Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как мы понимаем hАй Дат?

Меня, естественно, интересует не буквальный перевод (hАй Дат – Армянский Суд, практически всегда неправильно переводимый на русский язык как «Армянский вопрос»), а смысловая нагрузка этого словосочетания. Для каждого армянина в отдельности, и для армянской нации в целом.

На мой взгляд, мы давно и непростительно сузили значение этого выражения, и теперь для многих оно означает признание миром Геноцида армян в Османской Турции. Мы, в полном соответствии с нашим национальным менталитетом, боремся за моральную победу, словно она способна вернуть нам благоухающие яблоневые сады Артамеда и бездонную синеву Вана, восстановить наши дома в Карине и церкви в Ани.

5 июля 2013 года экс-прокурор Армении Агван Овсепян, выступая на Втором Всеармянском форуме юристов в преддверии 100-летия общепринятой даты Геноцида армян в Османской Турции 1894 – 1923 годов, сделал заявление, которое должно было стать судьбоносным в нашей политике и нашем мировоззрении. «Наследники жертв Геноцида армян должны получить материальную компенсацию, Армянской церкви должны быть возвращены чудом сохранившиеся церкви и принадлежащие церкви земли, Республика Армения должна получить свои потерянные земли», - сказал тогда А. Овсепян. Это заявление было широко распространено армянскими СМИ, и даже обсуждалось дня два, а затем все вернулось на круги своя.

Сегодня мы, всем народом, вновь с замиранием сердца вслушиваемся в ежегодное обращение президента США (употребит он слово «геноцид» или нет?), радуемся решению отмечать 24 апреля в Петербурге. Мы счастливы слышать об открытии нового памятника жертвам Геноцида в очередном европейском городе, и чуть ли не празднуем признание Геноцида армян американским штатом, который не всегда способны найти на карте. Неужели это и есть hАй Дат? Да еще массовые и закрытые акции и мероприятия 24 апреля по всему миру, заупокойные мессы в армянских церквах и сочувственные интервью зарубежных политиков.

В последние годы появилось новое веяние: турецкие журналисты, вспоминающие к 24 апреля о «непропорциональной жестокости» предков, и армянские деятели, активно пропагандирующие образ «цивилизовавшегося турка». Мы с непонятным удовлетворением цитируем турецких писателей и журналистов, «осмелившихся» осудить своих предков за «депортацию» армян. Фактически hАй Дат низводится до пропаганды «досудебного» примирения между турком и армянином, палачом и жертвой.

Между тем, hАй Дат является всеобъемлющим понятием, в котором проблема Геноцида армян и полной компенсации – территориальной, финансовой, религиозной, моральной – потерь армянского народа является важной, но далеко не единственной составляющей.

hАй Дат – это моральный и поведенческий кодекс армянского народа. hАй Дат – это умение быть армянином. Не слыть, а быть. Это умение жить и мыслить по-армянски. Не обязательно на армянском языке (жизненные обстоятельства могут быть разными), но обязательно – по-армянски.

Можно ли быть искренним «сторонником» признания Геноцида армян, и позволить себе опуститься до отдыха в Турции? Возможно, я кажусь старомодным ретроградом, но я не верю в искренность чувств поднимающейся – за компанию – на Цицернакаберд нарядно одетой группы молодежи, лузгающих на ходу семечки. Не верю студенту, не способному назвать имена троих (!) Героев Арцахской войны, но яростно отстаивающему в интернете армянское происхождение толмы. Не верю отцу, произносящему пышные тосты за армянский народ и всеми правдами и неправдами старающегося «отмазать» от службы в Армии своего пышущего здоровьем здоровенного отпрыска. Не верю журналисту, никогда не видевшего наших бойцов на границе, с услужливой готовностью распространяющего грязные и лживые сведения об Армянской армии, но «патриотично» требующего признания Геноцида армян.

hАй Дат – это постоянная готовность служить Родине и народу. Это не должно восприниматься как подвиг, наоборот, это должно быть нашим повседневным и даже будничным поведением. Ученик или студент, пришедшие на занятие не выучивши урок, должны знать, что тем самым они предают идеалы hАй Дата. Преподаватель или учитель, берущие мзду за положительные оценки – предатели идеалов hАй Дата. Врач, не оказавший помощь больному, строитель, ворующий цемент и ослабляющий сейсмостойкость строения, водитель, ставящий под угрозу жизнь пассажиров и пешехода, все это люди, предающие идеалы hАй Дата.

К сожалению, нам до этого еще подниматься и подниматься. А пока у нас возможен абсурд, когда один и тот же человек утром с пеной у рта доказывает, что мир должен признать Геноцид армян, а вечером пытается обосновать необходимость компромисса с Азербайджаном в виде дарения армянской земли врагу. Не понимаю и никогда не смогу понять: как можно бороться за признание Геноцида и, одновременно, соглашаться с последствиями геноцида и даже предлагать их юридическое закрепление? В каком из этих случаев человек занимается самообманом, а в каком пытается обмануть свой народ?

Данная статья ни в коем случае не может быть воспринята как призыв отказаться от борьбы за признание Геноцида армян. Но мы все должны твердо усвоить: признание Геноцида является лишь необходимым условием для борьбы за возвращение неотъемлемого права армянского народа на Армянское нагорье. Признание не является той целью, ради достижения которой можно отказаться от армянской земли. Такого не должно и не может быть в принципе.

Убийц детей не прощают!

hАй Дат – это комплексный подход ко всей Стране Армянской. Наша Родина – единое целое, и любое событие на одной ее части, независимо от того, под чьим контролем она находится, непременно скажется на всем ее пространстве. «Компромисс» в виде дарения части армянской земли Азербайджану ставит юридический крест на наши требования о возвращении всей Западной Армении. Кому, в таком случае, нужно признание? Неужели можно быть до такой степени наивным, чтобы считать, что принужденный к покаянию турок перестанет быть турком?

hАй Дат не может довольствоваться раскаянием преступника. Нам не нужны покаяния, нам не должна быть интересна гипотетическая картина турка, стоящего на коленях в Цицернакаберде.

Мы не можем и не вправе довольствоваться покаянием преступника. Убийц детей не прощают! Нам нужна наша Родина!

hАй Дат – это неустанная работа, безостановочное стремление к воссоединению всех частей Страны Армянской.

hАй Дат – это право армянского земледельца натруженными руками своими обогреть Страну Армянскую.

hАй Дат – это честь быть армянином!

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Данная статья впервые была опубликована на страницах Voskanapat.info ровно год назад, 24 апреля 2014 г. С тех пор многое изменилось. И именно об этом нам следует серьезно подумать. На первый взгляд, ситуация изменилась в нашу пользу, однако это – на первый взгляд. Сложившаяся ситуация нуждается в серьезном анализе и возможном пересмотре стратегии борьбы, выборе направления главного удара.

Наша стратегия должна быть безукоризненной, цели – уязвимыми. Нам также надо научиться наращивать наш потенциал посредством мелких побед. Важно не идти вперед сломя голову, оставляя врага за спиной. О том, как мне это видится, будет написано в ближайшие дни.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.01.2021 Эксперт по Ирану – об Алиеве: Развязанное поведение закомплексованного человека с внутренними страхами Прерванные из-за посещения Алиевыми Шуши поисковые работы сегодня возобновились СМИ: Иран провел пуски баллистических ракет Британская компания «Andair» прекратила поставку комплектующих для турецких дронов «Байрактар» После сдачи Пашинян ведет к отчуждению Арцаха от Армении 15.01.2021 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана итоги саммита по Арцаху В совместном центре в Агдаме будут по 60 военных из России и Турции Артак Закарян: Никол, Алиевы приехали в Шуши, вы где? Айк Демоян: Вопрос пленных должен стать предпосылкой для применения второго документа Более 49 тысяч человек вернулись в Степанакерт из Армении Российские миротворцы в Арцахе приступили к вакцинированию вакциной Sputnik-V Хлесткая пощечина русского дипломата Пашиняну. Чего ожидала Москва от армянской стороны? 14.01.2021 Грузинские авиалинии будут выполнять чартерные рейсы из Тбилиси в Москву через Ереван Николовская ложь, в очередной раз ударила по международному имиджу Армении МИД: Выдвигая ложные обвинения, Азербайджан нарушает трехстороннее заявление Экспертов ЮНЕСКО не допускают к церквям в Карабахе Авиакомпания «Россия» с 15 января запускает рейсы из Петербурга в Ереван По требованию азербайджанкой стороны сегодня в Арцахе поисковых работ не будет вестись Азербайджанец подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха Вазген Манукян: Азербайджан воспользовался тем, что у нас есть наш Эльчибей – Никол Пашинян В Арцахе создается инфраструктура с использованием современных блочно-модульных конструкций 13.01.2021 Ситуация в Шурнухе «стабильно тяжелая» – глава общины Главы МИД Армении и РФ Ара Айвазян и Сергей Лавров провели телефонный разговор В МИД РФ ответили Пашиняну ВС Азербайджана грубо нарушили режим прекращения огня в Арцахе Артак Бегларян: Азербайджан продолжает грубо нарушать международное гуманитарное право Российские миротворцы уже сопроводили около 48 840 временных переселенцев, вернувшихся в Арцах МИД: Азербайджан продолжает по сей день политику этнических чисток и выселения армян Арцаха В Арцахе умер военнослужащий 1200 жителям Арцаха оказана помощь в полевых госпиталях Минобороны РФ 12.01.2021 Генпрокуроры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос возвращения армянских военнопленных Защитник прав человека: Азербайджан постоянно затягивает процесс возвращения пленных Около 700 частных домов будут предоставлены вынужденным переселенцам Арцаха Экс-депутат ПАСЕ обвинен в получении взятки от Азербайджана Зафиксирован очередной случай осквернения азербайджанцами армянских памятников на территории Арцаха В Сгнахском, Джебраильском и Гадрутском районах обнаружены тела 11 погибших Минобороны РФ: Режим прекращения огня соблюдается по всей границе в Арцахе Тигран Абрамян: Азербайджан и Россия получили от московской встречи то, что хотели 11.01.2021 Пашинян готов стать пятикратным героем Азербайджана Путин, Пашинян и Алиев подписали новое совместное заявление по Карабаху Госслужба по ЧС Арцаха: Всего в ходе поисково-спасательных работ было обнаружено 1211 тел Путин предложил Пашиняну и Алиеву наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования в Арцахе В Кремле начались переговоры Пашиняна, Путина и Алиева В Зангелане обнаружены тела 14 военнослужащих Для российских миротворцев в Арцахе построили еще один блочно-модульный городок 9.01.2021 Решительно осуждаем инициированное Азербайджаном уголовное преследование против армянских военнопленных Политолог: Своей цели предатели достигли – в Арцахе армянский фактор теперь уже ничего не решает В Арцахе российские саперы за сутки обезвредили более 780 взрывоопасных предметов 8.01.2021 Иран создал новую ракетную базу в Персидском заливе МИД։ Граждане Азербайджана могут посещать Армению с действительными паспортами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН