Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лживый Ильхам (видео)

До сих пор у меня перед глазами картина раздетых догола существ мужского пола из Зангелана

19 лет назад, 29 октября, подразделения Армии обороны Республики Арцах освободили от азербайджанской аскерни последний островок на юге Арцаха – Ковсакан, именуемый турками Зангиланом. Завершился процесс восстановления границы Арцаха с Ираном. Событие это, ставшее возможным в результате агрессии Азербайджана, безусловно, имело большое военно-политическое значение. Граница с вражеским государством сильно сократилась, что помогло сконцентрировать на восточном направлении фронта высвободившиеся силы. Успех военной операции в Ковсакане дал возможность эффективной обороны всей восточной линии фронта, создал для армянских подразделений глубокий тыл, и облегчил снабжение армии боеприпасами и провизией. Отмечу также, что одержанная в Ковсакане победа в целом очертила нынешние границы Республики Арцах.

В Азербайджане, думается, также сознают значение этой победы для Республики Арцах и армянского народа в целом. По этой причине они из года в год все более героизируют… бегство аскеров из Зангилана. Читая воспоминания азербайджанских очевидцев этого бегства невозможно не вспомнить пословицу закавказских турок: «Девять из десяти случаев проявления героизма состоят из бегства». В Зангилане закавказские турки сполна проявили этот «героизм».

Паническое бегство тюркских обитателей Ковсакана легко объясняется: люди, всего несколько поколении живущие на не принадлежащей им земле, в выстроенных руками армян домах, совсем не обязаны любить и защищать эту землю и эти дома. Поэтому столь естественно воспринимается героизация бегства закавказских турок – таким способом они выживали в течение веков. Жаль только, что героизация сопровождается ложью, и именно об этой лжи и пойдет разговор.

В канун 19-летия освобождения Ковсакана бывший глава исполнительной власти Зангиланского района Ильхам Гусейнов ответил на вопросы азербайджанского агентства Дей.аз. То ли Ильхамам в Азербайджане положено врать, то ли из каких иных побуждений, но «зангиланского» Ильхама, усевшегося перед микрофоном, понесло, как больного паршой мерина известного цвета. «В то время Зангилан оборонял 865-й полк под руководством Фирудина Шабанова. Район защищался своими внутренними силами, тогда как для оккупации Зангиланского района правительство Армении мобилизовало все свои военные силы. Вы представляете, что это значит? Внутренние силы Зангилана оказались перед лицом всей армии Еревана, Мегри, Гафана (Капан) и прочих армянских районов. Ровно 7 дней мы отбивали атаки врага, но силы были неравны», - сокрушается Ильхам.

Опровержение сей лжи труда не составляет, для этого просто надо прибегнуть к авторитетнейшему в Азербайджане источнику, постоянно пребывающему у меня под рукой – Гейдару Алиеву. 2 ноября 1993 года, спустя всего несколько дней после массового героического бегства пришлых турок из Ковсакана, он выступил по телевидению и радио со специальным обращением, парочку цитат из которого просто необходимо процитировать. «Для защиты Зангилана были предприняты нужные меры. Однако и это не дало никаких результатов. Из Зангиланского района ушли и население, и армия». «Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения. Контролируя положение в Зангилане, принимая неоднократные меры для защиты района находящимися там вооруженными силами, мы вместе с тем стали свидетелями, что большая часть воинов оставила свои позиции без боя, без сопротивления, не открыв огня. Они предпочли отступить, сбежав на территорию Ирана», - жаловался тогда «общенациональный вождь» Азербайджана на неодолимую трусость своих соплеменников, и надо сказать, что в то время «зангиланский» Ильхам не посмел выступить против этой истины.

Интересно, что в интервью Дей.аз. бывший глава бывшего Зангилана также вспоминает о бегстве в Иран: - «В конце октября мирные жители Зангиланского района были перемещены на иранскую территорию, через реку Араз, чтобы уберечь от расправы со стороны оккупантов. Как это происходило? Было принято решение о перекрытии реки плотиной. Справедливости ради стоит отметить, что иранские пограничники не препятствовали нашему переходу на их территорию. В общей сложности 37 тыс. мирных жителей были перемещены на иранскую территорию».

Чтение этих строк оставляет чувство недосказанности, и я знаю, в чем дело. Иранские пограничники действительно не препятствовали перепуганным временщикам из Ковсакана перейти границу. А уже на территории Ирана они догола раздели всех мужчин, и погнали их вдоль течения реки перед шедшими следом женщинами и детьми. Что они при этом говорили, мне не известно (хотя догадаться несложно), но у меня до сих пор перед глазами картина раздетых догола существ мужского пола из Зангилана, понуро бредущих куда-то вдаль.

Не забыть бы сообщить, что как раз в те дни мне посчастливилось приехать в Ковсакан вслед за нашей малочисленной – 7 единиц – бронетехникой из Гадрутского района Арцаха. Еще несколько единиц техники прибыли со стороны Джракана. Где лживый Ильхам «увидел» полки и дивизии из Армении, одному Ильхаму известно. Ну, да Аллах с ним: у страха глаза велики.

Но вот об одной фразе «зангиланского» Ильхама поговорить надо обязательно. Он сообщает, что 37 тысяч временщиков из Зангилана были перемещены в Иран, «чтобы уберечь их от расправы». О чем речь? Армянский Воин никогда в истории не был замечен в убийстве мирных жителей. Ключевым словом здесь является слово «расправа», подразумевающее наказание с целью отомстить. Так кому и зачем, по мнению «зангиланского» Ильхама, должны были мстить наши воины? Ответ на этот вопрос уже 19 лет находится в ящике моего письменного стола.

29 октября 1993 года я был в Ковсакане, и вместе с министром здравоохранения Республики Арцах Вячеславом Агабаляном пошел по традиционному маршруту – в районную больницу – Арцах остро нуждался в медикаментах. Там, в столе у врача я нашел несколько фотографий, на которых были запечатлены пригвожденные к полу раненые и убитые армяне. Изверги и людоеды в врачебных халатах мучили и пытали наших ребят, медленно убивая беспомощных раненых. Как я уже сказал, фотографии эти я храню по сей день, и не публикую их только по причине того, что у этих людей наверняка есть близкие и родные, раны которых нельзя бередить. На одной из фотографий, кстати, запечатлены и сами «врачи», и одно из моих самых сокровенных желаний – встретиться с ними.

«Зангиланский» Ильхам, разумеется, знал об «опытах», проводимых людоедами над ранеными армянами. Его слова – «В заложники были взяты 17 армян. Тела убитых армян были похоронены на территории Зангиланского района» - достаточно прозрачно указывает на это. Думаю, ему доставит особое удовольствие известие о том, что и нам это известно. И, тем не менее, бежавшие из Ковсакана люди могли не опасаться «расправы», она им не грозила: в Ковсакан входили освободители Родины, далекие, в отличие от закавказских турок, от мыслей о «расправе» над мирным населением.

Но, не скрою, в последние годы мы начали мстить, и наша месть сладка. Она заключается в возрождении Ковсакана, в его заселении тысячелетними хозяевами этой земли, строительстве новых домов – армянских очагов, возделывании истосковавшейся по теплу рук армянского пахаря земли.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P.S. Редакция Voskanapat.info благодарит коллег из нижегородского альманаха «Камурдж», любезно предоставивших видеоматериалы из реинтегрированных районов Арцаха. О трудностях и достижения жизни в Ковсакане рассказывает руководитель районной администрации.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.02.2021 Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении Посольство США: Проявите спокойствие, ослабьте напряжение без применения насилия Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении Минобороны выступило с заявлением Минасян: От сегодняшнего решения касательно поддержки предателя зависит ваше будущее МИД РФ: «Это внутреннее дело Армении» Посольство Армении в Москве при необходимости может усилить охрану В Кремле прокомментировали ситуацию в Армении Вооруженные силы Республики Армения требуют отставки премьера и правительства страны – Генштаб ВС РА Иран готовится к вступлению в Евразийский экономический союз 24.02.2021 Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане Армения стала самым популярным зарубежным авианаправлением у россиян Саркисян и Мурадов обсудили вопрос возвращения армянских пленных МО Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано Грузия с 1 марта открывает для граждан Армении въезд воздушным путем Пашинян поздравил Гарибашвили с назначением на пост премьер-министра Грузии Азербайджан остановил подачу газа в Турцию и Европу Российские СМИ обратились к заявлению Пашиняна о «неработоспособности» «Искандеров» Дом бабушки Нины ближе всех к врагу, каждый день она проживает со страхом в сердце- ВИДЕО 23.02.2021 Алиев: долгосрочный мир в Карабахе зависит от правильной оценки сложившихся реалий МО: По всей протяженности границы сохраняется стабильная оперативная обстановка Иран указал Турции на её «ошибочный» подход в Ираке и Сирии Россия помогает Армении реформировать армию – Копыркин Тигран Абрамян – МО Армении: А кто разрабатывает и проводит эти реформы? Колонна МЧС РФ со стройматериалами отправилась в Арцах Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества 22.02.2021 Президент Карабаха назначил нового руководителя спецслужбы Гарибашвили отправится первым делом в Баку: кандидат в премьеры Грузии раскрыл причину Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр Вагаршак Арутюнян: Армения надеется на долгосрочный мир в Арцахе Российская база в Армении может расшириться на восток — министр обороны Главы МИД Азербайджана, Туркмении и Турции встретятся в Анкаре Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен на неопределенный срок Воинствующий идиотизм – это то, к чему мы уже привыкли 19.02.2021 Гарибашвили представил новый состав правительства Дмитрий Перепелкин: Продолжается поиск и передача тел погибших военнослужащих ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу гражданина Азербайджана против Армении Режим прекращения огня соблюдается по всей границе: МО РФ Поиск пропавших без вести военнослужащих приостановлен Путин и Эрдоган обсудили ситуацию вокруг Арцаха Ученые из России и Армении улучшат "умное зрение" дронов Защитник прав человека: Цель ясна: даже один выстрел нарушает тишину и покой сельчан 18.02.2021 МИД информирует об ограничениях на въезд и выезд в зарубежные страны Час исторической, юридической и нравственной ответственности близок - Минасян МИД России оценил ситуацию в Арцахе Российские саперы обезвредили в Мартуни 400 взрывоопасных предметов Айвазян на встрече с Лавровым заявил о важности возвращения лиц, удерживаемых Баку в статусе военнопленных и заложников СМИ: В результате землетрясения в Иране пострадали свыше 40 человек 17.02.2021 Сегодня поисковые работы не проводятся Сегодня главы МИД Армении и России обсудят выполнение договоренностей по Арцаху
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН