Подпишитесь на наш канал в Telegram

Конец «икорной дипломатии»?

Влиятельное испанское издание El Confidencial опубликовало развернутую статью известного журналиста Даниэля Ириарте о последних развитиях в Азербайджане, которую мы предлагаем вниманию наших читателей в переводе Пандухта.

В течение многих лет Азербайджан тратил огромные суммы на публичные отношения и щедрые подарки для отмывания лица режима. Сейчас падение цен на нефть ставит под угрозу эту стратегию.

7 января 63-летний завхоз Алик Новрузов поджег себя перед школой в Баку, где он работал. Он сделал это от безысходности, внезапно оказавшись не в состоянии погашать свои банковские кредиты. В этом он не одинок: десятки тысяч азербайджанцев сталкиваются в эти дни с тревожной экономической ситуацией, связанной с крахом маната — азербайджанской валюты, которая с конца декабря потеряла 32% своей стоимости по отношению к доллару, после заявления Центрального банка о том, что тот не будет продолжать сдерживать ее стоимость искусственно. В только что закончившемся году это произошло во второй раз, после того как в феврале валюта уже потеряла треть своей цены.

Основной причиной этого является падение цен на нефть, которое стало губительным для азербайджанских резервов, сократившихся с 15 млрд. в 2014 году всего до 6,2 млрд. в прошедшем ноябре. 90 процентов доходов Азербайджана зависит от углеводородов, поэтому падение цен на сырье стало разрушительным для азербайджанской экономики. Согласно заявлению заместителя министра по налогам Натига Амирова, годовой бюджет был рассчитан, исходя из $ 90 за баррель, что более чем вдвое превышает его нынешнюю цену. Впервые в истории независимого Азербайджана дефицит нефтяного сектора будет покрываться из других секторов экономики.

«Азербайджан сталкивается с теми же трудностями и неопределенностями, что и другие страны постсоветского пространства, страдающие от структурной зависимости от экспорта углеводородов», — объясняет главный исследователь CIDOB (Барселонский центр по международным делам) и эксперт по постсоветскому пространству Николас де Педро. — Если не произойдет повышения цен на нефть, в 2016 году станет еще более очевидным ресурсный кризис алиевского режима. Это усилит слабость режима и, что вполне вероятно, выльется в еще большую жестокость к любой оппозиции или внутренней критике».

Сокращения затронут дипломатическую сферу. Баку уже объявил, что планирует закрыть свои посольства и торговые представительства в Колумбии, Уругвае и на Кубе, а также почетные консульства в Генуе, Братиславе, Санта-Фе и Харькове. Он также отложил открытие дипломатических миссий в Таиланде, Афганистане, Ираке и Омане. Но, что еще более важно, этот дефицит может иметь значительные последствия для так называемой «икорной дипломатии» — непропорциональных инвестиций нефтедолларов в публичные отношения для отмывания имиджа режима Ильхама Алиева, который, согласно многочисленным источникам, от Transparency International до Human Rights Watch, входит в число самых коррумпированных и репрессивных в мире.

Публичные кампании Азербайджана добились таких успехов, как организация фестиваля Евровидения в 2012 году, или Европейских Игр прошедшим летом. И, дабы избежать неудобных ссылок на скандальную ситуацию с правами человека в стране, режим запретил въезд Amnesty International и специальным корреспондентам газеты The Guardian. В этом году Баку попытается повторить это, принимая Европейский Гран-при Формулы 1.

Так, только в США правительство Азербайджана потратило $ 4 млн. на общественные отношения в 2014 году, и 2,3 млн. — в предыдущем году. Это делалось, в основном, через так называемый «Альянс Азербайджан — Америка» — номинально независимую организацию, которая на практике действует в качестве «лобби» в пользу режима Алиева. Похожая организация — «Европейское азербайджанское общество» со штаб-квартирой в Лондоне. Обе руководились, соответственно, Анаром Мамедовым и Тале Гейдаровым — сыновьями министров транспорта и чрезвычайных ситуаций. Согласно утечкам из посольства США в Баку, предоставленным в информации Wikileaks, «это «общество» представлено в качестве независимой пропагандистской группы, но цели, которые оно защищает, в значительной степени отражают задачи и цели правительства Азербайджана».

Щедрые подарки

По словам члена Совет Европы, интервьюированного газетой The Guardian, сами азербайджанские чиновники называют «икорной дипломатией» данную стратегию, заключающуюся в осыпании подарками и материальными благами (не только популярной осетровой икрой, но и «шелковыми коврами, изделиями из золота и серебра, напитками и деньгами») политиков и влиятельных персон, которые таким образом нередко добровольно превращались в пропагандистов режима. Термин был популяризирован по инициативе экспертной комиссии «Европейская стабильность» (ESI) в вызвавшем эффект разорвавшейся бомбы докладе, в котором она критикует влияние, достигнутое Баку подобным образом в самом Совете Европы, некоторые из членов которого распространяли довольно благожелательные взгляды на алиевский режим.

«Другие диктаторы должны лгать своему народу об отношении, которым они пользуются за рубежом. Ильхам Алиев может говорить правду. Уважение других лидеров помогает ему игнорировать критические отчеты, публикуемые международными правозащитными организациями», — говорит директор ESI Джеральд Кнаус в статье, опубликованной в июле прошлого года в Journal of Democracy. В ней он критикует тот факт, что с помощью некоторых членов Совета азербайджанский режим добился изменения в свою пользу даже языка. «Политические узники и диссиденты превратились в «вандалов»; то, что по факту является не подвластной консолидации автократией, стало «молодой демократией»; сфальсифицированные выборы в Азербайджане превратились в «свободные, честные» и «надлежащим образом организованные», — обвиняет Кнаус.

Международная поддержка фактически умерщвляет диссидентов и политических заключенных. «Если [американский] конгрессмен пишет или говорит что-то положительное об Алиеве и его режиме, это показывают по телевизору двадцать раз в день», — недавно пожаловался активист Эмин Милли в интервью журналисту Илье Лозовскому из журнала «Внешняя политика».

«Азербайджан максимизировал выгоды из желания Европейского Союза использовать энергетические ресурсы Каспийского моря и, тем самым, уменьшил свою зависимость от России. Акции организаций гражданского общества, осуждающие нарушения прав человека в Азербайджане, или такие скандалы, как «икорная дипломатия», потому и находят недостаточный отклик в Брюсселе и других европейских столицах», — комментирует де Педро.

«Во времена Холодной войны европейские демократии закупали советские углеводороды, при этом не расточая дифирамбы об «огромном прогрессе», достигнутом под руководством Леонида Брежнева. В 2012 году Европа импортировала 31 процент своего природного газа из России или через Россию. Это не помешало ЕС критиковать и даже наложить санкции на Россию в 2014 году. Чем же отличается Азербайджан?» — задается вопросом Кнаус. По словам директора ЕSI, нельзя считать объяснением зависимость Европы от углеводородов: ЕС импортирует лишь 4 процента своей нефти, и совсем не импортирует газ из этой страны. «После того как завершится строительство газопроводов, Азербайджан сможет обеспечить 2 процента природного газа, потребляемого ЕС», — указывает он. Эта цифра может возрасти до 4 процентов, если будет завершено строительство еще одного газопровода через Каспий в Туркменистан. «Настоящий секрет влияния Азербайджана кроется в ином — в вопиющем безразличии европейских демократов к своим собственным правозащитным институтам».

Де Педро подчеркивает: «В нынешнем контексте преимущество Азербайджана (и других подобных режимов) в том, что никто не хочет нового кризиса. Они опасаются появления новых Ливий или новых Сирий, и «стабильность — любой ценой» является доминирующим направлением в ЕС, захлестываемом дополнительным миграционным кризисом», — комментирует исследователь.

Кампания против диссидентов

Это частично объясняет недостаточное внимание, уделяемое кампании репрессий против политических диссидентов в стране, хотя в декабре Комитет ООН против пыток выпустил доклад, критикующий безнаказанность азербайджанских чиновников за аресты и жестокое обращение (в некоторых случаях — крайне жестокое) с местными правозащитными активистами. Всего неделю назад оппозиционный журналист Рауф Миркадыров был приговорен к шести годам тюремного заключения по обвинению в «шпионаже в пользу Армении», что все независимые наблюдатели считают «политически мотивированным». И те же обвинения сохраняются в отношении известной супружеской пары — Арифа и Лейлы Юнусов, лишенных свободы в 2014 году по обвинению в «мошенничестве и уклонении от уплаты налогов».

В действительности Юнусы находились в поле зрения властей в течение многих лет — за критику внутри и за пределами страны политики жилищной экспроприации в Баку и принудительного выселения жильцов для строительства гигантских сооружений к фестивалю Евровидения. Оба также сотрудничали в разработке списка политических заключенных в Азербайджане, который должен был быть опубликован на английском языке в ту самую неделю (и который достиг 80 имен в мае прошлого года). Хотя оба были недавно выпущены на свободу по причине ухудшения здоровья (и благодаря международному давлению), обвинения в шпионаже сохраняются: Юнусов теперь обвиняют в «вербовке Миркадырова». Вот пример того, каким образом режим продолжает борьбу с оппозицией.

Де Педро не верит, что экономические проблемы, стоящие перед страной, приведут к немедленному прекращению «икорной дипломатии»: «Сокращение имеющихся ресурсов понуждает этот и другие подобные режимы на постсоветском пространстве быть более «эффективными» в своей коррупции. Мы будем видеть меньше фейерверков, но они не откажутся от данной практики, так как она имеет важное значение в их стратегиях по выживанию режимов, тем более в нынешние времена геополитической нестабильности», — говорит он.

«ЕС и государствам-членам не следует упускать из виду, что такие вопросы, как «икорная дипломатия», также имеют тенденцию к возвращению и влиянию на Союз. Это не «закрыть глаза и делать там бизнес», это ослабление и подрыв наших собственных устоявшихся демократических основ в нынешний период растущей напряженности при росте популизма, к чему добавляется давление России с ее нелиберальными подходами», — заявляет эксперт. «То есть в нынешнее время серьезная и реальная опасность состоит в том, что те, кто дезавуирует и извращает демократические ценности в обмен на «икру» или любой другой подкуп или вознаграждение, не портят имидж ЕС в Азербайджане, а способствуют подрыву самого проекта Европейского Союза, который сталкивается с серьезными рисками. Поэтому европейские правительства должны демонстрировать гораздо меньше снисходительности к любым злоупотреблениям в рамках ЕС и Совета Европы», — добавляет он.

На самом деле ситуация настолько возмутительна, что даже Совет Европы в последние полгода, похоже, поменял свою прежнюю осторожность, инициировав официальное расследование о (не)исполнении Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека. «Решения Европейского суда по правам человека выявили недобросовестное исполнение закона в Азербайджане, особенно вопиющее, когда речь заходит о попытках заткнуть критические голоса и ограничить свободу выражения», — заявил его Генеральный секретарь Турбьерн Ягланд 16 декабря, объявляя о начале расследования. Немедленная реакция Баку выразилась в угрозах покинуть Совет, что не произвело особого впечатления на остальных его членов. В другое время Алиев распорядился бы обрушить дождь нефтедолларов на их головы. В нынешних обстоятельствах будущее видится слишком неопределенным.

Даниэль ИРИАРТЕ

Перевод с испанского — ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
24.09.2020 Глава МИД: Турция последовательно отрицает право Армении на выход к морю Сенат Испании ратифицировал соглашение Армения-ЕС Россия и Иран сверят часы после «издевательств» США в ООН Россия и Армения снизят тарифы на отправку посылок между странами Поздравление с опозданием Пашиняна президентом Ирана - уже сигнал, который должен вызывать беспокойство - Вардан Восканян 23.09.2020 Почему мы бездействуем даже сейчас? Посол Армении в РФ обсудил с правозащитниками защиту интересов арестованных армян Французский мэр: «Довольно! Не Азербайджану устанавливать законы во Франции!» Египет избавит Ливию от террористов и положит конец вмешательству Турции В Армении произошло землетрясение МИД Арцаха: Заявления Алиева демонстрируют степень растерянности властей Азербайджана Иранская армия пообещала своим врагам неприемлемые потери в случае агрессии Иран призвал мировое сообщество положить конец издевательствам США Новая война угрожает всей территории Армении 22.09.2020 Подразделения связи ЮВО обеспечат непрерывный контроль проведения розыгрышей СКШУ «Кавказ-2020» в Армении В Полтаве развернули тридцатиметровое знамя Армении Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении Азербайджан готовится к войне В Тверской области разбился истребитель Су-30 Турецкая лира обновила исторический минимум Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе Мины и минометы армянского производства - в действии (ВИДЕО) По зданию армянской школы в Сан-Франциско произведены выстрелы Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии Иран: США потерпели крах и теперь грозят возмездием всему миру "Эмоциональное" заявление Алиева и "Капустин Яр" Трамп готов заключить сделку с Ираном в случае своей победы на выборах 21.09.2020 США вводят санкции против Минобороны Ирана. И не только Сейчас переговоры заведены в тупик первым лицом политической власти Армении – Виталий Баласанян Санкции не повлияют на сотрудничество России с Ираном, заявили в МИД Глава Генштаба ВС Армении: Мы – военные – хорошо осознаем, что являемся сегодня гарантом независимости Центр "Энакет" выступил с предложениями в связи с возросшими угрозами безопасности Лире всё хуже и хуже: интервенции Центробанка Турции оказались тщетными Азербайджан сообщил о гибели военнослужащего Госсекретарь США Майк Помпео направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Армении Роберт Кочарян: Мы должны осознавать, что впереди нас ждёт не менее сложный этап укрепления армянской государственности Российская авиация нанесла мощные удары в сирийском Идлибе Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Путин: Развитие союзнических связей России и Армении способствует упрочнению безопасности в Закавказье Россия возобновила авиасообщение с тремя странами Давид Тоноян: Алиев должен себя обвинять, а обвиняет армянскую сторону В России начались стратегические учения "Кавказ-2020" МИД РА: Армения уверена в своей способности защитить право народа Арцаха на самоопределение Иран: Дадим сокрушительный ответ на издевательства Америки 19.09.2020 Путин заявил, что Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием Грузино-российские переговоры перенесли на октябрь Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 295 раз Reuters: европейская "тройка" снова отвергла попытку США вернуть санкции против Ирана Резиденцию НС Арцаха перенесут в город-крепость Шуши
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН