Нагорно-Карабахская Республика в свете международного права

Левон Грантович Мелик-Шахназарян
политолог, автор ряда книг и большого количества статей и публикаций по проблеме Нагорно-Карабахской Республики. В 1991-95 годах возглавлял Постоянную комиссию по внешним сношениям Верховного Совета НКР.

Ашот Хачатурович Хачатрян
правовед, автор множества статей и публикаций по проблеме Нагорно-Карабахской Республики. В 1992-93 годах возглавлял Государственное управление по национальной безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Истоки проблемы Нагорного Карабаха находятся в 1918 году и кроятся в последствиях распада Российской Империи и уничтожения царской власти в этой стране. В революционном хаосе тех лет Россия потеряла немало территорий, в том числе и Закавказье, где практически сразу вспыхнули межэтнические столкновения. Самопровозглашение в конце мая 1918 года трех закавказских стран – Армении, Грузии и Азербайджана не только не способствовало успокоению ситуации, но и наоборот, послужило катализатором для взаимных территориальных претензий. Внешней причиной этого, казалось, являлось совершенно не учитывавшее этнические границы страны административное деление Российской Империи на губернии. На самом деле противостояние в Закавказье носило гораздо более глубинный и, до некоторой степени, объективный характер. В регионе происходили трудные роды нуждающегося в жизненном пространстве нового этноса, пока еще по разному называемого: кавказские тюрки, закавказские татары, а чаще еще проще – мусульмане. Пройдет без малого двадцать лет, прежде чем за ним официально установится этноним “азербайджанцы”. Это станет блестящим подтверждением гениальности замысла, согласно которому зарождающаяся страна была названа по имени соседней иранской провинции. В 1918 году Турция, породившая Азербайджанскую Демократическую Республику, избрала это название, имея в виду будущие территориальные притязания к Ирану. Затем уже, после советизации Азербайджана, преследующие те же цели большевики оставили это провокационное название. А населяющих Азербайджан кавказских тюрков назвали азербайджанцами. Интересно отметить, что тюркоязычные жители Азербайджана до сих пор не привыкли к собственному “самоназванию” и в быту продолжают называть себя мусульманами. Остальные жители этой страны: лезгины, талыши, аварцы продолжают оставаться таковыми. И лишь таты, племя иудейского вероисповедания, мимикрируют под господствующий этнос и в Азербайджане называют себя азербайджанцами. За пределами Азербайджана они, разумеется, евреи.
Весь недолгий период существования Азербайджанской Демократической Республики (июнь 1918 – апрель 1920 гг.) она вела кровопролитные бои с карабахскими армянами, так и не сумев завоевать и/или присоединить к себе богатый пастбищами регион.
Советская власть проблемы Нагорного Карабаха не решила. В чем-то подражая царской власти, игнорируя историю и границы этнического расселения, она включила армянский и, добавим, на 94% армянонаселенный Нагорный Карабах в пределы Азербайджанской ССР. Тем самым, судя по всему, преследовалась цель надеть на безусловно ориентированный на Турцию Азербайджан смирительную рубашку. А все протесты армян в Нагорном Карабахе подавлялись мощью советского карательного аппарата.
Новая волна сопротивления карабахских армян, направленная против нахождения армянского края в пределах Азербайджана, и на воссоединение с Арменией, началась в 1988 году. В отличие от событий начала века, борьба эта вначале приняла исключительно правовой характер и началась с решения сессии Областного Совета народных депутатов 20 февраля 1988 года. Несмотря на то, что решение выражалось в форме просьбы к Верховным Советам СССР, Армении и Азербайджана, а может именно по этой причине, в Баку было принято решение о переводе решения вопроса на силовую основу. Уже 26 февраля в приморском городе Сумгаит был организован геноцид армян. В результате трехдневной вакханалии были убиты 26 армян, разграблены практически все армянские дома, тысячи людей подверглись избиениям, сотни женщин были изнасилованы.
Нормы международного права не регламентируют порядок и форму народного волеизъявления самоопределяющегося народа. Для международного права безразлично, в каких формах проводится волеизъявление. Это могут быть митинги, петиции, забастовки, гражданское неповиновение или вооруженная борьба. Правомерность вооруженной освободительной войны подтверждена в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН – 2105, 2189, 2625, 3103, 3314. Однако армянская сторона, в наивной надежде на понимание ее чаяний со стороны Азербайджана и справедливое решение проблемы, продолжала борьбу методами забастовок, митингов и голодовок.
21 ноября 1988 года во всех армянских и армянонаселенных регионах Азербайджана в одночасье начались массовые погромы и убийства армян. Из республики было депортировано свыше 420 тысяч армян. К концу ноября были выселены также и проживающие в Армении азербайджанцы, общее число которых составляло около 160 тысяч человек. Напряжение между двумя народами усиливалось и к осени 1991 года вылилось в настоящую войну.
Необходимо отметить, что за истекший период бакинские власти сделали все возможное для наступления чисто военной фазы конфликта. Так, уже в 1988 году Нагорный Карабах, являвшийся искусственным анклавом на территории Азербайджанской ССР, был подвергнут жесточайшей блокаде. Были перекрыты как наземные, так и воздушные пути сообщения. Армянский край оказался отрезанным от внешнего мира, туда не поступали продукты питания. После установления блокады Азербайджан приступил к планомерному уничтожению армянских поселений, с одновременным широкомасштабным строительством и заселением немногочисленных азербайджанонаселенных пунктов. К лету 1991 года из Нагорного Карабаха были полностью депортированы жители 24 армянских деревень, которые немедленно заселялись азербайджанцами и турками. В этих условиях армянскому населению края не оставалось другого выхода, кроме как с оружием в руках защищать свое право жить на собственной исторической родине.
В результате начавшейся войны армянской стороне удалось не только освободить часть потерянных территорий, но и занять отторгнутые у нее большевиками и не входившие в Нагорно-Карабахскую автономную область шесть районов исконного Нагорного Карабаха. В мае 1994 года министры обороны НКР, Армении и Азербайджана подписали соглашение о перемирии, которое длится до настоящего времени.
Весь истекший период Азербайджан не прекращает попыток дипломатическим путем добиться присоединения к себе всего Нагорного Карабаха. В этой борьбе бакинские власти не гнушаются ни фальсификациями очевидных фактов, ни угроз силовыми методами подчинить себе армянский край. Переписываются история и действительность, игнорируются или намеренно искажаются положения международного права. Именно с целью показать соответствие Карабахской проблемы международному праву и написана данная работа.

АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УНАСЛЕДОВАТЬ НЕПРИЗНАННЫЕ ГРАНИЦЫ

Осенью и зимой 2005 года все чаще стали поговаривать о том, что 2006 год может стать решающим в проблеме урегулирования карабахской проблемы. Аргументы приводятся прямо-таки железобетонные: в этом году ни в Армении, ни в Азербайджане не намечаются никакие выборы, а значит, на ход переговорных процессов не могут повлиять внутриполитические проблемы. Мол, президенты Армении и Азербайджана могут согласиться на непопулярные среди населения шаги, поскольку они не могут отразиться на выборах. Оставив без комментариев очевидный факт игнорирования мнения населения и руководства НКР, в которой, кстати, также не намечаются выборы в 2006 году, обратим внимание на то, что пути решения карабахской проблемы вновь пытаются перевести на политические рельсы. Игнорирование правовых оснований для зарождения НКР однажды уже привело к широкомасштабной локальной войне, и это стремление вновь наступить на те же грабли нам не очень понятно. Кроме того, мы с полной убежденностью можем сказать, что активность населения, по крайней мере Армении и НКР, в вопросе НКР совершенно не зависит от выборов любого уровня.
Как бы там ни было, рубеж обозначен, и сегодня во втянутых в конфликт странах широко обсуждаются возможные условия достижения полноценного мира. В основном муссируется словосочетание “взаимный компромисс”, которое воспринимается исключительно в качестве односторонних территориальных уступок армянской стороной.
Между тем, стоило бы задуматься над тремя составными этой части проблемы:
1) Что именно отдавать?
2) Кому отдавать?
3) Зачем отдавать?
На первый вопрос ответить легко: Армения намерена, или ее заставляют отдать Азербайджанской Республике на сегодня фактически никому из них не принадлежащие территории. Это значит юридически навечно зафиксировать за Азербайджаном армянские территории. Те самые армянские территории, которые исстари, испокон веков известны как армянские провинции Утик и Арцах. Те самые армянские территории, за освобождение которых пролито столько молодой армянской крови. Те самые армянские территории, которые сегодня являются одним из главных гарантов безопасности армянских государств. Те самые армянские территории, на которых щедрой рукой армянских зодчих рассыпаны многочисленные армянские храмы и хачкары. Те самые армянские территории, которые в будущем нам вновь придется отвоевывать ценой армянской крови, ибо война с растущим организмом соседа, скорее всего, неминуема. Сколько бы армяне ни играли в односторонние компромиссы.
Кому отдавать? Азербайджанской Республике, признанной мировым сообществом единственно на волне эйфории от распада СССР.
Попробуем рассмотреть краткую (и короткую) историю этого политического образования. Короткую, поскольку история этой республики начинается лишь в мае 1918 года, когда, вследствие падения царской власти в России и военной поддержки Турции она получила возможность самопровозглашения.
Провозглашение нового в истории государства произошло в Тбилиси, оттуда же в Баку направилось и его правительство. Но не доехало, поскольку в Баку имелась другая власть – Диктатура Центрокаспия. Азербайджанское правительство добралось до Баку на штыках турецкой армии лишь в середине сентября 1918 года. И тут же приступило к геноциду армян Баку, вырезав за три дня свыше тридцати тысяч мирных жителей города.
Тем не менее правительство Азербайджана никогда не контролировало провозглашенную территорию этого государства. Ему не подчинились часть армянских Утика и Арцаха (Нагорного Карабаха), серьезные проблемы сложились на границе с Грузией, а также в районах компактного проживания талышей и лезгин. Фактически в Азербайджанской Демократической Республике отсутствовало территориальное верховенство – одно из главных составляющих государства – верховенство, которое государство осуществляет в пределах своей территории.
Наличие территориального верховенства означает, что власть государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся на территории этого государства. Без наличия территориального верховенства невозможно говорить о суверенитете какого-либо государства.
Не было у азербайджанского правительства и политической самостоятельности. Так, 29 октября 1919 года бакинские власти заключили военный союз с Оттоманской Турцией. Статья 10 примечания Б этого договора предписывает, что:
“Азербайджанское Правительство обязуется не заключать какое бы то ни было соглашение с внешними Государствами без ведома и одобрения Оттоманского Правительства”.
Несмотря на указанные факты, Азербайджан неоднократно обращался с просьбой о принятии в Лигу Наций, однако именно перечисленные обстоятельства не позволили авторитетной международной организации удовлетворить эту просьбу. 6 и 9 декабря 1920 года Пятый комитет Лиги Наций представил свой отчет Ассамблее Лиги Наций, в котором четко выражалось отрицательное отношение по вопросу обращения Азербайджанской Демократической Республики о принятии в Лигу Наций. В отчетах фигурировали следующие обоснования:
“Азербайджан, судя по всему, не имеет стабильного правительства, власть которого распространялась бы на всю его территорию”; “Существуют пограничные споры с Грузией и Арменией”.
Отметим, что речь идет в том числе о тех территориях, о “возвращении” части которых Азербайджанской Республике и идут сегодня дебаты.
Понятно, конечно, что после советизации этой республики АзССР также не имела государственного суверенитета, который классифицируется международным правом как исключительная законодательная, исполнительная и судебная власть государства на его территории.
Жители всех союзных республик являлись гражданами СССР. Собственно, отсутствие государственного суверенитета у союзных республик было оговорено в Конституции СССР. Статья 73 Конституции СССР определяла:
Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления подлежат:
4) обеспечение единства, законодательного урегулирования на всей территории СССР, установление основ законодательства Союза ССР и союзных республик;
5) вопросы мира и войны, защита суверенитета, охрана государственных границ территории СССР, организация обороны, руководство вооруженными силами СССР;
6) контроль за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия конституций союзных республик Конституции СССР.
Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть несколько моментов:
а) Нагорный Карабах и Нахиджеван посредством избираемых у себя депутатов Верховного Совета СССР сами представляли свои интересы в высшем законодательном органе Советского Союза;
б) в соответствии с Конституцией СССР, прокуроров Нагорного Карабаха и Нахиджевана, как и всех союзных республик, назначал Генеральный прокурор СССР. Это означает, что государственный надзор в Нагорном Карабахе и Нахиджеване осуществляла Москва;
в) республиканский бюджет Азербайджана утверждала Москва. Москва же выделяла средства на реализацию этого бюджета.
Так что ни о суверенитете, ни о территориальном верховенства АзССР, жители которой, кстати, являлись гражданами не Азербайджана, а СССР, не приходится говорить.
В Азербайджане, безусловно, прекрасно сознавали ущербность своего государственного образования. По этой причине, выходя из умирающего Советского Союза, они декларировали не о своей государственной независимости, что было бы естественно, а объявили о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920гг. Подобное решение было принято единственно по причине того, что в Баку прекрасно понимали правовую некорректность пребывания Нагорного Карабаха в составе АзССР.
Мы еще рассмотрим некоторые аспекты Декларации Азербайджана, пока же отметим, что провозгласившая свою государственную независимость Нагорно-Карабахская Республика имеет ровно столько же, или даже больше, прав, сколько имела самопровозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика в 1918-1920гг.
Как бы там ни было, провозгласив себя правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов, современная Азербайджанская Республика вернула себя в состояние, когда у нее не было “стабильного правительства, власть которого распространялась бы на всю ее территорию” и когда у нее существовали пограничные споры с Грузией и Арменией.
Наконец, третий вопрос данной главы: зачем отдавать Азербайджану армянские территории?
Единственным внешним основанием для подобного шага может служить лишь тот факт, что до начала конфликта в этих районах проживало абсолютное большинство тюркского населения. Однако подобный, с позволения сказать, аргумент, закрывает перед нами и нашими потомками все правовые основания требовать возврата обширнейших армянских территорий исторической Армении. Согласитесь, сегодня армянское население на большей части Восточной и во всей Западной Армении составляет исключительное меньшинство. Так что же, значит ли это, что мы потеряли все права на Карс, Ван, Ани, Багаран, Тигранакерт, Гандзак..? Конечно же нет, но если мы сами создадим юридический прецедент?
Кроме юридического казуса, сдача армянских территорий Азербайджану поставит армянские государства в исключительно уязвимое, как с морально-психологической, так и военной точек зрения, положение.
Наконец, подобная постановка вопроса, вольно или невольно, игнорирует правовое обоснование национальной принадлежности этих территорий.

ПРАВОВАЯ КОРРЕКТНОСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ
АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Как бы ни именовался статус нынешней Азербайджанской Республики: правопреемница Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 гг., или Азербайджанской ССР, добилась она современной реальности абсолютно неправовым путем. Чтобы не быть голословными, попробуем ознакомиться с этапами выхода АзССР из Союза ССР. Напомним лишь, что на момент провозглашения независимости Азербайджана еще существовал Советский Союз, законы которого были обязательны для всех составляющих Союз национально-государственных образований.
Рассмотрим принятый третьего апреля 1990 года Закон СССР “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”.
Статья 3 данного закона гласит:
“В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе СССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно”.
Как видим, основным критерием для выхода союзной республики из СССР является выраженная посредством всеобщего референдума воля ее населения. Помимо этого, Статья 3 пыталась исключить возможные дискриминации по национальной принадлежности или пренебрежение национальными интересами проживающих в выходящей из СССР республике национальных меньшинств.
30 августа 1991 года, вопреки праву народов на самоопределение и вышеуказанному закону СССР, Верховный Совет Азербайджанской ССР в одностороннем порядке декларировал восстановление своей государственной независимости 1918-1920гг. Декларация принималась без учета мнения как всего населения республики, так и автономных образований, равно как и компактно проживающих национальных групп, одним словом, без проведения референдума. Фактически были грубо нарушены гражданские права всех без исключения национальных групп населения этой республики, в том числе и компактно проживающих и составляющих безусловное большинство в своих регионах этнических меньшинств: талышей, лезгин, аварцев. Эти народы являются в Азербайджане коренными и, вместе с татами, курдами, русскими и др., составляют не менее половины от общего количества населения.
Требование о проведении референдума при провозглашении государственной независимости является общепринятой нормой в мировой практике. Однако оно было проигнорировано властями Баку по причине непредсказуемости итогов. Азербайджанские власти всегда знали о прорусской ориентации лезгин и аварцев и проиранской ориентации талышей. Исходя из сказанного, мы считаем себя обязанными обратить внимание соответствующих международных организаций на совершенную 30 августа 1991 года аннексию Талышстана и Южного Лезгистана.
Как нам представляется, именно чувство ущемленности национального сознания и достоинства, а также этнопсихологическая неудовлетворенность создавшимся положением и подвигли талышей на провозглашение 17 июня 1993 года независимой Талыш-Муганской Республики. Данное государственное образование просуществовало лишь два с небольшим месяца, и 25 августа того же года было вновь оккупировано и аннексировано. Талыш-Муганская Республика была потоплена в крови усилиями азербайджанской армии.
В 1991-94гг. на севере Азербайджана среди лезгин и аварцев существовало сильное сепаратистское движение “Садвал”.
Таким образом, неправовое провозглашение независимости Азербайджана нанесло ущерб населяющим Азербайджанскую ССР народам и породило ряд кровавых конфликтов. Однако на этом неприятные и непонятные казусы Декларации о государственной независимости Азербайджанской Республики не исчерпываются. Уже само название этого документа “Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики” вызывает недоумение. Проблема в том, что:
а) 30 августа 1991 года в Баку функционировал Верховный Совет Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а не Азербайджанской Республики, у которой, кстати, высший законодательный орган назывался Парламентом;
б) Члены Верховного Совета Азербайджанской ССР избирались в этот орган на основании Конституции и Законов Союза ССР и Азербайджанской ССР, а не иного государства;
в) Непризнанное мировым сообществом многонациональное государственное образование на востоке Закавказья называлось Азербайджанская Демократическая Республика.
Принятая несуществующим государством Декларация изобилует неприкрытым обманом, рассчитанным, видимо, на несведущих людей. Так, “Декларация
– отмечая, что с 1918 по 1929 год Азербайджанская Республика существовала как независимое, признанное со стороны мирового сообщества государство (как была признана со стороны мирового сообщества Азербайджанская Демократическая Республика, читатель уже знает по заключению Пятого комитета Лиги Наций. – Л. М.-Ш., А. Х.),
– гарантируя предусмотренные международными актами права и основные свободы человека…”
Нелишне напомнить, что Декла

Также по теме