Подпишитесь на наш канал в Telegram

На новом витке истории

На вопросы "Голоса Армении" отвечает профессор Гарник АСАТРЯН.

Г-н Асатрян, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию?

Ближневосточный конфликт вошел в принципиально новую фазу, и отнюдь не после сбитого самолета. Скорее, инцидент с самолетом – пиковый момент данного этапа развития конфликта. Совершенно очевидно, что с самого начала решительных действий России по уничтожению ИГИЛ международное напряжение нарастало и достигло апогея на фоне вполне конкретных событий -выступления Путина на встрече Двадцадки в Анталии и его визита в Иран. Определенную роль сыграла и демонстрация в определенный момент Францией решимости активно участвовать в сирийской операции после терактов в Париже.

Пафосная антитеррористическая риторика Запада вкупе с вялотекущими реальными действиями демонстрировали, что ИГИЛ и Асад для США и Европы – угрозы равнозначные. И даже сейчас, когда позиция европейских стран, в частности Франции, стала на порядок активнее, рефреном всех заявлений о совместной борьбе с терроризмом звучит «Асад должен уйти». Россия же изначально дала понять, что будет решать не сиюминутные тактические задачи, связанные с режимами, а бороться со злом – угрозой всему человечеству, а судьбу Асада следует вверить сирийскому народу. Именно последовательная позиция России в конфликте, ее успешные военные действия, явная демонстрация ее возможностей как сверхдержавы, а главное – четко артикулированная российским президентом реальность относительно двойственной позиции ряда стран, а де-факто - скрытой активной поддержки ИГИЛ, привело, фактически, к моменту истины. Полуправда – частый атрибут политики, но в войне полуправда – ничто.

Нет сомнения, что российские военные и политические эксперты прекрасно были осведомлены о реальном положении вещей изначально. Нынешняя же критическая ситуация привела к тому, что все игроки сбрили маски, продемонстрировав свое истинное лицо.

- То есть можно было предположить развитие событий заранее?

- Однозначно можно. Вступая в такую масштабную войну, по сути – возвращаясь на Ближневосточную арену в качестве сверхдержавы со своими интересами, Россия безусловно была готова к подобному ходу событий, как, впрочем, и к любым другим, возможно еще грядущим не менее драматичным «неожиданностям». К этому ее обязывает взятая на себя миссия, важность которой невозможно недооценивать. Сегодня часто можно услышать, что Россия выступает защитницей христианской цивилизации. Осмелюсь сказать даже большее: Россия сегодня стоит на защите Цивилизации как таковой – от варварства, от антицивилизации, против искажения подлинных, свойственных человечеству изначально ценностей. Именно этот момент является ключевым в оценке ее роли. Именно это восстанавлиевает против нее не только так сказать заявленных врагов – ИГИЛ, межданародный терроризм и т.д., но и стремительно утрачивающий свою цивилизационную значимость Запад.

Что же касается собственно Турции, то за последние десять лет эта страна последовательно движется от национал-фашизма в сторону исламизма. Это совершенно очевидно просматривается в политике правящей партии Эрдогана и постепенно качественно меняет сознание новых поколений, серьезно разбавляя турецкий национализм исламистскими идеями. Скажу больше: если бы ситуация зашла настолько далеко, что начался бы процесс официального признания ИГИЛ, то начался бы он именно с Турции.

В последние годы, к сожалению, Турция была возведена в России до уровня чуть ли не стратегического партнера, политические отношения с которым рассматривались как вторичные по отношению к активным и взаимовыгодным экономическим связям. Но история всегда демонстрировала, что экономический детерминизм противоречит самой сути Российской государственности. Россия не может идти на поводу материального интереса любого масштаба, когда встает вопрос цивилизационных ценностей. Это – не российская природа, иначе это было бы уже другое государство, возможно даже более процветающее, но это была бы уже не Россия.
В данном контексте расчитывать на долгосрочные дружественные отношения с Турцией просто абсурдно. Так что сбитый турками российский самолет – не просто «удар в спину», а проявление системных и закономерных противоречий между Турцией и Россией, имеющих глубокие исторические корни.

Поэтому все о чем сегодня стали активно говорить – вовлеченности Турции в северокавказский (чеченский) конфликт, финансирование экстримистов, их укрытие и подготовка, поддержка сепаратистских настроений, в частности в Крыму, и, наконец, поддержка ИГИЛ, включая нефтяной бизнес, лечение террористов и проч. – все это хорошо было известно, тем более – российским спецсулжбам. Так что не сомневаюсь, что в недрах Российского Генштаба были заранее рассмотрены варианты действий на все возможные случаи. И сегодня, в зависимости от развития ситуации, уже готовые планы будут реализованы.

- Насколько реально принятие в России закона о криминализации отрицания Геноцида армян?

Скажу честно, мне откровенно не по душе, когда подобные вопросы актуализируются на фоне политических развитий и, соответственно, рассматриваются в поле политических отношений каких бы то ни было стран. Тема признания Геноцида или криминализации его отрицания, на мой взгляд, лежит исключительно в нравственном поле, а юридические ее аспекты должны основываться на нравственном императиве. В этом плане гораздо более показательным и действительно заслуживающим высочайшей не только политической, но и нравственной оценки было участие президента России в мероприятиях в Ереване, посвященных столетию Геноцида.

- Армянский вопрос сегодня активно муссируется в российских общественно-политических кругах. Насколько это серьезно?

- Вопрос этот всплыл как непосрественное следствие резкого обострения российско-турецких отношений. Высказываются самые разные мнения, вплоть до возможности сепаратизации Турции – возвращения Западноармянских земель и создания некоего курдского гособразования. Такое гипотетически могло бы произойти лишь в результате большой войны, в которую оказались бы вовлечены многие страны региона. Но на сегодняшний день однозначно стоят другие задачи: России нужно успешно завершить начатое – восстановить стабильность в Сирии, а далее, возможно, и в Ираке. России нужно прочно и долгосрочно вернуться в регион.

Что же касается Турции, то действительно, никогда еще ее будущее не было столь зыбко. Не думаю, что развал этой страны произойдет как непосредственное следствие нынешнего Ближневосточного кризиса, но трещины углубятся, а через пару десятилетий не исключено, что политическая карта на территории нынешней Турции будет действительно иной, хотя думаю, не совсем такой, какой ее часто представляют сегодня...

В любом случае, Армянский вопрос стал устойчивым элементом внутрироссийского общественно-политического дискурса. Как бы ни складывались дальнейшие оношения России с Турцией, прежними они уже никогда не будут. Сбитый самолет, гибель российских военных разделили всю современную историю внешне благополучных российско-турецких отношений на «до» и «после». Это заметно и на уровне общественного мнения, на уровне сознания простых людей, у которых зловещий османский оскал вдруг оживил историческую память. Русский турист после произошедшего, полагаю, перестанет щеголять в красных майках с полумесяцем, наивно купленных в качестве «милого сувенира» на пляже Анталии, а определенная часть женского общества осознает абсурдность романтизации гаремных историй из турецких сериалов. Пока градус негатива растет, чему целенаправленно способствует откровенно агрессивная и циничная реакция Турции на произошедшее. Но страсти, скорее всего, отчасти улягутся, отношения в той или иной мере стабилизируются. Кроме того, в России будет активно работать турецкое лобби. Возобновятся - пусть и не в полной мере - торгово-экономические связи. Уже сейчас российские СМИ то и дело ссылаются на «обычных жителей Турции», которые якобы сожалеют о случившемся, не поддерживают действий собственного правительства... О, эта неизживаемая иллюзия о цивилизованной Турции! Что ж, правды ради надо сказать, что даже в Турции столетней давности, учинившей страшный геноцид, такая очень небольшая прослойка просветленных турок была, есть она, безусловно, и сейчас. Вот только никогда никакого влияния она не имела – не только на политику Турции, но и на общественное мнение в этой стране. Последнее здесь успешно формируется жесткой националистической, а ныне – еще и исламистской - пропагандой. Возможно, демонстрация по телеканалам сетующих на ситуацию (а скорее – просто на свое правительство) турок – всего лишь своеобразный люфт, оставленный российской стороной. Однако, судя по общей реакции в России, осознание того «кто есть кто», «кто нам друг, а кто - враг» уже есть, точнее – в очередной раз актуализировалось и было озвучено. В целом, отношения России и Турции вошли в фазу системного ухудшения.

- К чему должна быть готова Армения на фоне общей ситуации в регионе?

- Все, что происходит, касается нас непосредственно. Ведь мы – часть цивилизации, против которой идет война, причем географически пограничная ее часть, призванная веками отстаивать ее рубежи. Нам необходимо и в дальнейшем сохранять максимальный уровень внутренней безопасности – Армения должна оставаться стабильной и защищенной территорией, на которой не было и нет места никаким формам экстремизма или терроризма. Нет необходимости говорить, что безопасность армянского государства, защищенности наших границ – главные приоритеты: армянская армия и впредь должна быть объектом первостепенного внимания со стороны государства. В критическом состоянии Турция может попытаться не просто разыграть «карабахскую карту» в качестве составляющей политического процесса, но сделать ее пограничным элементом текущего масштабного военного процесса. Тут мы должны быть крайне чуткими к любым веяниям и крайне гибкими в подборе и комбинации всех ресурсов и средств защиты своих интересов – у нас богатый печальный опыт пограничной зоны в столкновениях цивилизаций.

Мы не можем оставаться в стороне от региональных проблем, необходимо активно участвовать в политических процессах, укреплять и далее самые тесные отношения с Россией, с Ираном, развивать отношения со среднеазиатскими государствами. Надо активизировать свою нишу в Евразийском проекте. Не будем забывать, что у нас ситуация особенная – у нас целых два враждебных турецких соседа – собственно Турция и Азербайджанская Республика. Последняя – цивилизационное продолжение Турции, и вот эту идею очень важно донести до российского политического поля. «Прозрение» в отношении Турции, должно расшириться и на Азербайджан. Сознание так называемых азербайджанцев полностью османизировано за последнее столетие. Если по своей языковой принадлежности Азербайджанская Республика и Турция – части более широкого тюркского континуума, то по остальным параметрам две эти страны сегодня являют собой отдельный единый «турецкий мир», а это – совсем иное явление, османское по своей ментальности и сути. В России об Азербайджане – государстве-проекте с короткой историей, всегда существовало множество политических мифов. Самый популярный на сегодня – миф о дружественном России светском государстве с шиитским населением, с серьезным русскоязычным сегментом, сохранившим ряд общих ценностей недавней совместной истории (впрочем, другой у Азербайджана и не было), и проч. Однако очевидно, что так называемый светский шиитский Азербайджан сегодня серьезно заражен салафизмом: по некоторым подсчетам салафитов – явных и скрытых - там сотни тысяч – настоящая бомба замедленного действия на Южном Кавказе. «Шиитский» Азербайджан успешно манипулирует этим экстримистским элементом, используя его против традиционного шиизма. А поверхностное русскоязычие и общие клише ментальности некоторых слоев, по сути оторванных от основной массы, – иллюзорная, зыбкая почва, опираться на которую в Азербайджане России также опрометчиво, как и Ирану - на так называемый азербайджанский шиизм.

- Но ведь Азербайджан этнически неоднороден. И, возможно, проживающие там национальные меньшинства действительно тяготеют к России?

- Действительно, умеренно шиитское население, к тому же с элементами общей советской ментальности и явной тягой к России, живет в южной части Азербайджанской Республики – историческом Талышистане, именуемом сегодня Южной Зоной. Этот богатый нефтью и другими природными ресурсами край, населенный талышами – полуторамиллионным иранским народом с древней историей и культурой, который ведет сегодня активную борьбу за независимость – действительно является важным пророссийским анклавом в Прикаспии.

Эти факторы необходимо учитывать всем серьезным игрокам в регионе, а нам – в первую очередь. Начался новый виток истории. Нам нужно иметь цельное видение ситуации и проработанные планы стратегий для любого развития, а вариантов может быть множество, и точные прогнозы давать сложно. Только готовность к любому развитию событий поможет нам использовать новые исторические реалии на благо Армении. Какой она будет во второй половине XXI века, во многом зависит от ее нынешней позиции, от решений, принимаемых сегодня.

Беседу вела Гаянэ САРМАКЕШЯН
Голос Армении 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.11.2021 Для Пашиняна главное, чтобы «баланс» не нарушился 17.11.2021 Наша общественность никогда не была настолько дезориентирована 15.11.2021 В Армении назначен новый министр обороны Переломный момент назрел 27.10.2021 Вышла в свет книга Левона Мелик-Шахназаряна «Геополитическое пространство Армении» 20.10.2021 При теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных Цукерберг расскажет о ребрендинге Facebook Захомутованный Азербайджан 19.10.2021 Министр обороны Азербайджана и представитель НАТО обсудили поствоенную обстановку на Южном Кавказе Глава Пентагона негативно отозвался об инициативе Лаврова «3+3» по Закавказью Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего 15.10.2021 Азербайджанская сторона продолжает провокационные действия – СНБ Арцаха опубликовала видео ВС Азербайджана открыли огонь по населенному пункту Ерасх в Армении Минобороны Арцаха: Азербайджанские подразделения открыли огонь по санитарной машине в Арцахе МИД РА строжайшим образом осуждает грубое нарушение вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня Прямо сегодня на месте уничтоженной палатки наши ВС должны начать копать окоп 6 военнослужащих АО НКР были ранены накануне азербайджанской стороной 14.10.2021 Доказательства свидетельствуют о намерении Азербайджана провести этническую чистку: в Гаагском суде представлены факты Министры ИД РА, РФ и Азербайджана обсудили вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта МИД Ирана опроверг освобождение двух задержанных в Азербайджане водителей грузовиков Главы МИД стран СНГ встретятся в Минске МИД России заявил о некотором прогрессе после переговоров с Нуланд 13.10.2021 Азербайджан освободил двух задержанных в Сюнике иранских водителей Мохаммад Джафар Монтазери: Иран никогда не допустит размещения провоцирующих войну сил на границах страны Армия обороны Арцаха опровергла заявления об обстреле азербайджанской автоколонны Католикос всех армян Гарегин Второй представил свое видение урегулирования азербайджано-арцахского конфликта Достигнута договоренность о встрече глав МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян Арарат Мирзоян: Армения и Индия заинтересованы в том, чтобы совершенствовать и претворить в жизнь коридор Север-Юг Иран заявил о наличии у него доказательств переброски террористов в Азербайджан Пашинян назвал продуктивной встречу с Путиным Год без легендарного командующего и Национального героя Ваагна Асатряна 12.10.2021 Песков: Переговоры Путина и Пашиняна предполагают беседу и рабочий обед В Европарламенте осудили «милитаризм» России у границ «Восточного партнёрства» Омбудсмен Армении установил 3-й случай незаконного азербайджанского вторжения в Капане Карапетян и Шойгу обсудили обстановку на границе Армении и Азербайджана 11.10.2021 Что накануне отмечали в ресторане «Цирани» Пашинян и Гарибашвили? Власти Ирана и Азербайджана нашли общий язык? Путин обсудит с Пашиняном реализацию заявлений по Карабаху Религиозные лидеры Азербайджана, Армении и РФ проведут встречу в Москве Тегеран не намерен быть зависимым от России и Китая, проводит внешнюю политику в интересах обеих сторон: МИД Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории Российские миротворцы расследуют убийство мирного жителя Республики Арцах 9.10.2021 Премьеры Армении и Грузии обсудили в Ереване сотрудничество и ситуацию в регионе Минобороны: Выстрелом со стороны азербайджанских ВС в Ерасхе ранен армянский военнослужащий Азербайджан, Грузия и Турция создают комитет по таможенным вопросам В Турции заявили о задержании шестерых шпионов с паспортами России Пока Азербайджан интенсивно вооружается, власти Армении увлечены ложными идеями выстраивания диалога с Турцией и Азербайджаном В Мартакерте от выстрела снайпера ВС Азербайджана погиб мирный житель Экспорт турецкой оборонной и авиационной промышленности превысил $ 2 млрд Чего ожидать от геополитических «войн» Иран-Турция-Россия?
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН