Подпишитесь на наш канал в Telegram

Геополитическая составляющая преступления Михаила Саакашвили

В начале июля прошлого года, на территории от района Вазисубани столицы Грузии до побережья Тбилисского моря, состоялось открытие строительства Олимпийской деревни для молодежного олимпийского фестиваля 2015 года. Проект строительства осуществляет китайская компания Xinjiang Hualing Group (Синьцзян Хуалинг групп), которая вложит в строительство 150 миллионов долларов. Согласно договору с правительством Грузии, рядом с Олимпийской деревней будет построена «Специальная международная экономическая зона «Хуалинг», в которой будут построены логистический и коммерческий центры, гостиницы, зона развлечений, виллы и жилые дома. В этот проект Хуалинг групп планирует вложить до 400 миллионов долларов. Сообщим, что Хуалинг групп имеет в Грузии прочные связи. Так, эта компания в 2006 году инвестировала крупные суммы в развитие лесной отрасли Грузии. Совместно с другими компаниями из Китая – Xinjiang Huashun Industry & Trade и Boda Enterprise Group – Хуалинг групп осуществляет проекты по переработке древесины, обработке камня, добыче полезных ископаемых и созданию в Кутаисе свободной индустриальной зоны площадью в 56 га. Уже вложившая в экономику Грузии свыше 100 миллионов долларов, Хуалинг групп недавно еще и приобрела 90% акций грузинского Базисбанка.

15 февраля на сайте georgiatimes.info была опубликована вызвавшая интерес у бойцов батальона «Восканапат» и наших сотрудников статья «Тбилиси продали китайцам?». Автор публикации сообщила о том, что лидер грузинского движения «Картули даси» Джонди Багатурия распространил информацию об истинном предназначении строительного комплекса. Д.Багатурия сообщил, что ему были переданы документы и данные тайного договора между правительством Грузии времен Саакашвили и двумя китайскими компаниями: Хуалинг групп и Синцзянь (правильнее - Xinjiang Huashun Industry & Trade. – Л.М.-Ш.).

Согласно этим документам, Олимпийская деревня охватит территорию в 5 тысяч гектаров. Предусмотрено, что после окончания молодежного олимпийского фестиваля на территории городка будут расселены 127 тысяч китайцев «с гарантией двойного гражданства». Таким образом, огромная территория между Тбилиси и Мцхета-Тианети будет превращена в китайский остров. Д.Багатурия также показал видеоролик, в котором показан проект китайского города на берегу Тбилисского моря.

Видеоролик нашим сотрудникам удалось найти. После краткой информации о Грузии, ролик вдохновенно рассказывает о проекте прекрасного города, построенного в китайском стиле. Кадры проекта, стиль и архитектура города не оставляют сомнений: город строится для граждан Китая.

В ролике также присутствуют кадры переговоров и оформления договора между китайскими представителями и руководством Грузии, в частности, М.Саакашвили, экс-министрами внутренних дел, экономики и юстиции В. Мерабишвили, В.Кобалия и З.Адеишвили, мэр города Тбилиси Гиги Угулава и так далее. Данные кадры скорее всего были сделаны 9 – 10 июня прошлого года, когда Грузию с официальным визитом посетил председатель народного конгресса Синцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Айлиген Юимингбахай.

Вновь обратившись к действительно красивому поселению, видеоролик переходит к авиамаршруту, по которому жители Китая могут переселиться в Грузию: Урумчи – Тбилиси. Остановимся немного на видеокадрах ролика. В самом начале восьмой минуты мы видим летящий из Урумчи самолет, а также выделенную розовым цветом территорию, отведенную под китайские поселения. Легко заметить, что эта территория смыкается с тюркоязычным регионом Грузии – Квемо Картли – и нависает над армянским Джавахком. Данные обстоятельства позволяют утверждать: это место для китайского города и поселений (как и сам план переселения граждан Китая в Грузию) выбрано не случайно.

Выражение «китайские поселения» в данной статье использовано не случайно. Согласно документам, находящимся в распоряжении Д.Бахатурия – лидера движения «Картули Даси», на огромной территории, идущей от Тбилисского моря в направлении Мцхета-Тианети, «должны построить огромный город, в окрестностях которого разместятся китайские сёла».

В самом деле, трудно представить, что 127 тысяч «запланированных» переселенцев из Китая не станут притягивающей силой для новых десятков и сотен тысяч родных. Печальный опыт России, европейских стран, США и государств Юго-Восточной Азии учит другому: на одного легального китайца, как правило, приходится 10-12 нелегалов.

Однако проблема усугубляется еще и тем, что в данном случае речь идет не об этнических китайцах, а об уйгурах, тюркских племенах – ближайших родственниках анатолийских и закавказских турок, а также туркменов. Все китайские компании, имеющие бизнес в Грузии, в том числе Хуалинг групп, Xinjiang Huashun Industry & Trade и Boda Enterprise Group зарегистрированы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в котором проживают свыше 9 миллионов уйгуров. Именно уйгуров предполагается переселить в Грузию!

Уйгуры

Данная статья была бы неполной без краткого описания уйгурских племен и их истории. Уйгуры – тюркские огузские племена в составе Восточного тюркского каганата, кочевавшие между Алтаем и северной границей Китая. В 840 году Восточный тюркский каганат был уничтожен енисейскими киргизами, также тюркскими, но не огузскими, а кипчакскими племенами, предками нынешних киргизов, тувинцев, хакасов и алтайцев. Уйгурские племена частью ушли на юг, в пределы современного СУАР в Китае, а частью – на запад: нынешние закавказские и анатолийские турки. Еще одна часть разгромленных огузских племен – современные туркмены – зацепились за самый западный участок Великой степи.

Уйгуры исповедуют ислам суннитского толка. Кроме Китая, они живут в бывших советских республиках Средней Азии – около 500 тысяч, в Турции – 50 тысяч, Саудовской Аравии – 40 тысяч и так далее. Кстати сказать, слово «уйгур» является экзоэтнонимом: сами себя уйгуры называют «мусульманами» или «тюрками» (Не случайно в рекламном видеоролике упоминается граница Грузии с Турцией). Еще чаще уйгуры именуют себя по названию племени (юрты), к которому они принадлежат: кашгар, хотан, яркенд, абдал и так далее. Племена абдалов, кстати, есть и в Турции, и в Иране, и в Азербайджане. Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль, например, уроженец села Абдал, является выходцем из этого племени, хотя сам он предпочитает называть себя представителем племени сарыджалы – потомком Панаха.

Всего насчитывается 19 уйгурских племен или племенных союзов, в связи с чем у них был еще один экзоэтноним – «токкуз огуз» – девять огузских племен – в котором, судя по всему, выпало начальное «он» - десять. Следы большинства этих племен, как, например, абдалов, кашгаров или корлинцев, можно найти как в государствах Средней Азии, так и в Турции и Азербайджане.

Несмотря на разделяющее их огромное расстояние, уйгуры и турки Азербайджана и Турции сохранили много общего в языке (владеющий языком закавказских турок без особого труда понимает уйгуров), быте и мировоззрении. Не случайно в июле 2009 года премьер-министр Турции Эрдоган поставил на грань дипломатического разрыва отношения с Китаем, сравнив подавление Пекином уйгурского восстания с геноцидом. Не случайна и тесная дружба тюркоязычного иранского сепаратиста Махмуда Чехреганлы с уйгурской «правозащитницей», миллиардершей Рабией Кадыр. Кстати сказать, по нашим сведениям, Рабия Кадыр являлась активным участником переговоров с Михаилом Саакашвили по поводу переселения уйгуров в Грузию.


Михаил Саакашвили и закавказские турки

Как бы там ни было, в Грузию предполагается переселить огромное количество турок-уйгуров, и, несмотря на то, что нынешний премьер-министр Грузии Иванишвили успел обмолвиться, что «олимпийская деревня может быть передана беженцам», план заселения Грузии уйгурами официально пока не дезавуирован. Чтобы предположить, зачем это нужно Грузии, и что подтолкнуло президента Грузии к этому решению, необходимо вспомнить некоторые заявления М.Саакашвили, сделанные несколько лет назад. Так, 20 июля 2010 года, принимая в Батуми главу Азербайджана Ильхама Алиева, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости создания конфедеративных отношений между Азербайджаном и Грузией, поскольку «грузино-азербайджанские связи переросли из стратегических в нечто большее».

За год до этого, 19 мая 2009 года, во время официального визита в Баку, Михаил Саакашвили заявил в присутствии официальных лиц и журналистов: «Между Азербайджаном и Грузией существуют братские отношения. Мы практически создаем неформальную конфедерацию. Естественно, мы разные независимые государства, но у нас практически братские конфедеративные отношения. Нет вопросов, которые не объединяли бы Грузию и Азербайджан и которые бы нас разъединяли. Нет вопросов, которые мы не могли бы быстро решать».

В сентябре 2010 года прозвучало еще одно откровение президента Грузии: «Наши государства (Азербайджан и Грузия. – Л.М.-Ш.) - это продолжение друг друга, окончание друг друга и части одного организма».

А в июле 2011 года, в интервью президента Грузии в специальном номере журнала «The Business Year» - «The Business Year - Azerbaijan 2011», Михаил Саакашвили заявил: «Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность».

Думается, цитировать Саакашвили дальше не имеет смысла. Саакашвили – далеко не первый руководитель Грузии с выраженной туркофилией, однако авторство идеи создания конфедерации с тюркским государством, безусловно, принадлежит ему. Следует отметить, что Саакашвили не только декларировал, но и проводил активную протурецкую политику: знакомство с результатами голосования в ООН и европейских структурах показывает, что Грузия ни разу (!) не проголосовала против подготовленных в Азербайджане или Турции резолюций, большая часть которых были направлены против армянских государств.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
                                                                                                    Окончание следует

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
23.09.2022 И мы в шаге сегодня от национальной катастрофы 21.09.2022 Кто и почему терроризирует армянский народ 20.09.2022 Турция собралась в Шанхайскую организацию сотрудничества "Пелоси прибыла в Ереван для восстановления нарушенных позиций США": эксперт - об отношениях Армении с РФ и США (ВИДЕО) Армянский народ должен принять решение 19.09.2022 Иран призывает к политическому урегулированию кризиса на Кавказе Кремль отреагировал на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению США призывают Азербайджан отвести войска 14.09.2022 Азербайджан начал наступление в направлении Джермука и Верин Шоржа 13.09.2022 По состоянию на 18:00 ситуация на определенных участках армяно-азербайджанской границы продолжает оставаться напряженной Южный Кавказ на грани новой войны. Посредники и стороны конфликта Ситуацию на армяно-азербайджанской границе удалось перевести в относительно спокойное русло - МИД РФ Президент Ирана: Новая война в регионе Южного Кавказа неприемлема Восстановление, восстановление, восстановление... Другой веры у нашего народа сейчас быть просто не может МИД Арцаха строго осуждает агрессивные действия Азербайджана Азербайджанская аскерня понесла потери и вернулась на исходные позиции (видео) Азербайджан дает Армении еще одну легитимную возможность освободить Карвачар и Кашатаг Военные ведомства Армении и Азербайджана сообщили первые данные о боях на армяно-азербайджанской границе 12.09.2022 Правда была сказана устами священика 10.09.2022 ...А еще, Ковсакан — это Родина Давид-Бека 7.09.2022 Руководители Армении и России встретились во Владивостоке Новоназначенный ​​сопредседатель МГ ОБСЕ от США посетит Армению, Грузию и Азербайджан 1.09.2022 Азербайджанские наëмники засветились на николаевском направлении Обсуждения с Алиевым были не легкими – Пашинян 31.08.2022 В Брюсселе завершилась встреча руководителей Армении и Азербайджана Франция попросила Иран о посредничестве между РФ и Украиной Лавров: работа над документом по отношениям России и Ирана находится на завершающей стадии В России углядели "высокий потенциал" сотрудничества между Азербайджаном и ЕАЭС Движение из Республики Арцах в Республику Армения и в обратном направлении уже осуществляется по альтернативному маршруту МИД РФ: Активность ЕС на Южном Кавказе определяется геополитическими амбициями 30.08.2022 В Москве началась встреча Григоряна с Мустафаевым Associated Press: Иран поставил России сотни беспилотников Российские миротворцы уже дислоцированы на соответствующем участке нового маршрута МИД Армении прокомментировал конференцию с участием дипломатов в Шуши 16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН