Подпишитесь на наш канал в Telegram

Равноправные союзники

Одной из плохо изученных страниц недавней истории закавказских турок – азербайджанцев является их участие в Великой Отечественной войне. Отсутствие подробной информации способствовало распространению “честной лжи” Азербайджана относительно призванных на фронт жителей Аз.ССР в целом и собственно закавказских турок – азербайджанцев в частности.

Ежегодно повторяющаяся агитка Азербайджана утверждает, что “более 600 тысяч храбрых сынов и девушек Азербайджана отправились на фронт”. Цифра эта близка к истине, однако пояснения к ней в очередной раз демонстрируют расистскую идеологию Азербайджана. Так, из 123 Героев Советского Союза, призванных на фронт из Азербайджана, закавказских турок было 19 человек. Были еще три героя – азербайджанца, двое из которых были призваны на фронт из Армении, а третий – из Дагестана. Интересно, что призванных из Аз.ССР армян – Героев Советского Союза было 28 человек, в том числе маршалы О.Баграмян, А.Бабаджанян, А.Ханферянц, адмирал И.Исаков, дважды Герой Советского Союза Н.Степанян и другие. Сегодня Азербайджан при всяком удобном случае бравирует цифрой 123 Героя, полностью замалчивая при этом не только армян, но и представителей других наций.

Еще одна “честная ложь” Азербайджана – более 600 тысяч призванных на фронты Отечественной войны. Дело не в том, что закавказских турок было призвано из Азербайджана около 240 тысяч (остальные были армяне, русские, талыши, лезгины, аварцы, удины и другие). Проблема в том, что современный Азербайджан, продолжая оперировать цифрой 600 тысяч, преподносит их всех, исключительно как азербайджанцев. Это касается не только героев, но и генералов. Отмечу, кстати, анекдотичный случай: генералов ВОВ из Азербайджана (не считая армян и русских) было всего три: талыш Ази Асланов, лезгин Махмуд Абилов и тат Тарлан Алиярбеков. Справедливости ради отмечу, что были также и другие генералы: азербайджанец Аким Аббасов и Гаджибала Зейналов, национальность которого выяснить не удалось, однако оба они удостоились звания генерала спустя много лет после окончания войны.

Из 240 тысяч призванных на фронт азербайджанцев свыше семидесяти тысяч перешли в лагерь фашизма. В конце 1941 года Гитлер распорядился сформировать в польском городе Едлин Кавказско-магометанский национальный легион, состоящий из азербайджанцев и дагестанцев. Однако поток переходящих на сторону фашистской Германии азербайджанцев был столь велик, что вскоре Кавказско-магометанский легион был переименован в Азербайджанский, а из его состава были выведены представители других национальностей. Кроме того, уже 15 апреля 1942 года Гитлер разрешил использование азербайджанцев в борьбе против партизан и на фронте в качестве “равноправных союзников”.

Из интервью Рустама Алескерова, сына офицера вермахта Керрара Алескерова, автора книги об азербайджанцах, воевавших на стороне фашистской Германии. Книга названа более чем символично - "Под своим знаменем". 

Однажды, в семидесятых годах, отец вернулся с работы сильно расстроенный. Оказалось, что из Москвы прислан полковник КГБ с приказом арестовать Кяррара и увести его в Москву, так как против него в военное время было возбуждено дело и его приговорили к расстрелу. Отца спас тогдашний председатель КГБ Азербайджана Гейдар Алиев. Он знал, что Кяррар Алескеров в годы службы на стороне Германии спасал азербайджанцев от гибели. Отец рассказывал, что в 1942 году, когда будучи в чине капитана увидел, как по дороге ведут колонну пленных, он узнал среди них азербайджанские лица. Спросил, куда их ведут, и охранники ответили: евреев ведут на ликвидацию. Отец приказал остановить колонну и на азербайджанском языке предложил землякам выйти из строя. Вышли около 40% пленных. Отец увел их с собой, оформил в азербайджанский легион и они выжили. В результате подсчетов здесь, в КГБ, оказалось, что Кяррар Алескеров спас от неминуемой гибели около 300 азербайджанцев. Г.Алиев имел такую информацию и сказал Кяррару: ты – мужчина. Живи спокойно, никто тебя здесь не тронет.

Интересно, спросил ли Гейдар Алиев, сколько людей убили 300 "спасенных азербайджанцев", перешедших на сторону фашистов?

Азербайджанский легион Третьего рейха насчитывал свыше 70 тысяч солдат, объединенных в 4 полка и 35 батальонов. Служили азербайджанцы и в составе различных частей вермахта, в том числе в Туркестанском легионе. Еще 2000 азербайджанцев служили в составе войск СС.

Особо следует отметить участие азербайджанцев в кровавом подавлении известного Варшавского восстания, начавшегося 1 августа 1944 года и полностью уничтоженного 2 октября 1944 года. В жесточайшем подавлении Варшавского восстания принимали активное участие 111-й азербайджанский полк, 2-й азербайджанский батальон Соединения особого назначения “Горец” и 818-й азербайджанский пехотный батальон. В восстании принимали участие Армия Крайова, отряды Национальных вооружённых сил и сформированные левыми силами отряды Армии Людовой, Корпуса Безопасности и Польской Армии Людовой. В составе Армии Людовой принял участие в восстании и отряд Еврейской боевой организации.

После подавления Варшавского восстания началась привычная для турок резня мирного населения, в которой азербайджанцы превзошли всех своих “братьев по оружию”. Во время массового убийства поляков было убито, по разным данным, от 150 до 200 тысяч поляков, значительную часть которых вырезали солдаты из азербайджанских подразделений вермахта.

Не менее жестоко действовали азербайджанские батальоны вермахта на Кавказе, в районе Сухума, Нальчика, Моздока… Так, начальник штаба группы армий “А” вермахта генерал-лейтенант Грайфенберг высоко оценил действия 804-го и 805-го азербайджанских батальонов, отметив, что они “действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов”. Всего на Кавказском фронте сражались 5 батальонов из Азербайджанского легиона, в которых служили 4 тысячи 500 азербайджанских солдат. Интересно, что в Азербайджанском легионе воевало больше известных командиров – азербайджанцев, чем в войсках СССР.
Азербайджанская валюта номиналом в 1000 манат с портретом идеолога фашизма Мамед Эмина Расулзаде 

Баку. Улица Мамед Эмина Расулзаде

У Азербайджанского легиона вермахта было и политическое руководство, состоящее в основном из руководителей Азербайджанской Демократической республики (АДР), просуществовавшей с 28 мая 1918 года до 28 апреля 1920 года. Это были первый председатель Национального совета АДР Мамед Эмин Расулзаде, министр юстиции, затем посол АДР в Турции Халил Хасмамедов, глава организации по борьбе с контрреволюцией АДР Наги Шейхзаманлы, а также Шафи Рустамбейли, Фуад Амирджан, Меджид Карсаланы и другие. Издавалась также газета под названием “Азербайджан”, главной задачей которой было идеологическое “обоснование” союзнических отношений с фашистской Германией.

Еще один интересный факт. Как мы уже знаем, военнослужащие – азербайджанцы Советской армии не дали стране ни одного генерала или хотя бы мало-мальски известного героя. Однако в рядах вермахта мы наблюдаем совершенно обратную картину. Так, личный состав азербайджанских батальонов вермахта “Аслан”, “Бергман”, “Донмек” превзошел все остальные зарубежные части по количеству наград за различные заслуги, важнейшими из которых были карательные меры, направленные против мирного населения оккупированных фашистской Германией территорий.

На фоне всего вышеприведенного совершенно логично выглядит тот факт, что провозглашенный “общенациональным вождем” и “великим лидером” экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев дезертировал от призыва в армию в 1941 года. Точно так же, как в 1988 – 1994 годах дезертировал его сын, наследный (и пожизненный) президент Азербайджана Ильхам Алиев. Закавказские турки – азербайджанцы всегда выбирали фашизм. Коричневый или зеленый, не суть важно. Главное, получить возможность грабить и убивать беззащитное население.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.06.2019 Шамхани: Будет необходимость, Иран вступит в переговоры с Россией по С-400 Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ 18.06.2019 Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Закир Гасанов о своем бегстве с передовой и ракетных "рикошетах" 17.06.2019 Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично Не сомневайтесь, господа! В Арцахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР 16.06.2019 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Фотографии Лены Назарян, Грузия и наши интересы 15.06.2019 Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Бако Саакян ознакомился с ходом осуществления ряда программ в Аскеранском и Мартакертском районах Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы 14.06.2019 Замешательство: Пресс-коммюнике французских мэров Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение 13.06.2019 Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Отношения между Россией и США становятся всё хуже и хуже — Путин Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Карот Мкртчян 12.06.2019 Воздержаться от ложных повесток дня Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян В Мерсине местные жители требуют восстановить средневековый армянский замок Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС 11.06.2019 Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН