Подпишитесь на наш канал в Telegram

Яллы одержал верх над лезгинкой?

Три года назад в дни, предшествующие празднику Новруз, в Азербайджане произошла очередная трагедия лезгинского народа - потеря еще одной части Родины: древних родовых очагов Храх-уба и Урьян-уба. Тогда же закавказские турки - азербайджанцы шумно праздновали это событие - депортацию лезгин из их Родины. Затем, когда в Баку убедились, что лезгины не намерены (и не готовы) защитить свою Родину, адекватно ответить на вызов пришлых кочевников, они показали свой праздник захватчика по телевидению. Передача была записана на телефон и отправлена в редакцию Voskanapat.info лезгином-патриотом, надеющимся таким образом пробудить своих братьев и сестер.

С тех пор прошло три года. Храх-уба уже официально переименована в Паладлы, Азербайджан построил в деревне новые дома для кочевников-циапов, а следы пребывания лезгин на этой земле уничтожаются. Все происходит точно так, как происходило все последние века. Кочевой турок наступает, а автохтонные народы отступают, оплачивая родной землей кажущийся мир. 

Три года назад потрясенный неприкрытой экспансией Азербайджана и наглостью его правителей, Voskanapat.info опубликовал ниже приводимую статью. Сегодня мы вновь ее публикуем. В качестве учебного пособия для армян всего мира. Родину защищают не статьями, речами и лозунгами. Иначе и мы когда-нибудь увидим по телевидению праздник людоедов.

 Яллы одержал верх над лезгинкой?      

Видеокадры, предлагаемые вниманию читателя, повествуют о празднике. Танцы, пляски, акробатические номера, — все, как полагается на народном празднике. Казалось бы, надо радоваться искренней радости людей, отмечающих какое-то радостное событие. Но, не получается. Не получается у меня, у более чем миллиона лезгин, да и у всякого нормального человека, с нормальными же взглядами на жизнь. Ибо, это – лезгинское село Храх-уба. А весело танцующий в нем люд – закавказские турки, отмечающие очередную победу – изгнание лезгин из родовых очагов.

Нет, они пришли не в гости к соседям. Они пришли в село завоевателями! Они вправе танцевать и радоваться, ибо им удалось изгнать из Храх-убы его коренное население, освободить для себя еще один клочок лезгинской земли. Они вправе гордиться собой: им удалось продолжить начавшуюся несколько веков назад аннексию лезгинской земли, овладеть построенными руками лезгин домами, посаженными лезгинами деревьями.

Судьба лезгинских сел Храх-уба и Урьян-уба – это иллюстрация к истории, кошмарная зарисовка из нескончаемого прошлого. Это – иллюстрация для книг, рассказывающих о тюркской экспансии в Южном Кавказе. Это – пособие для молодых лезгин, которым, как эпическим богатырям, предлагается на выбор три пути: стать «азербайджанцамм», покинуть Родину или вступить в бескомпромиссную борьбу. Это – лакмусовая бумага для каждого лезгина! Это – момент истины для всего лезгинского народа.

Когда представители миграционной службы Азербайджана в сопровождении полицейских зачастили в Храх и Урьян, уважаемые люди этих сел обратились в Восканапат за советом и помощью. Советы, так и оставшиеся на бумаге, мы давали, но помочь ничем, кроме информационной поддержки, не могли. Помогают борющимся, эту истину храхубинцы, кажется, так и не поняли. А когда 8 февраля 2011 года на санкционированный митинг храхубинцев на Родопском бульваре в Махачкале собрались всего несколько десятков человек, стало понятно: данный митинг только укрепит Азербайджан в решимости отнять у лезгин очередные два села, и судьба Храх-убы и Урьян-убы предрешена. Наверное, в тот день бакинские захватчики довольно потирали руки: лезгины не встали на защиту лезгин. И наверняка можно сказать, что уже в тот же день в Баку начали готовиться к празднеству закавказских турок в Храхе.

ИЗГНАННИКИ ИЗ ХРАХ-УБЫ НА ЛЕЗГИНО-ЛЕЗГИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Да простят меня лезгины за горькую правду, но они сами создали условия для шабаша темных сил в Храхе. Сегодня можно сколько угодно апеллировать к Москве, винить Д. Медведева, безропотно отдавшего Азербайджану два лезгинских села, находящихся в административном подчинении Магаррамкентского района Дагестанской Республики Российской Федерации. Но факт остается фактом: сами лезгины проявили удивительную, не подобающую горцу покорность судьбе, безропотно склонили голову перед силой. Причем, силой больше кажущейся, чем реальной. Как бы больно это ни было, но скажу больше: силой, опирающейся, в том числе, на лезгинские штыки.

Когда, в какую черную пору истории лезгин утратил волю к защите родных очагов? Когда оборвалась связь поколений, в какой период лезгин утратил присущую народу воинственную пассионарность? С каких пор лезгин стал смотреть на мужественного соотечественника как на досадную помеху для сытой и спокойной жизни? Лезгинский ученый, Фейзудин Нагиев, считает, что заселившиеся в лезгинские дома закавказские турки не обретут там счастья, что в этих домах остался дух истинного хозяина. Позволь не согласиться, дорогой друг. Стены лезгинских домов Храх-убы уже сегодня, спустя всего несколько месяцев после того, как их отняли у хозяев, пропитались запахом конского дерьма. Лезгинам, как и армянам, как и другим автохтонным народам огромного региона, хорошо знакомо это специфичное зловоние, придающее закавказским туркам чувство спокойствия и удовлетворения. А лезгинские и армянские дома уже много веков заселены пришлыми кочевыми турками.

Сегодня на лезгинской земле Храха танцуют не лезгинку, а тюркский танец «яллы». Это – танец, основные па которого также украдены у оседлых народов нашего региона, считается у закавказских турок танцем, символизирующим мужество, героизм, это – танец, исполняемый после побед. Изгнание жителей небольшого и беззащитного села из отцовских домов считается у них героизмом, а заселение в построенные чужими руками дома – мужеством. И вновь выражу недоумение: как так получилось, что гордая и зажигательная лезгинка перебралась в московские подворотни, а «яллы» — в лезгинское село?

Обратите внимание на надпись под кадрами. Закавказские турки празднуют предшествующий Новрузу праздник Торпаг Чершенбе – «среда на земле». Именно этот день (в текущем году – 13 марта) был избран для демонстрации победы, празднования захвата Храх-убы! Отплясываемый закавказскими турками на лезгинской земле «яллы» призван заставить лезгин забыть о Храхе, смириться с судьбой, убедиться в необратимости потери части Родины! Закавказские турки празднуют Торпаг Чершенбе на чужой земле.

Умный учится на ошибках, мудрый ошибок не совершает. У лезгин перед глазами есть пример, которым они просто обязаны воспользоваться. Начиная с 1987-го года мы, как сегодня лезгины, уповали на авось, на Москву, Политбюро, мировое сообщество, мифических, придуманных нашими фантазиями союзников. За этот период мы пережили погромы и резню в Сумгаите, Баку, Ханларе, Шамхоре, Мингечауре, пережили депортацию полумиллиона армян… Но самое страшное, мы потеряли (уверен, временно) огромную часть Родины. Сегодня, глядя на то, как турки празднуют захват Храх-убы, я понимаю, точно так же они праздновали захват моего Восканапата, дивного Бананца, прекрасного Джагира, гордого Чардахлу…

Мне, армянину, больно это говорить, но эти и многие десятки других армянских поселений мы также уступили без борьбы. Мы, так же, как сегодня лезгины, искали спокойной жизни, так же, как сегодня лезгины, не понимали: спокойной жизни не будет. Турок воспринимал наше отступление, наше желание жить в мире, как признак слабости. А слабых турок режет и гонит дальше. Турок продолжал двигаться вперед и захватывать нашу землю, мы… продолжали надеяться и писать слезные письма. И лишь тогда, когда мы наконец осознали, что слезам не верит не только Москва, что в мире привыкли уважать силу, ситуация изменилась. Нам удалось спасти часть Арцаха, освободить от врага утраченные в 1918 году территории, но Восканапат, Мирзик, Мурут, Геташен, Шаумян, Чирагидзор и многие другие армянские поселения все еще остаются под пятой врага.

Празднование закавказскими турками захвата Храх-убы и Урьян-убы, демонстрация этого праздника по телевидению, это попытка в очередной раз унизить лезгин, ослабить их волю, внушить им чувство отчаяния. 13 марта 2012 года в Храхе, это – 28 февраля 1988 года в Сумгаите. Следовательно, это – пощечина не только лезгинскому, но и армянскому народам. Это – акция устрашения для лезгин, аварцев, талышей…

И если эти народы не проявят решимости в борьбе за свою Родину, за освященное тысячелетней историей право народа жить на своей Родине, если они не воспользуются опытом армянского народа, завтра закавказские турки будут танцевать «яллы» в Кциаре, Ланконе, Билкане. И уже неважно, как будут звать мюршида (ведущего) этого танца: в Азербайджане могут меняться строй или президенты, но сущность закавказского турка остается неизменной. Сущность убийцы и вечно зарящегося на чужую землю грабителя.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
25.05.2020 Первый шаг 24.05.2020 Турция захватила очередной кусок греческой территории Алиева убили... 23.05.2020 О мемориалах садистам и палачам В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения В Грузии завершен режим ЧП и комендантский час Вы даже не представляете, что сотворили на свою голову... 22.05.2020 В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 130 тысяч Госминистр Грузии по делам примирения покидает свой пост Почему бы Линн Трейси не отправиться в Баку, чтобы оттуда начать подготовку к миру? Грузия с 1 июля будет принимать туристов из стран с низким уровнем распространения коронавируса Омбудсмен Азербайджана исказила слова Армана Татояна и озвучила политические заявления – офис омбудсмена Армении Президент Республики Арцах Араик Арутюнян встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном В Шуши прошла инаугурация новоизбранного президента Арцаха 21.05.2020 Артур Арутюнян освобожден от должности министра финансов Республики Арцах Маршал Хафтар объявил Турции воздушную войну в Ливии В Иране около десяти тысяч медработников заразились коронавирусом Иран счёл новые санкции США признаком слабости и отчаяния Коронавирус в Грузии подтвержден у двух граждан Армении – женщины и ее ребенка 20.05.2020 Грант Мелик-Шахназарян: Сегодня правящая политсила не едина, налицо множество внутренних проблем Ситуация на самом деле тяжелая. «Мой шаг» еще может сделать свой шаг Власти ответили на волнующий общество вопрос Российский газ в Турции перестал быть востребованным В Арцахе завтра будет созвана первая сессия новоизбранного парламента 7-го созыва За сутки в Грузии выявили 11 инфицированных COVID-19 СК Армении выясняет обстоятельства гибели военнослужащего Генрика Арамяна Авиарейс с последствиями: Иран обвинил ОАЭ в «предательстве» Палестины Глава МИД Армении провел видеоконференцию с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 19.05.2020 В Арцахе подтвержден новый случай заражения коронавирусом В Турции обнаружен труп россиянки: ведется следствие Четвертый эвакуационный рейс доставил из Еревана в Киев 76 пассажиров В Грузии за сутки выявлен один случай заболевания коронавирусом Тигран Абрамян освобожден от должности советника президента Арцаха по собственному заявлению Турция 20 мая откроет свои границы для зарубежных туристов 18.05.2020 Аршавир Гарамян освобожден от должности секретаря Совета безопасности Арцаха В Воронеж прибыл еще один крупный груз контрабандных сигарет из Армении 18 мая – день смерти Лачина. 18 мая – день возрождения Бердзора Находящиеся в Грузии граждане Армении могут вернуться на родину через КПП «Садахло» Иранский парламент принял закон о противодействии Израилю Пашинян и его приспешник Мнацаканян лгут 16.05.2020 Вардан Восканян – Эрдогану: Мы – не «остатки меча», а умело и успешно «бряцающие мечом» Президент Грузии помиловала лидеров оппозиции Отцу Героя Арцаха Ашота Гуляна исполнилось 90 лет Очередной акт пропаганды ненависти в Турции Турки собрались "возвращать Крым" через суд. Но не Украине 15.05.2020 В Иране выявили свыше 2 тыс. новых случаев COVID-19 - РИА Новости ОДКБ при необходимости подключится к борьбе с COVID-19 14.05.2020 Главы МИД Армении и России обсудили карабахское урегулирование
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН