Подпишитесь на наш канал в Telegram

Интересно, в МГИМО изучали Тарле?

Азербайджанская пропаганда, на протяжении четверти века открыто проповедующая ненависть к армянину, оказалась в тупике. Архитекторы этой пропаганды давно уже осознали пагубность своей деятельности, однако, словно катящийся под гору груженый поезд c нефтяными цистернами, не способны остановиться. Между тем, подобная пропаганда ненависти, основанная на лживых утверждениях и выдуманных примерах, демонстрирующих «кровожадность» армян, обернулась прямо противоположным от преследуемого эффектом. Азербайджанские родители, преисполненные ненависти к армянам и всему армянскому, не менее истово боятся отправлять своих чад на службу в вооруженные силы, а азербайджанские призывники всеми силами стараются увильнуть от службы. Интересно, что в азербайджанском фольклоре появилось новое проклятие: «Что б тебя армянин убил!»

Армянин пьет человеческую кровь, армянин рубит головы, сжигает дома, вспарывает животы беременным женщинам, вбивает гвозди в голову – азербайджанская пропаганда, наделившая армян всеми присущими собственному менталитету злодеяниями, доводит население республики до панического страха перед возможной перспективой оказаться в руках у армянина. Беспрестанное прокручивание по разным каналам телевидения кадров убитых в Агдаме жителей Ходжалу насаждает в обществе страх перед армянином. И уже не понять, какие чувства императивны в сознании азербайджанского обывателя: страх перед армянином, или ненависть к армянину? В любом случае, навязанный азербайджанцу страх влияет на его психику, парализует волю, заставляет его самоустраняться от навязчивой всепроникающей пропаганды.

«Трудно представить, как отразится пропаганда страха и ненависти на психике населения, - говорит врач, доктор медицинских наук В. Б. Сарумян, - однако статистика уже показывает, что в Азербайджане наиболее высокий процент самоубийств в СНГ. А сравнение с предыдущими годами указывает на неуклонный рост этого явления». Симптоматично, что Азербайджан также занимает первое место в процентном отношении по количеству убийств и изнасилований близких родственников. Профессор Сарумян считает, что убийство близких родственников является одним из наиболее «безопасных» убийств, так как «убийце хорошо известны слабые стороны жертвы». «Многочисленные самоубийства и убийства объясняются не суицидальными или гомицидальными наклонностями, а царящим в обществе страхом и отчаянием», - считает В. Сарумян.

На многих азербайджанских сайтах есть рубрика «Наиболее читаемые материалы». Долгие годы изучая интересы азербайджанских пользователей интернета, могу с уверенностью сказать: политические проблемы, в том числе и проблема нагорно-карабахского конфликта, волнует азербайджанскую молодежь если не в последнюю, то далеко и не в первую очередь. Заголовки статей и новостей типа «Я не стану перепрыгивать из одной постели в другую» или «Отец изнасиловал родную дочь», интересуют азербайджанскую молодежь гораздо больше, чем «Армяне вновь нарушили перемирие по нескольким направлениям». Психика молодых и не очень закавказских турок не выдерживает, и они «уходят» в свой собственный виртуальный мир, в котором царят не насилие и убийства, а некая духовная нирвана плюс недосягаемые для рядового жителя республики нефтедоллары. Деньги привлекают молодого закавказского турка не только как возможность вести роскошную жизнь, но и, в первую очередь, как возможность откупиться от призыва в вооруженные силы.

Можно было бы подумать, что подобное общество Азербайджана выгодно армянским государствам, ибо с изначально боящимся противником всегда легче воевать. Однако это не так. Война войной, в ней мы всегда способны победить, но когда-нибудь наступит и мир. А тогда уже нам придется жить по соседству и общаться с больным обществом, людьми с травмированной психикой, похожими на больных овец детьми Мырыг Музаффара. Азербайджан целенаправленно готовит не воинов, истинные воины всегда благородны, а трусливых и оттого беспощадных ночных убийц с топором, вроде Рамиля Сафарова.

В Азербайджане страх пронизал все слои общества, от рядовых крестьян, до «народных избранников» и высокопоставленных чиновников. Каждый государственный чиновник считает себя обязанным, вернее, вынужден, время от времени выступить с очередным «разоблачением» кровожадности армян. А то, что они вынуждены это делать, красноречиво подтверждается некомпетентностью и грубыми необязательными ошибками. Так, еще несколько лет назад я поставил «галочку» очередному антиармянскому интервью депутата Милли меджлиса Азербайджана Айдыну Мирзазаде, устроившему одновременно грустное и смешное зрелище.

В самом деле, если человек, депутат высшего законодательного органа государства не знает, сколько квадратных километров советского Азербайджана являются ныне территорией Республики Арцах, то это может значить только одно: этот вопрос ему просто не интересен. А выступать, получить «галочку» необходимо. Вот и выходят из под его пера «перлы» о том, что армяне овладели территорией «бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, а также прилегающие к ней 12,6 тысяч квадратных километров земли. В результате, вместе с 4,4 кв. км земли НКАО, Азербайджан потерял 20 процентов своей территории». Небольшая статья Мирзазаде изобиловала подобными шедеврами: «Да, в Европе существуют малые государства – франкоязычный Люксембург и немецкоязычный Лихтенштейн. Но они возникли не в результате захвата Францией и Германией провинций друг друга, а путем исторического развития» или «…город Иреван стал Ереваном, озеро Гекча - Севаном, но и гора Агрыдаг стала Араратом».

Понимаю, что Мирзазаде является обыкновенным невеждой. Скорее всего, в глубине подсознания это понимает и он сам. Вместе с тем, Мирзазаде считает (справедливо, кстати), что в его депутатские обязанности входит хулить армянский народ. А на каком интеллектуальном уровне это будет сделано и как это отразится на его депутатском имидже, дело десятое. Все равно, в Азербайджане депутатов не выбирают, а назначают, и назначают как раз тех, кто не забывает о своей непосредственной обязанности: пугать соплеменников армянской агрессией и плакаться об «утраченных исконно азербайджанских территориях». С другой стороны, как уже было сказано, молодежь в Азербайджане в массе своей занята совсем другим, и глупости депутата проходят мимо их ущербного сознания.

Насаждение страха является одним из необходимых элементов деспотии. Общества, в котором каждый боится каждого, а все вместе – некоего мифического чудовища. Парализованное страхом общество теряет способность адекватно мыслить и реагировать на происходящее. Оно чувствует себя беспомощным и беззащитным, так как ежедневно подвергается моральному и психологическому террору. Насаждение страха и ужаса – это и есть террор. При этом террор в Азербайджане опирается не только на штыки, но и на деньги.

Выдающийся историк, академик Е. Тарле, пытался разобраться в мотивах того, почему министр иностранных дел Франции Талейран не боялся открыто грабить казну государства. Неужели он не понимал, что народ будет возмущаться и может его снести, задавался вопросом Тарле. И сам же отвечал: «Нет, Талейран все прекрасно понимал и рассчитал. Он крал в таких масштабах, что сам размер хищений ужасал и заставлял прикусить языки». Интересно, в МГИМО изучали Тарле?

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.08.2022 Баку, не зли Москву и аятоллу: токсичный партнëр ждëт осечки России на Украине 15.08.2022 У Армении появился хороший шанс приобрести иранские БПЛА и другую военную технику 14.08.2022 Шуши превращается в большой публичный дом 8.08.2022 Пока мы прощаемся с Бердзором, в повестке – вопрос о других армянских населенных пунктах Китай надеется, что Азербайджан и Армения устранят разногласия путем диалога - МИД Бакинская бомба против Москвы 4.08.2022 Впервые зашла речь и о предоставлении азербайджанцам дорог через Иджеван и Ноемберян Путин и Эрдоган готовятся к обсуждению карабахской тематики Кремль обеспокоен обострением ситуации в Арцахе - Песков 3.08.2022 Азербайджан применяет гранатометы и беспилотники: семеро военнослужащих Арцаха ранены Тяжелые бои вблизи Лачинского коридора Тюрксикие государства стремятся создать новый транспортный коридор Тигран Абрамян: По требованию Азербайджана, похоже, досрочно проведена демобилизация призванных из Армении в Арцах срочников МО Армении: Пересекший армянскую границу азербайджанский военный передан Баку 2.08.2022 МИД Азербайджана раскрыло причины эскалации ситуации на линии соприкосновения в Арцахе 31.07.2022 Азербайджан, находясь в нейтральном статусе, поставлял авиабомбы на Украину 29.07.2022 Федор Лукьянов: об отношениях Армении с Россией на фоне турецкой активизации, о конфликте на Украине и «собирании земель» 28.07.2022 Армянское государство просто обязано обеспечить безопасность оппозиционных деятелей - политолог Спецслужбы Азербайджана угрожают оппозиции Армении 25.07.2022 Военная разведка Украины пыталась украсть российские самолеты Спецпредставитель Турции Сердар Кылыч осмотрел руины древнего города Ани 22.07.2022 Представители России, Турции, Украины и ООН подписали соглашение по экспорту зерна Азербайджан не позволяет вести поиски останков армянских военнослужащих и мирных жителей в Арцахе Председатель ГА ООН Абдулла Шахид посетит Армению 20.07.2022 Лавров обсудил с Байрамовым транспортно-транзитные вопросы в регионе Службы внешней разведки Азербайджана и России подписали соглашение о сотрудничестве Грант Мелик-Шахназарян: В данном случае речь может идти лишь о разоружении Арцаха 19.07.2022 Хаменеи – Эрдогану: Иран не допустит блокирования границы с Арменией 18.07.2022 Бывший заместитель начальника Генштаба ВС РА Tиран Хачатрян озвучил довольно примечательные заявления Внешнеполитические ведомства Армении и США обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений 16.07.2022 Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить обсуждения Руководитель аналитического центра “Восканапат” награжден премией "Айкян - 2021" ВС Азербайджана обстреляли позиции ВС Армении из крупнокалиберного оружия В Тбилиси проходит встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана 15.07.2022 Директор ЦРУ прибыл в Ереван Тигран Абрамян: Азербайджанцы в новом направлении укрепляются на рубежах 12.07.2022 В Армении будет создан орган внешней разведки Байден представил на утверждение Сената кандидатуру нового посла США в Армении ВС Азербайджана подвергли обстрелу позиции ВС Армении на западном участке границы 11.07.2022 Совет Национального Собрания обратиться в Конституционный суд по вопросу лишения оппозиционных депутатов мандатов Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 8.07.2022 Университет Зальцбурга учредил гранты на изучение культурного и духовного наследия Арцаха Тигран Абрамян: Это довольно серьезное обвинение в адрес Оника Гаспаряна В Азербайджане появились сомнения по поводу будущего Арцаха 7.07.2022 Дворец Ширваншахов в Баку – иранский ВС Азербайджана открыли огонь в Вайоцдзорской области Армении Выпускников военных вузов и училищ в Армении обеспечат служебными квартирами Перераспределение капитала в Арцахе: у Тиграна Авиняна и Араика Арутюняна есть доли в «Карабах Телекоме» Джейхун Байрамов вновь пожаловался на реваншистские настроения в Армении 6.07.2022 ОДКБ ожидает осложнения в регионе из-за ситуации в Узбекистане
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН