Подпишитесь на наш канал в Telegram

Яллы одержал верх над лезгинкой?

Три года назад в дни, предшествующие празднику Новруз, в Азербайджане произошла очередная трагедия лезгинского народа - потеря еще одной части Родины: древних родовых очагов Храх-уба и Урьян-уба. Тогда же закавказские турки - азербайджанцы шумно праздновали это событие - депортацию лезгин из их Родины. Затем, когда в Баку убедились, что лезгины не намерены (и не готовы) защитить свою Родину, адекватно ответить на вызов пришлых кочевников, они показали свой праздник захватчика по телевидению. Передача была записана на телефон и отправлена в редакцию Voskanapat.info лезгином-патриотом, надеющимся таким образом пробудить своих братьев и сестер.

С тех пор прошло три года. Храх-уба уже официально переименована в Паладлы, Азербайджан построил в деревне новые дома для кочевников-циапов, а следы пребывания лезгин на этой земле уничтожаются. Все происходит точно так, как происходило все последние века. Кочевой турок наступает, а автохтонные народы отступают, оплачивая родной землей кажущийся мир. 

Три года назад потрясенный неприкрытой экспансией Азербайджана и наглостью его правителей, Voskanapat.info опубликовал ниже приводимую статью. Сегодня мы вновь ее публикуем. В качестве учебного пособия для армян всего мира. Родину защищают не статьями, речами и лозунгами. Иначе и мы когда-нибудь увидим по телевидению праздник людоедов.

 Яллы одержал верх над лезгинкой?      

Видеокадры, предлагаемые вниманию читателя, повествуют о празднике. Танцы, пляски, акробатические номера, — все, как полагается на народном празднике. Казалось бы, надо радоваться искренней радости людей, отмечающих какое-то радостное событие. Но, не получается. Не получается у меня, у более чем миллиона лезгин, да и у всякого нормального человека, с нормальными же взглядами на жизнь. Ибо, это – лезгинское село Храх-уба. А весело танцующий в нем люд – закавказские турки, отмечающие очередную победу – изгнание лезгин из родовых очагов.

Нет, они пришли не в гости к соседям. Они пришли в село завоевателями! Они вправе танцевать и радоваться, ибо им удалось изгнать из Храх-убы его коренное население, освободить для себя еще один клочок лезгинской земли. Они вправе гордиться собой: им удалось продолжить начавшуюся несколько веков назад аннексию лезгинской земли, овладеть построенными руками лезгин домами, посаженными лезгинами деревьями.

Судьба лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба – это иллюстрация к истории, кошмарная зарисовка из нескончаемого прошлого. Это – иллюстрация для книг, рассказывающих о тюркской экспансии в Южном Кавказе. Это – пособие для молодых лезгин, которым, как эпическим богатырям, предлагается на выбор три пути: стать «азербайджанцамм», покинуть Родину или вступить в бескомпромиссную борьбу. Это – лакмусовая бумага для каждого лезгина! Это – момент истины для всего лезгинского народа.

Когда представители миграционной службы Азербайджана в сопровождении полицейских зачастили в Храх и Урьян, уважаемые люди этих сел обратились в Восканапат за советом и помощью. Советы, так и оставшиеся на бумаге, мы давали, но помочь ничем, кроме информационной поддержки, не могли. Помогают борющимся, эту истину храхубинцы, кажется, так и не поняли. А когда 8 февраля 2011 года на санкционированный митинг храхубинцев на Родопском бульваре в Махачкале собрались всего несколько десятков человек, стало понятно: данный митинг только укрепит Азербайджан в решимости отнять у лезгин очередные два села, и судьба Храх-убы и Урьян-убы предрешена. Наверное, в тот день бакинские захватчики довольно потирали руки: лезгины не встали на защиту лезгин. И наверняка можно сказать, что уже в тот же день в Баку начали готовиться к празднеству закавказских турок в Храхе.

ИЗГНАННИКИ ИЗ ХРАХ-УБЫ НА ЛЕЗГИНО-ЛЕЗГИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Да простят меня лезгины за горькую правду, но они сами создали условия для шабаша темных сил в Храхе. Сегодня можно сколько угодно апеллировать к Москве, винить Д. Медведева, безропотно отдавшего Азербайджану два лезгинских села, находящихся в административном подчинении Магаррамкентского района Дагестанской Республики Российской Федерации. Но факт остается фактом: сами лезгины проявили удивительную, не подобающую горцу покорность судьбе, безропотно склонили голову перед силой. Причем, силой больше кажущейся, чем реальной. Как бы больно это ни было, но скажу больше: силой, опирающейся, в том числе, на лезгинские штыки.

Когда, в какую черную пору истории лезгин утратил волю к защите родных очагов? Когда оборвалась связь поколений, в какой период лезгин утратил присущую народу воинственную пассионарность? С каких пор лезгин стал смотреть на мужественного соотечественника как на досадную помеху для сытой и спокойной жизни? Лезгинский ученый, Фейзудин Нагиев, считает, что заселившиеся в лезгинские дома закавказские турки не обретут там счастья, что в этих домах остался дух истинного хозяина. Позволь не согласиться, дорогой друг. Стены лезгинских домов Храх-убы уже сегодня, спустя всего несколько месяцев после того, как их отняли у хозяев, пропитались запахом конского дерьма. Лезгинам, как и армянам, как и другим автохтонным народам огромного региона, хорошо знакомо это специфичное зловоние, придающее закавказским туркам чувство спокойствия и удовлетворения. А лезгинские и армянские дома уже много веков заселены пришлыми кочевыми турками.

Сегодня на лезгинской земле Храха танцуют не лезгинку, а тюркский танец «яллы». Это – танец, основные па которого также украдены у оседлых народов нашего региона, считается у закавказских турок танцем, символизирующим мужество, героизм, это – танец, исполняемый после побед. Изгнание жителей небольшого и беззащитного села из отцовских домов считается у них героизмом, а заселение в построенные чужими руками дома – мужеством. И вновь выражу недоумение: как так получилось, что гордая и зажигательная лезгинка перебралась в московские подворотни, а «яллы» — в лезгинское село?

Обратите внимание на надпись под кадрами. Закавказские турки празднуют предшествующий Новрузу праздник Торпаг Чершенбе – «среда на земле». Именно этот день (в текущем году – 13 марта) был избран для демонстрации победы, празднования захвата Храх-убы! Отплясываемый закавказскими турками на лезгинской земле «яллы» призван заставить лезгин забыть о Храхе, смириться с судьбой, убедиться в необратимости потери части Родины! Закавказские турки празднуют Торпаг Чершенбе на чужой земле.

Умный учится на ошибках, мудрый ошибок не совершает. У лезгин перед глазами есть пример, которым они просто обязаны воспользоваться. Начиная с 1987-го года мы, как сегодня лезгины, уповали на авось, на Москву, Политбюро, мировое сообщество, мифических, придуманных нашими фантазиями союзников. За этот период мы пережили погромы и резню в Сумгаите, Баку, Ханларе, Шамхоре, Мингечауре, пережили депортацию полумиллиона армян… Но самое страшное, мы потеряли (уверен, временно) огромную часть Родины. Сегодня, глядя на то, как турки празднуют захват Храх-убы, я понимаю, точно так же они праздновали захват моего Восканапата, дивного Бананца, прекрасного Джагира, гордого Чардахлу…

Мне, армянину, больно это говорить, но эти и многие десятки других армянских поселений мы также уступили без борьбы. Мы, так же, как сегодня лезгины, искали спокойной жизни, так же, как сегодня лезгины, не понимали: спокойной жизни не будет. Турок воспринимал наше отступление, наше желание жить в мире, как признак слабости. А слабых турок режет и гонит дальше. Турок продолжал двигаться вперед и захватывать нашу землю, мы… продолжали надеяться и писать слезные письма. И лишь тогда, когда мы наконец осознали, что слезам не верит не только Москва, что в мире привыкли уважать силу, ситуация изменилась. Нам удалось спасти часть Арцаха, освободить от врага утраченные в 1918 году территории, но Восканапат, Мирзик, Мурут, Геташен, Шаумян, Чирагидзор и многие другие армянские поселения все еще остаются под пятой врага.

Празднование закавказскими турками захвата Храх-убы и Урьян-убы, демонстрация этого праздника по телевидению, это попытка в очередной раз унизить лезгин, ослабить их волю, внушить им чувство отчаяния. 13 марта 2012 года в Храхе, это – 28 февраля 1988 года в Сумгаите. Следовательно, это – пощечина не только лезгинскому, но и армянскому народам. Это – акция устрашения для лезгин, аварцев, талышей…

И если эти народы не проявят решимости в борьбе за свою Родину, за освященное тысячелетней историей право народа жить на своей Родине, если они не воспользуются опытом армянского народа, завтра закавказские турки будут танцевать «яллы» в Кциаре, Ланконе, Билкане. И уже неважно, как будут звать мюршида (ведущего) этого танца: в Азербайджане могут меняться строй или президенты, но сущность закавказского турка остается неизменной. Сущность убийцы и вечно зарящегося на чужую землю грабителя.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.08.2019 Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 2 Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна 19.08.2019 Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения 17.08.2019 ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня 16.08.2019 Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток В Турции погиб очередной турист из России Мины в грузинские поля заложил союзник 15.08.2019 Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту 14.08.2019 Дилемма героев: казнить нельзя помиловать От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе Какие исторические вопросы решает азербайджанская наука в России? В Армении откроется консульство Уругвая Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении 13.08.2019 «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана 12.08.2019 Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении В Турции сообщили об интересе Анкары к Су-35
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН