Подпишитесь на наш канал в Telegram

Люди, населявшие территорию современной Армении в эпоху бронзы, были нашими прямыми предками,

заявил в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН

- Г-н Епископосян, вы один из соавторов статьи "Популяционная геномика населения Евразии в эпоху бронзы", опубликованной на днях в авторитетнейшем международном журнале Nature. Расскажите об исследованиях этого направления.

- Это масштабное генетическое исследование древней ДНК с привлечением большого числа зарубежных ученых. Статья посвящена генетическим характеристикам населения Евразии в эпоху бронзы. Изучение древней ДНК проведено на материалах погребений. Полученные данные сравнивались с генетическими характеристиками современного населения тех же территорий. К счастью, усилиями нашей лаборатории генетические особенности армян уже достаточно неплохо изучены. Среди более 50 соавторов статьи трое - ученые из Армении, а из около 100 изученных образцов 8 - армянские, то есть Армения хорошо представлена в этом исследовании. Лабораторная часть работы сделана в университете Копенгагена, а материал собирался на территории всей Евразии.

- Чем обусловлен научный интерес именно к эпохе бронзы?

- На территории Евразии эпоха бронзы имела огромное значение. Именно тогда произошли коренные изменения в культуре и образе жизни, связанные с переходом от охоты и собирательства к земледелию. На юге это происходило 8-10 тыс. лет назад, то есть на несколько тысячелетий раньше, а в более северных регионах тот же процесс начался только в эпоху бронзы, а культура земледелия передавалась в результате миграций из южных регионов. Наука должна найти ответ на вопрос - была ли это миграция идей или людей, которые, придя на новые территории, принесли с собой традиции земледелия. Понятно, что происходило и то и другое, но в последние десятилетия ученые получают все больше подтверждений тому, что в эпоху бронзы происходила массовая миграция не только с юга, но и с запада на восток. Если бы этот процесс был связан только с передачей идей, то проследить его генетически было бы трудно. А массовые миграции обычно оставляют генетический след в форме специфических мутаций, присущих мигрирующей популяции. И даже в случае ассимиляции можно определить - была ли миграция массовой, насколько интенсивно происходила ассимиляция и время ее начала.

- Каковы были причины миграции?

- При переходе от охоты и собирательства к земледелию демографическая картина коренным образом меняется - люди меньше зависят от природных ресурсов, которые могут оскудеть, появляется устойчивое воспроизводство продуктов питания, повышается рождаемость и выживаемость. В течение двух-трех поколений общины становились настолько большими и тесными, что надо было осваивать новые территории. Главная задача исследования - найти ответ на вопрос: коренные изменения в культуре в эпоху бронзы произошли в результате распространения новых идей или массовой миграции на более северные территории, куда переселенцы принесли традиции земледелия, гончарного дела и других ремесел? При переходе к устойчивому земледелию, появлении новых технологий возникают достаточно крупные города, начинает формироваться городской образ жизни, который приводит к появлению государства.

- Каковы результаты этих исследований?

- По своим генетическим характеристикам современное население Евразии и население эпохи бронзы очень схожи. То есть в эпоху бронзы какая-то часть населения с юга переселилась в более северные широты, из европейской части материка - в азиатскую, где осела и ассимилировалась. Генетическое разнообразие, сформировавшееся в эпоху бронзы, в достаточной мере сохранилось, за исключением Сицилии и Сардинии, где генофонд населения сформировался в более раннюю эпоху энеолита. Именно в эпоху бронзы был заложен фундамент генетической структуры населения Евразии с выраженными различиями между географическими регионами. В дальнейшем, в том числе и по причине великого переселения народов в начале первого тысячелетия н.э., начались процессы, которые привели к более гомогенной генетической структуре населения континента. Этому способствовал также распад великих империй древности, таких как Ассирия, что привело к усилению контактов народов, которые прежде жили изолированно. Поэтому современное население Евразии больше похоже друг на друга, чем это было в эпоху бронзы. Однако существует несколько очагов, где сохраняется генетическая самобытность, в их числе и Армения.

- Вероятно, эти результаты имеют не только научное значение?

- Разумеется. Сравнение древних и современных данных показало, что армяне наиболее тесно связаны со своими предками, жившими в эпоху бронзы, а может, и ранее, что удастся выяснить в процессе последующих исследований. Это указывает на то, что люди, населявшие территорию современной Армении в эпоху бронзы, были нашими прямыми предками, то есть налицо генетическая преемственность. На основании результатов проведенного исследования можно смело утверждать, что по меньшей мере на протяжении последних 4-5 тысячелетий армяне являются носителями генетических корней древнего населения восточной части Армянского нагорья. И этот чрезвычайно важный вывод подтверждают результаты других работ, одна из которых была опубликована в прошлом году в журнале Science, а другая выйдет в свет в ближайшее время. То есть в течение последних тысячелетий армянский генофонд не испытал существенного влияния инородных элементов и был достаточно изолированным.

- Чем это объясняется?

- Пока возможны только предположения, но достаточно обоснованные. Например, так сложилось потому, что у нас был свой язык и существовала та или иная форма государственности. Даже говоря об Урарту, мы должны исходить из того, что Урарту - это все-таки не государство хурритов, а государство с огромным армяноязычным населением, которое воспроизводилось внутри этого государственного образования.

- И все-таки кем были урарты? Можно ли по останкам разграничить армян и урартов?

- Если наши археологи смогут четко разграничить урартские захоронения, например, определить - это захоронение урартского жреца или представителя основного населения, то наука сможет ответить на эти вопросы. Но это потребует немалых финансовых средств и других ресурсов. Во-первых, надо очень подробно исследовать население современной и исторической Армении, то есть армян, разбросанных по всему миру, создать представительную сравнительную группу. В процессе сопоставления генетических характеристик современных армян и данных, полученных из более глубоких археологических слоев, станет возможным делать выводы о том, являемся ли мы потомками основного населения Урарту или все же несем в себе также и генетические следы правителей этого государства?

- То есть урарты правили, но армяне на этой территории жили?

- Урарты говорили на хурритском языке и до сих пор среди ученых западных стран распространено мнение, что урарты не были армянами. Я не историк, не археолог и не лингвист, я в состоянии проследить и установить лишь генетическую преемственность населения. Если мои коллеги предоставят возможность идентифицировать по артефактам, что это захоронение представителя правящей элиты Урарту, а это - обычного гражданина государства, генетика сможет определенно ответить на этот вопрос. Сегодня рядом с холмом Кармир блур уже идут интенсивные раскопки некрополя, которые проводит известный археолог Акоб Симонян. У нас есть договоренность о генетических исследованиях останков, которые будут найдены. То есть археологи должны провести идентификацию слоев, чтобы можно было посмотреть, есть ли у нас генетические следы правящей верхушки или только основного населения.

Но самый важный для нас результат исследований - это то, что современное население Армении является генетическим преемником древнего населения территории, на которой жили наши предки и продолжаем жить мы. Это очень важно хотя бы потому, что образцы древней ДНК собраны в пределах современной Армении, а это восточная часть Армянского нагорья. В этой связи следует напомнить, что наши недруги в течение многих десятилетий без устали твердят, что армяне появились здесь якобы всего около 200 лет назад, т.е. после присоединения Армении к России, а прежде жили только в западной части Армянского нагорья. Сегодня на основании результатов исследования международной группы ученых можно уверенно утверждать, что мы - генетические преемники, т.е. прямые биологические потомки того населения, которое проживало здесь минимум 4-5 тыс. лет назад, то есть в эпоху бронзы. Работы в этом направлении будут продолжены. Предполагается исследовать большой промежуток времени, начиная с 5-6-го тысячелетия до н.э. вплоть до средневековья и таким образом проследить все основные этапы нашей генетической истории. Надеюсь, полученные результаты также будут опубликованы в наиболее престижных научных изданиях.


Гаянэ САРМАКЕШЯН, "Голос Армении"

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН