Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Мировое сообщество» будет вести переговоры со Степанакертом о транзите энергоресурсов по территории Республики Арцах

Есть ныне мало употребляемое русское слово – «приглянуться», в значении «понравиться». Сегодня это мало кому известно, но на заре Арцахского движения многие в Степанакерте и Ереване стремились приглянуться «мировому сообществу». В то время, признаюсь, у меня даже возникали сомнения в способности армянского народа адекватно реагировать на вызовы. Армян – жителей Сумгаита подвергали геноциду, а армянский народ устраивал траурные митинги и нес цветы к Мемориалу Геноцида армян в Ереване, и других городах мира. Армянских женщин отравляли на предприятии, а мы… несли цветы. Нас убивали в Баку, а мы несли цветы. Нас депортировали из части родины, волею большевиков оказавшейся в пределах Азербайджанской ССР, а мы несли цветы. Разрушали наши тысячелетние храмы и хачкары, а мы… несли цветы. На мое возмущенное недоумение лидеры Арцахского движения отвечали нравоучительно: «Пусть мировое сообщество видит, что мы – не такие, как турки. Они – варвары, мы – культурный народ».

А «мировое сообщество» плотно закрывало глаза на убийства и варварства, и концентрировало усилия на умиротворении варваров. Варваров надо умилостивить, а «культурные жертвы» перетерпят и переживут, как пережили десять веков кровавого турецкого пребывания на своей родине. Подобное отношение армянского народа к собственной трагедии продолжалось долго, до тех пор, пока молодая интеллигенция не взбунтовалась против произвола, и не взяла в руки оружие. Лишь после этого «мировое сообщество» осознало, что не бывает палача без жертвы, и обратило взоры и в нашу сторону. Но и тогда на нас смотрели как на пытающихся избежать плахи жертв. Представители «мирового сообщества» приезжали к нам из разных городов, пытаясь убедить в бесполезности сопротивления, принудить к позорному миру: «Лучше смириться и выжить, так как маленький Карабах неминуемо проиграет противостояние с семимиллионным (на то время) Азербайджаном».

Не смирились, продолжили борьбу, в процессе которой появились первые успехи. Освободили несколько сел, отнятых у нас во время печально известной операции «Кольцо», провозгласили свое государство, провели референдум, избрали парламент. Тогда Азербайджан отправил в Арцах уже не ОМОН и внутренние войска, а армию, а «мировое сообщество» в лице ООН и европейских структур – дипломатов, все еще старающихся убедить нас в губительности избранного нами пути.

Наши разговоры с «мировым сообществом» напоминали беседы с глухими: мы им говорили о совершаемой против Республики Арцах агрессии, они нам предлагали сдаться на милость геноцидального агрессора. Мы им напоминали о международном праве, они нам какие-то благоглупости, смысл которых сводился к «сдавайтесь, а мы проследим, чтобы вас не вырезали».

В марте 1992 года, все еще питая надежды на справедливость «мирового сообщества», Президиум Верховного Совета (ныне – Национальное Собрание) НКР обратился в Совет Безопасности ООН с уведомлением о проводимой Азербайджаном прямой военной агрессии против НКР и предпринимаемых Степанакертом, согласно статье 51 Устава ООН, мерах по индивидуальной самообороне. «Мировое сообщество», в данном случае, Совбез ООН, согласно статьям 1, 2 и другим Устава ООН, обязано было предпринять меры для пресечения агрессии и прекращения кровопролития, но этого сделано не было. Мне в то время приходилось выступать и в Европарламенте, и в ООН, предлагать этим организациям следовать собственным уставам… Но, «мировое сообщество» предпочло издали наблюдать за преступной агрессией Азербайджана, варварскими артиллерийскими обстрелами и авиабомбежками населенных пунктов Республики Арцах, убийством наших матерей и детей.

Азербайджан, не справившийся с Армией обороны Республики Арцах, прибегнул к «услугам» исламских экстремистов, тысячами нанимаемых им чуть ли не во всех странах Азии и Ближнего Востока. Мы неоднократно предупреждали «мировое сообщество», что в Азербайджане зарождается кровавое чудовище, ныне называемое международным исламским терроризмом. Говорили, что это чудовище, рано или поздно, проявит себя в кажущихся благополучными странах, но «мировое сообщество» недоверчиво усмехалось. Российские, американские, французские, испанские, английские и т.д. парламентарии воспринимали наши слова с улыбкой. А американский сенатор прямо заявил мне: «Не сравнивайте Карабах с Америкой. То, что они могут позволить себе в Карабахе, никогда не осмелятся повторить в Америке». Они были осведомлены обо всем, что происходит в Арцахе, но были уверены, что эта беда их не коснется.

К Республике Арцах стали относиться серьезно лишь тогда, когда увидели победы Армии обороны Арцаха. Когда увидели в нас силу, способную не только отразить агрессию, но и перевести боевые действия на контролируемую агрессором территорию. Тогда – 4 раза в течение одного года! – Совет Безопасности ООН обсуждал нашу проблему, принимал резолюции, в которых требовал прекращения боевых действий. Но и тогда «мировое сообщество» ограничилось этими бумажками, окончательно потеряв свой авторитет в глазах рядовых жителей Арцаха, и никак не отреагировало на игнорирование Азербайджаном этих резолюций. Парадокс, но и сегодня «мировое сообщество» застенчиво молчит, когда Баку нагло перевирает содержание принятых в 1993 году Совбезом ООН резолюций. Столь же стыдливо «мировое сообщество» молчит, глядя на то, как Азербайджан отказывается подписать с Республикой Арцах соглашение по неприменению силы в процессе переговоров по урегулированию конфликта.

«Мировое сообщество»:
• не решается потребовать у Азербайджана отвода снайперов с приграничных с армянскими государствами районов;
• не протестует против двадцатилетней блокады армянских государств;
• не поднимает свой голос протеста против варварского уничтожения тысяч армянских хачкаров в Нахиджеванском крае;
• закрывает глаза на подлое убийство спящего армянского офицера и последующую героизацию убийцы в Азербайджане;
• не слышит ежедневно звучащих из Азербайджана угроз в адрес армянских государств;
• не обращает внимания на притязания Азербайджана на всю территорию Республики Армения и Республики Арцах…

Продолжать приводить примеры слепоглухонемоты «мирового сообщества» можно долго. Так кому оно нужно, это «мировое сообщество»? Почему мы должны стараться приглянуться «мировому сообществу», молча взиравшему на убийство наших детей, а ныне продающему оружие агрессору?

«Добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом», - говорил изобретатель капсюльного револьвера Самюэль Кольт. Мы эту истину усвоили в годы агрессии Азербайджана, и больше не намерены отходить от нее. «Мировое сообщество» относится с пониманием к тому, у кого в руках револьвер, и примеров тому – от бомбардировки Югославии до вторжения в Ирак и Афганистан, до уничтожения Ливии и нынешних событий в Сирии – сколько угодно. Где было «мировое сообщество», когда Хорватия уничтожала население понадеявшейся лишь на доброе слово Сербской Краины?

В связи со всем этим хочу обратить внимание на то, что Степанакерт никогда не использовал выражения «в случае возобновления военных действий». Республика Арцах всегда предупреждала о своих ответных действиях в случае возобновления агрессии Азербайджана. То есть речь идет не об инструменте шантажа, а о реальном предупреждении потенциальному агрессору, не считающему нужным скрывать своих намерений по оккупации, как минимум, территории Республики Арцах.

Это практически единственный случай, когда Азербайджан искренен. А потому и я отвечу честно. В случае возобновления агрессии Азербайджана Армянская Армия не будет выводить из строя нефтегазовую инфраструктуру Баку, о чем часто предупреждают «Мировое сообщество» отдельные армянские патриоты. Это будет неразумно. Армянская Армия уничтожит не трубы, а нефтегазовые месторождения Азербайджана, превратив их в большой погребальный костер для Баку. Аналитический центр «Восканапат» давно уже составил карту, на которой обозначены пожароопасные цели не только вокруг Баку, но и в самом городе, и мы не преминем передать ее нашим военным. На этой карте обозначены также большинство предприятий ВПК Азербайджана, важнейшие железнодорожные узлы, дорожные развязки и так далее… Отмечу также, что городские власти Баку сослужили нам неоценимую службу, облицевав большую часть зданий в столице Азербайджана пожароопасными полиуретановыми плитками. Теперь для того, чтобы полностью сжечь высотное здание в Баку, достаточно одного выстрела в стену дома бронебойно-зажигательной пулей.

Можно не сомневаться: в случае возобновления агрессии Азербайджана будут освобождены от пришлого турецкого элемента томящиеся в плену часть Арцаха и весь Утик. Одним словом, если я все еще недостаточно ясно выразился, это будет война, в которой главной и единственной целью армянского Воина будет уничтожение преступного, незаконнорожденного образования с украденным у Ирана названием «Азербайджан».

Что же касается «мирового сообщества», то пусть оно вначале принимает резолюции, а затем займется восстановлением сожженных нефтяных и газовых промыслов западного побережья Каспия, если действительно нуждается в энергоресурсах. И уже после ликвидации последствий пожаров садится за стол переговоров со Степанакертом: договариваться о стоимости транзита энергоресурсов по территории Республики Арцах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.08.2020 В Арцахе готовы помочь ливанским армянам - к чему готовы в Баку? 13.08.2020 Трамп: Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений Источник: К началу сентября Россия откроет границы для граждан Армении АрМИ-2020: армянские военные отправились в Россию и Беларусь Франция усилит военное присутствие в Средиземноморье Т.Абрамян: Ни Азербайджан, ни Турция не смирились, в удобный момент они попытаются взять реванш Алиев и Путин обсудили обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе Министр нацобороны Турции и глава Генштаба прибыли в Баку Всепобеждающая любовь 12.08.2020 В ЕС обсудят агрессивные действия Турции в Восточном Средиземноморье Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило шесть тысяч человек Эксперт: Посредникам многое предстоит сделать – для обуздания аппетитов Турции и возвращения Азербайджана на политическое поле В Турции помощник губернатора из-за наследства застрелил мать и брата Чрезвычайное положение в Армении продлили еще на месяц – со снятием ряда ограничений Лёва 11.08.2020 Нагдалян – МИД Турции: Севрский мирный договор был, есть и продолжит оставаться историческим фактом Тигран Абрамян: Состоявшиеся в Азербайджане военные учения особо не отличались от предыдущих За минувшие сутки число выявленных случаев COVID-19 в Грузии увеличилось В Арцахе за минувшие сутки новых случаев коронавируса не выявлено Фатальные инциденты с аскерней в Нахиджеване Равнение на Левона 10.08.2020 В Азербайджане продолжают хорошеть генералы Режим этих агентов должен незамедлительно быть демонтирован За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси В Арцахе выявлен один новый случай заражения коронавирусом 8.08.2020 Свыше 375 граждан России вернулись на родину ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз Цхинвал призвал охладить горячие головы грузинской политической элиты Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 1 тыс. 216 7.08.2020 «Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне» (ВИДЕО) О статье "похищение": Нарек Сардарян — заложник, а не пленный Грузия и Запад «в упор не видят Абхазию и Южную Осетию» В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса Сенор Асратян подал в отставку 6.08.2020 В Петербурге задержан азербайджанец, заснявший на видео нападение на армян Т. Авинян: Рейс из Армении в Бейрут, по всей вероятности, состоится в субботу Власти Грузии погасят коммунальные счета за четыре месяца В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом О воззвании издалека 5.08.2020 Посольство: Вывозным рейсом Гюмри-Москва на родину вернулись 138 россиян Обнуление политики и политический ноль В Грузии встретили первых туристов после возобновления авиасообщения На курортах Турции начался резкий рост случаев Covid-19 В результате взрыва в Бейруте погибли 6 армян, около 100 человек ранены – МИД Армении За сутки в Грузии выявлены новые случаи коронавируса
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН