 12-го отделения полиции Эльчин Гусейнли.

Сообщается, что землю заказал один из жителей поселка Рамана, который захотел поднять уровень земли на своем участке.

По словам дознавателя, водитель грузового автомобиля, работающий в строительной компании (имя не называется) показал, что земля с человеческими останками вывозится с территории кладбища во всех направлениях города, откуда следуют заказы...»

Данная заметка является всего лишь полуправдой, хотя мы не исключаем, что правда ее автору просто неизвестна. Начнем с того, что Наримановское кладбище является не «старым», а недавно уничтоженным, и захоронения там проводились всего лишь несколько лет назад. Кроме того, важно отметить, что земля для заказчиков берется далеко не только из котлована строящегося «какого-то административного здания», а со всей территории кладбища. В-третьих, разговоры и жалобы на землю с останками людей не прекращаются уже несколько лет.

Однако в Баку и в Азербайджане в целом есть еще немало православных кладбищ, пребывающих в ожидании «своего» бульдозера. Так, уже начаты разрушения русских кладбищ в бакинском поселке Бина и городе Сумгаите. А после отпора, данного закавказским туркам жителями поселка Сагра, в Баку подверглись разрушению Забратское кладбище и кладбище в поселке Сураханы («ГА», 23 июля 2011 года).

Монтинского кладбища в Наримановском районе Баку уже нет, как и недавно полностью уничтоженного казачьего кладбища на острове Сары, а плоть и косточки православных христиан продолжают служить жителям Азербайджана в качестве удобрения.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
26.01.2020 Призывы, не стоящие выеденного яйца 25.01.2020 Заявление председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна Интервью Гранта Мелик-Шахназаряна сайту Tert.am Глава Минобороны Армении об инциденте с ранением 2 военных Глава МИД Ирана: Сбивший украинский Boeing военный находится в тюрьме Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 130 раз В Армении возобновились поиски отправившихся в поход в горы российских туристов Землетрясение в Турции: число погибших возросло до 20 человек 24.01.2020 Грузия не может победить элитарную коррупцию — политолог По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения 23.01.2020 Зограб Мнацаканян: Возвращение из Азербайджана в Армению наших соотечественников является приоритетным вопросом МИД России о признании Северного Кипра Грузинская оппозиция предвещает «падение режима» правящей партии Иезуиты: кто стучит на Армянскую церковь? Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией: ВИДЕО Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе 22.01.2020 Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник 21.01.2020 Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Заявление Армянского Патриархата Иерусалима 20.01.2020 Известно, когда в Арцахе пройдут общереспубликанские выборы 2020 года Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Турецкого негациониста изгнали из Социалистической партии Бельгии Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце 19.01.2020 Защита истории в турецком исполнении 18.01.2020 Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане В Ширакской области Армении произошло сразу два землетрясения 17.01.2020 Турецкие аскеры гибнут на всех фронтах
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН