Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Пастбищная» фантазия азербайджанцев

Вчера, выходя из редакции «Восканапата», лоб в лоб столкнулся с Сагателом Баквешиняном. В итоге пришлось задержаться надолго: как было не пообщаться с нашим мэтром политической сатиры и не выслушать его мнение о последних событиях?

Разговор зашел о видеороликах со «сбитыми армянскими беспилотниками», в обилии представляемых азербайджанской стороной.

— Ну, а как же, юноша, конечно, видел, — загрохотал Сагател Мамиконович. — Очень меня впечатлила зеленая травка зимой в Арцахских горах. Сразу видно, фантазия у азербайджанских операторов, никогда не бывавших в Арцахе, богатая, я бы даже сказал «пастбищная».

— А что скажете о груде старых телевизионных деталей?

— Слушай, вот только сегодня на соседнюю мусорку кто-то выбросил подобный старый советский ламповый телевизор. Ну, помнишь, такие, с деревянным корпусом. И точно такими же деталями, как в очередном киношедевре от закиргасановской «Сенедли ве тедрис фильмляри киностудияси». Я вот что думаю: может, пойти собрать их да отправить дынеголовому Вагифу с нецензурной фамилией. Пусть снимает много фильмов, хороших и разных. Не зря же Лениным сказано: ««Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вот Даргяхлы с Гасановым и впитали мудрость советского вождя в перерывах от лицезрения портрета Гейдара Алиева. Глядя на портрет дезертира, разве далеко уедешь?

— Но, судя по одному из видео, представленных нашими военными, азербайджанские командиры способны уехать или убежать очень далеко, а, главное, очень и очень быстро. Только почему-то все время в противоположную от Арцаха сторону.

— Знаешь, юноша, это показательное бегство азербайджанского командира, при первых же армянских залпах бросившего своих подчиненных и рванувшего на всех парах в сторону спасительной мазутной лужи, напомнило мне героические деяния бывшего министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Тот в мае 92-го, находясь в Лачине вместе с вооруженной до зубов аскерней, при первом же разрыве армянского снаряда бросил вверенные ему части и пустился наутек. Очевидцы рассказывают, что бежал Абиев столь стремительно, что его даже заносило на поворотах. Ну, и запах от его лампасов с начесом при этом стоял соответствующий. И, как водится, вслед за «храбрым» командиром рванули, сломя голову, в сторону Баку его столь же храбрые подчиненные.

— Судя по последней видеосъемке наших военных, у современного азербайджанского командира скорость тоже была очень и очень резвой. И я вот теперь думаю: если у них министры обороны умеют столь стремительно драпать, не самого ли Закира Гасанова снял наш дрон?

— Ты переоцениваешь их, дорогой Пандухт. Ильхам Алиев и вся его свора и на пушечный выстрел не приближаются к Арцаху — как бы чего не вышло. А все эти военно-рекламные съемки проводятся в тихом и безопасном Бакинском гарнизоне. Ты же сам как-то ставил фотографию одного из азербайджанских пропагандистов, который автомат в руках держит, словно обнимает барашка. А теперь взгляни, как держит оружие Закир Гасанов. С такими навыками на границу с Арцахом не ездят. Только в Кюрдамир, и никак не дальше.

— А ведь вы правы, Сагател Мамиконович. Если взглянуть на последние фотографии, представленные их минобороны, они теперь даже в блиндажах новые ковры расстилают и ходят по ним в касках и в полной боевой выкладке. А в наши прицелы почему-то все время попадают в одеждах, словно снятых с огородного пугала.

— Вероятно, эту экипировку вместе с коврами Гасанов привозит для своих показушных фотосессий, а потом забирает с собой обратно. А вообще, польза от всего этого карнавала для нас очевидна. Чем больше преступное образование потратит на съемки своих киношедевров, на экипировку, хранящуюся в складах, на холодильные установки для маскировки своих колоссальных потерь, тем меньше останется на действительно военные нужды. Поэтому, в этом смысле, дуэт Гасанов — Даргяхлы нас вполне устраивает. Вот ты, юноша, например, знаешь, что в структуре, называемой «азербайджанская армия», даже существует специальное Управление по морально-психологической подготовке и связям с общественностью?

— Честно говоря, не слышал о таком.

— Представь себе, есть. Целое управление, сотрудники которого ходят на работу, регулярно получают зарплату, питание, обмундирование и проч. И все только для того, чтобы поднять боевой дух собственной аскерни да успокаивать азербайджанский электорат.

— Да уж, поднимать боевой дух аскерни сродни потугам импотента.

— Да будет тебе известно, что начальник этого управления, генерал-майор Расим Алиев, недавно заявил буквально следующее: «Патриот не только тот, кто с оружием в руках сидит в траншеях».

— Так и сказал: не в окопах, а в траншеях?

— Дорогой мой юный друг. Ну, это же аскерня, а не армия. У них аскеру для удобства достаточно и траншеи. Сам посуди, ну, зачем аскеру окоп? Из него же выпрыгивать и удирать будет неудобно!

— Да, я как-то об этом не подумал.

— Так вот, этот самый Расим Алиев, выступая перед членами Совета по прессе (представь себе, в Азербайджане есть и такой совет, строго следящий о неразглашении данных о потерях), а также общественного объединения «Диндж Дунья», рассказал о существовании специального приказа министра обороны Закира Гасанова, касающегося азербайджанских журналистов.

— Так-так, это уже интересно. И что же это за специальный приказ?

— В будущем азербайджанским журналистам будут присваивать звания, как аскерам.

— Сагател Мамиконович, я уже не знаю, когда вы шутите, а когда говорите серьезно.

— Молодой человек, какие тут могут быть шутки? Журналистов, обслуживающих азагитпроп, будут привлекать к учениям и курсам, а успешно сдавшим экзамены будут предоставляться воинские звания. Тем более что генерал предупредил: «Журналисты должны быть осторожны, так как часто сила слова бывает превыше силы оружия».

— Это что же получается, скоро под писульками азагитпропа появятся подписи, типа «рядовой Акпер Гасанов», «ефрейтор Ирина Михайленко», «прапорщик Бахрам Батыев», «мичман Кямал Али», «контр-адмирал Шалале Гасанова»?

— Возможно.

— А как же, пардон, тамошние «девочки», то бишь жизнерадостные азербайджанские «извращенцы»? Ну, там, всякие фариды да изауры. Останутся без званий? Это же явная несправедливость!

— Ну, почему же сразу без званий? На информационной войне с армянами азагитпроп несет множество потерь в виде убитых и раненых. Будут сестрами милосердия — залечивать раны, перевязывать разбитые лбыи выпоротые зады. При должном старании выбьются в полковники медицинской службы. А в случае реальной войны будут выносить за аскерами медицинские утки. Поверь: выносить придется много и часто. А потом не забывай: азербайджанские журналисты, как и азербайджанские аскеры, привыкли хорошо питаться, и у них в этой связи поднимается уровень тестостерона. Стало быть, фариды и изауры азагипропу обязательно нужны.

— Ох, Сагател Мамиконович, давно так не смеялся. И еще хотел спросить ваше мнение по поводу ноты протеста, которую Азербайджан направил США, в связи со встречей американского посредника Уорлика с главой арцахского МИД-а Кареном Мирзояном.

— По мне, чего отправлять какие-то ноты протеста? У них же имеется замечательное ноу-хау — «черный список». Вот пусть и внесут туда Уорлика. А заодно и всю Минскую группу ОБСЕ. Или кишка тонка? Азербайджан уже исчерпал весь свой арсенал шантажа и капризов, и теперь прибегает к откровенно театральным приемам. Однако последний доклад ОБСЕ, а также законопроект о введении запрета на выдачу виз азербайджанскому официозу, разрыве экономических отношений с азербайджанским правительством и запрете на финансирование со стороны американских госорганов проектов азербайджанского правительства, подготовленный для предоставления в Конгресс США, говорят о том, что эти театральные игры закавказских турок уже всем порядком поднадоели.

— Спасибо, Сагател Мамиконович, здоровья вам!

— Взаимно! И одевайся потеплее, тут тебе не травка из азербайджанских видеороликов. И здоровья твоим детям! Учти, я еще на их свадьбах плясать буду!..

Беседу вел ПАНДУХТ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН