Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ваан Минахорян и его воспоминания “1915 год. Дни катастрофы”

О Ваане Минахоряне у нас известно позорно мало. Это, к сожалению и к стыду нашему, один из почти забытых наших национальных деятелей. Если не полениться и залезть в Википедию, то там можно найти всего лишь несколько строчек: “Родился в Гандзаке в 1884 г., умер в изгнании в Белграде в 1944 г. Член партии эсэров (социалист-революционеров), депутат Государственной Думы, член Комитета спасения Родины, член последнего кабинета министров Республики Армения 1920 г”. Иногда почему-то называют его западноармянским писателем, добавляя, что он помогал Согомону Тейлеряну написать воспоминания об участии в операции “Немезис”. И - одной строкой, несколькими словами: “написал книгу воспоминаний “1915 год. Дни катастрофы” (1915. Արհավիրքի օրերը).

Это – практически все. За пределами энциклопедических статей осталась вся жизнь политического деятеля, без остатка отданная Родине – Армении, и его литературная деятельность – воспоминания свои и литературная обработка воспоминаний С. Тейлеряна. Кто-то скажет: мало. Но Наапет Русинян и С. Додохян остались в литературе – в ранге ее классиков – одним стихотворением: “Киликией” и “Ласточкой” соответственно. Пожалуй наиболее полно и точно про Ваана Минахоряна написал его товарищ и сподвижник, последний премьер Первой Республики Симон Врацян, которое “Восканапат” имеет честь представить на суд читателю.

Книга воспоминаний Ваана Минахоряна выходит далеко за рамки литературы подобного рода, из описания голгофы одного человека превращаясь в описание голгофы целого народа. Наши читатели уже знакомы с отрывками из воспоминаний другого армянина - корифея нашей литературы Ерванда Отьяна. Используя классический литературный прием – описание путешествий (восходящий еще к древним римлянам и наиболее известный в русской литературе по Радищеву – “Путешествие из Петербурга в Москву” и Гоголю – “Мертвые души) Отьян представил читателю всю картину крестного пути нашего армянского народа со всеми станциями, его подготовку, восприятие этого злодейства как самими турками, так и их идейными руководителями и организаторами – германцами, отношение к этому народов Османской империи, в частности – арабов.

Воспоминания Ваана Минахоряна на фоне эпического полотна Ерванда Отьяна, кажется, проигрывают: автор рассказывает о части крестного пути, выпавшей на долю его и самсунских армян, вместе с которыми он был выслан и с которыми прошел несколько станций этого пути. Кстати, Ерванд Отьян рассказывает в своей книге и о тех немногих самсунцах, которые имели счастье (или, скорее, наоборот - несчастье) добраться до Дейр-эз-Зора, называет и имена, в частности, тикин Марицы Мсрян, одной из немногих уцелевших. Продолжим аналогию с русской литературой – если “Проклятые годы” Ерванда Отьяна можно сравнить с “Архипелагом ГУЛаг”, то “Дни катастрофы” Ваана Минахоряна – это “Колымские рассказы” Варлама Шаламова. В какой-то степени сравнимы и судьбы самих писателей.

Так же, как у Варлама Шаламова трагедия, ГУЛага – и всего советского народа - передана через трагедии отдельных людей, отчего она становится страшной из-за своей обыденности, трагедия нашего народа у Ваана Минахоряна передана через трагедии самсунских армян – его знакомых, его друзей, коллег, учеников и учениц.

Да, Ваан Минахорян, гандзакец (из “российской” Армении) занимался в Западной Армении тем же, что и большинство тех, кто посвятил себя ей – просвещению ее населения, и потому что делал это по зову сердца – делал блестяще. Он учил детей, организовывал скаутские группы, ходил с ними в походы, учил преодолевать трудности; как потом сам с горечью признается в своей книге: “откуда мне было знать, что все наши походы с детьми сейчас должны были помочь им в главном – выжить”.

Ваан Минахорян спасся чудом; как и у многих восточных армян, действовавших в Армении Западной, у него был персидский паспорт – официально для турок он был подданным Его Величества шаха Персии. Это его и спасло. Персидский консул в Самсуне добился его возвращения в Самсун (турки не хотели портить отношений еще и с персами), смог на насколько часов получить его в консульство – так, подписать кое-какие бумаги – пустая формальность, а затем заберите обратно и делайте с ним что хотите - и отказался выдавать его на расправу.

Территория консульства была иранской, вторгнуться туда, чтобы забрать одного армянина (к слову, их там было довольно много) означало нарваться на дипломатический скандал. Помимо этого, консул привел в действие все свои связи, в том числе и среди турок – полиции и жандармерии Самсуна оставалось только в бессильной злобе щелкать зубами. И только через три года Ваану Минахоряну удалось с помощью русских моряков бежать из Самсуна в Крым, а оттуда – в Армению. После захвата Армении советской Россией он бежал вместе с остальными в Персию, оттуда перебрался в Европу, осел в Белграде, окончил Пражский университет и в Белграде же умер, оставив после себя книгу воспоминаний. Издана она была впервые в Бейруте после войны, в 1946 г. и в 2005 г. в Тегеране. Русский ее перевод - третье издание и первое на иностранном языке. Министерство культуры РА собирается организовать ее перевод и издание на английском.

Редакция “Voskanapat.info”, в отличие от книги Ерванда Отьяна, которую представила читателю в отрывках из всех практически глав, решила на сей раз сделать по-другому: мы напечатаем несколько глав целиком, что, тем не менее, позволит составить общее впечатление о книге. Такая подача материала поможет познакомиться еще и с несомненным художественным талантом писателя и понять, какого прозаика мы бы имели, повернись для нашего народа колесо фортуны в лучшую сторону.

Так или иначе – произошло то, что произошло и историю, к сожалению, не переиграть.

Воспоминания об Армянской голгофе оставили многие из тех, кто прошел по этому пути. Некоторые, как Акоб Тер-Акобян и Гарегин Пастрмаджян, стали Шаганами Натали и Арменами Гаро, посвятив себя БОГИНЕ ВОЗМЕЗДИЯ (не мести!), другие, как Сепух Акуни (1889-1921) - журналист, публицист, сотрудник газеты “Жаманак”, автор книги “История резни миллиона армян” (1920), одной из первых документальных свидетельств Геноцида. Английский перевод (1921 г.) успел рассказать о ней перед смертью (Ерванд Отьян, который был выслан вместе с ним и впоследствии несколько раз встречался с ним на станциях Крестного пути, рассказывает о нем с нескрываемой симпатией и любовью).

В этом ряду книга Ваана Минахоряна вовсе не теряется, не пропадает, не сливается с фоном. Некоторые сейчас задают вопрос: а стоит ли ворошить прошлое. Ответим на нее русской же пословицей: кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. Аналогичная пословица есть и в армянском, да наверное, и у других народов. Так вот, читать все это, знать и помнить надо – чтобы не повторилось. Все мы под богом ходим, турки не исключение, и никто не сможет дать им гарантии того, что завтра с ними не поступят так, как вчера они поступили с нами. Знать это и помнить это необходимо – чтобы не остаться слепым перед судьбой.

“Voskanapat.info”,
Раздан МАДОЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.05.2019 Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие 21.05.2019 Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку 20.05.2019 Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность 18.05.2019 Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз Севан Нишанян получил армянское гражданство Первый командир 17.05.2019 В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей 16.05.2019 Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Говорить о будущем 15.05.2019 Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? Каро Пайлан подаст в суд за жестокое обращение с армянским мальчиком 14.05.2019 Об одном споре двух «заклятых» друзей В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана 13.05.2019 Круг дружбы "Франция-Арцах" призывает признать Республику Арцах В результате ракетного обстрела со стороны исламистов в Сирии погибли дети, в том числе армянская девочка Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву 11.05.2019 Холокостопоклонство против культа Победы Юрген Клопп считает решение о проведении финала Лиги Европы в Баку «безответственным» Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 180 раз Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха 10.05.2019 Президент Эммануэль Макрон: Франция и Армения гордятся своей дружбой и уверены в будущем
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН